Конфронтация

Трубу нужного диаметра не подвезли, и ремонт теплотрассы застопорился. Двое рабочих уселись на краю траншеи, достали по пакету кефира и по сдобной булке. Августовский денёк был солнечным, но ветреным. Шелестели кроны деревьев, лениво сыпали рано пожелтевшей листвой. Уютный дворик укрылся от шумных дорог за двухэтажками крепкой сталинской постройки. На детской площадке девочки под приглядом бабушки весело катались на качелях. Из траншеи жирно пахло свежевырытой землёй и ржавчиной. От ближнего дома тянуло ароматом чёрной смородины - за какой-то из форточек варили конфитюр. Изредка с жужжанием пролетал шмель. Рабочие неспешно жевали булки, запивали кефиром.

- Прикинь, - сказал первый, - на этих выходных мы с женой пересмотрели почти все фильмы Педро Альмодовара - ни одного положительного героя с традиционной сексуальной ориентацией.
- Да, это правда, - вздохнул второй. - В мире Педро Альмодовара таким, как мы, просто нет места.

Помолчали.
- Тебе от этого грустно?
- Немного обидно.
- А давай договоримся, что и в нашем мире не будет места для Педро Альмодовара.
- Отличная идея!

Оба приободрились.
- Короче, если он нарисуется на нашей улице, то мы... то мы чего?
- Мы?
- Да.
- То мы... то мы его закопаем в траншее. Когда в следующий раз будут ремонтировать теплотрассу, пройдёт лет двадцать, к тому времени мы уже состаримся, а он совсем догниёт. Будет ещё одна тайна века - куда девался Альмодовар?

У второго появилось сомнение:
- Закопаем?
- Ну, да - по-тихому.
- В траншее на нашей улице?
- Именно.
- Сурово. Не перебор?
- А тут без вариантов. Сам прикинь — если наш мир Педро тоже сделает своим? Братан, куда деваться нам с тобой? Где мы вот так запросто сядем и выпьем кефира с булочкой, чтобы не тошнило? Начнутся сплошные гей парады! Так что либо мы, либо они.
- Да, либо мы, либо они.
- Главное, чтобы прораб не заметил. Он ведь тоже конченный Педро! В переносном смысле.
- Точно - то у него сварочный аппарат сломался, то трубу не привезли, а мы тут сиди без дела и без бабок, болтай о всякой фигне...


Рецензии