Теория безвременья - 1

*


1.  ВВЕДЕНИЕ.

  Прежде чем приступить к описанию и обоснованию теории безвременья, хотелось бы рассказать, как я пришёл к заключению, что время в действительности не существует. И, как менялся мой взгляд на данный предмет по мере его изучения.
  Будучи любителем фантастики, я в свои годы прочитал немало книг о путешествиях во времени. И меня всегда удивляло, почему в одних произведениях  машина времени могла перемещаться, как в прошлое, так и в будущее, в других произведениях- только в прошлое, а в третьих- только в будущее.  При чём в последних случаях авторы выдвигали давольно убедительные теории о том, почему путешествовать можно лишь в одном из направлений, и ни как иначе.
  Ещё больше меня удивляли и раздражали сумасшедшие парадоксы времени, В которые часто попадали главные герои таких книг, совершая в прошлом какие-то необдуманные поступки. Всё это противоречило здравому смыслу и обычной  человеческой логике, с чем я ни за что не хотел мириться. Я не понимал, как вообще можно допускать существование парадоксов времени, даже в области фантастики, зная об их полной абсурдности и нелепости?
  Но однажды мне в руки попала научно-популярная книга, в которой я прочитал о древнегреческом философе Зеноне.

  Древние приписывали ему сорок доказательств для защиты учения о единстве сущего (против множественности вещей) и пять доказательств его неподвижности (против движения). Из них до насдошло всего девять. Наибольшей известностью во все времена пользовались зеноновы доказательства против движения; например, "движения не существует на том основании, что перемещающееся тело должно прежде дойти до половины, чем до конца, а чтобы дойти до половины, нужно пройти половину этой половины и т.д. Другими словами, если в каждый момент времени полета стрелы можно четко указать ее координаты, то она покоится в каждой точке своей траектории. В таком случае, как происходит движение и как оно возможно?
  Так можно изложить известную апорию Зенона. Действительно, определённость координат в каждый момент времени не позволяет уловить, каким образом возможно изменение координат, то есть движение.
  Здравый смысл отсылает нас к времени, утверждая, что движение осуществляется именно в нем. Таким образом, импульс, который имеет стрела, скорее не пространственный вектор (в пространстве движение невозможно), а временной или, вернее, пространственно-временной. Он может быть построен как вектор в четырехмерном пространстве Минковского для каждой точки пространства-времени и, таким образом, очерчивает мировую линию стрелы.
  С другой стороны, само течение времени является совершенно непонятным процессом. Почему, собственно, время течет? Является ли его течение первоосновой, благодаря которой возможны процессы как таковые, или само время является следствием некоего ПЕРВОПРОЦЕССА, лежащего в основе всех процессов вообще и служащего основанием и способом СУЩЕСТВОВАНИЯ?

  Ответы на эти и другие аналогичные вопросы я нашёл гораздо позже. Но в тот момент, прочитав апорию Зенона, я по-настоящему возмутился его выводам. Что значит нет движения?
  Уж если и делать выбор между существованием движения и времени, то  он, несомненно, будет не в пользу времени.   О том, что движение существует, как реальное физическое явление нам говорят наши собственные органы чувств - зрение, слух, осязание. Мы видим, как перемещаются материальные объекты, как приближаются и удаляются в воздушном пространстве  звуки, как течёт по нашим рукам струя воды и т. д. а шестое чувство интуиция просто убеждает нас в том, что движение действительно есть. Его не может не быть. Иначе не было бы самой Вселенной , и нас в том числе, ведь движение, это жизнь.
  А что же время? Какими органами чувств мы можем определить существование времени, если не в состаянии увидить, услышать, ощутить его физически? Лишь одна интуиция навязчиво шепчет нам, что время должно существовать хотя бы теоритически, ведь мы постепенно стареем и всё окружающее нас видоизменяется. Всё рождается, живёт и умирает. Мы очень часто ассоциируем течение времени с ходом часов, сменой суток и времён года, но разве всё это доказывает существование времени, как реального физического явления, обладающего свойствами материи? К сожалению нет. Скорее наоборот, всё это объясняется лишь движением материи.

  Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью. Течение абсолютного времени изменяться не может.
  Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или изменчивая постигаемая чувствами внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения, мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как- то: час, день, месяц, год.

