Рассказ 61. Преодоление преград

Рассказ 61-ый. 

Преодоление преград

Поезд тронулся и понемногу начал разгоняться. Двигался он около четверти часа, после чего плавно перешел на торможение. Выкатившись на платформу и осветив её своими прожекторами, состав замер. Проводники отладили фонари, чтобы осветить вытянутую вдоль перрона и отгороженную двухметровой сетчатой оградой тяговую подстанцию. По сетевому радио передали просьбу за ограждение никому, кроме специалистов, не заходить, а курить только возле специальных урн.

К нам с Зинченко, который подошел к Рикмезову за указаниями, присоединились Мики Радицкий и Мишаня с Генчиком. Воспользовавшись случаем Мики заговорил с майором.

- Товарищ майор! Мне что-то странным кажется, что в схеме блокировки электроснабжения указаны только две линии, выполненные с закольцовкой. Ведь это простое выключение. А, положим, после этого надо будет включить? Кто и как это сделает? Традиционно в любых электротехнических система кнопки ВКЛ и ВЫКЛ располагаются рядом. Неужели Вы ни разу ими не пользовались?

- Сказать по совести, аварийные цепи мы за время моего здесь присутствия ни разу не проверяли. Объект уже три года, как на второй комплект переведён, в том числе и по штатному расписанию. Просто задач таких нам никто не ставил.

- Хорошо. Пусть так. Но вот показать нам эти устройства Вы можете? Может быть там это виднее будет?- настаивал Мики.

- В этом мне требуется указание генерала.- и он указал на Рикмезова, стоявшего рядом и внимательно слушавшего то, что пытался выяснить Мики.

- Конечно покажите, майор. Надо искать решение, иначе нам шестьсот пятьдесят километров на дизеле по тоннелю двигаться придется.

- А кстати, товарищ генерал,- не отставал Мики.- я вот тут подумал, что задымление отработанным газом может оказаться критическим. Правда, сейчас оно хоть и чувствуется, но в пределах нормы, однако я понял, что это вспомогательные машины работают. А начнут ходовые двигатели долбить, нам тут просто дышать нечем будет, воздуха не останется.

- Ваши замечания абсолютно правильны, но, во первых, в тоннеле мощная вытяжная система существует, а во вторых, я все-таки надеюсь, что Вам с Вашими коллегами удастся найти решение с восстановлением электроснабжения. Только тут я хочу дать маленькую вводную – постарайтесь сделать так, чтобы на центральный пульт сигнал о возобновлении нашего движения не вернулся. Вы поняли о чем я волнуюсь. Телеметрия!

- Безусловно. Я так и планировал. Не беспокойтесь, кто ищет, тот всегда най-дет. Задача поставлена, а уж как решить мы в компании с майором Зинченко это проработаем. Только нам с оборудованием бы как-то разобраться. Инструментарий мы уже подобрали, а вот переносной источник напряжения – пока ещё нет. Если бы кто-то мог нам оперативно помочь в этом тонком деле.

- Я думаю майор эту проблему решит.- ответил Рикмезов, и, повернувшись к Зинченко, добавил.- Поручите кому-нибудь из Вашей команды, а сами с господином Радицким сосредоточьтесь на схеме. Мы рассчитываем на Вас, братцы. И очень надеемся на Ваш успех.

- Да уж.- ухмыльнулся Мики.- не извольте беспокоиться. Запоганим всё – только так!   

- Кстати, Вы в услугах доктора нуждаетесь?

- На подстанции, я думаю, нет. Но вот второй провод закольцовки в тоннеле поискать было бы неплохо. Вы как, Радомир?

- Нет проблем. Принято. Только вот схема у нас на всех одна.- забеспокоился я.

- Не волнуйтесь. У меня есть копия. Кстати, вот ещё что, в наборах инструментов имеются прозвонковые связевые аппараты на телефонной основе. Красный конец сигнальный, черный, как обычно – земляной.- подсказал Рикмезов.- А в помещении тяговой подстанции на стене нарисована полная раскладка здешних линий.

- Это нам пригодится.- протянул Мики, двигаясь вместе с ребятами вслед за майором, открывшим перед ними входую дверь в сетчатой ограде. 

Запасшись фонарём и получив в помощники Славика с набором инструментов, я направился в голову состава, где ещё раньше заметил проложенные стене и разложенные на подвесках кабели, входившие и выходившие в плоские металлические шкафы сероватозелёного цвета. Открыв дверцы мы обнаружили там разводочные колодки, позволяющие прозвонить все кабельные линии, чтобы убедиться в наличии сигналов и питающих напряжений. На всех колодках имелась чёткая маркировка, однако на схеме однозначные указания на этот счет отсутствовали. Но тут, к великой нашей радости, появился Генок, державший в руках листок с обозначением искомого двадцатижильного кабеля – В16 и двух сигнальных жил 11 и 12. Прозвонить всё это хозяйство, услышав в ответ голос Мики, уже не составило труда. И после, рассоединив и закоротив опасные цепи, мы закрыли дверцы шкафа.
По возвращении наткнулись на Романыча и Витяню, стоявших на платформе и руководивших процессом.

- Как дела, доктор?- спросил дон Виктор.

- Цепи нашли и отсоединили. Полдела сделано.

- И что осталось?

- Осталось уговорить князя Юсупова...

- Не понял...

- Да анекдот такой был смешной. Неужели не слышал?

- Ну, докладывай, если смешной.

- В еврейском местечке, скучном и  захудалом, сидят старики у синагоги и жалуются на жизнь. Торговля умирает, культура тоже... А что, если мы возьмём и выдадим дочку равина Каца красавицу Сарочку за князя Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, родственника императора. Он построит ей тут имение, проложит дорогу, ветку железнодорожную пробросит. Торговля и ремёсла расцветут, культура продвинется, оборот денег оживит экономику... Короче, пришли к равину и говорят, вот, мол, ребе, мы тут посоветовались и решили! Он на них с кулаками! Мою кровь от крови, плоть от плоти да за необрезанного! Ни-ког-да! Стали они его уговаривать, что мол он не совсем не обрезанный, он татарин, а значит именно с этим формально у него все в порядке. Но вот общественный интерес в этом деле настолько велик, что должен ты ради общества... И всё такое. Два дня уговаривали, на третий – сломали. Ребе сел на пол и стал плакать по дочери, так будто для него она умерла! А старики вышли на крыльцо, вытерли ермолками потные лбы и сказали:

- Полдела сделано! Осталось уговорить князя Юсупова!          

- Ну, ты даешь, Радюха. Значит всего полдела и осталось! Теперь и я понял! Действуйте!

- Мы к Радицкому и Зинченко на подстанцию перейдём...

- Дерзайте, други! Но побыстрее. Враг не дремлет!

Я всегда удивлялся мыслительным возможностям Мики, настолько нестандартны и поразительны они были. Не огорчил он нас у в этом непростом случае. Через час с минутами на станции вспыхнуло верхнее освещение, а в головных и замыкающих вагонах застучали компрессорные устройства. Машинисты подняли пантографы. Дизеля они заглушили.

- По вагонам! Отправление через 10 минут!- Витяня прошелся вдоль состава, повторяя свою команду и подгоняя суетящихся людей.
И действительно, по прошествии 10 минут проводники выстроились в дверях вагонов с зелеными флажками в руках. Поезд тронулся.


Рецензии