Клайв С. Льюис - Хроники Нарнии
Начну с того, что цикл «Хроники Нарнии» я впервые прочитала в далеком детстве. Не могу сказать, что тогда я пришла от книги в бешеный восторг. Что-то мне понравилось, что-то показалось скучным. И вот спустя годы мне в руки снова попала эта книга. Прочитала я ее за несколько дней. Сначала (при чтении «Племянника чародея» и «Коня и его мальчика») очень удивлялась тому, насколько детской оказалась эта книга. У меня даже мелькнула тень разочарования. Однако с каждым последующим рассказом я все больше влюблялась в эту книгу, все больше погружалась в каждую ее строчку. . . Я не сразу поняла, что именно меня заставляет читать «Хроники». Сказочная страна, вроде бы детские рассказы? Неплохое начало, но явно маловато для того, чтобы взрослая тетя до 4 утра не могла оторваться от книги, зная, что завтра предстоит тяжелый день.
Мне кажется, что особенностью данной книги является ее двойной смысл. За детскими оборотами, наивными черно-белыми героями скрываются совсем недетские проблемы, недетский выбор, а главное истинные законы жизни (достаточно вспомнить эпизод в рассказе «Конь и его мальчик», когда Аравита получила столько царапин от лап Льва, сколько девочка, наказанная за побег самой Аравиты). «Хроники» часто обвиняют в «насаждении христианства в неокрепшие детские умы». Параллели с христианством действительно видны невооруженным глазом (жертва Аслана на столе, ради спасения Эдмунда; Аслан создавший Нарнию, страна Аслана и многое-многое другое), однако встает вопрос – видны кому? Если ребенок в детстве от родителей или бабушек не будет слышать о Боге, то как он сможет провести эту параллель? Я, например, когда читала в первый раз, даже не задумывалась о каком-то религиозном смысле. Для меня это была светлая сказка. Ну, а самое главное, что плохого в том, что ребенок усвоит подобные нормы? В книге нет лозунгов «идите в церковь», а есть лишь идея правильного поведения. Кому будет хуже, если ребенок усвоит, что обижать слабых – плохо, что предавать подло, что рано или поздно каждый получит по своим заслугам.
А теперь пройдусь коротенько по всей истории:
1. «Племянник чародея». Не могу сказать, что она очень понравилась мне, но зато она открыла для понимания последующие части. Объяснив, что современный фонарь в сказочный Нарнии взялся не просто так, что не любой Шкаф может стать волшебным и многое другое. Она является введением, которое пусть не всегда настолько захватывающе, как продолжении, зато позволяет понять сущность того мира, в который вам предстоит окунуться.
2. «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Интересная, запоминающаяся история, однако фильм показался мне более атмосферным (может, во всем виноват язык написания? Как уже говорила ранее он для меня был слишком детским и буквальным). Четверо ребят попадают через Шкаф в Нарнию, где и встречают свои первые приключения.
3. «Конь и его мальчик» - эта часть мне понравилась меньше всего. Мне было тяжело перестроиться на «восточный лад», да и в принципе считаю, что нет в этой части «нарнийского духа» в той мере, в которой мне хотелось бы.
картинка vesta-vv
4. «Принц Каспиан» - именно с этого момента я начала влюбляться в Нарнию и ее Хроники. После неубедительного (для меня «Коня») я словно заново погружаюсь в привычную нарнийскую атмосферу»
5. «Покоритель Зари» - продолжение приключений Каспиана и Люси с Эдмундом. В этой части мы как никогда понимаем, что Нарния – Великая страна, а не отрезанная от всего мира часть. Мы видим, слышим и ощущаем связующие красные нити.
6. «Серебряное кресло» - новые приключения новых героев. Нарния раскрывается еще шире – показывает подземный мир, великанов, злых волшебниц.
Каждая часть как бы открывает нам Нарнию с разных сторон, позволяет надышаться и горным воздухом и цветочными ароматами, почувствовать морскую соль на губах. Мы видим трансформации героев от предателей в благородных людей, а горячих юнцов в мудрых правителей. Пусть эти трансформации иногда слишком резки и быстры (напоминаю, это книга все-таки детская), но главное – они есть. Аслан предстает перед нами сильным, иногда страшным, но все же добрым и справедливым. Он никогда не наказывает просто так, он дает шанс на исправление, не бранит героев за проступки часами (Вспомним рассказ «Лев, колдунья и платяной шкаф» - один разговор с Эдмундом, и больше никто не должен был напоминать ему о случившемся), а дает им шанс искупить свою вину и продолжает в них верить.
7. «Последняя битва» - стала для меня самым грустным из всех рассказов. Он собирает воедино все ниточки, образуя целое плотно. Не осталось больше недоговоренностей, все стало понятным и ясным. Светлая грусть буквально пронизывает эту часть.
Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать, что для меня «Хроники Нарнии» стали одной из неоднозначных книг. После ее прочтения слово что-то внутри меняется, как после теплого душа. Светло становиться, торжественно светло. Эта книга для меня стала синонимом обновления. Возможно, перечитав ее еще раз (спустя еще несколько лет) я более конкретно решу, как к ней относиться, ну а пока могу сказать только одно – я хочу, чтобы эту книгу прочитали мои дети.
P.S. В одном из отзывов писали, что с помощью этой книги можно вызывать снег. Подтверждаю У нас в городе снег уже растаял, а сейчас, выйдя на балкон, увидела, что все вокруг белое, а снег медленно падает огромными хлопьями.
Свидетельство о публикации №216022601237