Жертва

А. Пеганский
 рассказ "ЖЕРТВА"
Часть 1
Память об отце.
Яков Яковлевич родился и вырос в семье верующих родителей. Его рождение выпало на тяжёлые годы репрессий. Когда его отец, пресвитер одной из общин, был сослан в Восточную Сибирь. Сам он отца не помнил. Он так и не вернулся из ссылки. Но всю свою жизнь пронёс в своём сердце рассказы о этом чудесном человеке, искренне верующим и верным своему делу, которое поручила ему община, положив свою жизнь на алтарь.
Шёл 1950  год. Яков Иванович придя с работы домой, наскоро поужинав сел читать Библию. Она была единственным достоянием небольшой сельской общины и хранилась  конечно у пресвитера. Была пятница и завтра вечером Яков Иванович как обычно должен был проводить собрание. В последнее время он стал всё чаще замечать , что в молельный дом, который находился на самом краю их села , стали заходить незнакомые ему двое мужчин. Они садились на последней лавочке и внимательно слушали , о чём говорилось в проповедях. Яков Иванович понимал . Это представители органов. И их появление конечно было не случайным и не слово их интересовало. Их интересовало , то чем можно было бы уловить его в слове. И он старался говорить предельно чисто, что бы не дать повода к запрету собраний. Яков Иванович присел за накрытый скатертью стол и зажёг настольную лампу. В этот момент за дверью послышались чьи то шаги. Сердце как то по особенному застучало. Появилась какая то тревога. Яков Иванович прислушался. Да действительно. Шаги и хрустящий под ними снег, становились слышны всё отчётливей. Наконец в дверь постучали. Яша, кто то стучит. Ольга Александровна выглянула из за занавесы, где укладывала спать малышей. Детей у Якова Ивановича было шестеро. И младшему ( Якову) несколько дней назад исполнился годик. Спите , я открою. Он подошёл к двери и поднял крючок.  На пороге стояли те двое мужчин. Не спрашивая разрешения они вошли в дом, отстранив собой Якова Ивановича. Пройдя в дом один из них сел за стол. Второй остался у входа. Ну вот Яша, есть на тебя донос. Начал тот, который сидел за столом, положив ногу на ногу с чувством хозяина положения. Яков Иванович , немного потупившись, смотря куда то в бок в пол голоса, что бы не разбудить детей сказал. Предъявите.  Я тебе не прокурор , что бы предъявлять. И не за этим сюда пришёл. Я пришёл сюда, что бы посмотреть ,как ты живёшь. Мне интересно где ты хранишь  вашу чёрную кассу. До нас дошёл слух , что у вас таковая есть.  На лице Якова Ивановича отразилось недоумение. У нас нет ни каких чёрных касс. Всё что собирает община,  учитывается  и тратится на нужды святых. Мужчина посмотрел с улыбкой на Якова Ивановича. А как ты докажешь что её у вас нет? Он перекинул ногу с одной на другую.  Яков Иванович в улыбке скривил губы. А как вы докажите , что она у меня есть? Мужчина за столом в ответ покачал головой. А ты не глупый. Ладно. Он встал из за стола и направился к двери. Думаю, что мы скоро увидимся. Они вышли на улицу.
Ольга Александровна закрыла лицо руками. Заберут тебя Яша. Они просто так не приходят. Яков Иванович прижал к себе жену. Бог не оставит. Если что детей береги. Так они стояли и молчали. Утром Яков Иванович встал  как обычно и пошёл управляться на двор. На душе было тяжело. Он мысленно молился Богу и просил сил ,на то что бы перенести всё что предстоит.  Вдруг он вспомнил место из Евангелия. «Да минует чаша сия Меня, впрочем не Моя воля , а Твоя .» Мысленно он повторил эти слова, прося о себе. Зайдя домой ,он увидел участкового.  Здравствуйте Яков Иванович. Вот принёс вам повестку. Мне поручили отдать вам её лично в руки.  Сказав это ,он протянул Якову Ивановичу листок бумаги. Вам сегодня нужно явиться в отделение.  Участковый Семён Сергеевич был пожилым и добрым человеком с погонами старшего лейтенанта.  Отдав повестку он посмотрел на Ольгу Александровну  держащую на руках маленького Яшу, на кучку детей обхвативших её ноги и держащихся за юбку. И вдруг он обратил внимание на её живот. Несомненно. Она была беременна. Он отвернулся и направился к выходу. Яков Иванович успел увидеть на его щеке падающую слезу.  Участковый ушёл не попрощавшись . Ну что же. Чему быть, того не миновать. Сказал Яков Иванович и стал собираться. Я с тобой. Засуетилась Ольга Александровна. Сейчас только малыша одену . Дав наказ старшим , они вышли на мороз. До отделения шли молча.   Отделение милиции находилось в центре села. Зайдя в отделение , Яков Иванович достал повестку. Ты подожди меня здесь. Сказал он жене и  постучал в дверь единственного кабинета. Войдите . Раздалось с той стороны.  Яков Иванович открыл дверь.  Разрешите? Глухо произнёс он . А Яков Иванович. Ну, заходи дорогой.  Яков Иванович протиснулся в дверной проём.  Садись.  Яков Иванович увидел вчерашнего гостя , который посетил его скромное жилище сидя за его столом , сложив ногу , не ногу.  Вот . Подал он повестку сидящему за столом. Посиди пока здесь. Он указал на стоящий у стенки стул. Яков Иванович присел. Он снял с себя шапку и робко мял её в руках. Прошло около получаса. Наконец дверь отворилась и вошёл грузный мужчина. Он не обращая внимание ни на кого, положил свой портфель на стол.  Это кто? Он показал пальцем на Якова Ивановича.  Местный пресвитер. Ответил сидящий за столом. Грузный мужчина внимательно посмотрел на Якова Ивановича. В его лице было какое то недоумение. Он вздохнул .  Подойдя к Якову Ивановичу, ОН ВНИМАТЕЛТНО ПОСМОТРЕЛ В ЕГО ГЛАЗА. Вроде нормальный мужик. А сказками так увлёкся. Он отвернулся в сторону стола. Два этих взгляда показались Якову Ивановичу уже за ранее всё определившим. Ольга Александровна , не выдержала томление души. Она потихоньку приоткрыла дверь. Что? Спросил грузный мужчина, глядя на неё усталыми глазами. Ольга зашла в кабинет. Вы будете арестовывать моего мужа? Прикрывая рот носовым платком, спросила она, прижимая к себе маленького Яшу. Мужчина из под лобья посмотрел на неё. Я не Берия , что бы арестовывать вашего мужа. Идите домой. Он подошёл к Ольге и глядя ей прямо в глаза повторил. Идите. Ольга, утерев слезу носовым платком, вышла из кабинета.  Она шла и глаза заливали слёзы. Сколько раз она представляла  себе эту картину.  Крепилась и понимала, что в этой стране с её режимом рано или поздно это случиться. И вот случилось. Она понимала , что Яков домой уже не вернётся. По крайней мере в ближайшие несколько лет.
