Двойная засада

                Двойная засада.

                Мне давно хотелось сфотографировать кукушку во время  её пения-кукованиия. Я заметил, что после прилёта в середине мая, утром начинает куковать в одном месте, постепенно перемещаясь от одной группы деревьев к другой по территории посёлка. На обрыве напротив родника рос толстенный старый тополь с раздвоенным стволом. Вот на этот тополь и прилетала утром кукушка, с него и начинала облёт посёлка. Если правильно называть всё своими именами, то это был самец кукушки (кукух – как его здесь называют). Это он ведёт отсчёт годам. Кроме этого он может издавать звуки, похожие одновременно на куриное кудахтанье и человеческий смех. Что-то вроде «кукукукуку».
                Ближе к концу мая, в самый разгар кукушачьего токования, я пришёл с фотоаппаратом под тополь до прилёта кукуха из леса. Расположился в густом кусте ольхи рядом с тополем. Обломал несколько веток, приготовив окно-амбразуру. Теперь мне хорошо была видна нижняя часть кроны тополя с толстыми сучьями. Деревья и кустарники уже были покрыты изумрудной зеленью. Против комаров опрыскался репеллентом,  но они тучей летали вокруг, создавая непрерывный надоедливый звон. Кукух прилетел с некоторым шумом, и я сфотографировал его при посадке.  В отличие от самки,  у него голова, шея, зоб и спина имели сизовато-серую окраску. У самки всё это было рыжеватого цвета с бурыми пестринами. Грудь, брюшко и подхвостье у обоих одинаковое светлое с тёмными поперечными полосами, напоминающими матросскую тельняшку.
                В природе кукух очень похож на ястреба-перепелятника. Их часто путают из-за почти абсолютно одинаковой расцветки. У них даже схожа манера полёта, только ястреб имеет более короткий хвост. Различаются они легко в сидячем положении. Ястреб всегда сидит вертикально, а кукух горизонтально, к тому же приспустив крылья. А во время кукования он ещё и поднимает хвост.
                Кукух немного повертелся, удобнее устраиваясь на ветке. В отличие от многих других птиц, у кукушек два пальца на лапе направлены впрёд, а два назад, что позволяет крепче держаться за ветку, но затрудняет движение по земле. Он опустил крылья, поднял хвост, вытянул вперёд шею. Я успел сделать ещё одно фото. Раздалось такое звонкое «ку-ку, ку-ку…», что в утренней тишине резануло по ушам. Больше он пропеть не успел. Какая-то большая пёстрая птица вывернулась из-за второго ствола тополя и сверху накрыла его. Кукух  затрепыхался в когтях хищника, вниз полетели полосатые перья, в воздухе закружились лёгкие пушинки. Я сразу же признал в нападавшей птице ястреба-тетеревятника.  Крупный ястреб  легко сорвал жертву с ветки, и медленно взмахивая крыльями, полетел через речку в сторону леса. Голова кукушки  безжизненно болталась.
                Я как-то даже не сразу оценил ситуацию, настолько всё быстро произошло. Ястреб не мог подлететь незамеченным. Вокруг тополя открытое со всех сторон пространство. На берегах речки копошилось немало дроздов-рябинников из ближайшей гнездовой колонии, разыскивая корм для птенцов. Уж они-то обязательно увидели бы и подняли крик. Да и другие птицы добывают вдоль речки корм. По всему выходит, что он прилетел заранее, ещё до моего прихода. Здесь, на тополе и устроился в засаду. Значит, он тоже вычислил этого кукуха-певца. Какие крепкие нервы оказались у хищника. Оставаться в засаде, несмотря на присутствие человека поблизости. Уж мой-то приход он точно засёк!
                Дерево недолго оставалось «бесхозным». Через три дня на нём куковал очередной потенциальный жених.


Рецензии
Интересная история. Во время ухаживания многие теряют бдительность, вот и кукух поплатился, да как жестоко. А ястреб, видно, с характером оказался.
Доброго здоровья и настроения, Вадим!

Добрая Добрая   25.02.2022 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   26.02.2022 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.