О недостатках отдыха на море

Поездка на «Федотову косу» (07.2011г.)

Существует мнение, что отдых на море представляет собой большое благо, большое наслаждение и многие люди ежегодно, в свои летние отпуска, устремляются на юг. Эти мореманы и морелюбы смотрят на остальное человечество, как на низшую расу, как на зря проводящих свою жизнь неудачников.

Самообман – все это! Ничего, ничего особенного я в отдыхе на море не нахожу. Скажу больше: по сравнению с отдыхом в привычных домашних условиях, у отдыха на море есть только различные недостатки и неудобства. Остановлюсь на некоторых из них.

1.Само море.
Да, купание в море может быть приятным, но лишь тогда, когда очень жарко, а вода теплая. Когда на берегу дует прохладный ветерок, морелюбы утрачивают свою любовь к морю и теснятся на берегу, прижимаясь всем телом к прогретому солнышком песочку. Им холодно, и совсем не хочется в воду. Купаться в жару приятнее, но, говоря по совести, не лучше ли в жару сидеть дома, в затененной квартире, под защитой кондиционера или, на худой конец, вентилятора? Для домашнего купания хорошо подойдет ванна, у которой есть свои преимущества перед морем. Вода в ванной более теплая, чем в море, более чистая и спокойная. Поначалу, мы с женой, движимые ложным внушением, вновь и вновь заставляли себя устремляться в воду, но с каждым днем обманывать себя становилось труднее и труднее, и в конце «отдыха» мы ходили на море, как на работу, а к купанию относились, как к неприятной обязанности.

2.Солнце.
Солнце – главный враг отдыхающих на море. Нам, городским жителям, привыкшим к мягкому, дружелюбному электрическому освещению, особенно трудно приспособиться к этому агрессивному монстру. Спрятаться от южного солнца невозможно. Оно преследует всюду, проникая ультрафиолетовыми лучами под одежду, в тень, под навес, везде доставая простачков, поверивших в благодатность морского отдыха. Трудно спрятаться от солнца и в домике. Измученным от перенапряжения кондиционерам лишь ненадолго удается охлаждать помещения домиков, но они, тут же, прогреваются снова, стоит лишь дать кондиционеру минутку отдыха.

3.Жена.
О достоинствах наших жен и приносимой ими пользе говорить нет смысла, это они успешно делают сами. Здесь я скажу об их недостатках, которые особенно проявляются на отдыхе. Не секрет, что жена стоит очень дорого, что за владение ею нужно расплачиваться либо большими деньгами, либо свободой. Благо тем мужчинам, которые располагают приличными средствами и могут обеспечить жену прислугой и достаточной денежной суммой, чтобы она не приставала со своими просьбами. Им удается прожить дополнительно несколько лет жизни. Свобода, на мой взгляд, несравненно большая цена. И если дома с женой можно поделить территорию, обязанности, досуг, то на море мы находимся от нее в полной зависимости. На шести квадратах от жены спрятаться негде, а полная праздность вынуждает иначе, чем дома, воспринимать прихоти и просьбы своей второй половины. А жены совсем не ценят нашу свободу, совсем не ценят! Моя жена, страдающая неизвестной медицине болезнью, которую я назвал бы «синдромом Ивана Сусанина», постоянно водила меня по пляжу, то в одну сторону, то в другую, порой заводя так далеко от дома, что я уже не чаял туда вернуться. И вообще, какой отдых может быть с человеком, а моя жена именно такова, который не пьет, не курит, не играет в азартные игры?

4.Дохлый бычок.
Эта неприятность мелкая и терпимая, но ее тоже нужно отметить. Никто не знает, откуда берутся эти бычки. То ли они умирают от старости, то ли от перегрева, то ли их убивает море, швыряя о берег, а затем всасывая обратно. Но когда на месте вашего купания появляется такой бычок, он сразу становится помехой. В какую бы сторону вы не плыли, он оказывается у вас на дороге, вызывая легкую брезгливость и желание перебраться на другой пляж, подальше от разлагающегося трупика.

