Наследница. Глава 8

Бесконечные черные стволы слились одной сплошной стеной, и не было ни единой возможности отличить их друг от друга. Потемневшая от влаги кора чуть поблескивала в последних лучах заходящего солнца, вынуждая щуриться от попадающих в лицо бликов. И не только. В глазах рябило от постоянной, несменяющейся картинки мрачного леса, погрузившегося в вечернюю полудрему. Давящая тишина не разбавлялась ни привычным завыванием ветра, ни мелодичным пением птиц. Отвратительно тихо.

Путники уже несколько часов втроем брели через темный лес, принадлежавший Хартии, но тот будто и не думал заканчиваться. Всюду нависали пушистые хвоистые лапы, огромные деревья опускали свои ветви на дорогу, затрудняя и без того утомительный путь. Маг со своим проводником шли торопливо, нехотя поспевая за темной фигурой в шаге от них. Фигура хранила безмолвие, лишь наблюдала за ними украдкой.

 Лора убрала с дороги очередную ветвь, лишь сейчас заметив, что больше не приходилось снимать с лица липкие белые нити. Всю дорогу до этого ей не раз приходилось морщиться от мерзостного ощущения свежей паутины на лбу, глазах, щеках, губах. Между раскинутыми на всю тропу ветвями паучки частенько натягивали тонкие нити паутины, перекидываясь через дорогу и ловя будущих жертв в свои липкие сети.

Но теперь Лора на них не натыкалась. Вероятно, колдун как-то этому поспособствовал. Весьма благородно с его стороны.

Солнце недавно закатилось за горизонт, но ясное небо позволяло ярким молодым звездам освещать путникам дорогу. Их разгорающегося с приближением ночи света пока что хватало, чтобы безошибочно следовать по тропе, не свалившись в кусты или овраг.

С заходом солнца температура снова резко опустилась, лето неумолимо приближалось к концу, отдавая права ранней осени. И это она господствовала над вечером, позволяя холоду окутывать собой загулявшихся в столь поздний час путников. Лора слегка поежилась, обхватив себя руками.

Колдун после своей гневной вспышки больше никак не реагировал на спутников, словно их и не было вовсе. И, как ни странно, Лора тоже не хотела ни с кем разговаривать. Она лишь периодически бросала задумчивые взгляды на черную фигуру, так и манившую своими секретами.

Дэмиан выглядел привычно уверенно, широким шагом двигаясь вперед по узкой дороге. Однако при внимательном рассмотрении Лора не раз убеждалась в том, что его идеальная маска злобной невозмутимости и несдержанной жестокости трещала по швам с каждой секундой, проведенной в их обществе. Все чаще проскальзывали его настоящие эмоции, все чаще Лора видела тоску и некую обреченность. И, конечно же, она видела его усталость. Многовековую, как теперь выяснилось, усталость. Очевидную, но необъяснимую.

Лора вдруг вспомнила, как жутко он разозлился и перепугался, стоило ей сказать про птиц. И почему его так насторожило то, что она рассмотрела в них магию? Почему-то ее саму больше интересовал тот факт, что Никиас — опытный маг — и тот проглядел такое очевидное проявление давно известной ему силы. Ведь Лора буквально несколько дней назад с ней познакомилась, как же так? Ее способность позволяла замечать даже незаметную его глазу магию? Не удивительно, что колдун так переполошился.

Конечно, сама Лора не обладала даже малейшими ее признаками. Да и откуда бы ей вообще знать об этой таинственной энергии, ведь она была рождена в мире, где магия всегда считалась лишь фантазиями. Отсюда и вопросы. Отсюда и несостыковки. Снова и снова детальки не сходятся, никак не выходит цельная картина. Ах, как бы узнать больше?!

— Мы почти пришли, — потухшим голосом, будто вынесла сама себе приговор, оповестила Лора, заметив впереди первые появившиеся дома с желтыми огоньками света.

А это означало, что совсем скоро ей придется распрощаться с магическими спутниками. Так и не выяснив природу своего «зрения», она вновь должна будет вернуться к прежней унылой жизни. Меньше всего на свете хотелось терять Никиаса, до дрожи в пальцах хотелось поговорить с колдуном, чьи знания могут посоперничать с мудростью Гейрта.

Но их миры на самом деле разные. «Магия приносит разрушения», — так говорит Никиас. И почему-то казалось, что Дэмиан с этим непременно согласится. Только с этим.

Никиас, вероятно услышав все то глухое отчаяние, с которым были сказаны ее слова, мягко положил руку на плечо, стараясь хоть немного поддержать ее. Но Лора лишь отрицательно покачала головой. Так полюбившаяся ей добрая улыбка родного гостя, обычно вызывающая глубинную неосознанную радость, сейчас подействовала противоположным образом. От разлившегося в груди тепла вдруг захотелось расплакаться. Одна лишь мысль, что Лора видит эту улыбку в последний раз, убивала быстрее любого оружия, жгла огненным клеймом прямо на сердце. Слова застревали в горле, а сказать хотелось многое.

Но в таком состоянии это просто невозможно. Да ей и не хотелось ни о чем говорить сейчас, когда колдун мог все услышать. Впрочем, Дэмиан вполне искусно разыгрывал безразличие.

Маленькая группа вышла из леса уже за полночь, и Лора привычно свернула направо, продолжая двигаться вдоль кромки деревьев. Прошло почти пять лет с тех пор, как она этой же дорогой возвращалась в кромешной темноте с очередным трофеем из леса, стремясь как можно скорее показать бесценную находку лучшему другу.

Гейрт всегда блуждал по собственному дому, занимаясь своими бесчисленными делами почти до самого утра. Когда бы Лора ни заходила к нему, старик всегда бодрствовал. Иногда у нее создавалось впечатление, что ее друг вообще никогда не спит. То он варил что-то в небольшом котелке, то листал одну из многочисленных книг, то делал вид, что наводил порядок, — а на деле только добавлял беспорядка. Кроме Лоры, к нему никто никогда не ходил, — ну, или крайне редко забегали местные жители просить помощи — и может поэтому Гейрт не утруждал себя уборкой.

Дэмиан в напряжении шел рядом с ней, молча осматривая ту небольшую деревеньку, к которой они вышли. Его пустое отрешенное лицо ничего не выражало, он лишь оценивающим взглядом изучал окрестности.

Чрезмерно безразличным взором он осмотрел каждый дом, и губы его скривились в едва скрываемом презрении. Беспредельная ненависть колдуна виднелась даже сквозь идеальную маску. Или это только Лора замечала, а на деле Дэмиан справлялся со своей ролью безмолвной тени? Чем его так цеплял родной мир девушки?

