Одно сердце на двоих

   Небольшой дом на окраине поселка. Такой же, как и многие другие. Такой же, да не той… в этом доме живет ЛЮБОВЬ.  Она здесь поселилась давно, вросла корнями, дала побеги. Берегли и согревали теплом своих сердец обитатели этого дома. И вот сегодня День рождения этой ЛЮБВИ, пятидесятилетие. Юбилей!!!
   В небольшой комнате на диване, уютно завернувшись в пушистую шаль, сидела Оля, нет, уже не Оля, а Ольга Сергеевна, для внуков – просто – бабуля.. бабуля… Вот уж и волосы подернулись инеем, и в глазах нет того блеска, и сеточка морщин покрыла лицо. А ведь кажется, совсем недавно… Или уже давно? Как сейчас помнит она себя юной девчонкой, студенткой медицинского… Всегда мечтала лечить людей, возвращать им здоровье. Нравился ей и белый халат, и запах лекарств. Помнит, с каким трепетом она держала в руках диплом об окончании института, с каким страхом и с какой надеждой ехала она, городская девчонка, в далекий рабочий поселок. И замелькали в памяти Ольги Сергеевны страницы ее жизни тут, на новом месте, где за долгие годы она стала своей, как говорится, пришлась ко двору. К ней и днем и ночью шли люди за помощью, никому не отказывала, всем, как могла, помогала. Здесь и судьбу свою встретила,. Ивана, Ваню. Высокий, красивый был парень. Да и специальность по тому времени имел хорошую, шофером работал. А шофер-то на селе – первый человек! Приглянулись друг другу, полюбили. И, как в народе говорят, честным пирком да за свадебку.
   И понеслась жизнь… Родились дети, пошли в школу… Новые заботы и хлопоты. Все, как у всех. Разное было. Да что теперь вспоминать. Вон уж и внуки взрослые, и правнучка родилась. Забот хватает. Главное, что все вместе, рядом. Есть, кого любить, заботиться. И ведь знаешь, что им всем ты нужна. А ведь могло всего этого не быть, не повстречай она Ивана. Не было бы ни дома, ни детей, ни внуков. Нет, об этом даже и думать не хочется. Так должно быть, так есть, и по-другому быть не может..
   Ольга Сергеевна гнала от себя эти неприятные мысли. Сегодня у них с Иваном «золотая» свадьба. Съехались в отчий дом дети, внуки, чтобы поздравить родителей с юбилеем. Кругом шум, гам, суета, детский смех. О чем еще мечтать?  Чего просить у жизни? Все есть у нее, все ей Господь дал. Чего еще хотеть?. Лишь бы дети были счастливы, а им с Иваном больше ничего и не надо. Только бы пожить подольше, чтобы посмотреть, какими внуки вырастут, как жизнь их сложится. Дай Бог, чтобы обошли их горести и беды, дай им Бог и судьбу свою встретить да в любви и верности жизнь прожить. А что еще человеку надо?
А потом было застолье, как водится в русских семьях, широкое, веселое: пели песни, танцевали. Гости без устали кричали «горько». И вдруг, прервав общее веселье, внук предложил всем выйти во двор, где дедулю с бабулей ожидает сюрприз.
   - Что еще за сюрприз по темноте да в холод? – подумала Ольга Сергеевна и, взяв за руку Ивана, вышла на крыльцо. Следом за ними потянулись и гости. А вверх, высоко к звездам, уже поднимались два горящих сердца, как символ их вечной любви. И вдруг… Одно из сердец стало стремительно падать на землю. Сердце замерло у Ольги Сергеевны, ком подступил к горлу, ноги подкосились. Что это? Что?
   Веселые голоса гостей резко утихли. Все с беспокойством и тревогой смотрели на нее. И неожиданно среди этой пугающей тишины раздался звонкий голос внучки:
   - Это потому одно сердце упало, что у бабули и дедули одно сердце на двоих!
Все облегченно вздохнули. А ведь и верно: у любящих людей и жизнь на двоих, и любовь на двоих, и сердце на двоих.


И снова маленький домик на окраине поселка. Снова снуют люди. Только очень тихо. Тихо… тишина какая-то страшная, гнетущая. Даже говорят все как-то глухо, шепотом. Горе пришло в дом, страшное горе. Вчера не стало Ивана. Впервые за долгие годы чувство одиночества железным обручем сдавило сердце Ольги Сергеевны. Жгучие слезы застилали глаза. Хотелось, кричать, выть по-звериному, биться головой... Ведь так не должно быть! Нет! Нет! Помертвевшими глазами она окинула комнату. Все то же и уже не то. Пусто… все пусто. Шатаясь, как тень, она прошла на кухню. Дочь со снохой готовили поминальный обед. Постояла, ушла назад. Войдя в комнату она встретилась глазами с  глазами Ивана со свадебной фотографии, что висела на стене. И тут впервые за два дня слезы рекою хлынули, душераздирающий крик пронзил тишину дома:
   - За что?! Как же я теперь одна?! Как дальше жить?!
Она голосила и причитала, как голосят и причитают на Руси много веков простые деревенские бабы. И была в этих причитаниях нестерпимая боль, которую ничем не успокоишь. Не придумали еще такого лекарства, чтобы ее унять.
   На ее крик сбежались дети. С ужасом они смотрели на нее. Никогда они не видели ее такой: в слезах, с исказившимся от горя лицом, с невидящими ничего глазами.  И тут раздался тихий голос внучки:
   - Бабуля, мы с тобой, ты не одна. Ты нужна нам…
   Будто проснувшись от тяжелого сна, Ольга Сергеевна повернулась к дверям. Там стояли те, ради кого они с Иваном жили, те, кто был смыслом их жизни, кого они так любили. Их дети и внуки. «Господи, что я делаю?! Нет, я не имею права на это… Я должна жить, жить ради них, любить их за двоих. Иван не умер, он во мне, в детях, внуках», -  эти мысли роем промчались у нее в голове.
Ольга Сергеевна молча встала с дивана, погладила по голове Машу.
   - Пойдем, Машенька, поможем девчонкам на кухне, не поспеть ведь им ко времени.


Рецензии