Яков Иванович  сидел на стуле и молча смотрел в пол. Ну что, Яша. Сказал грузный мужчина. Судить тебя будем. Есть свидетели, что ты малолетних привлекаешь к мракобесию. С пионерами беседы на улице ведёшь. Яков Иванович поднял голову. Они сами интересуются. Меня спросили , я ответил. Мужчина подошёл  Якову Ивановичу и чуть пригнувшись прошипел. Ответил говоришь. Вот и ответишь . На суде ответишь. Там вас таких ответчиков добрый десяток наберётся. Тентованый Газ 69 подкатил прямо к крыльцу отделения. Из него вышел конвойный  в чёрной новенькой шинели , до блеска начищенных сапогах и с пистолетной кобурой на ремне. Якова Ивановича вывели на улицу и посадили в Газик.  Суд был недолог. Пионеры , которые спрашивали Якова Ивановича о том действительно ли он верит что есть Бог, Все как один показали на суде, что это Яков Иванович сам навязал им разговор на религиозную тему. И это было понятно, что ребят обработали, прежде чем привести как свидетелей на суд. Да и кому из них хотелось говорить правду, так как такое любопытство могло им самим выйти боком и не только им, но и их родителям. Вот и сделали виноватым одного , на которого повесить эту беседу было не так сложно.  Разбирали ещё несколько подсудимых. Все они были пресвитерами разных общин области. Наконец после последнего слова подсудимых, ни кто из которых не признал своей вины обвинительное слово взял прокурор.  Разложив перед собой на столе бумаги, он обведя зал взглядом, набрав предварительно воздуха в грудь начал. Наше социалистическое государство не может допустить изуверческого воспитания детей. Нужно применить силу закона и сурово наказать религиозных ханжей и мракобесов, которые именем Бога колечат детей , закрывают перед ними путь счастливой и радостной жизни. Лишают их права стать активными  строителями коммунизма. От лица трудящихся нашей страны, я обращаюсь к суду с просьбой во имя гуманности, на основании советского правосудия вынести суровый приговор. Прокурор закончил свою речь. Яков Иванович был приговорён к пятнадцати годам лишения свободы .  Больше его ни кто в родном селе, ни когда не видел.  Ни одного письма, ни одного сообщения от властей .  Речь прокурора была опубликована в местной газете. Ольга Александровна сохранила её. И Яков Часто перечитывал эту речь. Сердце при этих словах томилось болью. Ведь это касалось его отца. Осуждённого не заслуженно, не справедливо. Шёл 1991 год. Якову было сорок лет. В двадцать пять лет , он был избран пресвитером местной общины. Той общины , которую когда то возглавлял его отец. Которого он ни когда не видел, но столько знал о нём из уст  старожилов общины. Восемнадцатого октября 1991 года вышел закон о реабилитации жертв политических репрессий. Годы кровавых репрессий унесли из жизни целые поколения христианских священнослужителей, проповедников, монахов и просто верующих.  Прочитав этот указ Яков утёр навалившуюся слезу. Нет , не напрасно умер его отец. Не напрасно прожил. Он оставил о себе добрый след. Вот и свобода. Подумал Яков. Что же дальше?
А. Пеганский.
РАССКАЗ.
ЖЕРТВА часть 2
Юность
Свои школьные годы Яков запомнил на всю жизнь. Очень больно становилось ему, когда учителя говорили о том, как партия заботится о своих гражданах. Какое счастье , когда есть семья. И что всё в нашей стране делается на благо человека. И однажды сердце Яши не выдержало. Это было  когда Яша учился в пятом классе. Когда в очередной раз , говорилось о светлой жизни и программе партии на благо семьи и народа. Яша не выдержав выкрикнул. Врёте вы всё.  Где мой отец? Почему ваша партия, забрала его у нас? Вы всё врёте. Вы оставили нашу семью без отца. Мама рассказывала, что он был очень добрый и много помогал людям. Его любили. Он выбежал из класса заливаясь горькими слезами.  Горечь обиды и бессилия, душили грудь.  Он не пошёл на уроки и ушёл домой. Если бы он знал тогда , сколько горя принесёт его поступок в их без того страдающую семью. Педсовет, родительский комитет,  постановка на учёт, проблемы матери на работе . Проблемы всех его братьев и сестёр в школе. Слёзы отчаяния матери. Самое страшное было для него, это то когда его и его братьев и сестёр ставили перед классом , что бы сделать показательную порку. Отсутствие пионерских галстуков , на шее  преподносилось как позор. И всё это  было навалено партией и народом на детскую, ещё не сформировавшуюся душу маленького мальчика,  лишённого отцовства обещающими отобрать его у матери, теми, кто так ревностно говорил о том, что мечтает сделать всех счастливыми.  Школа. Для Яши она была большой тяжестью. Но надо было учиться, иначе это могло привести к ещё большим страданиям его семьи. Не один раз Ольгу Александровну пугали на советах тем, что отберут у неё детей. И Яша , как и все его дорогие братья и сёстры это понимал и смирялся . Так прошло его школьное детство. За всё это время  в Яше сформировалась твёрдое убеждение , в том что есть Бог и Он не такой как все эти люди. Беседы матери,  память о верующем отце, пострадавшим так не справедливо, вопреки все всему, не отталкивали его от веры, а наоборот укрепляли её. В последствии Яков понял, что  Бог Духом Своим вёл его. Помогал становиться сильным.   Ему предстояло стать пастырем. Но тогда он этого ещё не понимал. Яша поступил в одно из профессионально технических училищ. Ему предстояло уехать в город . Жизнь в общежитии , среди сверстников у которых  совершенно обратный образ жизни была не выносимой.  Яша получил прозвище « Поп» .