рецензия 5 книга Джу-Джу

Очередная книга некоммерческой серии «Уроки русского», созданной для того, чтобы донести до широкого читателя те достижения русской словесности последних 30 лет, которые почему-либо прошли мимо него: не были ранее должным образом опубликованы, оказались пропущены, не встроены в прозаический канон, хотя без них он, безусловно, не полон. В этот раз нам предлагаются рассказы и одна повесть смоленского писателя и переводчика Олега Разумовского. Его проза ; жесткая и страшноватая, ее населяют спивающиеся люмпенизированные персонажи с по-хармсовски нелепыми, жутковатыми именами. Рассказы обычно выхватывают их в момент слома, когда безнадежность отчаянно неустроенной жизни (а то и просто голод) делает любое действие ; абсурдное, зверское, нечеловеческое ; уже чем-то вполне естественным. Повесть «С советским акцентом» представляет собой этакое марево лишенной хронологии и смысла человеческой истории. Полуспившиеся носители «русской плавной речи с гортанным советским акцентом» все время бросаются «освобождать» какую-нибудь новую страну, огнем и мечом утихомиривая слабые протесты почему-то не сознающего своего счастья местного населения, а библейские персонажи вроде Сима, Хама и Иафета потихоньку разлагаются в бедном и беспросветном российско-советском быте.


Рецензии