Чарльз Буковски - Женщины

Секс, бухло и стихи.

Ну, наслушалась я отзывов о Буковски. Мол, гений, воспевающий свободную любовь и бухлишко. Похвалы знакомых звучали очень уж убедительно., все как один говорили о скрытом смысле, о несчастном одиноком человеке, который отчаянно это скрывает. Дай, думаю почитаю на досуге.

Прочитала и отчаянно пожалела потраченного времени. Для меня эта книга оказалась пустой и бесполезной. Может быть я еще не доросла до понимания этого глубоко смысла, который затерялся между бутылками, сношениями и блевотиной. Но почему-то «расти» до этого мне не хочется.

Мы видим главного героя, который все свое время пьет, как лошадь, справляет естественные, но мало эстетические потребности организма и оседлывает баб. Прошу прощения, но большинство из его партнерш «женщинами» я назвать не могу, так что название книги тоже не вдохновило. Какие-то базарные и шлюховатые бабы, с отсутствием мозга и самоуважения.

Пытаюсь искренно найти, в чем трагедия Генри Чинаски? Престарелый кобелек, который в постели даст фору молодым, если не перепьет (алкоголь ему явно никто воронкой не вливает, так что сам виноват). Талантливый, известный мужик, пользующийся популярностью среди женского населения (представляю, если такой успех в этом возрасте, какой был в молодости?). Да он счастливчик, что с таким образом жизни у него не отказала печень, он не умер от СПИДа и не был прибит какой-нибудь особенно чокнутой из своих пассий.

"Мужику нужно много баб только тогда, когда все они никуда не годятся. Мужик может вообще личность свою утратить, если будет слишком сильно хреном по сторонам размахивать".

Наверное, это с Чинарски и случилось. Хотя особенного сочувствия по этому поводу я тоже не испытываю — ну кто его заставлял именно таких выбирать? Кто его заставлял связываться с однозначно хреновыми бабами? А может причина вся в том, что адекватная, умная и воспитанная женщина вряд ли бы стала терпеть рядом с собой пьяницу, который к тому же полезет под любую встречную юбку?

Выяснив еще в начале книги, что он только пьет и сношается во всех мыслимых и немыслимых местах, мы не меняем своего мнения до самого финала, потому что больше никаких действий я не заметила. Хотя периодически мелькают фразы о его стихах. Судя по всему, пишет он их либо во время распития, либо во время интима.

Если на минутку представить, что главный герой обычный русский алкоголик, то, думаю, книга даже бы не претендовала на «поиск глубокого смысла», а единогласно была бы признана туалетным чтивом. Но стоит главному герою оказаться членом «высшего общества» и затягиваться сигареткой, рассуждая о жизни, то происходит забавный фокус: в его поступках начинают искать трагедию и оправдания. То есть прежде чем спиваться и превращаться в аморальное животное, нужно стать поэтом/писателем/художником и никто тебя ни в чем не обвинит. Ты автоматически становишься мучеником, ранимым и непонятым.

Единственное, что в данном романе произвело впечатление, так это некоторые фразы, которые действительно умны и интересны и давно разошлись на цитаты. Они оригинальны, в авторском стиле и манере.

"Когда женщина пошла против тебя, забудь про нее. Они могут любить, но потом что-то у них внутри переворачивается. И они могут спокойно смотреть, как ты подыхаешь в канаве, сбитый машиной, и им плевать на тебя".

И последние. В описании сказано «бесконечной любовью героя к своим женщинам, любованием ими и грубовато-искренним восхищением». Вот с этим категорически не согласна. Все, чем восхищается Чинарски — это он сам. Именно поэтому он и позволяет себе такое поведение. Он не уважает ни одну из своих женщин. Не любит. Не восхищается. Он всего лишь потребитель, который думает о том, чем бы заспиртовать желудок и куда пристроить свой член.

У меня все.


Рецензии