Негласная болезнь




Ночь.Не спится.
Лида в который раз набирает номер больницы,чтобы узнать о состоянии здоровья матери, которая после её отъезда в Якутию, по какой-то причине попала туда.
Рядом с Лидой,круглолицей обаятельной брюнеткой, лежит её муж Лаврентий - высокий красавец якут.
Лида недоумевает: недавно гостила  на родине,что у границы с Монголией, мать была вполне здорова и ни на что не жаловалась.

-Спи, и не заморачивайся! Утро вечера мудренее!-властно выпалил Лаврентий.
-Да,да,-думает его жена.-Как мой Лаврентий скажет, так по-Лидиному и будет!..
 Я - хронически замужняя жена...
Лида в очередной раз набирает  номер. Трубка для неё стала чем-то родным, ручным пекинесом.
- Наконец-то! Вы что, там спите что ли?!- набрасывается она на дежурного врача.
Трубка бурчит в ответ:
-Тут как раз поспишь,одна с "проказой" чего стОит, не выпускаем из палаты, а то всех наших больных осчастливит красивой болезнью...
Когда Лида узнала, что в этой самой палате её мать, ужаснулась, потребовав немедленно позвать её, иначе никому там не поздоровится!

Лида долго прожила в том посёлке и всех знает наперечёт.
Правда, от бывалого его благополучия, зажиточного и обеспеченного, остались ножки да рожки.
Побежали в капитализм, как раньше-"задрав штаны, за комсомолом". Побросали то, что создавалось трудом и пОтом многих поколений.
Развалено, разворовано,разграблено,порушено. Сравнить разве можно с городом Помпеи.
Некогда процветающий деревообрабатывающий завод,который торговал с зарубежными странами,- в руинах. Люди копошатся, выискивая металл.
Гремевший на всю страну совхоз-миллионер, имевший две тысячи дойных коров и тучные стада овец, которым не хватало неоглядных просторов бурятских степей, (приходилось гонять в братскую Монголию), разорён,как пострижен под гребешок.
Тысячи людей ринулись на заработки в Якутию, не пожелав возвращаться. Пожилым двигаться некуда. Посёлок из-за малочисленности переименовали в село...
-Мама!Что с тобой случилось? Почему ты попала в больницу? - вопрошает Лида.
-Так, ить, дочь, миня давно мучит давленне...
-Ну а что говорят врачи? Какой диагноз-то? Каковы анализы?
-Неутешительные!
-Что значит,неутешительные?
-Стыдно, дочь,и сказать.
-Так что у тебя на самом деле?

Лида машинально перечисляет с десяток различных заболеваний, на которые получает отрицательный ответ.В её голове какой-то кошмар. Она уже ничего не может придумать, хоть окунайся в энциклопедию, как в иордань.
В конец измучившись, зло бросила:"Сифилис, что ли?!"
Трубка ушла в транс, как водолаз в глубину.
-Что, что?- Лаврентий подскочил на постели.- Мать у тебя бл...ь, что ли?
-Чего это ты городишь? - урезонила его жена.
После некоторого молчания, трубка выдавила: "Может, руки не помыла, а на миня навешали... Все шарахаются, как от бешеной собаки. Не хотят ставить на учёт. Лежу в отдельной палате, и нихто не подходит, даже еду не приносют".
-Мама! Может, это ошибка?- начала приходить в себя Лида.- Ты же 40 лет проработала поваром. Каждый год сдавала анализы, и всё было нормально.
-Да, ить, два десятка лет как у миня гипертония,- вставила мать.- Откуда етай заразе взяцца?
-Вот и я о том же. Тебе сколько лет-то? 78!
 Отца уже десять лет нет...
Не должно этого быть!
Подожди-ка...

При реакции Вассермана показания анализов иногда и ложноположительные...
-Ты, Лида, какими-та заумностями гаваришь...
-Вассерман - это русский учёный-иммунолог. Ему удалось установить, что не все показания на эту болезнь могут быть правильными. Положительная реакция бывает у беременных женщин, при туберкулёзе, малярии, ветрянке, скарлатине,гриппе, кори, при употреблении некоторых лекарств и ещё многом другом. Но это не значит, что у всех этих больных обязательно сифилис.

-Ой! Не гавари энто слово. Дрожь начинает бить!..
 Кажись,я паняла!
 Ах, гады! Ах, нехристи бестолковые! Скока натерпелась унижений и оскорблений! Вот и ента беламорка (о дежурном враче), куды-то сбежала.
На том конце провода со звоном плюхнулась трубка, издавая длинные нудные завывания, словно волчица.
"Больная" поспешила в свой "карцер", набросила поверх халата пальто,выбежала в коридор,где восседала дежурная медсестра, бросила напоследок:"Учёные! И чему тока вас учут? Басурмана и то не знаети!"
 И, как была,- в домашних тапочках, в том и покондыляла морозной ночью к себе домой.


Рецензии
Родилась и выросла в деревне.
Сколько их исчезло, ушёл целый пласт культуры с гармошками и Семёновной. Давно живу в большом городе, здесь выросли мои дети.
Сказки мои - реквием деревне.
c уважением

Зоя Кудрявцева   23.10.2021 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.