Но несмотря на это всё , он добросовестно учился и осваивал профессию сварщика. Особенно запомнились ему два случая. Яша был жестоко избит сверстниками. Попытка выяснить кто это сделал, была безуспешна. Яков молчал. Ни упрёки, ни угрозы не смогли заставить его назвать обидчиков. Следователь проводил дознание . Но так всё и осталось тайной. После этого случая, к Яше у многих отношение переменилось. Над ним перестали издеваться и считать его слюнтяем. С ним стали считаться. И вот однажды в общежитии произошла кража.  В одной из комнат украли гитару. И вновь разбирательства , и вновь все были допрошены . В том числе и Яша. Яшу завели в кабинет завуча. Несколько учителей и человек в форме стали задавать вопросы. Яша просто молчал. И тогда завуч напомнила Яше о том, что он верующий и всегда должен говорить только правду. Это звучало очень странно на его языке. Сам завуч ставил верующего в пример неверующим. Тем кого они называли светлым настоящим и будущим, не понимая того сам , что признаёт что неверующие их воспитанники часто лгут. Тогда о каком светлом будущим можно говорить, и как его можно строить с теми которые имеют право на ложь.  Яша знал кто украл гитару. Он стоял и не знал как поступить. Лгать он не хотел. Но и открывать того кто это сделал желания не было.  Ну говори. Сказал заведующий. Ты знаешь кто украл гитару? Яша поднял глаза на заведующего. Они встретились взглядом. Знаю. Сказал Яша. Кто ? Все привстали со своих мест не сдерживая любопытства. Я не скажу  ответил Яша. Яшу долго мучали этим вопросом. Но он так ничего и не сказал. Он не солгал, как это сделали те с кем общество собиралось строить светлое будущее. Он сказал правду. Он знал кто это сделал, в отличии от них. Но не назвал, того кто это  сделал. Это было его право. Яшу отчислили со второго курса обучения с ужасной характеристикой , в которой он был охарактеризован как лжец. Несправедливость этого мира и честность Яши постоянно сопровождали его, принося большие неприятности.  Но это  делало его сильным духом, способным противостоять всем козням диавольским восстающим на его душу.  Яков вернулся в родной дом. Старшие его братья и сёстры разбежались по стране в поисках своего места под солнцем.  Дома осталась только Ольга Александровна и младшая сестрёнка Лена.  Около года Яша работал на ферме скотником.  Самое знаменательное событие в его жизни было , это водное крещение. Он всей душой своей искал и желал этого.  И это невозможно было скрыть. Но Яша был  ещё несовершенно летний.  Крестить его , дело подсудное. Но всё же старшие братья решили пойти Яше на встречу. Яша очень отчётливо помнил ту ночь. Полная луна светила на небосводе  отражая солнечный свет на землю, словно церковь отражает на неё свет Христов.  Яша крестился тёплой августовской ночью. Тайно от всего этого мира, который казалось бы кричал на каждом углу. Я не дам тебе жить  спокойно, я не оставлю тебя в покое, если ты не изменишься и не станешь жить по моим законам. Но  Яков не боялся этого волчьего оскала. Слишком много он уже перенёс, что бы возроптать.
часть 3 Армия. 
Время летит как птица.  В 16 лет Яша получил приписное свидетельство  в военном комиссариате.  Его убеждения там мало кого интересовали. Долг родине должны отдать все. Так сказал ему капитан, который беседовал с ним и заполнял его анкету. Медицинская комиссия признала Степанова Якова Яковлевича годным. И вот повестка в райвоенкомат .  Служить Якову довелось в городе Канске. В ракетной дивизии. В части все знали то Яков Христианин. Офицерский состав глядя на добросовестного воина христианина , как то посмеивались над ним, но в серьёз его убеждения не принимали. Но  многие солдаты уважали его, говорили что, у тебя есть какой то стержень, ты хотя бы в Бога веруешь, а вот мы не знаем в кого веровать. Армия сильно сближает людей, особенно когда они вместе переносят все тяготы и лишения воинской службы. Но  один случай который произошёл с Яковом  в его армейской жизни оставил не изгладимый  след. Во многом укрепил его веру и заставил многих посмотреть на веру Якова с другой стороны. Однажды в их части случилось чрезвычайное происшествие  Сбежал молодой солдат. Вся часть была поднята на ноги. Его искали с утра раннего. Это была зима и на улице было почти 40 градусов мороза. После тщетных попыток найти убежавшего, все подразделения выстроили на плацу. Такое проишествие , конечно могло повлечь за собой много неприятностей, для командного состава. Двести человек в мороз стояли на плацу. И один из офицеров ходил перед ними. Он сильно ругался, он сквернословил в адрес солдат. И вдруг его взгляд остановился на Якове. В глазах заиграл неподдельный азарт. Помедлив немного он сказал. Рядовой Степанов. Два шага вперёд.  Яков  как и полагается бесприкословно выполнил команду. Офицер обошёл вокруг Якова. Опять встав перед ним он сказал.  Степанов, ты же верующий? Так точно отрапортовал  Яков. Офицер указал на казарму и сказал. Иди молись что бы солдат пришёл в часть. Яков оторопел от неожиданности. Но офицер перешёл на более строгий голос. Показав рукой на казарму он крикнул. Ты что не понял что ли? Иди молись я тебе сказал.  Яков приложил руку к головному убору ответил. Есть, так точно.  Приказы в армии не обсуждаются. Так гласит устав.  