Невозможное

     Во время войны, которая шла уже много лет, жила одна семья. Мать и больной сын. Те крохотные деньги, которые они с трудом зарабатывали уходили на лечение. Но ни один лекарь так и не смог помочь ребенку. Несмотря на свой недуг, мальчик старался помогать матери во всем. Особо тяжело было зимой, так как денег почти не было, а запаса еды могло не хватить. И именно зимой вся жизнь для них изменилась.
     В том году мать тяжело заболела, а продукты заканчивались. Парнишке приходилось ходить за дровами одному, еще он пытался раздобыть хоть немного еды. На лесной дороге ему встретилась очень необычная картина. Он увидел перевернутую карету, лошадей не было, а кучер лежал в луже крови. Мальчик хотел убежать, но его остановил тихий стон из-за ближайших кустов. Подойдя ближе он увидел раненую женщину сидящую у дерева. Парня одолевал страх, хотелось убежать. Но с другой стороны в его душе было чувство сострадания к умирающему человеку. Колеблясь несколько секунд, он принял решение помочь этой дворянке. Путь домой был непомерно сложен, тяжесть на плечах становилась невыносимой. Зайдя в хижину мальчик рухнул без сил. А матерь проснулась и приподнявшись на кровати спросила:
-Сыночек, что происходит?
-Мама, я нашел в лесу разграбленную карету, а этой женщине повезло остаться в живых. Я решил помочь...
-Ты хоть знаешь, кого принес к нам домой?
-Разве имеет значение кто она, если человеку нужна помощь?
-Та, кого ты приволок сюда, владелица земли на которой мы живем. Я множество раз просила ее о помощи во время особой нужды, но мне лишь угрожали говоря, что выгонят из дома.
-Но я все же помогу — Мать уже не спорила, она чувствовала себя слишком плохо.
     Мальчишка сделал все чтобы помочь женщине, но она потеряла много крови и очень долго была без сознания... Очнувшись и узнав о произошедшем дворянка захотела отблагодарить бедную семью. С тех пор они жили при особняке и не в чем не нуждались. А больным сыном занялись лучшие лекари и смогли ослабить его недуг.

 Рассказчик закончил повествование и добавил:
-Даже правители могут проявить сострадание. Хоть они и правда забыли подобные чувства, но наши поступки могут зажечь искорку в душах этих чудовищ...


Рецензии