Джейм Кейн - Почтальон всегда звонит дважды

Закон бумеранга.

Эта книга попала мне в руки совершенно случайно, в качестве подарка-бонуса к основному книжному заказу. Оценив небольшой размер книги, начала я именно с нее. Ни до прочтения, но после я не смотрела фильм (фильмы), а потому искренно не знала, что меня ждет.

Впечатления, надо сказать, какие-то никакие (да простят меня любители данной книги!). Причем, я сама не понимаю, почему. Вроде язык написания - легкий и увлекательный, повествование – динамичное, сюжет – интересный, развязка тоже. Что, спрашивается еще нужно для счастья? Ан, нет, мало мне. Может, все дело в том, что это просто не мой автор??? Но как-то не зацепило, впрочем, негатива тоже не вызвало.

Главные герои для меня стали «никем». Больше к ним определения я найти не могу. Потому что никаких эмоций они у меня не вызвали. Я бы могла простить и привязаться даже к изощренным злодеям, но эти герои просто иллюстрация к тому, как люди загоняют себя в петлю, сами того не подозревая.

1. Фрэнк Чемберс – бродяга по жизни, разгильдяй и прочее вытекающее из данного определения. Работать он не хочет, в жизни устраиваться тоже. Все, что он хочет – получать от жизни удовольствия, гулять, пить и кататься по стране. В забегаловке грека он бы в жизни не задержался, если бы не вспыхнувшая страсть к Коре.
2. Коре – жена несчастного грека Ника. Симпатичная, «роковая» женщина, которая так стремилась вырваться в высший свет, что внезапно застряла в болоте еще сильнее.
3. Ник – добродушный, но «никакой» наивный хозяин забегаловки, который имел несчастье пригласить на работу Фрэнка.

Однако когда стала рассуждать о сюжете этой книги, поняла, что это довольно страшное произведение. Страшное не убийством, не судом, а человеческим предательством. Если коротко говорить о сюжете: жил был разгильдяй Фрэнк, ехал он как-то по городу, искал, где бы поесть и поспать. Наткнулся на забегаловку грека Ника. Тут как бы и увидел ту, с кем бы он с удовольствием поспал – жену хозяина красавицу Кору. И решил остаться. Спустя пару дней Фрэнк и Кора, оказавшись в одной постели, решают убить Ника.

Вот так вот просто, как вредную букашку, ибо мешает он их «большой и чистой» страсти. Они ведь могли сбежать, бросить все и быть вместе, но для этого нужно испытывать хоть какие-то человеческие чувства, к которым герои не способны. Вот это стало для меня страшным: ненависть Коры к своему мужу (непонятно, чем вызванная), презрение к нему, готовность разделить постель с первым попавшимся парнем, а так же желание убить человека за которого она добровольно вышла замуж, делила с ним постель и жизнь. Подлость и низость.
Книга вообще написана под лозунгом «все беды из-за баб», однако Фрэнк явно не лучше Коры – он не испытывает ни угрызений совести по поводу убийства Ника, хотя этот человек дал ему работу, привечал дома как старого друга.

Еще один кошмар данной книги – планирование убийства. Только вдумайтесь о том, насколько нужно презирать человеческую жизнь, потерять последнюю человечность, что даже после неудачной попытки убийства (которая не грозила героям никакой ответственностью), спокойно спать вместе, пока грек лежал в больнице, и даже не задуматься о моральной стороне вопроса. Позже герои совершают еще одну попытку (увенчавшуюся успехом), предварительно обсудив все и продумав. И опять-таки: никаких переживаний и эмоций, только возбуждение, а ведь они говорят о живом человеке. Низко и противно, если честно.
Не удивительно, что при судебном разбирательстве и Кора и Фрэнк пусть и без умысла, но сдают друг друга по полной программе. Как бы там ни было, но данная история оканчивается для них положительно, их на время оставляют в покое, но что могут друг от друга ждать люди, которые совершили подобную подлость? Еще одной подлости в адрес друг друга. Их отношения, построенные на страсти, ухудшаются. И тут Коре в голову приходить «прекрасная» мысль: раз у нее был шанс убить Фрэнка, при котором она поняла, что не смогла бы этого сделать, то нужно дать Фрэнку точно такой же шанс. Данная мысль обойдется Коре слишком дорого – она заплатит своей жизнью и жизнью ребенка. Нет, Фрэнк тут будет совсем не причем, он действительно не планировал ее убийства. Скорее – это бумеранг, которым вернулось героям убийство грека. И бумеранг ударит не только по Коре, но и по Фрэнку, которого обвинят в ее убийстве. И тут впервые мы видим, что герой не совсем конченый отморозок, что он способен на что-то человеческое, однако поздно. Он думает о Коре, переживает о том, что в последние минуты, она все-таки могла подумать, что он собирался ее убить.

Последняя фраза произведения:

«За мной пришли. Отец Макконнел говорит, что молитва помогает. Если вы дочитали до этого места, помолитесь за меня и за Кору, чтобы мы были вместе, неважно где...»


Читать или не читать: решать каждому самостоятельно. В любом случае, чтение не займет слишком уже много времени.


Рецензии