  Важная особенность времени выражена в постулате времени: одинаковые во всех отношениях явления происходят за одинаковое время. Хотя этот постулат кажется естественным и очевидным, его истинность относительна, так как его нельзя проверить на опыте даже с помощью самых совершенных, но реальных часов.
  Время выражает порядок смены физических состояний и является объективной характеристикой любого физического процесса или явления; оно универсально. Но говорить о времени безотносительно к изменениям в каких-либо реальных телах или системах – с физической точки зрения бессмысленно.

  Скажем проще. Люди придумали понятие времени для удобства собственной жизни. Однако, присваивать его материальным объектам окружающего мира нет никакого смысла.
  Исходя из всего, что я знал на тот момент о данном вопросе И благодаря парадоксальной апории Зенона, я в 2000 году пришёл к единственному возможному выводу. В нашей Вселенной нет и не может быть никакого физически реального времени. Существует только движение, и всё существует только в движении. Гораздо позже я нашёл подтверждения этого Тезиса в словах некоторых философов и учёных.
  Ещё Эмануил Кант в своём труде "Критика чистого разума" убедительно доказывал, что время существует лишь в нашем субъективном восприятии, но объективно вне нас его нет и никогда не было.
  Тем не менее, в своей работе я постараюсь как можно меньше касаться философской стороны данной темы и собственными рассуждениями доказать существующие ныне реляционную и динамическую концепции времени, а также выдвигаемую мной теорию безвременья с точки зрения современной физики.
  А поскольку моё представление о времени не предусматривает какого-либо двойного значения, я осмелился сформулировать свой постулат безвременья, который звучит примерно так:

  "ВРЕМЯ" - ЭТО ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ СУБСТАНЦИЙ. ЭТО ЛИШЬ СУТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ И НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ САМО ПО СЕБЕ, КАК ВЕЩЕСТВО, В МАТЕРИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВСЕЛЕННОЙ.

  Краткое обоснование:
1. Если допустить, что во Вселенной существует некое абсолютное или относительное Время, состоящее из физических элементов и выражающееся в бесконечно малых отрезках длительности, то любое поступательное движение физических объектов в каждое последующее мгновение будет казаться неподвижным. Однако, отсутствие в пространстве физического движения изначально опровергает возможность существования какого-либо реального времени.
2. Если допустить, что во Вселенной нет никакого материального или энергетического движения, то в этом случае не может быть никакого способа зафиксировать ход Времени, поскольку и само это Время должно находиться в полной неподвижности.
3. Следовательно, Теоретическая возможность существования Времени, как явления физического порядка входит в неразрешимое противоречие с предыдущими допущениями.
 
  В своих последующих рассуждениях я стану опираться, в основном,  на этот постулат для более детального обоснования теории безвременья и раскрытия некоторых существующих загадок времени.
  Кроме того, в дальнейшем я буду писать слово Время с большой буквы, подразумевая под этим его привычное общепринятое значение, а слово "время", взятое в кавычки, подразумевая под этим его илюзорность в рамках выдвинутого постулата безвременья.
  Однако, прежде я должен откровенно признаться, что являюсь Полным делитантом в области физических наук и  уже не помню ни одной школьной формулы кроме E=MC2. Но именно это позволяет мне взглянуть на вопросы времени со своей точки зрения, не опасаясь насмешек и критики со стороны настоящих физиков.

   2. ПОНЯТИЕ ВРЕМЕНИ.


Рецензии
Вы написали целый трактат, что делает честь Вашему трудолюбию. Ваша "безвременность" понятна, потому что физика не сформулировала сущность времени. Всё живёт не мгновенно, а в процессе, но что это за процесс остаётся не понятным. В своей небольшой статье "Природа времени" я трактую этот процесс как излучение - поглощение энергии телом, обладающим энергией. Статья на моей странице в "Проза.ру". Нет объектов, тел нейтральных относительно энергии. Вы, конечно, удивитесь моей "наглости" вмешиваться в великую физику. Но когда - то же истина должна быть выявлена.
В статье "Время человека и общества" введены понятия "текущего" и "локального" времени. С введением этих понятий Ваш трактат приобретёт твёрдую опору.
С уважением, Шулепов Виктор.

Виктор Шулепов   11.08.2020 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение и личный вклад в данную область познаний. Надеюсь, совместными усилиями мы когда-нибудь докапаемся до истины в этом вопросе.
Будет время, обязательно почитаю ваши статьи!

С уважением,

Романов Александр Анатольевич   08.09.2020 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.