Лора с легким волнением приблизилась к небольшому домику с накренившейся крышей и остановилась у дверей. Окна как обычно горели желтоватым светом от камина — значит Гейрт по-прежнему предпочитал трудиться в такой поздний час. Ничего не изменилось за пять лет.

Только сам дом покрылся зеленоватым мхом почти до самой крыши, выдавая дряхлость постройки. Потемневшие расшатанные бревна несколько покосились — удивительно, что домик до сих пор не рухнул. Тут и там сыпалась труха от шагов хозяина в доме, и такая картина наблюдалась еще в детстве Лоры. Как странно. А в свете последних открытий даже подозрительно…

— Сначала я одна зайду. Предупрежу его, — приказным тоном оповестила Лора, громко постучав в дверь.

В доме тут же послышался какой-то подозрительный глухой грохот, словно что-то взорвалось. Мужчины с нескрываемым интересом воззрились на обшарпанную дверь, но Лора жестом предупредила их не вмешиваться.

Она лучше многих знала, что это обычная ситуация для ее друга. Не в первый раз вместо «Войдите!» ее приглашал в дом то громогласный вой, то звонкий треск, то пронзительный звон. Ничего опасного никогда не обнаруживалось вокруг источника столь необычных звуков. Поэтому Лора просто открыла дверь и с привычным спокойствием вошла внутрь, как делала это всегда.

В доме абсолютно ничего не изменилось с ее последнего посещения. Как обычно в комнате словно прошел смерч: на полу валялись какие-то цветные баночки и тарелки, огромный деревянный стол напротив овального окна был завален всевозможными предметами: от странных деревянных кукол до свечей и различной посуды. Все настенные шкафы были настежь распахнуты, их содержимое безобразной грудой валялось на полу, на котором и ступить-то было некуда.

Однако пыли и грязи, как и раньше, не было — несмотря ни на что, на самом деле хозяин был чистоплотен. Своеобразный «бардак» был для него удобен по той простой причине, что не отвлекал от работы. Все всегда обнаруживалось там, где оно было необходимо, вопреки кажущемуся беспорядку.

В противовес всему, книги традиционно стояли аккуратными стопками в углу комнаты. Какой бы бедлам не творился дома, к книгам всегда было особое уважение. Хозяин слишком трепетно к ним относился, чтобы бросить в общий хаос.

Гейрт обнаружился сразу стоящим спиной к гостье возле разожженного камина. Над пляшущим огнем висел совсем маленький котелок, и старик что-то энергично туда всыпал из разных склянок, располагавшихся прямо на камине, при этом приговаривая слова, которых Лора не могла разобрать.

Гейрт выглядел совсем как раньше в своей темно-серой одежде: штаны и рубаха с длинной туникой, подпоясанной белым поясом. Облик немного странноватый для столь эксцентричного человека и неизменно чистый, даже снежно-белый пояс не темнел с годами.

Лора ничего не сказала и никак не оповестила о своем появлении, только подошла ближе к хозяину дома, стараясь ни на что не наступить, и с любопытством заглянула в котел. Красновато-рыжая жидкость рьяно бурлила в котле, так и норовя вырваться наружу. Крупные пузыри лопались с шумным всплеском, почти взрываясь мелкими брызгами. Старик с особой осторожностью помешивал странный отвар, ловко удерживая внутри. Ни одной капли так и не вырвалось за стенки котла.

— Интересно? — весело спросил Гейрт, видимо, заметив появление гостьи, но даже не повернувшись к ней. Его морщинистое лицо озаряла игривая улыбка, но взор был направлен в котел.

— Что это? — озадачилась Лора, пытаясь вспомнить забытые рассказы друга.

Раньше ей не приходилось видеть подобной… бурды и захотелось узнать, из чего он умудрился приготовить «это».

— Специальный отвар. Он мне жизненно необходим, — не вдаваясь в пояснения, ответил Гейрт.

Веселая улыбка несколько потухла, но отголоски ее еще угадывались в знакомых с детства чертах.

— Даже не сомневаюсь, — засмеялась Лора.

Она до сих пор помнила, как ее друг в прошлом также варил самые невероятные по сложности отвары, приговаривая при этом, что они крайне ценны. При себе Гейрт всегда носил склянки и банки с результатами своих трудов, никогда не оставляя дома поясной мешочек. Но такой отвар Лора видела впервые.

Гейрт наконец поднял свой взволнованный взор на нее, и по его блестящим светлым глазам с веселыми искорками Лора сразу заметила, как сильно он по ней скучал. Гейрт безмерно радовался вновь увидеть свою маленькую девочку, выросшую у него на глазах.

Прошло много лет, но его улыбка и яркий живой взгляд как и в детстве согревал сердце, наполняя радостью и весельем. С ним невозможно было скучать, он мог любого заразить своим энтузиазмом, лишь раз взглянув в глаза.

— Ты изменилась, — Гейрт любовно потрепал ее по щеке и крепко обнял.

Лора тоже обняла старого друга. Она и не представляла, насколько соскучилась по нему за все эти годы разлуки. Надо же, как она на самом деле привязалась к нему, а в горе потери Лора и не поняла этого. И в эту секунду по-настоящему родные объятия старика сгладили ее беспокойство. Лора блаженно прикрыла глаза, позволив себе благодарную улыбку.

— Не так уж и сильно, — почти неслышно прошептала она.

Гейрт отстранился, разглядывая гостью проворным взглядом. Его девочка явно повзрослела, а на милое личико легла печать горестного опыта. Однако сейчас ее волновало что-то еще.

— Что привело тебя сюда? Ты не писала, что приедешь, — участливо поинтересовался Гейрт, лукаво ухмыляясь.

Лора не переменила скопировать его любопытный взгляд, закусив губу. Друг был не менее любопытен, чем она сама, и очень любил, когда его интерес подзадоривали.

— Сложились некие обстоятельства, — Лора кивнула в сторону двери, многозначительно улыбаясь и склонив голову.

Старик заинтересованно вскинул брови, нетерпеливо сцепив пальцы возле губ. Его искристый взгляд так и полнился энтузиазмом.

Лора выдержала небольшую паузу, прежде чем добавить:

— Моим друзьям нужна твоя помощь.

— Нужна помощь? А где же твои друзья? — мигом оживился Гейрт, бегло оглядываясь по сторонам в поисках остальных. Но, так никого и не найдя, округлил глаза, невинно моргая и ожидая ответов.

Лора тихо хихикнула над ним. В честь встречи Гейрт проявил все свои способности, и Лора поддерживала их излюбленную игру.