Зайдя в казарму Яков направился в красный уголок. Яков встал на колени. Двести человек стояли на морозном плацу, а он Яков был отправлен в тёплую казарму  и от этого на душе было как то нехорошо. В сердце пришли сомнения. Яков стал молиться. Господи вот сейчас проявится воля Твоя. Но знаешь что? Я не верю что этот солдат найдётся. Мне так страшно. Я говорил что я верующий, я говорил, что Ты сильный. Я говорил, что Ты Бог мощный. Но ведь мы солдата искали весь день. Я ведь знаю. Мы в каждый подъезд заглядывали, в каждый подвал. Мы все вокзалы проверяли. Все телефонные будки. Я лично всё проверял с солдатами. Откуда ему взяться? Яковом начала обладать какая то внутренняя паника. Яков почему то думал. Что может быть всё что угодно , но только не это. Якову было жутко и прискорбно, что сейчас его вере придёт конец. Сейчас все скажут Всё. Вот многие говорили о тебе что ты мошенник , вот ты и мошенник и есть. Яков сел на стул и стал тянуть время. Что  бы думали как будто он тут молится. Но сидеть до бесконечности было не возможно. Так поговорив немного с Богом Яков вышел на улицу и пошёл в сторону плаца.  Офицер увидев Якова спросил. Ну что помолился?  Яков ответил. Так точно. Ну что придёт солдат? Офицер пристально смотрел на Якова. Яков как то неожиданно для себя сказал. Придёт. В мыслях начался переворот. Яков подумал. Зачем я так сказал. Как он может прийти, Я же в это не верю. Офицер показал на солдат и сказал. Вставай в строй . Будем ждать.  Прошёл час, прошёл второй. Яков не находил себе покоя. Ужасные разочарования происходили в его мучавшейся душе  В этот момент для него было вероятнее что мешок с деньгами с неба упадёт , чем появится этот беглец.  Потому что обыскали всё. Скорее всего он уже уехал на попутках из города.  Поступила команда покормить  солдат. После обеда всех опять выстроили на плацу. Это было как наказание. Так как в армии за одного страдают все. Таков был порядок. Если это можно было так назвать. Но бесконечно держать людей на плацу  было нельзя. И всё таки их развели по казармам.  Когда вошли в казарму, Якову стало плохо. От долгого пребывания на морозе у него поднялась очень высокая температура. Яков ни когда не падал в обморок. Но ему стало очень плохо. Командир увидев это спросил. Что с ним? Но видя что Якову совсем плохо сказал. Возьмите его за руки и ведите в санчасть. Яков одел шинель , его взяли под руки два солдата. В голове у него крутились мысли. Всё сейчас отбой. Бог не сработал. Мой Бог не сработал. Яков в сопровождении двух солдат направился к выходу. И вдруг дверь распахнулась   сбив Якова и двух солдат с ног в казарму залетел потерявшийся солдат.  Его затолкнули в казарму солдаты, которые были оставлены на поиски. Яков упал. Увидев этого солдата Яков вдруг подумал. Вот Он, вот Он Бог мой.  Командир подбежал к упавшим и громким голосом скомандовал. Встать всем. Все поднялись быстро на ноги и встали по стойке смирно. И то что Яков услышал  от офицера, вытеснило из него слабость. Офицер в присутствии всех солдат, закричал на всю казарму. Благодаря Богу Степанова солдат здесь. Он посмотрел на стоявших по стойке смирно . Вы искали по всему городу. Вы облазили все подвалы, но не нашли. Вот Бог которому молился Степанов.  Яков стоял смирно. Но ему ни когда в жизни не было так хорошо.  Но с тем же ему было так стыдно перед Богом, перед своим Создателем. Офицер обезумел от переживаний, о случившимся. Он понимал ,что побег из части солдата не сулит для его военной карьеры ни чего хорошего. И вот тут вдруг такой поворот событий. В последствии Яков узнал, что тому офицеру пришлось столкнуться не только с политотделом но и даже давать объяснения в особом отделе.  Но для него всё обошлось. Яков молился о нем. Но молился с верой.
Часть Четвёртая.
ПРИМЕР
Летят годы. И когда жизнь занята заботой не только о себе, но и о ближнем, когда в ней есть цель и смысл,  когда ты понимаешь, что ты кому то на этой земле  очень нужен, тогда осознаёшь  всю ценность времени отведённого тебе Богом. Дорожите временем, говорит нам Слово Божие. И хочется достичь в своей жизни состояния удовлетворения , когда можно сказать. Я всё успел Господи. Яков Яковлевич посвятил свою жизнь общине в которой когда то его, не вернувшийся из ссылки отец начинал своё служение.  Много сложных ситуаций пережил Яков , но всегда оставался верным Господу и всегда исповедовал свою веру. Пришло время  , когда рухнули железные занавесы . Прошло время мелькания знамён на площадях . Ушло время лихих девяностых. Община жила благовествованием.   Община  заметно выросла в количестве посетителей собрания.  У же несколько лет, Яков Яковлевич с группой молодых христиан посещал далёкий северный посёлок . О котором говорили , что Бог его забыл. Это было крайняя точка области. Почти семьсот километров. Но они три раза в месяц посещали  этот забытый и вымирающий от грехов посёлок. Якову в это время было  уже семьдесят лет. Здоровье уже говорило о том, что путь  подходить к концу.  В посёлке они ходили по домам , раздавали новые заветы и трактаты. Благо типографии могли всё это печатать без страха и зарабатывать на этом . Братья и сёстры из за рубежа помогали в вопросах печати трактатов и присылали огромное количество новых заветов, различных форматов. От карманных  до заветов с большими буквами.  Поездки были регулярными. Но всё же сердце Якова Яковлевича было не спокойно. В этом посёлке надо жить. Надо говорить с людьми, надо больше общаться, Только так здесь может родиться община, которая своим рождением и жизнью может светить светом Евангелия. Этот вопрос всё больше и больше мучил Якова Яковлевича. Он молился об это Богу, молились и те молодые  христиане, которые с ним вместе посещали этот посёлок. Молилась и община. Молитвы были регулярные . И ночные и с постом . Но посёлок оставался без благовестника, который бы мог жить там, а не  посещать его время от времени.  