Шанс

Наступала холодная и серая пора. Конец осени, травы начали увядать, звери суетились, готовясь к зимнему периоду. Холодный ветер трепал черную шерсть одиночки. Глубокий вдох - зима будет тяжелой, а это значит, лес понесет потери. Странник поднялся на тяжелых лапах, нервно мотнув головой, что то было не так. Поддаваясь инстинктам, волк просто брел в поиске чего то, чего не знал сам, лапы несли в нужном направлении. Ступив на очередной клочок земли, волк замер. Запах боли, отчаяния, смерти, голода. Странник лег на землю, закрыл глаза и стал слушать лес. Откуда то до него доносился слабый писк крошечной жизни. Нора или старое медвежье логово, ближе к востоку, рядом старая поваленная сосна со странными вековыми знаками, оставленные острым ножом. Быстро очнувшись от видений, волк прибавил скорости, времени мало.

Крошечные серые комочки ползали вокруг волчицы, быстро перебирая лапками живот и жадно впиваясь в тело, добывая ценное молоко. Мать тяжело дышала, кожа обтягивала торчащие ребра и острый крестец, шерсть рыжими клоками свисала со шкуры, глаза изумрудно - голубого цвета гасли. Волчата были еще слишком малы и беззащитны, чтобы оставить их одних в логове. Дней 6 от роду. Неожиданно, волчица улавливает тихие и осторожные шаги. В нос бьет запах крови и чужака. Волчата, наевшись остатками молока, прижались ближе друг к другу и тихонько посапывали. Мать, выйдя из логова, резко ощетинилась, шерсть на загривке встала дыбом, голова опустилась. Но странник не шелохнулся, а между ними лежала добыча. Волчица стала осторожно приближаться к мясу, не спуская глаз с одиночки. Но тот был спокоен, в нем не было ни противостояния, ни борьбы.
 
Громкий лай собачьей своры разрезает тишину. Они близко и с ними не меньше 3 человек. Псы чувствуют запах волков и щенят, вожак, подбадривая стаю лаем, усиливает темп. Одиночка быстро кивнул матери, чтобы вернулась к щенкам и не выходила. Придется путать и уводить стаю. Им осталась всего пару метров до логова. Не теряя больше времени, одиночка бросился наперерез своре. Лайки, гончие, вожак матерый пес, по-видимому, учат молодняк. Когда до приближения стаи оставалось  совсем немного, волк сев на более менее открытый участок, стал выжидать. Собаки не заставили себя долго ждать, увидев волка, свора, почему то замешкала, остановившись в паре метром от странника. Переглянувшись с вожаком стаи, волк бросил вызов, сверкнул огненно - желтыми глазами и сорвался с места. Глава, дав команду лаем – догнать и убить. Силы были не равны, как только псы настигнут добычу, вожак подаст команду людям и будет удерживать заложника до тех пор, пока человек не оборвет его жизнь. С оглушительным лаем псы бросились вдогонку, дав понять человеку, что нашли заветный трофей. «Слышишь, собаки настигли кого то крупного», – слегка толкнув молодого парнишку, произнес средних лет мужчина, с винтовкой в руках. «Ты отца то слушай, он матерый охотник, плохого не посоветует», - подбодрил парня третий убийца. « Пошли быстрей, не то упустим», - сухо бросил глава.

Мощные лапы рассекали степь, уводя стаю от жизни. Одиночка бежал к обрыву, только перейдя воду, псы окончательно потеряют след. Молодой, рыжий кобель лайки явно преуспевал больше, чем вожак, постоянно вырываясь вперед и пытаясь поравнять с волком. Обычно, стая ведет добычу, но на этот раз все было наоборот, псы были добычей, они еще не знали, какой исход их ждет и кто навсегда останется в этом лесу. Перебираясь с равнины все ниже, волк вел стаю в лесные дебри кустов и глухих елей. Добравшись до нужного места, одиночка, резко разворачиваясь, бросается на самого сильного пса, убрав его, стая потеряет ориентир и главного командующего. Вцепившись в глотку вожака, волк прижал его к земле, навалившись всем телом, но остальные псы тут же накинулись на странник и стали рвать каждый в свою сторону. Один из псов попал прямо под ребро своими острыми зубами, боль стукнула в виски, другой стал перегрызать сухожилия на передней лапе, а самый крупный кобель вцепился в крестец и рьяно стал рвать плоть. Нужно заканчивать с вожаком. Молниеносно подняв пса за глотку, волк ударил его об ближайшее дерево спиной, вожак взвыл, скорее всего, задело позвоночник. Перекинувшись в грудную клетку, острые клыки волка добрались до костей. Вожак беззащитно весел над землей. Рывок головы в сторону, хлынувшая кровь стала мешать видеть. Тут же псы, бросив волка, кинулись к вожаку, который тяжело дышал и закатывал глаза, по телу шли судороги. С холодным расчетом одиночка побежал к обрыву. Рыжий кобель, проявляя качества лидера, приказал стае преследовать и убить, во что бы то ни стало. Обрыв был высоким, а внизу бурным поток, попав в который, вряд ли можно уцелеть. Острые камни, об которые вода яростно разбивала свои волны, могла поглотить любого. Злость переполняла рыжего, он бежал быстрее подгоняя стаю, а раны нанесенные волку давали о себе знать. Приближаясь к обрыву, не оставалось ничего, кроме как прыгать. Стая замешкала, но рыжий несся вперед, не замечая ничего.
 
