Дмитрий Емец - Школа Ныряльщиков

Знакомство с автором началось у меня с Великого разочарования. Как только вспомню Таню Гроттер – мороз по коже. Герои пресные, скучные и дико раздражающие. Зареклась в тот момент: мол, даже в руки не возьму больше творения Емца. Фигушки и все тут. Так я и считала, пока из-за отсутствия других книг не наткнулась на Мефодия Буслаева. Спустя некоторое время на моей полке поселилось полное собрание истории этого мальчика. Надо ли говорить, что после МБ мой взгляд на автора изменился? Притом, что была я в тот момент уже не подростком, а вполне взрослым и разумным человеком.

И тут в моих руках оказывается ШНыр. Название мало захватило. Школа ныряльщиков. С опаской отнеслась к книге, боялась разочароваться. Вдруг Емец выдохнулся на МБ и опять пустится в плагиат? Однако начала чтение. Поразило то, что герои сразу же изображаются в действии. Тут нет «вступления» и «объяснения правил». Разве только кодекс ШНыра, который мало говорит о мире, в который нам предстоит окунуться. Болото, двушка, нырки… Сначала голова идет кругом от обилия незнакомых терминов. Приходиться читать внимательно, чтобы не пропустить важную информацию (например, о том, кто такие гиелы говорится один раз и в самом начале).

Разумеется, я не призываю считать ШНыр шедевром философской литературы, в конце концов, это подростковое фэнтази, однако проблемы, поднимаемые автором, не по-детски серьезны. Автор умело проводит важнейшие размышления о смысле жизни, о чести и дружбе, о правильном выборе, разбавляя их долей человечного юмора, так, что они не начинают грузить или требовать сиюминутного решения, а плавно не покидают нас до самого финала книги, заставляя пережить все и задуматься. Взрослее, намного взрослее ТГ и МБ.

Герои ШНыра настоящие, живые. Не сахарные и приторные, коими грешат многие авторы, а самые обычные. У них есть недостатки, есть сомнения, есть ошибки. Мы видим, как Ул трет шныровскую куртку кирпичом, чтобы придать ей «потрепанный» вид, мы видим вирусную любовь Афанасия, мы видим бесшабашную Рину, прикончившую воробья. А ведь это положительные герои, но у каждого из них есть свой характер, свои чувства и свой выбор. Они не просто сидят на месте, лелея свои недостатки и поливая слезами ошибки – они идут (ныряют) и пытаются изменить мир. Через боль, слезы, кровь, усталые мышцы, мозоли на руках. Они гордятся нырками, хотя знают, что могут не вернуться, они готовы защищать закладку ценой своей жизни, прекрасно понимая, что ничего в их собственной жизни от этой закладки не улучшиться.

Кодекс ШНыра, который приведен в самом начале книги – удивительная вещь. Это просто пособие для праведной жизни. Хотя, не знаю, как насчет праведной, но по крайней мере – для честной. Одна из фраз, которая гласит, что в ШНыр не может попасть ни абсолютное зло, ни абсолютное добро – как нельзя точно показывает нам принцип продвижения вперед, к благу:

"Принцип всякого продвижения: дойти до своего абсолютного предела и сделать один ма-а-аленький шажок вперед".

Действительно, ничего из «абсолютных» не сможет идти вперед: человек идет вперед только когда понимает, что он не совершенство, не идеал, что ему есть куда стремиться и есть что менять.

Шикарный эпизод нырка Яры и Дениса. Ярко, красочно, сочно, горько. Автор показывает, как в человеке преломляется что-то важное, как чувство долга заменяется эгоизмом. Плавный переход настолько логичен, что невольно стоит задуматься каждому человеку – застрахован ли он от подобного перехода.

Отрицательные герои также доставляют определенную радость: жестокие ведьмари одновременно оказываются приличными с виду людьми, любящими отцами, заблудившимися душами.

И главный вопрос: «Читать или не читать?». Решать, разумеется, Вам. Однако считаю, что данная книга (при достаточно серьезном отношении к ней) поможет пересмотреть некоторые свои убеждения и взгляды.

"– Знаешь, чем взрослый отличается от ребенка?
– Взрослый больше врет!"

Подростковые книги, кстати, часто и отличаются энной долей максимализма, которого иногда не хватает нам, взрослым людям, с замыленными взглядами. Стоит покопаться в книге «ШНыр» поглубже, отнестись к ней не как к сказке на ночь, и можно найти сотню таких истин, которые совсем не дурно будет узнать и осмыслить не только подростку. Сотни людей восхищаются книгой Коэльо «Книга война света», то чем хуже ШНыр? Те же истины, только в профиль, да и сюжет живей и интересней. Встряхнитесь! В любом случает, книга читается легко (одного вечера Вам вполне хватит), а потому Вы ничего не теряете. И как говорил Клайв Стейплз Льюис:

«Когда-нибудь Вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки».


Рецензии