Девушка с жемчужной серёжкой

«Девушка с жемчужной серёжкой» или, как её ещё часто называют ,«Голландская Мона Лиза» Яна Вермеера была написана в середине 17 века .  Полотно всегда приковывало внимание зрителя  своей загадочностью, некой недосказанностью. Я тоже не стала исключением.
     На картине изображена молодая девушка необычайной красоты. Тёмным фоном автор полотна призывает сконцентрировать всё своё  внимание на главную и единственную героиню его произведения.  Девушка взволнована и  не совсем уверена  в себе. Пухлые уста немного приоткрыты. Она хочет что-то сказать или возразить. Блеск её глаз…  Взгляд её глаз опечален и несчастен. Создаётся впечатление , что она смотрит на тебя с полотна, заглядывая в самые укромные уголочки души, прошибая тело мелкой дрожью . Но наибольшее внимание привлекает к себе увесистая  жемчужная серёжка . Этот ,на первый взгляд казалось бы неважный аксессуар, и придаёт картине загадочности, той самой недосказанности.  Если достаточно внимательно рассмотреть полотно , то можно заметить, что жёмчужная серёжка и блеск глаз девушки одного и того же тона. Предполагаю,  так автор хотел сравнить героиню своей картины с жемчужиной, хотя, до сегодняшнего дня это всё ещё остаётся тайной.
Посмотрев на это произведения искусства, сразу становится любопытно: кто же эта девушка ? Кем она приходилась художнику ? Может она была в него влюблена? Чем была так взволнована? От чего её взгляд был печален? 
Конечно, можно представить, что девушка была его возлюбленной. А взгляд печален от того, что им не быть вместе, так как у него есть семья…Или семьи нет и она безответно влюблена в него.
Может быть она вообще его дочь или племянница , которая взволнована и опечалена чем-то тем, что никак не касается  самого художника.
Действительно, картина производит неизгладимое  впечатление и навсегда остаётся в нашей памяти , мучая разум «каверзными»  вопросами. Но не на один из них мы не можем дать однозначный ответ. Остаётся лишь предполагать и сомневаться. В этом и есть сила шедевра!


Рецензии