Приемный день

     Мрачный Жнец вернулся из отпуска. Несмотря на то, что процесс изъятия человеческих душ из круговорота жизни давно был автоматизирован и происходил без личного вмешательства Смерти, он исправно посещал многих своих клиентов и провожал их в последний путь. Последние двести лет Жнец провел на заслуженном отдыхе в Бездне, в компании бездельничающих в ожидании звонка сверху Всадников апокалипсиса. И хотя мир людей за два века изрядно изменился, он решил незамедлительно приступить к работе.
     Первым в списке Смерти значился некто Юрий Петрович, глава управляющей компании ЖКХ. Будучи в приподнятом настроении, Жнец решил проявить снисходительность и не пугать родных клиента преждевременной кончиной главы семьи на их глазах, поэтому бесшумно материализовался в офисе Юрия Петровича.
     - Прием населения по средам и пятницам с четырех до шести, - пухленькая секретарша не подняла глаз на появившуюся из воздуха прямо перед ней фигуру в черном балахоне с косой – она была слишком занята собственным маникюром. – Приходите завтра.
     Смерть, слегка обескураженный таким приемом и все еще мысленно витающий на курортах Бездны, послушно растворился в воздухе – завтра так завтра, отсрочка в его деле роли не играет.
     На следующий день ровно в четыре Жнец снова появился в офисе управляющей компании.
     - Прием только по записи, - безучастно ответила секретарша зловещему посетителю, не отрываясь от высокоинтеллектуального раскладывания пасьянса на компьютере.
     - Эм… Тогда запишите меня, - после секундного раздумья предложил Смерть.
     - Пятница на полпятого, все остальное занято, - барышня нехотя сверилась с книгой записи, демонстрируя непрошибаемое равнодушие к происходящему вокруг.
     - Почему нельзя сейчас? В коридоре все равно никого нет, - изумился Жнец, тщетно пытаясь понять логику собеседницы.
     - Потому что на сегодня все расписано. Прием – только по записи, ближайшее окно – в пятницу, - отчетливо и медленно повторила секретарша, чтобы до недалекого посетителя, наконец, дошел смысл ее слов.
      - В пятницу... – эхом повторил Смерть и, убедившись, что девушка записала его на полпятого, исчез – несмотря на бюрократические проволочки, он твердо решил придерживаться первоначального плана и посетить Юрия Петровича на рабочем месте.
В указанный день, в назначенное время, Мрачный Жнец в третий раз посетил офис управляющей компании. Сегодня в коридоре выстроилась целая очередь желающих пообщаться с  большим начальником, но Смерть уверенно направился к дверям приемной.
     - Куда прешь?!? – путь ему преградила бойкая старушенция, угрожающе выставив вперед клюку. – Не видишь, очередь!
     - Я по записи, на полпятого, - Смерть видел взлеты и падения цивилизаций, величайших воинов истории, но столь непримиримый и грозный противник встретился ему впервые.
     - Мы все тут по записи, дурачком-то не прикидывайся! – огрызнулась бабка. – Раньше надо было приходить – становись последним и не хами. А тощий-то какой, весь в черном… Не иначе как наркоман…
На этом терпение Смерти лопнуло, и он решительно появился в приемной перед секретаршей.
     - Я – Мрачный Жнец, я пришел по душу твоего хозяина – и не смей мне перечить, смертное создание! – игнорировать раскаты грома и черные тучи, клубившиеся над головой посетителя, даже профессиональному секретарю не удалось.
     - Так он… На совещании с администрацией, - проблеяла девица, пытаясь слиться с разлапистым фикусом, который она поливала на момент появления Мрачного Жнеца.
Смерть извинился – он все-таки был вежливой антропоморфной сущностью – и материализовался уже на совещании, которое проводилось почему-то в сауне.
Юрий Петрович находился в раздевалке один, собираясь присоединиться к коллегам из администрации для решения насущных вопросов, как вдруг перед ним появилась высокая фигура в черном балахоне и с косой, лезвие которой отливало мертвенной, потусторонней синевой.
     - Твое время в мире живых вышло – час пробил, пойдем со мной, - Смерть никогда не тяготел к театральным эффектам и пафосным фразам, но на этот раз оно того стоило.
     - Ща, - на лице Юрия Петровича не дрогнул ни единый мускул, он деловито начал искать что-то в своем шкафчике. – Договоримся?.. – мужчина многозначительно помахал перед носом Смерти платиновой банковской карточкой.
     ***
     Это был последний раз, когда Мрачный Жнец лично встречался со своей жертвой. То ли он потерял сноровку, прохлаждаясь на курортах Бездны, то ли человечество окончательно испортилось, но Смерть предпочел проводить вечность с друзьями-Всадниками. Впрочем, он так и не рассказал им об инциденте с Юрием Петровичем – едва ли Голод, Мор и Война обрадуются, узнав, что на апокалипсис им придется записываться за полвека, а потом еще и в очереди стоять.


Рецензии
Прикольный рассказ! Если уж жнец в очереди стоит то куда нам, простым смертным!! Ненавижу нашу бюрократию, растёт как на дрожах... Улыбнули от души!

Дионмарк   20.06.2016 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Рада, что удалось развеселить)

Екатерина Ремизова   20.06.2016 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.