Перед ними была бездна, шансов выжить в которой практически не было. Воды всегда были холодные в этой реке, что усугубляло положение. Откуда то с кустов показались трое охотников, собачий лай путал их, и они вышли поздно. Быстро оглядев всех участников, молодой крикнул – «Отец, Грома нет!» «Ах ты, паскуда, пристрелю!»,  - злостно бросил отец парня. Прицелившись в прицел оружия, мушка была направлена на одиночку. Но было поздно, гнев застилал человека, что не позволило сделать выстрел. Приблизившись к краю обрыва, не мешкая ни секунды, волк оттолкнулся лапами от края земли и растворился в полете. Стая остановилась и попятилась назад.
 
Люди подбежали к краю, все замерли в ожидании. Достигнув смертоносной воды и ударившись всем телом, волк пошел на дно. Тело обессилело, дыхание перехватило и только сердце подавало мощные удары, разгоняя кровь по организму. Словно какой то удар из того мира вернул одиночку в реальность. Добравшись до кромки воды, волк жадно хватал воздух, пытаясь удержаться на поверхности. «Вынырнул, скотина! Сколько же в тебе силы, чтобы убить главу стаи из 6 собак!» Вновь прицелившись в голову, человек почти нажал на курок, но рука друга опустила винтовку. « Оставь его, труп все равно унесет водой, посмотри какой поток, ни одна собака не достанет. Ему не выжить, он поплатится за Грома. Пойдем, нам нужно забрать его...»,- тихо, сдерживаясь, произнес охотник. А молодой парень стоял в оцепенении, он не слышал никого. Никогда он не видел такой сильнейшей тяги к жизни. Волк не сдался, не забился в угол. Как было много раз на охоте, животные в порыве паники забивались и принимали свою смерть. И в тот момент он понял, что никогда больше не сможет видеть чужие страдания и боль. Не сможет убить живую душу и терять своих друзей каждый раз после таких походов. Рыжий стаял у края обрыва и нервно перебирал с лапы на лапу, издавая лишь тихий писк. То и дело, поглядывая на хозяина в ожидании команды. «Пошли», - строго произнес хозяин. Рыжий в протесте залаял, указывая мордой вниз обрыва. «Бегом я сказал!», - рявкнул охотник. Опустив виновато уши и поджав хвост, пес отправился догонять стаю, поглядывая время от времени на край обрыва.
 
А там, внизу, шла жесточайшая борьба за жизнь. Изо всех сил гребя лапами, которые отказывались повиноваться, странник пытался удержаться на плаву, но волны, то и дело захлестывали его и топили вновь. С оглушительным грохотом дикие воды разбивались о камни и стены скал. От холодной воды тело стало неметь, разум покрывал туман, глаза закрывались. В одну из новых смертоносных волн одиночку насадило на острый булыжник, торчащий, словно ледник из воды. Рассекло плечо, задело ребра. Тихо взвыв от острой боли, странник попытался отплыть от камня, но очередная волна вновь ударила об глыбу. Но мощный инстинкт заставлял плыть к берегу, не желая подчиниться силам природы. И природа будто смиловалась или приняла поражения, вода стала успокаиваться, поток начал слабеть. Наконец, доплыв до суши, на трясущихся лапах одиночка выбрался на берег, рухнув на холодную гальку. Тело дрожало, с рассеченного плеча струилась алая кровь, грудина тяжело вздымалась и опускалась, тянуло в сон, но спать было нельзя. Сон сейчас означал только смерть. С трудом поднявшись на трясущихся лапах, мотнув головой, от резкой боли в ребре странник попятился в бок, облокотившись на поваленное бревно. Все тело изнемогало от дикой боли, но нужно добраться до своего логова.

«Веди, рыжий. Нужно забрать Грома», - махнув рукой вперед и с тоской в голосе, произнес старый друг отца. Возвращалась группа по кровавым следам, оставленным волком. На перекрестке равнины и дикого леса лежал вожак, словно между двумя мирами. Темно -серая шерсть была залита кровью, но в глазах все так же горел тот прежний азарт, коем он славился при жизни. Рухнув на колени, хозяин наклонился к морде пса и в последний раз поцеловал его, обняв за шею. Скупая мужская слеза скатилась по огрубевшему лицу охотника, тяжело вздохнув и тихо всхлипывая -  «Прости меня, старина...Не уберег...Я всегда знал, что смерть твоя будет на родине, ведь мы с тобой и в огонь, и в воду. Все леса бок о бок обошли...А теперь я остался один...» Сняв с себя куртку, хозяин аккуратно, будто еще жизнь не покинула пса, замотал мертвое тело и понес домой. «Не нужно было отпускать волчару», - со злостью буркнул хозяин. Здесь вмешался старый друг – «Иван, ну ты же не дурак, понимаешь, что он не выберется из воды. Сам вспомни, скольких таких волков ты видел? Ведь он убрал только вожака, не тронув остальных. Все целы. Почти шепотом подытожил молодой парнишка – « У него была какая то цель...». «Выжить», - закончил друг. И только хозяин Грома молча нес своего друга домой, больше не произнеся ни слова.

Медленно шагая и оставляя за собой ярко красный след, странник брел на запах своего дома. Голова повисла, каждый шаг давалась с огромным трудом и пронизывающей болью. Жизнь с каждым мгновением все меньше теплилась в теле. Наконец добравшись до логова, одиночка повалился на мох. Сквозь туман и пелену взор уловил чье то движение. На пороге логова стояла та рыжая волчица с веточкой можжевельника в зубах.


Рецензии