Что такое счастье?

       Что-то пришли мысли о счастье, в смысле что это такое и откуда?
Что же такое это  счастье и как его поиметь? Ну все хотят!
       Разве  кто-то  не понимает что такое "счастье"? Это же очевидно!
       Счастье - это когда всё хорошо, всё очень хорошо, всё настолько хорошо, что не бывает лучше! Счастье - это вся совокупность  того, что  человеку  приятно, интересно, замечательно, полезно, нужно,  продуктивно в высшей их степени  для человека во всех его проявлениях - физическом, химическом, биологическом, разумном, духовном. 
       В состоянии счастья человек чувствует, испытывает высшие свои  состояния блаженства, радости, удовольствия, удовлетворения, безмятежности одновременно. Иногда для характеристики счастья используют вульгарное слово "кайф" - локальная радость.
       Вокруг представления о происхождении и состоянии счастья для человека "вертятся" все идеологии всех религий и всех высокодуховных гуманистических учений.
       Все религии и эзотерические учения используют, эксплуатируют стремление людей к счастью  для привлечения людей  к себе обещанием его после смерти. Мол будешь следовать нам, нашим  представлениям,  концепциям, догмам и правилам поведения и будет тебе абсолютное счастье если ни на этом, то - точно - на том свете! Попадёшь в Рай!!!
       Все высокоумные и "высокодуховные" и псевдо научные   учения  современности  завлекают людей тем же самым - обещанием  обрести, получить состояние счастья  уже здесь и сейчас:   будешь следовать нам, нашим догмам и правилам поведения - будет тебе твоё   счастье и нирвана при жизни!
       Но...
       Только в той степени в какой ты будешь выполнять наши предписания и следовать нашим догматам и правилам.
       А если "счастья не обрёл", то сам виноват:  не понял и не следовал точно и
 правильно нашему учению...
       Вокруг представления о состоянии счастья для человека "вертятся"  все идеологии всех  религий и все высокодуховные гуманистические учения.
       Всегда есть возможность объяснить наивному новообращённому  неофиту или адепту религии или некоего учения  почему он не стал счастливым, несмотря на все их обещания  - ты мол  не в полной степени следовал предписаниям!
       Хотя среди своих церковников-аборигенов объяснять никому ничего не обязательно - ну помер и помер, а что там потом,  никому не известно - всё определится твоей верой...
       О чём бы ни шла речь в многочисленных учениях и религиях - о смысле и цели жизни человека, любви, гармонии, альтруизме, духовном развитии, осознанности, мудрости, просветлении, очищении души, целостности,  единении и единстве - в конечном итоге всё сводится к возможности обретения человеком "счастья"!
       Обретение  "счастья" и есть главная движущая сила - морковка, подвешенная перед носом человека, -  всех религий и учений. Либо в этой жизни, либо потом в послежизненном состоянии тебе будет счастливо! Или нет, если не будешь нас слушать.
       Все религии и все учения направлены на одно - создать у человека веру в счастье здесь или потом. Вот главное единство и различие между религиями и многочисленными "учениями" - индуизмом, буддизмом, даосизмом, иудаизмом, платонизмом, каббализмом,  христианством, исламизмом,  экзистенциализмом, социализмом,  коммунизмом...
       В Библии слово "счастье" практически не используется. Хотя слово "несчастный" есть.   Почему, интересно? Неужели тогда не было этого слова? Или проблемы перевода?
       Слово счастье в Библии  заменяется  словами  "блаженство",  "радость", "весёлость" . "Почитаю себя блаженным" (в Синодальном переводе "счастливым") - так начал апостол Павел свою речь перед царем Агриппой, когда был приведен к нему на суд.
       Библейское блаженство - центральное понятие всего того, что в современном понимании относится к слову "счастье".  Хочешь "блаженства" - следуй нашим инструкциям.  "Блажен муж, который…" - этими словами начинается Псалтирь.
       "Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир" ( Соломон,  Притчи 15:15);  Моисей - "И веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который посреди жилищ ваших, ибо нет ему части и удела с вами" ( Второзаконие 12:12);  Давид - "Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!" ( Псалом 117:15); пророк Иоиль - "Не бойся, земля; радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это" ( Иоиль 2:21), апостол Павел - "Всегда радуйтесь" ( 1-е Фессалоникийцам 5:16) и т.д.
       Стихов о блаженстве в Библии много. "Блажен, кому помощник Бог" (Псалом 145:5), "Блажен человек, который снискал мудрость" (Притчи 3:13), "Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем…" (Откровение 1:3) и т.д. "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!" ( «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедов).
       Высшее состояние блаженства, согласно Библии, человек будет испытывать в Царстве Божьем.  Понятие  Царство Божье или Царство Небесное является одним из главных понятий Библии. Цель жизни человека - попасть в это Царство после смерти! Высшее состояние блаженства человек обретёт, согласно Библии, в этом Царстве.
       Согласно библейским представлениям, Царство Божье (или Царство Небесное) было основано Богом Небесным, то есть Богом-Отцом. Оно было создано вечным "вовеки не разрушится, и... будет стоять вечно" (Дан.2:44). Считается, что  Свое Небесное Царство Бог-Отец передал Своему Сыну, то есть Мессии, названному Сыном Человеческим тогда, когда Он "подведен был к Нему". И Богу-Сыну (Сыну Человеческому) "дана власть, слава и царство... владычество Его - владычество вечное, которое не перейдёт, и царство Его не разрушится" (Дан.7:14).