— Я попросила подождать их на улице.

Чуть помолчав, Лора горестно выдохнула, отводя взгляд.

С выражением крайнего негодования Гейрт неуклюже бросился к входу. Скрыть смешок не получилось, Лора прижала ладонь к губам, искоса поглядывая на переполошившегося друга.

А тот успел расчистить пол от ненужных сейчас предметов, успевая отчитывать свою девочку:

— Ты держишь гостей на улице? Сколько раз я говорил тебе, что это неприлично?

Гейрт широко открыл дверь в приглашающем жесте. Его любезная улыбка встретила замешательство на лицах двоих незнакомцев, а острый взгляд тут же оценил обоих. Все так, как старик и предвидел.

— Проходите, дорогие гости! Добро пожаловать! — церемонно произнес Гейрт, чуть поклонившись в знак почтительного отношения.

После минутной заминки Никиас в приветствии склонил голову, быстро оглядев хозяина, твердым шагом вошел в дом совсем без опасений и встал рядом с Лорой. Он доверял той, кто забрался слишком глубоко в его душу, и не видел причин подозревать ловушку.

Никиас окинул дом заинтересованным взглядом, подметив характерный беспорядок для… да, впрочем, неважно. Такого точно не может быть. Ничего угрожающего маг не чувствовал и доверился своему проводнику.

Дэмиан же очень настороженно осмотрел комнату, прежде чем войти. Его взгляд мрачнел с каждым просмотренным уголком, а брови в удивлении изогнулись. Несколько долгих мгновений колдун просматривал хозяина, пару раз скользнув взглядом с головы до пят.

Но в какой-то момент он нервозно закусил губу, изо всех сил скрывая улыбку, едва Гейрт позволил ему увидеть собственные глаза. Больше не отрывая темного взора от хозяина полуразвалившийся хибарки, Дэмиан прошел мимо него, задержавшись всего на миг напротив и что-то шепнув губами. Старик только шире ухмыльнулся, ничего не ответив. И колдун прошел вглубь комнаты, видимо, счел ее безопасной, раз все-таки решился войти.

— Ты не говорила мне, что у тебя такие «друзья».

Гейрт прикрыл входную дверь и с интересом осмотрел гостей. Оба вернули похожий взгляд, вот только с лица Дэмиана никак не сходила улыбка. И вот она жутко пугала Лору, как и возможность, что друг мог знать истинные сущности обоих спутников.

— Какие? — аккуратно спросила Лора, стараясь не выдать своей тревоги.

Гейрт подозрительно сощурился, насквозь пронизывая ее серьезным взором. Всего на секунду, и тут же на его лице возникла плутоватая улыбка:

— Не местные, — загадочно пояснил старик, взмахнув рукой.

Его не провести, обоих гостей он прекрасно знал. Почти лично, от чего еще интереснее наблюдать за их реакциями. Ведь он… хотя какая разница.

— И им нужна твоя помощь, — попросила Лора.

Ее серьезный взгляд уткнулся в старого друга детства, почти умоляя, почти требуя помощи. Она будто и не замечала, как Дэмиан в сторонке давился от смеха, а Никиас недоуменно наблюдал за этой подозрительной реакцией. Ее так сильно волновали ответы, что старик не смог не подбодрить ее снисходительной улыбкой. Его забавляла сложившаяся ситуация, но тревоги напомнили о себе, и морщинистое лицо вмиг посуровело.

Гейрт нарочито медленно прошел мимо гостей и неспешно опустился в плетеный диванчик, застеленный толстым одеялом. Оглядев присутствующих, он закинул ногу на ногу, выжидающе переведя взор на Лору.

Колдун наконец справился с собой и вновь надел маску безразличия. Ему хотелось поскорее покончить с этим абсурдом, в который он позволил втянуть себя. Надо же было так попасть!

— И какого рода помощь могла понадобиться твоим друзьям? — искренне удивился Гейрт, изобразив самое невинное выражение, на какое был способен.

Никиас выступил чуть вперед, слегка склонившись в знак почтения.

— Нам нужна информация, — бесстрастно произнес маг и тут же оглянулся на спутницу, спрашивая. Она утвердительно кивнула.

Никиас выпрямился, не отрывая взгляда от хозяина дома. Тот сложил ладони домиком в районе груди, выдерживая небольшую паузу, прежде чем спросить:

— Информация? — задумчиво протянул Гейрт.

Гости его не стали ходить вокруг, и это одновременно встревожило и успокоило. Никиас терпеливо ждал, не выказывая признаков волнения, как и стоящая рядом Лора.

А вот колдун в их маленькой компании медленно терял свое самообладание. Гейрт с большим интересом наблюдал, как на его лице сменялись самые разные эмоции. Он все знал, единственный из их троицы.

— Информация о Кейтлин, — не выдержав, все же вставил Дэмиан, явно теряя терпение.

Ему хотелось покинуть их общество как можно скорее, пока не случилось непоправимое. Он видел: старик прекрасно понимал, что им нужно. А время сейчас нарочно тянет, просто выводя из себя.

— Да-а? И что же вы хотите о ней узнать? — Гейрт с повышенным интересом оглядел компанию, а затем подозрительно сощурился.

— Так ты знаешь Кейтлин? — вмиг оживилась Лора.

Она не ошиблась, ее друг и правда мог ответить на любой вопрос. Не зря она вела Никиаса к нему, рискуя… многим. Собственная проницательность расстроила и порадовала одновременно. Так много противоречий в последнее время…

Лора перевела нетерпеливый взгляд на друга. Гейрт приложил палец к подбородку, изображая активную мыслительную деятельность.

— Да… я знал одну девочку по имени Кейтлин, — как бы размышляя вслух, ответил он, возведя глаза к потолку. — Однажды я спас ей жизнь, когда она…

— Кейтлин Реин, — перебил его колдун, грозно сверкнув почерневшим взором и перетягивая на себя взгляд искрящихся светлых глаз.

Подаренная ему улыбка выводила все сильнее, и Дэмиан безжалостно давил в себе очередной истерический хохот. А все же молчание затянулось:

— Эта девочка.

Гейрт вновь задумался, искоса поглядывая на Лору с плутоватой ухмылкой, словно пытался считать ее мысли. Интерес в большинстве своем заключался в том, что гости пришли не сами по себе, а именно по ее наводке. Гейрт, конечно, ждал посланцев, но предполагал, что те выйдут на него любым другим способом. А вот так… насмешка судьбы, не меньше.

Лора же тем временем думала о том, что все это ей как-то уж слишком знакомо. Будто прошлое ворошили.

