рукопись известного автора
Вечно усталого вила робкое личико, скрываемое гривой золотисто-рыжих волос.
Она отвлекала от разрухи мира за окном, и, как многие львы, притягивала.
Наше знакомство ни чем не увенчалось - и хорошо...
Она рассказала мне удивительную историю... Надеюсь, Она не подаст на меня в суд за клевету, я буду осторожен с точностями...
С Ней случилось кое-что. Ну, вы знаете, такое бывает - случается чему-то да случиться... В жертвы случившегося вписана Она. (сколь мнима нерушимая система - понеслось в голове). Юный разум законсервировали, пленницу предали изничтожению - время жизни Её неотделимо от сна. Я пишу эту историю, чтоб отвлечься. Я пишу эту историю, чтоб вступить в роман с прошлым...
Её попытку покончить с жизнью прервали, и довершили за Неё - долгте недели транквилизационного сна прибавили Её улыбке седины. Моя история - шлейф, энерционный след, тень,реминисценция многих, остаток остальных.
Случайные мысли того времени стоило многих сил предать обрамлению. Она писала стихотворения. Быть может, и сейчас Она жива-здорова, и пишет - мне неизвестно.
Написав первую страницу, решаюсь продолжить, не без излишков отдаваясь всевпитывающей бумаге - Соли Земли.
В мои годы от выживших остаётся только рассудок. Мягкие ткани затвердели, тело работает по-иному, почерк превратился в обрывистые каракули, душа - из губки в ёжик для унитаза... От меня остался разум, благодаря функционирующей верхней половине тела - благодаря ссохшему мозгу, сухим глазам, впавшим губам и капающей на лист слюны (далее неразборчиво).
Я больше не плачу. "Слишком сухо" - лучшее из описаний старческой жизни... Мне уже за восемьдесят, без напряжения не напишешь и не разберёшь. Та девочка, была начинающим картографом... как-то, совсем недавно, сейчас, я читал книгу, где говорилось о юноше подобной профессии. Да, только он не учил итальянский, не знал арабский и не писал стихотворений...
Нас связывала одна песня... Удивительно было найти отражение себя в ближнем своём, и Она нашла меня.
Я хотел начать с этого: в наших прогулках мы были ведомы невидимым ветром - тот нёс нас за горизонты сознания по удивительному шёлковому пути звёздного моря и печатлел следы безмятежной судьбы, одной на двоих...
Взявшись за руки, мы сплели судьбы в узелок и встречно следовали направлению весеннего ветра. Ночь без комаров - чего только не было... Но теперь, мы стары, и я даже не знаю, чему мне верить.
Я осматриваюсь назад, на шаг, на два...
Что-то поистине искреннее есть в этой истории - мне больно думать о Ней... Интересно, через столько лет, у Неё остался мой адрес, или, Она помнит призрачную одежду моей надежды на ещё одну встречу? Выходит, я пишу книгу. Интересно, на сколько хватит новой современной ручки? (примечание редактора - на десять)
Одно за одним, всплывают подробности видения... Её называли Спаниель (я так написал?). Она выбрала это прозвище и никогда не обижалась. У нас была общая знакомая - что в них было общего, самое время вспомнить.
Итак, скорость моего написания растёт - я уже на третьей странице стою на месте... Дело в другом. Созерцание и трепет - душа и мать моей истории...
Хоть мысли и приходят скоро, написание занимает больше ресурсов - я с гордостью помечаю тройкой номерное поле страницы, лежащим на закате истории, оставившим всех позади...
*3
Интересно - почему я берусь за четвёртую страницу, если могу спокойно спать и греться у камина? - Нет, я не поддамся смерти, не в этот раз... Она меня вдохновила на замысловатые истории с Её участием, мы сняли экранизацию - знаете, чёрно-белое кино с нитями сюрреализма - в этом веке я могу смотреть свои работы в цвете - но увы, всё вокруг видится мне чёрно-бело - случайно ли? Она мелькает в моей памяти более или менее ясно, и я пишу Её, как ребёнок, как ребёнок. Мне приходят картины видений: "в полупустой пыльной комнате, развожу руками: вечность, я тебя не вижу"(вост. мудр.)
Кто-то познал с подобным моему телу больше, кого-то судьба не подпустила ни к чему - мне не удастся по порядку, эти запутавшие в моей голове нити слишком запутаны. К тому же, запущен механизм уничтожения - личности, сущности, прошлого, памяти...
Сверившись, ставлю четвёртую страницу.
Мой сын наверняка навещал бы меня из другой комнаты, будь я ему хоть немного нужен..
*4
(я чувствую - он пришёл)
Чтож, начиная с пятой страницы, нахожу номер прежней владелицы...(прим.авт. - в целях конфиденциальности, номер оглашать не стану - я чувствую запах прошлого, когда он был жив...вспоминаю свой любимый абсент - мать меня подловила пьющим - мы посмеялись и оставили то в прошлом...)
Слишком поздно для нового. Камилла, Спаниель - если перетасовывать имена прежних женщин и зачитывать вслух, получится равнодробная рифма. Почерк исчезает, рука плывёт - где-то внутри, мне больно... Вступление я написал почти семьдесят лет назад на выцветшей французской бумаге, зажатой меж светлых дощечек - конструкция сплеталась кольцами и крайне красиво смотрелась на моей полке: пустые листы с пожеланием меня будили и ужасали. Сердце не выдержало... Эту историю я пишу в один день, в один присест, с одним настроением - только ярче становится там, внутри... Не удивлюсь, что будет удивительно до крайности со стороны, если, дописав это, я и умру...