5.Ракушки.
Тоже, вроде бы, мелочь. Но это, если лежать на месте и никуда не ходить. А никуда не ходить не получается - не таковы наши жены, чтобы позволить нам просто так лежать на берегу. И огнем горящие по вечерам, натертые ступни заставляют нас с тоской вспоминать о домашних коврах и паласах.

6.Музыка.
Трудно даже называть то, что звучит на базах отдыха, музыкой. Конечно, мы не услышим там А. Вивальди или Моцарта, которые в любое время доступны дома. Но даже родную попсу, и ту, мы не можем услышать на морском пляже или в кафе. И вынужденно внимая, звучащим всюду завываниям на чужом языке, сопровождаемым грохотом ударных инструментов, я с тоской вспоминал о Ф.Киркорове, которого никогда не слушаю дома. И даже ночью, препятствуя нормальному, глубокому сну, с улицы постоянно звучало бесконечное: бум-бум-бум.

7.Собаки.
Собаки на турбазах мирные, спокойные, но очень большие. Присутствие таких собак напрягает и тревожит, ибо собачья душа – потемки, и узнать, что творится в голове собаки, не представляется возможным. Одна такая большая собака, кавказская овчарка, была привязана на входе в летнее кафе. Проходящие мимо отдыхающие с тоской заглядывали внутрь заведения, где на полках красовались бутылки с пивом, и устремлялись к другим, более дальним торговым точкам, еще больше стирая о береговую ракушку свои ступни. Для чего хозяин кафе привязал на входе в него собаку, осталось для меня загадкой. Определить национальность собак я также не смог. Все отдыхающие говорили на русском языке, и увидеть реакцию собак на украинскую мову мне не довелось.

Возникает вопрос: а возможен ли другой, не придуманный, не искусственный, а настоящий отдых на море? Думаю да, возможен, по крайней мере, теоретически. Попробую представить, в каких случаях такой отдых возможен.

1.Когда на море отдыхают друзья, обладающие сходными пороками. Водка, пиво, вино, домино, карты, нарды, шахматы, анекдоты, розыгрыши – примерно такой набор удовольствий я могу включить в понятие «хороший отдых». Ну, и в свободную минуту можно сбегать на море, искупаться.

2.Когда на море отдыхают совсем еще молодые любовники, освободившиеся наконец-то от опеки и соглядатайства своих родственников. Дома все им мешало. И родители, не соблюдающие график работы, и бабушки, вся глухота и слепота которых куда-то исчезали, когда вблизи происходило что-то интересное, и младшие сестренки и братишки. И вот теперь, на море, в отдельном номере, они без помех могут предаваться любовным утехам.

3.Когда на море «отдыхают» мамы или бабушки со своими детьми или внуками. Они истинно наслаждаются наивной радостью своих маленьких питомцев, забывая о своих удобствах и удовольствиях. Маленькие дети еще ничего не знают о настоящих радостях жизни, хорошо известных взрослым. Им неведома радость от хорошего коньяка, спортивного зрелища или секса. Их удовольствия дешевы, и любой мамаше или бабушке ничего не стоит удовлетворить простенькие детские желания. Пройдет время, дети вырастут, также, как их потребности, их просьбы превратятся в требования, но пока все довольны и счастливы.

4.Когда на море отдыхают олигархи. Нам, обычным людям, трудно представить этот отдых, но мы можем нарисовать себе идеальную картину, включив в нее все, что хотим иметь от жизни. Это может быть чистый пляж, вход на который невозможен без специального пропуска, интернет, шезлонг…. Нет, нет, моя фантазия не в силах представить отдых олигарха, не буду и пытаться.


Рецензии
на свадьбе гуляли как то,
а толку то,жена и сестрёнка,
рядом смотрят,пристать не можно,
почти ни к кому,
напоследок дядя(дядя Лёша!*),тайно спросил у кого то,
правильно ли я,себя вёл,
нахер Такие праздники(!)
с омерзеньем их вспоминаю,
дискотек советских_УЖАС--он ,
от женщин ,он ТАК(!!!!!!!!!!!!)отучил,
Низкий Поклон ему,
он Прав,вс ё сделано точно.

Хранитель Хаоса   10.09.2018 03:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.