— Почему ты привела их сюда, Лора? — внимательно посмотрел на нее старик, нахмурившись.

Его тон в один момент потерял всю веселость, сменившись строгостью. Лора озадаченно взглянула на мага, с неким подозрением смотрящего на нее. И снова обратила взор на старика, а он между тем продолжил:

— С чего ты решила, что я о ней знаю? Я никогда не говорил тебе этого имени.

— Потому что ты знаешь все на свете, — улыбнулась Лора, вполне искренне отвечая на поставленный вопрос.

И ведь правду говорила — не было еще вопроса, ответ на который бы не нашелся у ее любимого друга. И сейчас ее больше всего волновало именно:

— Ты ведь слышал о ней?

Гейрт смерил ее пронизывающим взглядом и медленно поднялся с дивана, не отрывая взора от огня в камине. Гнетущее молчание легло тяжелым давящим грузом на плечи всех присутствующих.

Гейрт мягко провел ладонью по гладкой поверхности камина. Его лицо вытянулось и потемнело, будто этот человек никогда и не умел улыбаться. Полуприкрытые глаза, сведенные брови, что-то неслышно шепчущие губы… все изменилось так быстро, что Лора серьезно забеспокоилась. Последний раз она видела такое выражение, когда сообщила ему о смерти своей матери.

Лора обернулась на своих спутников: Дэмиан выглядел вполне спокойно внешне, просто следя глазами за стариком и терпеливо ожидая ответов. Все неведомые вспышки эмоций теперь казались просто видением, колдун вернул самообладание, и вновь на его лице отразилась усталость в смеси с обреченностью.

А вот Никиас был явно встревожен странным поведением хозяина дома. Его зеленые глаза нервно перебегали от Гейрта к Лоре и обратно. Левая рука неосознанно сжимала эфес меча, а сам маг переминался с ноги на ногу, переодически шумно выдыхая.

— Зачем вам нужна Кейтлин Реин? — со всей серьезностью задал вопрос Гейрт спустя почти десять минут молчания.

Все присутствующие переглянулись между собой. Лора мягко положила ладонь на плечо мага.

— Император развязал войну, — объяснил Никиас, до побеления пальцев сжимая рукоять оружия.

Лора ободряюще улыбнулась ему, словно подсказывая, что ему можно доверить его тайну. Никиас еще мгновение колебался, но потом все же решился открыться до конца:

— Пророчество гласит, что только она сможет нам помочь. Я послан с заданием доставить ее во дворец отца.

— Пророчества не всегда таковы, какими мы их считаем, — отрешенно прозвучали таинственные слова, и старик на несколько минут задумался.

Он не хотел ничего говорить, не хотел выдавать девушку. Все случилось слишком быстро, она еще так молода, чтобы связывать себя со смертью, предначертанной ей от рождения.

Но рано или поздно это должно было случиться, над Кейтлин давно навис злой рок. Как бы он ни старался уберечь ее от собственной судьбы, она сама нашла ее, война смогла дотянуться до Кейтлин даже из другого мира. Действительно, нельзя сбежать от своего предназначения.

— Да, я знаю эту девушку, — наконец подтвердил все догадки Гейрт, опустив голову. Проклятье, как же не хотелось говорить!

— Где она? — не спросил, а скорее потребовал ответа колдун, прожигая его злобным взглядом.

Но на старика не действовали его методы, Гейрт не боялся Дэмиана, слишком хорошо знал его. Впрочем, сейчас не это важно…

— Кейтлин ничего не знает о том мире. Вы же понимаете, что ей понадобиться кто-нибудь, кто сможет все разъяснить, — попытался объяснить Гейрт всю важность обстоятельств.

Начать следовало именно с разъяснений, если он сразу назовет имя, гости не станут дожидаться дальнейших слов и просто сбегут за ней. А этого никак нельзя допустить.

— Я смогу ей рассказать. И стану ее проводником в незнакомом месте, — кивнул Никиас, рассеивая все сомнения.

Его задачей было не только разыскать наследницу, но и стать ее личной охраной, слугой и, при необходимости, учителем. В его обязанности входило просветить ее обо всем, ввести в ход дела и помочь благополучно добраться до дворца.

— Гейрт, ты знаешь об их мире? — изумилась Лора, подойдя к ссутуленной фигуре возле камина.

Он так и взирал на огонь, но когда Лора положила ладонь ему на плечо, старик обернулся к ней, и взгляд его сразу потеплел.

— Ты же сама сказала, что я все знаю. И об этом тоже, — плутовато улыбнулся Гейрт, подмигнув ей.

Лора мгновение самым глупым образом хлопала ресницами, совершенно обескураженная таким поворотом. Конечно, она хорошо знала своего друга, догадывалась и о том, что ему ничего не стоит ответить на любой вопрос. Но чтобы он знал о другом магическом мире? Такого она не предполагала. И почему-то этот факт немало перепугал Лору, словно еще одна деталька страшной догадки встала на место.

— Где Кейтлин? — снова потребовал Дэмиан, оскалившись.

Гейрт с улыбкой снял маленькую ладошку со своего плеча и приблизился к разъяренному колдуну. Тот злобно хмурился, сжав зубы. Никиас уже собирался броситься на помощь, но старик упредительно остановил его жестом.

— Терпение, мои друзья. Терпение. Тот, кто умеет ждать, дождется очень многого, — мягко ответил Гейрт

Недвусмысленно приподняв бровь, он всмотрелся в почти черные от гнева глаза. Да, у Дэмиана всегда темнели глаза, когда он злился. Почти постоянно, другими словами.

Колдун недоверчиво прищурился, скрестив руки. Старик явно чего-то недоговаривает. Да и ведет себя все подозрительнее, что Дэмиану совсем не нравилось. Он не боялся его, не заискивался перед ним, как делали это многие, да что там — все.

Были на его памяти несколько таких человек, лет пятьдесят назад, кто тоже не боялся разговаривать с ним даже после всего случившегося. И этот… Гейрт? Ведь он такой же, как и все людишки, и все же… добыть информацию следовало как можно быстрее.

Однако даже Дэмиан понимал, что пытками необходимые сведения из старика не вытащишь. Придется играть по его правилам.

— Итак, я услышал твою версию, — Гейрт снова обратился к Никиасу, благодарно улыбаясь. — Но у твоего спутника совершенно другие цели, не так ли?

Старик перевел тяжелый давящий взгляд на Дэмиана, усаживаясь за стол и сцепив пальцы. Тот равнодушно повел плечом.

— Тебе ведь наплевать на эту войну, да?