И вот однажды  Яков Яковлевич оставил общину после собрания, что бы поговорить о том посёлке, где уже были люди, готовые слушать слово. И для этого необходимо кому то пожертвовать собой, своим уютом , ради этих людей. За которых Христос отдал Свою жизнь. К которым посылал Своих учеников, говоря им что бы они шли до края земли. До края земли конечно в данном случае идти не надо было. Но вот поехать на край области  крупного сибирского города, было уже необходимо. Выслушав Яков Яковлевича община погрузилась в глубокое молчание. Тишина зловеще звенела в ушах. Яков Яковлевич молча смотрел в зал. Наконец один из братьев служителей, поднялся со своего места.  Обведя зал глазами и остановивши свой взгляд на Якове Яковлевиче он сказал. Яков Яковлевич. Вот уже не один год мы молимся о том, что бы в этом посёлке появился служитель. Мы просим Бога , что бы кто то откликнулся на этот призыв. Но вот ответа пока так и не услышали. Есть в библии одно место, когда Павел говорит что Дух его не допускал прийти . Может это как раз тот случай, когда Бог говорит нам ,что нет Его воли что бы мы были там? Обведя вновь зал глазами ,он так же медленно сел на своё место. Яков Яковлевич взял в руки библию.  Много жатвы говорит нам Христос. Начал он. Но мало делателей.  Из вас ни кто не задавался таким вопросом ,что несколько лет мы все молимся о том что бы там был служитель , а его там нет? Я вам сегодня приоткрою эту тайну. Её знают все. Только молчат. Или отговариваются, как сегодня мы слышали. Наши отцы , мечтали о той свободе которую мы сегодня имеем. Но ни кто из них ,ни когда не мог тогда подумать, что эта свобода достанется нам для услаждения своей жизнью. А тайна эта в том, что когда мы молимся об этой нужде. Вместе ли,   по одиночке ли .  Мы все молимся о ближнем своём.  Только не с той стороны. Мы просим что бы Бог его послал. Мы перед  Богом показываем пальцем друг на друга и  вместо того что бы сказать . Вот я пошли меня. Мы говорим. Вот он, пошли его. Поэтому то и до сих пор там нет благовестника. Собрание сидело тихо. Кто то смотрел в окно , отводя глаза от взгляда Якова Яковлевича, кто то смотрел в пол. Но ни что не нарушало возникшую тишину. Конечно ехать в далёкий и заброшенный посёлок, где алкоголики и наркоманы, где блуд норма жизни, где дети рождаются с папиросой во рту, а мат это связующее звено предложения , ни кто не хотел. Свобода сильно расслабила общину. И каждый хотел дожить тихо и безмятежно, считая ,что это угодно Господу. Многие места писания стали трактоваться совсем в другом смысле. Подождав ещё немного Яков Яковлевич объявил о конце собрания и помолившись все разошлись по домам. Придя домой . Яков Яковлевич сел за стол. Маша иди сюда , надо поговорить . Позвал он жену , которая копошилась на кухне  собирая на стол. Мария подошла и села рядом. Ну что решили? Спросила она мужа. Ничего не решили. А я вот решил. Мы с тобой поедем в этот посёлок. Болит у меня сердце о тех людях. Они ведь когда мы приезжаем с такой надеждой в глаза заглядывают. Я сегодня пережил что то подобное. Я заглядывал людям в общине в глаза с такой же надеждой. Но они отворачивали от  меня глаза. И я почувствовал себя так же, как те люди в посёлке, когда они заглядывают мне в глаза, а я отворачиваю их. Маша мы поедем. Мария вытерла фартуком руки. Ну ,если  ты так решил, то поедем. Только вот старенькие мы с тобой Яша. Сдюжим ли? Да и в общине ты пресвитер, как уедешь? Яков немного подумал. Если едем во имя Христа, Бог позаботится ,что бы сдюжили. А  здесь народу на лавочках много сидит.  Я сегодня слышал очень интересное высказывание о том что бы ни куда не ехать , сидеть здесь , что в этом воля Бога, коль не отвечает нам и не найдёт кого ни будь. Думаю, что со служителем здесь вопросов не будет. Да Сергей Васильевич хороший мне помощник. Он останется. Ну что же. Раз надо , значит надо, согласилась Мария .На следующем собрании Яков Яковлевич объявил о своём решении. Всё повторилось. Опущенные в пол глаза , взгляды в окно и тишина. Яков Яковлевич попросил общину, что бы провели сбор, на приобретение дома в посёлке, который в последствии мог бы стать местом для собраний. Всё было сделано, по объединению прошёл сбор средств. И братья помолившись благословили Якова на служение благовестия в отдалённом северном посёлке, обещая регулярно посещать его.  Братья учитывая то бездорожье , которое было в той местности приобрели для Якова автомобиль «Ниву» В достаточно хорошем состоянии. По дороге  Яков Яковлевич много разговаривали с Марией о прожитых годах., о служениях, посещениях. Как это было дорого. Сколько благословений пережили они с Марией. И вот вновь им выпало счастье послужить Господу. Но было немного и горько от того, что многие христиане и не только в их общине, а далеко за её пределами , стали угасать. Свобода от гонений усыпила очень многих христиан. Яков ехал, в неизвестность вспоминая, как рассказывали ему о его отце, неизвестно где сгинувшему за свои убеждения, но не отрёкшись от них. Наверняка, он проповедовал и там куда его сослали. Если бы он там жил тихо , и спрятал Слово данное ему от Бога за семью печатями, то наверное вернулся домой.  Он вспоминал своё школьное детство, когда его и дорогих ему людей  публично унижали за веру их отца и матери, говоря о светлом будущим в котором таким как он места нет. Он вспоминал училище, работу в деревне . Он думал о том офицере, через которого Бог так укрепил его веру.  Что там впереди? Думал он. Годы , годы. Как быстро вы летите, забирая у нас время и здоровье. Но ни чуть этого не жалко, если жизнь прожита не напрасно. Если  в ней ты сам идёшь, а не Христос толкает тебя , что бы ты шёл. Яков Яковлевич шёл. Семьдесят, при большей крепости восемьдесят подумал он. Успею ли? Успею. Иначе для чего всё это. С этими мыслями они въехали в посёлок. Такой уже знакомый и неизвестный.
