Роза и Тюльпан

Чтобы признаться в любви, хватит трёх секунд.
Чтобы объяснить — хватит трёх часов.
Чтобы доказать любовь, требуется вся жизнь.



Невдалеке худыми великанами качался лес, размахивая в приветствии ветками, а дуновение весеннего ветерка доносило до луга пряный запах прошлогодней листвы, Солнце нежно касаясь молодой травы мягкими лучами, разбудило первый цветок розы. Она появилась на свет раньше своих сородичей, и потому была робкой и пугливой. Ей казалось, что весь мир холоден и не совсем дружелюбен. Роза слышала приветствие древнего леса, видела улыбки на других, более простых цветах, и чувствовала нежное поглаживание лучей Солнца. Но не могла заставить себя стать проще, веселее, и более открытой, нежели сейчас. Какое-то смутное воспоминание терзало её душу, хотя она была молода, неопытна, но, долгими ночами, когда лишь холодные глаза далёких звёзд наблюдали за ней, и лишь сверчки своими ночными руладами оглашали весь луг, Розу словно накрывали воспоминания о прошлой жизни, где она была самым красивым цветком, и не было никого, кто не восхищался бы её ароматом, её великолепием, она была уверена, что были другие цветы, те, кто готовы были преклоняться перед ней, и клялись в вечной любви..
Где-то на границе между явью и сном, она даже могла слышать те слова нежности, ушедшие в далёкое прошлое, ощущала пьянящие соки довольства и гордости в себе, от которых её лепестки становились багряно алыми, делая её ещё прелестнее. В этих полусонных видениях она  засыпала, и с рассветом мало что могла вспомнить о ночных грёзах.

На рассвете, Солнце по матерински вытирала остатки бодрящей росы с нежных лепестков Розы и поглаживая по головке, улыбалась своей доброй улыбкой, словно бы догадываясь о тех видениях и странных воспоминаниях своей младшей дочери. Но никогда не обмолвилась даже словом об этом, а напротив, побуждала её открыться миру, дарить свою радость и красоту. Так  проходили дни, недели, Роза превращалась в великолепную, ослепительную красавицу, но остававшуюся закрытой, живущей в своих мыслях и странных воспоминаниях. Теперь она была уверена в своей прошлой жизни; ночью закрывая глаза, она слышала свой звонкий смех среди многочисленных поклонников. Но было какое-то «но»… Эта часть памяти не хотела раскрываться перед ней, она словно закрытая холодная дверь не пускала в некие неприглядные моменты прошлой жизни.. Роза была очень любопытна, и раз за разом пыталась вспомнить неведомую часть прошлого.. Часто задавала вопросы об этом матушке Солнцу, но та мягко улыбаясь, всегда говорила, что это всего лишь фантазии, навеянные историями ромашек, мечтающих быть не просто венком на голове деревенской девушки, а частью свадебного букета.
Но наша героиня не сдавалась, ночами, разговаривая сама с собой, пыталась открыть запечатанную дверь.. Но услилия были безуспешны, и она постепенно оставила эти попытки.

Однажды, рядом с Розой посадили тюльпан. Вначале он был несговорчивым, постоянно о чём-то думал, мало обращал внимание на других. Но ей это не мешало, в своей загадочности он ей чем-то нравился, бывало, приветствуя друг друга утром, они заговаривали на посторонние темы, пока не переключались на свои мысли, чуть ли не одновременно уходя в себя. Как-то Роза заметила, что Тюльпан бросает на неё мимолётные взгляды, думая, что та не замечает это. От этих открытий Роза покрывалась легким румянцем, и, стараясь не подавать виду, жаловалась матушке Солнцу на духоту, спрашивая когда же появится братец Ветерок? Тюльпан при этом улыбался, словно догадываясь о чём-то, а может быть улыбался каким-то своим мыслям.

Ещё немного времени потребовалось, для того, что-бы Роза и Тюльпан начали беспечно общаться целыми днями, и даже часть ночи. Она узнала, откуда его пересадили, почему он был поначалу грустным, а он узнал о её «воспоминаниях», Роза вначале не хотела рассказывать об этом, боясь того, что Тюльпан будет смеяться, но, общаясь, в ней появилась уверенность в обратном. Так и вышло, он вполне серьёзно отнёсся к тому, что она рассказала, и выразил желание постараться помочь ей разрешить эту загадку.