Колдун промолчал, лишь слегка приподнял бровь. Но старик и так все понял, Дэмиан уже осознал, что связался он не с простым человеком. Да к тому же слишком проницательным и, без сомнений, сильным, хоть тот и прикидывается немощным.

И будь это единственными причинами, по которым колдун сдерживался, он бы больше не стал раздумывать. Тем не менее оставалось то третье, из-за чего Дэмиан в очередной раз был вынужден признать свою беспомощность. А еще четвертое — никакими другими способами сведений он не получит. Можно не сомневаться.

— Если хочешь что-то взять, ты должен что-то отдать. Так что я слушаю твою версию, — намекнул Гейрт, продолжая выжидающе следить за его рассеянным выражением. Колдун скосил взгляд на старика.

Дэмиан долго молчал и только лишь гневно пронизывал его недобрым взглядом. В планы колдуна совершенно не входило делиться своими замыслами. Его единственным желанием было найти девчонку и избавить себя от посягательств. И более ничего. Но, похоже, по-другому он не сможет узнать, где скрывается Кейтлин Реин. Хочешь не хочешь, а рассказать свою маленькую унизительную историю все же придется.

Лора не знала, что можно сюда добавить, поэтому просто молча наблюдала за всеми присутствующими. Никиас тоже ничего не говорил, удерживая руку на эфесе меча и наблюдая немую дуэль между хозяином дома и колдуном. Лора давно бы уже вмешалась, но Дэмиан, вопреки ожиданиям, никак не выражал клокотавшую в нем ярость. Что странно, он совсем не стремился навредить Гейрту, будто намеренно сдерживал себя.

Внутренний голос говорил Лоре, что опасности никакой нет ни для нее, ни для ее давнего друга. Да и сам колдун выглядел совсем не агрессивно даже после последних слов. Поэтому Лора позволила им самим разобраться.

— Ну что ж, похоже, я вынужден раскрыть карты, — спокойно произнес Дэмиан с едва заметной обреченностью в голосе.

Колдун неторопливо прошел мимо хозяина и вальяжно уселся на диване, скрестив руки на груди. Его взгляд, секунду назад искрившийся гневом, быстро потух, распыляясь по комнате. Заговорил он не сразу, для успокоения сделав два глубоких вдоха и несколько раз моргнув, прогоняя непрошеные видения.

— Будет неверным сохранить ваше мнение, будто мне совсем нет дело до войны, — начал колдун, гордо осматривая присутствующих.

Все они недоверчиво нахмурились, вызвав очередную волну гнева, смешанного с отчаянием, но Дэмиан быстро взял себя в руки. Не первый раз он видит такую реакцию и не последний, уже привык. Впрочем, старик снова удивил: на его лице отразилась лишь довольная улыбка. И колдун продолжил:

— Если бы война никак не коснулась меня, я бы на самом деле не стал вмешиваться. Ваши проблемы не волнуют меня. Но обстоятельства резко изменились, когда император имел наглость потребовать у меня подчинения. Более того, он прислал за мной многочисленный отряд и в ультимативной форме приказал явиться к нему на поклон. Такую неслыханную дерзость я терпеть не стал. Естественно, Рэнет сразу же потерял своего гонца вместе с отрядом. И вынести бы ему урок и оставить скромного меня в покое, но император слишком самонадеян. Гонцы приходили еще не раз, и мне даже пришлось покинуть свой дом в связи с обилием трупов на придомовой лужайке. Однако на этом император не остановился. В результате он смог найти силу, против которой даже я не могу ничего сделать. Мне пришлось позорно бежать сюда в поисках последней надежды.

Дэмиан на мгновение прервался, его взгляд рассеялся. Воспоминания, особенно ста- и двухсотлетней давности захватили его, не желая отпускать. Колдун зажмурился, прогоняя навязчивую дымку и уверяя сам себя, что такого больше никогда не повторится.

Прошлое никогда не повторяется в точности, если он ошибется, все станет намного хуже. Плен… император… Дэмиан потряс головой, вытесняя эти болезненные воспоминания.

Лора и Никиас стояли в немом изумлении, не в силах переварить услышанное. Как мало на самом деле они знали об этом темном человеке и каким потрясением стали его откровения. Дэмиан не преследовал власти, не стремился уничтожить мир. Он также стал жертвой коварных планов императора и просто стремился избавиться от него.

Колдун мог стать отличным союзником в войне, их силы бы в разы увеличились. Его все знают, его боятся, он может одной рукой уничтожить целые армии. Дэмиан сильный противник, без сомнений. Неудивительно, что император пожелал приручить его. Только просчитался с методами.

— Если ты нам поможешь, мы вместе остановим императора, — предложил Никиас, хоть и догадывался, каким будет его ответ. И Дэмиан не подвел.

— Нет. Я не стану вам помогать. Это ваши мелкие проблемки. А я буду разбираться со своей.

Колдун был ожидаемо непреклонен, вновь вернувшись к беседе. В глазах еще мелькали отголоски прошлых мыслей, но хозяин безжалостно вытеснял их, закрываясь маской безразличия.

— Так у Кейтлин более значительная роль в твоем плане? — с ехидством полюбопытствовал Гейрт, хмыкнув.

— Она должна использовать свою силу, чтобы уничтожить книгу Абакана.

— Император нашел книгу? Как он смог ее найти?! — старик не на шутку взволновался, резко поддавшись вперед и сжав кулаки. Все упоминания были уничтожены, такого просто не могло случиться.

Дэмиан старался выглядеть невозмутимым, но отведенный взгляд с головой выдал его тревогу. Почти всесильный колдун по-настоящему боялся, а это говорило не просто об опасности. Чем же оно должно быть, чтобы напугать такого человека, как Дэмиан?

— Да мне нет дела, как он это сделал! Главное — он ее нашел. И теперь нужно уничтожить книгу, пока не стало хуже.

На лице колдуна впервые промелькнул страх, но быстро исчез, сменившись гневом. Он закусывал губу и хмурился, но глаза предательски прикрывались, выдавая отчаяние.

Дэмиан отвернулся в сторону. Так паршиво он себя давно чувствовал. Откровения дались еще тяжелее, чем он предполагал.

— Тебе ли не знать, что ее нельзя уничтожить, — тяжело вздохнул Гейрт, откидываясь обратно на спинку стула. Колдун лишь презрительно хмыкнул.

Лора перевела крайне озадаченный взгляд на Никиаса, до этого просто молча выслушивая непонятные разъяснения. Но и маг выглядел таким же подавленным, как и остальные. Его прикрытые глаза и сведенные к переносице брови говорили сами за себя.