Часть пятая
КАК ЖИВЁШЬ
Заехав в посёлок Яков с Марией подъехали к дому одной из тех у которых они останавливались , когда приезжали с посещением. Увидев их Наталья ( так звали эту женщину) очень обрадовалась. Но и не скрыла своё удивление. Почему на этот раз Яков  Яковлевич без группы молодёжи. Зайдя в дом, Яков объяснил Натальи что они приехали сюда жить. Удивление Натальи сразу отразилось на её лице. Вы сюда приехали жить? Замахала руками она. В эту дыру? В ваши годы? Знаете Яков Яковлевич. Я много чего повидала на этой грешной земле, но вот так что бы из Рая да в ад? Она смотрела на пожилых людей стараясь понять , что могло их подвигнуть к такому на её взгляд неразумному решению. Яков не стал объяснять Наталье весь смысл своего поступка, боясь того что сейчас она всё равно его не поймёт. Для того что бы это осмыслить нужно родиться с выше и возрасти в вере. Да и что говорить , о людях которые стоят ещё на первой ступеньке пути ко Христу, когда родной брат Иван, который давно уехал на постоянное место жительство в Германию и возглавлявший там одну из миссий  на решения Якова сказал. Как служитель я тебя понимаю, а как человек понять не могу. Но Якова это уже мало тревожило. Он был всецело поглощён предстоящей работой в посёлке. Нужно было купить дом, оборудовать одну из комнат для общений. Побывать в администрации, объявить им о своих намерениях . Благо с главой поселения он был уже знаком и не раз беседовал с ним. Глава был расположен к тому , что в посёлке  проливался хоть какой то свет. С домом вопрос решился быстро, благо, что уехать из этой чёрной дыры желающих было не мало. С администрацией вопрос  решили быстро. У Яков Яковлевича Было на руках свидетельство  министерства юстиции о регистрации их объединения. Всё было на законных основаниях по закону о религии и свободе вероисповедания.  Через неделю к Якову и Марии приехали молодые братья и сёстры. Как и обещали ему братья их их общины.  Началась реконструкция дома, что бы можно было в нём не только жить , но и собираться для общений. Убрали перегородки  оставив одну небольшую комнату для Якова с Марией. Так началась жизнь пожилого благовестника  в далёком и забытом миром таёжном посёлке. Яков Яковлевич  общался с людьми на улице, в администрации. Он не смотря на свой возраст был всегда в кругу людей. Мария как и всегда ждала его дома, где всегда было тепло и уютно. Где всегда  готовы были встретить любого человека с нуждой или жаждой слова.  Так пришёл свет в далёкий урман.  Кто то относился к этому свету настороженно, мало веря, в то, что у людей оставивших  насиженное и благополучное место под боком у огромного мегаполиса , благие намерения. Но многие всё таки жаждали таких встреч. Яков,.каждый день приходил за пол часа до открытия магазина, где собирались люди в очередь. И его там всегда ждали. На свежем таёжном и морозном воздухе Яков говорил с людьми с библией в руках. Он беседовал целыми днями во многих местах . Были и люди желающие доказать Якову всю нелепость его веры, когда вокруг твориться столько зла, требовали объяснить ,почему Бог на это смотрит . Яков понимал, что бы люди увидели Бога, одних слов мало. Нужны и дела веры. Но они как то не приходили, а создавать их искусственно он не хотел . Ещё одно мучило Якова. Люди с ним общались в разных местах, задавали много вопросов, слушали , были те, кто и грозил ему, что бы он больше не подходил к ним со своей глупостью, но в дом который был приготовлен для общений ни кто не шёл.  Яков молился . Он искренне просил у Бога показать ему, что нужно что бы кто то первый перешагнул порог этого дома. Люди жили своей жизнью, общались с ним на улице, но нужно было и не спонтанное общение, где главу за главой , они могли бы осмысливать , где вместе могли помолиться назидая друг друга в молитвах. Где могли бы и назидать свои души песнопениями . Но дом оставался пуст. Однажды ночью Яков увидел сон. Он стоит посреди посёлка и смотрит в небо говоря. Господи что мне нужно сделать что бы собрать людей ? Помоги мне , что бы кто то первый переступил порог этого дома. И вдруг тучи стали рассеиваться и он увидел мужа в блистающей белой одежде. Я услышал тебя Яков. Проговорил Он нежным ,но твёрдым голосом. Я помогу тебе. Яков встал на колени. Что повелишь делать мне Господи. Живи как живёшь а я пошлю к тебе первого гостя, который приведёт к тебе других. Тучи опять сошлись. Яков открыл глаза.  Свет луны пробивался сквозь замерзшие стёкла. Живи как живёшь, а Я помогу тебе. Эти слова запали в сердце Якова. Если Бог мне говорит Живи как живёшь, значит Он доволен тем как я живу. Хотя в моей жизни не всегда бывает всё гладко Посещает и ропот. И даже раздражения бывают. Да, всё таки кровь Христа  очищает нас от всякого греха и Бог верен в этом. Ну что же буду дальше жить  как живу.  И действительно время не заставило себя ждать. Как обычно  рано утром ,Яков затопил печь. Помолился Господу о благословениях в грядущий день. Взяв библию он отправился в посёлок искать какое ни будь скопление людей. Мороз на улице жал под тридцать. Поговорив с людьми в магазине, он пошёл домой что бы пообедать. Идя по знакомой уже протоптанной дорожке от магазина к своему дому Яков вдруг увидел, что прямо у тропинки лежит кто то уткнувшись лицом в снег. Руки без рукавиц . Шапка слетела с головы. Господи . Проговорил Яков. Да он же пьяный. Вот дуралей, замёрзнет же насмерть. Яков подбежал и повернул лежащего на спину. Лицо было красным , но ещё не обмороженным. Значит упал совсем не давно. Яков одел на него шапку. Рукавиц не было . Он снял свои рукавицы и одел на руки пьяному.  