*5
Прошу только, обозначьте дату и время, и пошлите куда угодно, лишь бы ещё одна душа прочитала, или Ей! Отправьте, найдите, доставьте мою историю Ей. (прим.редактора - не истерию?). Если Ей сейчас столько, сколько мне кое-что подсказывает, пусть Она заберёт Нашу историю с собой листом памяти...
Спаниель
Я испытывал странное чувство, оборачиваясь на Её взгляд или смотря Ей вслед. Если спросить, знал ли я кого другого из волшебного мира, я бы смолчал, или сказал "секрет". Мне радость и отрада вспоминать об этом, но не рассказывать.
Она любила роскошь и ненароком просила подать кожаный зонтик, чего я не понимал.
Застенчивый голос едва заметно картавил - произношение Её звучало невероятно красиво; к слову,
Она с лёгкостью различила мой первый акцент. Шестая страница пусть завершится признанием: я привязался к Ней.
*6
Тогда мы только учились любить:
ветер в голове расчёсывал пыльные волосы, главным нашим украшением была молодость.
Не предлагая друг другу, ни сказав и слова, мы гуляли по окрестностям искусства- садам красоты. Она рассказывала про улиток-гермафродиток, я слушал и радовался удивительному смысловому наполнению Её голоса. (Нас объединяла одна песня, о птицах.) Она выглядела вполне человечески, однако тот самый неназванный бриз далёкой истории желал услышать меня... Произошло несколько встречь, прежде чем мы потерялись и встретились
Лотри
(прим.ред. - моя прабабушка)
Помню, девочку-альбиноску, и удивительный мир Её глаз... Много дней я затачивал историю от художественного произведения до постановки, и вспомнил Её. Главное, Она жила во мне, вблизи моей жизни, и в глубине, и позади...
Я Любил Её,а когда обнаружил - и позабыл обо всём вовсе.
Я познакомился с Её отцом. Он сказал: "Ей недолго осталось. Подари Ей удивительные мгновения удивительного мира - с меня расходы - я на Тебя рассчитываю" - Вновь, я плачу по Ней...
*7
(прим.ред.Я ел банан, для удобства обрезав шкорки ножницами)
Поверх тетради-книги, Её лицо перед моими глазами... Я роняю груз прошлого и оставляю полотно сушиться - я люблю снег, тёплый ветер, море, Любовь разумную и безумную, оставшуюся во мне зачатком жизнь, воду (дня бы не смог протянуть без воды). "Будущее осталось позади" - словно говорю я себе...
Таращусь на страницу: кто-то вместо меня обозначил восьмёркой номерное поле. Почерк мой, но до жути аккуратный - я не мог, не мог. Мои действия претворены самим мной? восемь - прежняя ступень этажом выше.
Я вырос? Заполняя пустоту,укореняю тьму.
на улице темно, и наверняка холодно...
становится невыносимо тяжко писать, я должен поделиться своими чувствами, с Ней, с Тобой, аккуратно изъясняя, страница за страницей, свою судьбу, складным убористым почерком... перетерплю ночь, и вернусь.
Уже скоро, на следующей страннице-странице.
*8
Она стала моей Сарой, где я - Её ноябрь.
на пару дней, внеся в жизнь самое дорогое.
что-то внутри, кто-то от имени нас, бежал за мечтой, а мы сплелись в непорочных объятиях, ведомые судьбой и искромётным чудом преодоления вечного пути...
"Презрение к себе ни в чём не оправдывает" - сказала Она - "Я мистик"
В своей тёмной материи Она напоминала одного из друзей Белоснежки. Моё чувство к Ней,устойчивое, теряло в уверенности, стоило нам встретиться вновь... Я вёл счёт времени по застывшим стрелкам. смотря вверх и влево, или в нижний правый край, вижу Её. Каким ужасным чудом стало бы увидеть Её постаревшей.
"Из Тебя выйдет славная старушка" - открылся я Ей когда-то.
Мои произведения, все до одного - письмо Ей.
Музыка топит глупые интриги, я сплю в океане, сладко смакуя жемчужины, впавшими в долговременную старческую память.
*IX
я включаю нашу музыку. Она, моя муза, со мной. здесь, я летаю. кругом, Она, Её лицо в обрамлении тысячи причёсок
я готов вознестись и возродиться, заверши я историю последней историей себя, и крепко чувство.. я вспоминаю своё обещание:
-обещай, что не уйдёшь никуда. обещай, умерев, следовать за мной и быть моей душой Любви.
-обещаю
P.s. Обещаю. Уже иду. Жди.
(прим.ред. - другой почерк)
P.s.s. Жду, жу-жу.
*20:25
***
*примечание редактора
Посвящается моему прадедушке, истинно любившему читать и пару лет назад оставившему мне в наследство огромную библиотеку...
Я нашёл рукопись совсем недавно, и, с подлинной бережностью принялся изучать документ моей истории. Возможно, повернись история чуть иначе, меня бы не не было, ровно как и пыльной рукописи.
Некоторые страницы невозможно разглядеть, но знайте - он умер, как хотел, во сне...
Он никогда не хотел писать, напротив мне. Шесть лет, я мучаюсь вопросом: "Как бы он оценил мои работы?" - но, увы...
Мне удалось найти те самые "французские дощечки, их немногозначительно содержание приведу чуть позже, только разберу некоторые слова...
чтоб сохранить истинную последовательность, я предпочёл разбить печатную версию постранично.
оригинальное правописание закреплено печатно.
Свидетельство о публикации №216022601861