И так же выглядели Гейрт и Дэмиан. Видимо, все, кроме самой Лоры, хорошо осведомлены об этой книге. И судя по их затравленному виду, особенно у колдуна, книга крайне и крайне опасна. Люди в беде, а они сидят тут и ждут ответа от одного-единственного старика, знающего о местоположении их единственной соломинки. Им пора возвращаться, и неважно, насколько больно Лоре с ним прощаться. С ними обоими.

— Гейрт, скажи им, пожалуйста, где сейчас Кейтлин, — совсем унылым тоном попросила Лора.

Старик взглянул на ее опущенную голову, досадуя на собственную глупость и несдержанность. Но он и представить не мог, что все окажется настолько серьезно. Война безусловно опасна, но книга — совсем другая ступень. Против такой мощи не выстоять никому, и юная наследница не долго протянет в мире, наполненном подобной… мерзостью.

— Сейчас уже слишком поздно. Я думаю, вы голодны с дороги, — сходу перевел тему старик, поднимаясь из-за стола и подходя к камину, где все еще бурлила кирпичного цвета жидкость.

— Думаю, мне уже пора.

Дэмиан поспешно вскочил с дивана и уже намеревался по-быстрому сбежать, если бы не пронизывающий взгляд хозяина дома. Тот в характерном намеке приподнял брови, стрельнув глазами в сторону стола. Колдун замер посреди комнаты, не решаясь что-либо предпринять.

— Я только что приготовил прекрасный суп. Вы такого еще никогда не пробовали, я уверен, — загадочно произнес Гейрт, доставая с самой верхней полки посуду.

— Вы ведь все хотите узнать о Кейтлин? — он многозначительно посмотрел на колдуна, особенно подчеркнув слово «все».

Дэмиан раздраженно вздохнул, уныло плетясь к столу. Не в его обычаях было закусывать в гостях. Но тут случай особый.

— Тогда прошу к столу, друзья.

Гейрт выставил четыре тарелки с супом на стол, предварительно скинув некоторые из вещей на пол. Гости не слишком доверчиво отнеслись к предложенной кулинарии, однако спросить не посмели. Некрасиво отказываться от угощения. Старик тем временем копался по своим шкафам, разыскивая что-то.

— Мы ведь с тобой предпочитаем чуть больше специй, верно, Лора?

Гейрт достал с верхней полки небольшую бутыль с зеленоватым порошком. Лора не стала говорить, что специи она на дух не переносила. Если она знала своего друга, — а она его хорошо знала, — неведомая рыжая жижа, которую он назвал супом, вовсе им не являлась. А значит, старичок удумал угостить магических спутников каким-то своим отваром. И только лишь уверенность, что друг не причинит им вреда, заставил Лору помалкивать об истинной природе угощения.

Лора присела за стол рядом со своим другом и с упреком взглянула в его смеющиеся светлые глаза. Гейрт сделал вид, что не заметил ее замечаний, и щедро насыпал в свою и ее тарелку небольшую щепотку порошка. Взяв приготовленную деревянную ложку, он тщательно все перемешал и начал с удовольствием уплетать «суп».

Лора последовала его примеру, окончательно уверив себя в благожелательности поступка своего друга. Никиас тоже сел за стол рядом со своей подругой и принялся за поглощение ужина. Ему не составило труда довериться ей, и маг не обратил внимание на подозрительный вкус пищи.

Дэмиан же совершенно не желал принимать участие в этом застолье, однако выбора у него не оставалось. Старик ясно дал понять, что все сведения будут только после ужина, и ужасно злой колдун опустился на стул рядом с хозяином дома. С минуту просверливая взглядом тарелку, он все же решился принять угощение от постороннего. Еда доверия совсем не внушала, хотя передумать его заставил очередной внимательный взгляд светлых старческих глаз. Пришлось через силу есть этот суп.

Гейрт искоса поглядывал на присутствующих, не отрываясь от еды. За все свои почти девяносто лет старик никогда не ошибался. Его способность предугадывать события была доведена до совершенства много лет назад, и сейчас безошибочно смог определить точное время. Он предчувствовал появление гостей именно сегодня ближе к ночи. Даже успел вовремя все подготовить. И, конечно, догадывался, что появление их будет связано с девочкой Кейтлин.

Как причудливо объединяются и переплетаются дорожки судьбы. Сбежать от собственного предназначения невозможно, сколько ни рвись. Мать девочки, едва узнав о предначертанной ее ребенку пророчеством страшной участи, сразу же увезла ее сюда, в чуждый ей мир без магии, чтобы уберечь дитя от опасности.

Но благими деяниями вымощена дорога к страданиям, и своим необдуманным решением женщина навсегда определила судьбу девочки. Теперь Кейтлин абсолютно точно можно назвать той, о ком говорится в пророчестве.

Закончив ужин, Гейрт поднялся из-за стола и медленным шагом прошел в центр комнаты, краем глаза посматривая на гостей. Оба мужчины начали клевать носом, их веки начали отпускаться, но каждый пытался бороться с наваждением. И все же действию отвара невозможно было противостоять, и оба начали заваливаться на бок, из последних сил удерживая равновесие.

Никиас внезапно почувствовал что-то неладное, словно его голова вмиг потяжелела. Разум помутился, глаза нещадно закрывались, а по телу разливалась свинцовая тяжесть. Сопротивление было подобно движению в вязком тягучем болоте, когда прикладываешь все силы, а не двигаешься.

С трудом поднявшись из-за стола, Никиас краем глаза заметил, что Дэмиан выглядит точно также: он покачивался, стараясь разлепить закрывающиеся веки, голова тяжело опускалась к груди. Что-то здесь было явно не так, и виной всем злоключений без сомнения был этот злосчастный суп.

— Что там было?! — со злостью закричал колдун, с трудом поднявшись на ноги и намереваясь броситься вперед.

Никиас попытался последовать его примеру, вцепляясь в спинку стула и край стола, но колени все равно подкашивались. Гейрт равнодушно обернулся, заметив тщетные попытки обоих устоять на ногах.

— Уже очень поздно. А ночью положено спать, — тихо произнес старик, гася пламя в камине. Комната погрузилась в легкий полумрак, тьму рассеивал лишь свет горячих углей.

Дэмиан на последнем издыхании сделал еще один шаг, уже решившись воспользоваться магией, но рухнул на пол без сознания. Никиас упал рядом с ним, буквально скатившись со стула. Гейрт убрал некоторые из вещей на полки, расчищая пол вокруг них.