Надо спасать . Так куда же его? Позвать кого ни будь на помощь . Но в посёлке ни кого не видно. Да и в такой мороз , кто пойдёт? Люди живут каждый за себя и тем что туда ему пьянице и дорога. Яков попытался поднять его. Но сил явно не хватало. Годы сказали о себе. Да я не справлюсь один. Проговорил он. В ответ он услышал неразборчивое мычание пьяного человека. Яков опустил его на снег. Ты потерпи маленько я сейчас. Только не замерзай. Сказав это, Яков побежал в сторону дома. Лёгкие не выдерживали темпа. Одышка не давала сердцу отдыха. Господи дай сил. Господи помоги стучало у него в висках. Доковыляв  кое как до дома. Он толкнул дверь и буквально ввалился в комнату. Увидев его таким Мария схватившись за сердце подбежала к нему. Тебе плохо .Яша. Пойдём ляжешь. Яков не мог сказать ни слова. Он сильно дышал, слова вязли где то внутри. Он пытался знаками что то сказать, но перепуганная Мария ни чего не могла понять. И только всхлипывала. Наконец он немного отдышался. Мария одевайся и за мной. Там , там. Там человек погибает. Надо спасать. Мария охнула и быстро стала одеваться. Выскочив на улицу Якову на глаза попались санки на которых он возил воду с колонки. Не долго думая он схватил верёвку и потянул их за собой. Они бежали, не щадя себя и не думая о возрасте. Казалось  бы открылось какое то второе дыхание. Наконец они увидели лежащего на снегу мужчину. Остановив санки возле него Яков  вдруг почувствовал как он сильно устал. Он повалился на снег. Подожди  Мария ,дай секунду отдышаться. Мария сама повалилась на бок тяжело дыша и прикрывая рот рукавицей , что бы морозный воздух не обжигал гортань. Отдышавшись немного Яков и Мария стали загружать бедного  пьяницу на санки. С трудом им удалось это сделать. Теперь давай до дому потянем . Сказал Яков. Он второпях  даже не обратил внимание что он на жутком морозе без рукавиц. Руки сильно покраснели и он уже слабо чувствовал пальцы. Ох ты не задача вскрикнула Мария. Она сняла с себя одну рукавичку и одела на руку Якову. Потянули  скомандовал Яков. Он упёрлись ногами в рыхлый снег. Санки моментально врезались по самый каркас и что бы сдвинуть их пришлось вложить всё своё физическое существо, какое осталось . Они тянули из о всех сил . Свесившиеся ноги пьяного только тормозили весь ход спасения, но они тянули. Мария плакала от напряжения Яков   тянул так, что бы Марии было хоть немного легче. Несколько раз они останавливались  падая на снег и стараясь отдышаться. Яков не помнил сколько времени они тянули этого человека, казалось что он прожил больше лет чем то время пока они подтащили его к дому. Оставался последний рубеж . Это высокое крыльцо. И зачем их такими высокими делают Подумал Яков. Он вспомнил как оно ему понравилось когда они этот дом покупали. Как у настоящего дома молитвы , подумал тогда он. Мария . Ты как? Обратился от к жене. Сейчас Яша. Сейчас. Дай немного отдышаться. Полежав еще с минуту , они потащили его на крыльцо. Ноги стучали о ступеньки крыльца замерзшими  сапогами  пьяницы. Только бы он ноги не обморозил подумал Яков. Наконец заветная дверь. Яков толкнул её головой. С первого раза не получилось. Голову обдало тупой болью. Надо Яша, надо . Говорил он сам себе. Собрав все оставшиеся силы, приготовившись к тому что будет больно он с силой саданул головой в дверь. Она открылась. Преодолевая боль в голове , он потащил замерзающего в дом . Хорошо что дверь  внутрь открывается, подумал он. А ведь мне это так не нравилось. Даже подумал что как то не по человечески сделана. Вот ведь как бывает . Они втащили мужчину в дом. Дотащив его до середины комнаты Яков изнемогая от бессилия пополз к двери что бы закрыть её. Наконец всё было позади. Они в тёплом доме, и человек теперь не погибнет. Лёжа у двери он увидел как Мария отдавая последние силы стягивает  что то с бормочащего мужчины, сапоги, что бы ноги получили доступ к тёплому воздуху. Наконец ей это удалось. Но Яков этого уже не видел. Обессилев от усталости , почувствовав тепло , он уснул прямо на полу возле двери.  Живи как живёшь слышал Яков в своём тревожном сне в который он погрузился . Яков видел себя стоящим  на высоком крыльце,  он стоял и думал. Живи как живёшь , а Я помогу тебе. Вот и первый  посетитель который перешагнул порог этого дома. Он почему то вдруг ясно увидел картину доброго Самарянина, который наверное то же был не молод. Как он прилагая усилие  старается втащить избитого до полусмерти человека на своего осла. Как же это тяжело втащить куда либо полумёртвое тело. Он соскальзывает у него и падает опять на землю, и Самарянин вцепившись него пытается удержать его, выворачивая пальцы и думая только бы он не упал на землю и не убился . И вновь тянет его на ослиную спину. И вот наконец то с третьей попытки ему это удаётся. И он везёт его в гостиницу, так как дом его очень далеко и он конечно не довезёт его туда живым. Он достаёт всё что у него было в кармане. Возможно  этого не хватит. Но он сейчас пойдёт и заработает ещё и принесёт. А в это время где то в уютном храме поёт левит песни хвалы Господу, он очень любит своё служение, Разворачивает свиток с писанием Священник. Он должен говорить людям о том как благ Господь и как нужно любить Его и ближнего своего , как самого себя. И вдруг он стоит уже не на крыльце своего северного дома , а в уютном зале дома молитвы , где служил его отец и он сам. На помостке стоит небольшой церковный хор и поёт славу Господу , за то что Он так благ к нам. На кафедре стоит брат который говорил , есть ли воля Бога на то что бы кто либо поехал в тот дальний край. Он говорит о первых двух заповедях. Он говорит как мы должны любить Господа и ближнего своего. Как самого себя. Он призывает общину к молитве и все поднимают глаза к небу. И он Яков смотрит туда. Но потолка нет. Есть чистое небо и свет из которого звучит всё тот же голос. Живи как живёшь , а Я помогу тебе. .  