Наступило лето, и Роза постепенно раскрываясь, начинала являть свою бесподобную красоту, что не осталось не замеченным и Тюльпаном, он же в последнее время часто любовался на неё, и, улыбаясь своим мыслям, просто качал головой на её вопросы. Как-то ночью, когда светила тётушка Луна, их разговор зашёл о будущем, ожидавшем их. И Тюльпан смущаясь признался Розе, что не хотел бы потерять её, он рассказал о том, что давно полюбил подругу за красоту, за грациозный стан, тонкость линий, за бесподобный аромат, за изящность движений, за то, что она так хорошо понимала его, и восхищалась его качествами, на его взгляд не столь выдающимися для похвалы, за необыкновенную дружбу, которая появилась между ними. С волнением в голосе рассказал о том, как ему нравится её беспечный смех, как не мог и сейчас не может оторвать восхищённого взгляда от её невероятной красоты, и о желании всю вечность слушать её голос, нежный и журчащий как звонкий весенний ручей. Открыл ей свою мечту, как желает прикоснуться к шёлковым лепесткам её бутона, поцеловать и ощутить вкус сладкого нектара.. Тюльпан признался, что постоянно думает о ней, но боялся сказать ей об этом из-за того, что она, не захотев поменять дружбу на нечто иное отвергнет его, и он лишится её совсем.

Розу поначалу повеселило новое открытие, и в то же время внутри неё что-то щёлкнуло, как-будто отворяя какую-то дверь.. После разговора, и прощания, она уйдя в себя, обнаружила, что начинает вспоминать те моменты из прошлого, которых до этого времени не могла уловить. Словно наяву она видела красивые Гладиолусы, склонившиеся перед ней, признававшихся в любви, и дававших клятвы никогда не оставлять её, чтобы ни случилось. Её сердечко трепыхалось от этих слов, ведь чувства были взаимны, ей казалось, что весь мир останавливался, потому, что радость, переполнявшая её душу, была вселенской силой, способной на чудеса. Но за этими сладкими, словно нектар воспоминаниями, пришли другие, запах которых был тленным. Если бы матушка Солнце была рядом, она бы разбудила свою любимую дочь, когда та сомкнув очи трепыхалась во сне. Ведь ей снились разлука, ложь, боль, от тех, кто клялся ей в любви и верности. Их слова оказались лишь осенней листвой, выглядевшими здоровыми, но срывающимися в смертельный полёт от дуновения холодного ветра. Роза в грёзах, но словно наяву, ощущала ту боль в сердце, ту пустоту, которая осталась из-за вырванных чувств. Ей стала понятна та холодность, которая преследовала её в начале лета. Теперь она сожалела о том, что Тюльпан признался ей в своих чувствах. Ведь веры в незыблемость и надёжность она не ощущала от своих новых воспоминаний. Возможно он был искренен в своих словах, но мысль от того, что все цветы одинаковы, и не существует вечной любви, ей не давали поверить ему. Хотя Роза сама себе признавалась в том, что ей приятно то внимание со стороны Тюльпана, однако старалась не давать ему повода в том, что у неё похожие чувства, ведь и сама была не уверена в том, что они были, а та дверь, открывшаяся в воспоминаниях стала для её сердечка защитной стеной от боли, которой не было и в помине, но она была почти уверена в существовании последней.
Однажды, она рассказал Тюльпану о новых воспоминаниях, о той пустоте, о неверии, о нежелании повторения наяву скорбных грёз. Тюльпан после этих признаний долго пытался убедить Розу в необходимости поверить, в том, что не каждый цветок бывает таким как в её воспоминаниях.. Однако она была слишком убеждена, и боль, пришедшая ей во снах была намного реальнее чем действительность. Ей было тяжело признаваться даже себе в желании поверить Тюльпану, ведь, кажется он был готов на всё, и не был похож на те Гладиолусы из её сна-воспоминания. Роза была убеждена, что он искренен, но страх.. Страх, что если она вынет своё сердце и положит в его руки, а он не сможет удержать и разобьёт на мелкие осколки.. Этот страх сковывал её….

Чем закончилась эта история, об этом матушка Солнце не говорит, а лишь ласково улыбаясь советует довериться сердцу.


Рецензии