— Гейрт? Что с ними?! — перепугано взвизгнула Лора, вскочив из-за стола и уже собираясь броситься на помощь.

Гейрт выпрямился перед ней и положил руку на плечо, останавливая благородный порыв. Приятное лицо лучилось безмятежностью и спокойствием, и Лора немного расслабилась, переводя обеспокоенный взгляд на спутников.

— Все в порядке. Они просто спят. А нам с тобой еще нужно кое-что обсудить, — он в приглашающем жесте указал на диван, утягивая за собой.

— Обсудить что? — не поняла Лора, но покорно проследовала в предлагаемом направлении.

Гейрт с серьезным видом уселся на диван, неестественно ровно вытянувшись, и внимательно посмотрел на нее. Лора села рядом, наконец взглянув на друга с тем же беспокойством.

— Послушай. Что ты знаешь о своих новых знакомых? — с настороженной серьезностью задал основной вопрос старик.

Его ужасно волновало, что Лора могла и не представлять, кого именно привела и к кому. Но та лишь снисходительно кивнула.

— Гейрт, я знаю, что Никиас — маг, а Дэмиан — колдун. Не стоит об этом. Никиас рассказал мне кое-что о том мире, откуда он пришел, и совсем немного о себе, — успокаивающе ответила Лора, сжимая сухую старческую кисть.

Лицо друга немного просветлело, однако взгляд все еще не терял тревожности.

— Тогда ты должна представлять, что они крайне опасны. Как ты с ними встретилась?

— Следы, — Лора неловко пожала плечами, с лукавством взглянув на Гейрта из-под полуприкрытых ресниц.

Старик хорошо понимал значение такой позы и не смог сдержать самодовольного смешка.

— Я нашла в лесу следы, излучающие непонятную мне ауру, вроде туманной дымки. А потом совершенно случайно встретила Никиаса. Он был окружен чем-то подобным. Сложно объяснить, но я решила помочь ему найти наследницу. Причин было много, и я не решусь назвать основную, уж прости. А вот Дэмиан сам нас выследил и решил защитить меня, пока я не доберусь до тебя. Он почему-то считает, что я — связь с Кейтлин.

— И он верно считает, — кивнул Гейрт в подтверждение ее самым безумным догадками.

Головоломка понемногу собиралась единой картиной, и от этого становилось еще больнее. Гейрт между тем продолжил хрипловатым наставническим тоном, пронизывающе вглядываясь в глаза напротив:

— Послушай, у Кейтлин очень много важных обязанностей. Она является единственной наследницей двух огромных стран. Но вначале ей придется одолеть императора. А его цель — уничтожить Кейтлин. Девушка может стать его сильнейшим соратником или опаснейшим врагом, Дерк Ренэт прекрасно знает об этом, поэтому и хочет убить.

— Почему ты говоришь это мне? Никиас исчезнет, стоит тебе лишь намекнуть, где искать Кейтлин. А Дэмиан тем более растворится, будто его и не было никогда. А я даже не смогу попасть в тот мир. Никогда, — нахмурилась Лора уже собираясь вскочить, но руки с редкостной твердостью удержали ее на месте.

— Ты должна знать, почему они оба пытаются ее найти, — без объяснений причин внушал Гейрт.

Лора со вздохом прикрыла глаза: неприятные мысли о потерях снова вспыхнули в сознании и отогнать их никак не получалось.

— Лора, когда Кейтлин появится в их магическом мире, за ней начнется настоящая охота. Император ужасно боится ее, хоть и пытается всячески скрыть, и почти никто об этом не догадывается. Дерк Ренэт всеми силами хочет показать, что Кейтлин не представляет для него опасности, а на деле постоянно посылает на ее поиски многочисленные отряды.

— Ты хочешь, чтобы я им это объяснила? Или зачем ты все это мне рассказываешь? — в непонимании переспросила Лора абсолютно сбитая с толку его путанными рассказами.

Гейрт говорил излишне напряженно и совсем немного сбивчиво, а взгляд его всегда лучистых глаз потерял привычное безрассудное свечение, сменившись тяжестью долга. И все вместе только нагнетало тревоги, Лора слегка поежилась, чувствуя пробежавший по спине холодок, и нервно сглотнула, борясь с волнением.

— Они оба это знают, и даже слишком хорошо. А еще они знают о книге Абакана — очень древнем и невозможно опасном артефакте. Много тысячелетий назад маги спрятали ее там, где никто и никогда не должен был ее найти. Все упоминания были уничтожены, любая деталь, способная натолкнуть на мысль о ее местоположении, безжалостно стерта с лица земли. И то, что сейчас книга снова появилась, говорит о беспредельной власти императора.

— А что в ней опасного?

— Книга Абакана — это книга мертвых, — тихо ответил Гейрт, отводя взгляд и тяжело выдыхая.

Привычная едва заметная улыбка, неизменно украшающая его лицо даже при серьезном выражении, не смогла удержаться на губах, обезображивая и состаривая друга. Однако он нашел в себе силы продолжить объяснения:

— Книга опасна тем, что может призывать мертвых на борьбу с любым, на кого укажет призвавший. И у этих солдат нет чувства страха, нет жалости. Они будут убивать всех и каждого. Но, к нашему счастью, они живут не очень долго, и каждое оживление требует затратить некоторый объем силы, поэтому они еще не заполонили все и вся. К тому же, мертвецы абсолютно лишены какой-либо минимальной мыслительной деятельности. Они просто убивают, им нет дела свои или чужие. Поэтому император вынужден посылать на поиски только живых. Но это не значит, что в их сопровождении не будет мертвых.

— Но, Гейрт, я все же не понимаю…

— Тебе тоже пора спать, — внезапно перевел тему Гейрт, снова улыбаясь своей любимой светлой улыбкой с долей хитринки.

Свою задачу он выполнил, а теперь нужно дать девочке отдохнуть. Завтра ее ждет очередное испытание, и перед ним стоит хорошенько выспаться.

— Но… — начала было Лора, однако ее тут же оборвали:

— День был насыщенный. Особенно для тебя.

 Гейрт встал с дивана и прошествовал к выходу, лишь у двери обернувшись.

— Ты можешь лечь здесь, прямо на диване. А утром вы вместе отправитесь в путь, — он поспешно покинул дом, закрыв за собой замок.

Лора несколько мгновений переваривала услышанное, пока взгляд сам собой не скользнул на пол.

Она подошла к своему новому другу и медленно опустилась на колени возле него. Никиас мирно спал, подложив руку под голову, и в эту минуту выглядел вполне безмятежно.