       По поводу "Царства Божья", где обретает человек высшее и вечное состояние счастья, у церковников имеются разные представления. Кто-то считает это неким Раем, а кто-то его трактует как внутреннее состояние души...
      В Новом завете ясно и однозначно сказано, что "Царство Божие" - это некое место, куда можно попасть, как в комнату или в дом, или в страну, если следовать определённым предписаниям поведения  и вести праведную жизнь.  "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф.6:33). "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Лук.12:31). 
       Даже специально оговаривается кому легче, а кому тяжелее попасть в это Место. "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Матф.19:24). "Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Лук.18:25).
       Религии - это всегда политико-идеологические установки, предписывающие своим адептам конкретные, жёсткие правила поведения - в расчёте на  то, что благодаря  этому  будет тебе полное счастье на том свете в полной мере!
       Райская жизнь потом - это главный "пряник" и "морковка", позволяющие  управлять поведением верующих. Все хотят счастья! Так!!!
       Кнут - это регулятор поведения и управления паствой. Невозможность попасть в Рай  в ином случае - попадание в Ад, - если не будешь слушаться свою Церковь!
       Бойтесь грешники и неверные!
       Помимо всяких религий есть ещё множество всяких  ...измов, которые обещают своим послушникам счастье здесь и сейчас. Трудно отказаться от этого. Кто же не из нормальных людей не стремится к счастью! Это главный аргумент для привлечения людей не склонных к самостоятельному познанию мира в различные секты и "учения".
       Так что же такое счастье и как его обрести?
       Каждый выбирает для себя и по себе.
       Вариант.
       Не будь абсолютно уверен в полном достижении всех результатов поставленных
целей, не надейся, что всё получится так, как ты ожидаешь, - можешь получить ничего и даже с минусом, - не рассчитывай, что ты обретёшь всё то, чего "достоин" по своим представлениям, не жди, что тебя все "поймут"... И не будет у тебя никакого "стресса"!
       Больше делай в своё удовольствие!
       И не обращай актуального внимания на лай собак...
       Пусть твой караван идёт своим путём...
       А как же общение с людьми?
       Это - как сложится...
       Больше в себе , но не для себя - больше счастья и радостей для всех!
       Тебя услышат и увидят лишь потому, если это кому-нибудь будет нужно...
       Счастье - это когда перестаёшь просить то, чего у тебя нет, и начинаешь радоваться тому, что есть.
       "Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему все люди несчастны".
Ф. Ларошфуко
       Есть мнение, что русское слово "счастье" своим появлением обязано традиции, связанной с хлебом.
       В старину, когда кто-то рождался в семье, по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей и хлеб делили на части. Новорожденному тоже выделяли свою долю, часть. Считалось, что с этого момента он живет "с частью" жизненных благ семьи.
        Счастливые люди - это люди не испытывающие никаких переживаний и эмоций по поводу того, чего у них нет, они "самодостаточны" по всем параметрам бытия, они  полностью  удовлетворены  тем, что имеют здесь и сейчас  и что могут делать везде!
        Это люди,  нашедшие в себе достаточный для них, целостный   мир,  который они познают, и в котором  естественным образом реализуется их  жизнь.
        Им не надо "самовыражаться" для  того, что бы их  кто-то воспринимал,  принимал  и утверждал...
        Им это не интересно. Мнение гусеницы о бабочке...
        У них нет доминирующей потребности в каком-либо обществе других людей.
        Они не отрицают общения,  оно  им и не нужно...
        Они Общаются по Делу!
        Зачем "просто" общаться?
        Они делаю то дело, которое считают важныв!!!
        Главаное - позитивный результат!
        У обычных людей практически все стремления к  "общению" направлены на доказательства того, что  для самих них  есть значимость  собственного  бытия.
        Такие люди  перманентно  доказывают  нужность себя...
        Счастливым людям этого не надо...
        Они не  отягощаются так называемым "одиночеством",  не страшаться сольным существованием и любым другим, что сложилось по жизни и не признают  необходимости всегда  с кем-то общаться.
        Для них есть время общаться и есть время не общаться...
        Они легко отпускают. И не принимают вдруг ничего.
        Они без проблем существуют  в реальном времени и  в реальном пространсве того, что есть...
        И не озадачиваются тем, что будет потом...
        Вы можете быть очень важны для таких  людей, но они никогда не  будут на вас "рассчитывать" и  не станут вас удерживать, если  видят, что  перестали быть для вас  интересны и значимы, нужны...
        Они просто сами  продолжат свой путь  своим путём...
        У них всегда есть свой путь. Много путей! Ну очень интересных...
        Потому что у этих людей вселенная внутри и они ничего не потеряют, расставшись с тем, что  имели здесь и сейчас во вне себя.
        Не ждите, что они будут без вас  переживать, страдать.  Они всё и  вас  в том числе принимали как  необходимое есть. Кто же будет обижаться на ветер, дождь или снег?
        Они просто живут в своей вселенной, а вы - это  пролетающие по ней галактики, звёзды,  астероиды и кометы...
        Ну и летитите своим путём...
        Счастливые люди вам мешать не будут.

       "Счастье - это процесс" http://www.proza.ru/2013/12/13/1873


Рецензии