Она любовно провела кончиками пальцев по его щеке, и лицо, вопреки желаниям хозяйки, озарилось нежной улыбкой. Лора суетливо огляделась по сторонам, а потом стащила со стула одеяло и заботливо укрыла Никиаса, напоследок пропустив его мягкие каштановые волосы между пальцев. Как жаль было прощаться с ним!

Впервые за всю свою недолгую жизнь Лора почувствовала себя частью чего-то важного. Впервые она ощутила себя по-настоящему живой, будто раньше ей этого не позволяли. И что же, ее жизнь вернется в свое прежнее, обычное русло? Неужели Лора снова станет обыкновенной собирательницей трав, снова будет просто… существовать, не зная, какой манящей может быть реальность?

До боли в груди, до дрожи в кончиках пальцев становилось обидно от одной этой мысли, не то что прочувствовать все это на себе. Столько лет Лора ждала, что в ее жизни случится что-то… подобное. Звала, искала опасности, бродила в поисках хоть чего-то настолько же захватывающего. Никиас смог пробудить в ней не одну жажду, потерять его равносильно смерти.

И даже пугающий колдун Дэмиан подарил ей не одно незабываемое чувство, буквально взбудоражил заснувшие сознание и душу. Как же она оставит их?

Лора со всей трепетной нежностью поцеловала Никиаса в щеку и встала с пола, пребывая в растерянных чувствах. Ее взгляд неосознанно упал на колдуна, и она никак не смогла вытеснить моментально возникший порыв. Кто бы мог подумать, что она встретится с такими опасностями за пару дней? А Дэмиан, несомненно, был главной из них.

Лора неслышно присела рядом с ним на колени, вглядываясь в умиротворенное лицо и запоминая каждую черточку. Впервые она может спокойно рассмотреть его, не боясь при этом, что колдун уничтожит ее. Дэмиан совсем не выглядел на две сотни лет, скорее лет на двадцать шесть, не более. И когда не пытается никого убить и не сердится, кажется даже очень милым. Особенно сейчас, во сне, когда его лицо не омрачается той жуткой печатью вселенской усталости.

Лора с легкостью могла назвать колдуна очень красивым, даже соблазнительным. Всего пару раз она видела его улыбку, и тогда его утонченное лицо выглядело до безумия обаятельным. Лора осторожно ткнула его пальцем в плечо, проверяя и боясь, как бы колдун не проснулся. Но, видимо, отвар ее друга хорошо работал: Дэмиан крепко спал.

Проиграв борьбу с самой собой, Лора с легким волнением коснулась чуть вьющихся волос и провела пальцами по щеке. Красив, бесспорно, вот только красота эта слишком идеальная, словно ненастоящая. И надменная холодность отпугивала людей, в сочетании с мерзостным характером. Лора хихикнула, прикрыв рот ладонью, — когда колдун узнает о том, что ей хватило нахальства прикасаться к нему, он ее в порошок сотрет. Но сейчас, завороженная этой призрачной красотой, Лора не смогла противиться желанию коснуться его. Хоть чуть-чуть.

***

Ночь подкралась внезапно, позволив звездам создать на небе восхитительную картину рассыпанных искр. В домике, притаившемся на окраине города, прямо возле кромки леса, сейчас царила полная тишина, из окон не лился приглушенный желтоватый свет. Вокруг зловеще темнеющего деревянного строения, затмившего собой даже пугающую черноту леса, не было слышно ни единого постороннего звука. Даже полуночные животные держались как можно дальше от него, будто отгоняемые некой неведомой силой. Подул ветер и тут же стих, не успев создать воющую песнь, оплетая стремительными потоками вековые деревья.

Седой старик, стоящий в паре метров от окна собственного дома, конечно же, прекрасно знал обо всем, что там происходило. Его мощная магия позволяла ему видеть на некотором расстоянии и даже сквозь тонкие стены. Старик неотрывно следил за Лорой, проявляющей излишнее внимание к могущественному колдуну. Ей не стоило интересоваться таким человеком, ведь черный гость был слишком хорошо знаком наблюдателю.

Седоволосый усмехнулся: как удачно он смог замаскировать сонное зелье, что даже Дэмиан не рассмотрел его. Значит, его старания не прошли даром. Старик слишком долго ждал, когда они все-таки придут, когда Лора придет к нему с этим вопросом. И она должна знать обо всем, понимать, во что впутывает себя. Ведь вопреки желаниям ее друга, она уже втянута в войну.

Гейрт глубоко вдохнул, протянув обе руки к дому. Кто бы мог подумать, что будет настолько сложно управлять собственной отточенной магией, если ты не использовал ее двадцать лет. Гейрт зажмурился, концентрируясь на внутренних источниках силы и вытягивая по крупице древнюю энергию.

Спустя минуту в доме послышался глухой удар. Лора упала без чувств рядом с гостями. Гейрт устало выдохнул, проводя ладонью по взмокшему лбу.

Лоре обязательно нужно поспать сегодня: кто знает, когда теперь она сможет уснуть? Хоть его девочка и умеет обращаться со многими видами холодного оружия и может, в случае чего, постоять за себя, все же ей грозит серьезная опасность в негостеприимном магическом мире. Гейрт искренне надеялся, что эти двое смогут ее защитить от любых бед.

Никиас безмерно предан своему делу, поэтому в нем сомневаться не приходится. Да и Дэмиан заинтересован в удаче. Гейрт позволил себе расчитывать на помощь колдуна, впрочем, с ним еще придется многое обговорить. Но все это позднее…

Убедившись, что все в его доме спят, Гейрт направился в лес, оглядывая землю в поисках подходящих предметов. Прежде чем отпустить самонадеянных гостей в гущу событий, он должен обеспечить еще кое-что важное. То необходимое, без чего они умрут, едва ступив на землю Тэйтра. Небольшая тайна, скрытая ото всех в обоих мирах, позволяла ему уберечь непрошеных гостей от самой страшной беды, которая могла их поджидать.

Лишь Дэмиан мог узнать его, но похоже, колдун был слишком потрясен, чтобы заглянуть глубже и раскрыть секрет скромного мага. Тем лучше, с Дэмианом и без этого будет чрезмерно много проблем.

Луна освещала землю, помогая жилистому старичку выискивать необходимое. Бледный лик ночного светила следил за каждым его движением и шагом, замечал непрошеные улыбки и оброненные слова. Непросвещенный мог сказать, что чокнутый старикашка бродит по чаще подбирая всякий мусор. Но луна хорошо знала своего неизменного спутника, сопровождающего ее почти каждую ночь.

— Никиас… Дэмиан… я рассчитываю на вас…


Рецензии