Но вот он уже стоит возле ворот храма Соломона и видит там сидящего калеку. Тот просит милостыни, мимо него проходит много народу. И ни кто не помогает сему. Он никогда не был в храме. Хромым там не место. И вдруг к нему подходит Пётр и протягивает ему руку говоря встань и ходи.  Но вот это уже не Пётр , это уже он Яков, и рядом с ним его верная помощница  Мария. Они берут его за руку и начинают поднимать, Но у них ничего не получается, У него не работают ноги. И они напрягая всё своё существо пытаются поднять его.  Но это уже не хромой калека , а тот пьяница, которого они сегодня вытащили. И вдруг он становится на ноги. И идёт в храм. Где поют Левиты и читают слово священники.  На полу дома Якова  посреди комнаты лежал человек со снятыми сапогами. Он был в шапке и рукавицах, хотя дома было тепло. Он лежал и не знал, что сегодня ценой своих старческий усилий, рискуя упасть рядом от бессилия и замёрзнуть , два старых человека , посвятивших свою жизнь служению спасли ему жизнь. Он лежал и не знал, что эти двое сросшихся за годы тяжёлой жизни в одно люди, тащили его к Богу . Они не думали об этом. Они так всегда жили. Возле двери лежал облокотивши голову на стену Яков Яковлевич. Он спал и видел чудные видения. Как часто мы мечтаем получать откровения в видениях, во снах, как мы желаем понимать и толковать библию так, что бы сила Духа Святого сокрушала сердца безбожников и утешала детей Божьих. Как нам хочется уметь разумно обличать , что бы это приносило плоды в сердце человека. Мы хотим  получать не отдавая. Не жертвуя собой. Живи как живёшь , слышал в своих сновидениях Яков. Мы часто просим у Бога многого. Но каждый из нас услышит в ответ Живи , как живёшь.  Чем сегодня живёшь ты?  Рядом с разутым человеком лежала на спине Мария. Она смотрела в потолок. О чём думала она не известно. Но в глазах её было неподдельная радость Она понимала, что радость эта исходит от Господа. Ей было очень хорошо.
ЭПИЛОГ
Яков Яковлевич прожил в этом далёком посёлке долгих четыре года. За это время Бог благословил его  братьями  и сёстрами. В его доме постоянно проходили живые общения. Каждый год проводилось крещение. Но век человека не долог. Яков Яковлевич умер на семьдесят пятом году своей нелёгкой, но плодотворной жизни.  Перед смертью он просил похоронить его здесь в этом посёлке. Когда его хоронили во всей области шли  дожди , но в том районе над далёким таёжным посёлком не было  ни туч,  ни дождя. Весь посёлок собрался проводить его в последний путь. И даже после его смерти , на кладбище каялись люди и просили у Бога прощение. Жизнь Якова Яковлевича оставила неизгладимый след в сердцах тех, кто жил рядом с ним. Пастырем общины за  пол года до смерти Якова  был избран брать Сергей. На похоронах он рассказал  о том,  как Яков Яковлевич спас его от неминуемой гибели. И если бы этот человек не приехал по зову сердца в этот урман, то суждено было бы ему замёрзнуть на морозе и ни когда не увидеть Царства Божьего.  Он вспоминал  Гадаринского бесноватого, который  от людей кроме цепей ни чего не мог получить. Он ревел и кричал, но в минуты прозрения , когда люди видели что он успокоился , ловили момент что бы заковать его в цепи  В эти минуты он  конечно звал Христа. Но когда на него опять находило бешенство он рвал  цепи и так много лет . И погибнуть бы ему, но Христос  услышал, пришёл и освободил. Вот так и он Сергей. Пьянство лишило его жизни, все в округе боялись его пьяных кулаков. Но всё таки в дни когда не было хмельного зелья , он мысленно просил Бога забрать или  освободить его.  Но вновь погружался в пучину пьяного бешенства. Он звал. И Христос пришёл. Он пришёл в Своём верном служителе, который  ради него , никому не нужного рисковал своей жизнью. Сергей плакал, плакала и его жена. Но ,вытерев слёзы он сказал. Христос послал бывшего бесноватого рассказать, что сделал с ним Бог. Рассказать о Христе, который избавил его от неминуемой смерти. И он Сергей, будет свидетельствовать всем кто живёт в этой округе о Иисусе Христе. Но никогда не забудет и о своём спасителе и наставнике , дорогом и милом ему человеке, которого к нему послал Бог.
В просторном и уютном Доме молитвы , недалеко от большого мегаполиса собрался братский совет.  Братья вставши почтили память Якова Яковлевича. Те ,кто ездил на похороны свидетельствовали о том, что в этом далёком месте община живая и здоровая. От неё исходит свет, который светит перед людьми . Дело благовестия  там расширяется  и посеянное Яковом семя обильно произростает. Когда братья рассказывали о том, что было на похоронах, о том благословении которое переживает этот когда то безбожный посёлок. Братья  , а их было около ста человек сидели с опущенными лицами. Некоторые просто смотрели в окно. Пресвитер общины обвёл всех своим взглядом. Сойдя с кафедры в зал, он сказал. Братья вам сегодняшний братский совет ни чего не напоминает? Морозящая тишина братьев с опущенными в пол глазами , бросала в дрожь. Наша с вами община, за четыре года умерла. Мы влюбились в лавочки в нашем доме молитвы. У каждого из нас есть своё место, которое мы не позволяем занять кому то другому. За четыре года мы не отправили ни одного благовестника не то что в далёкие и заброшенные места, но даже соседние деревни нашего района так и остаются брошены нами. Сегодня наша община похожа на того паралезованного . Мы , те которые много пережили во времена тяжёлые, успокоили себя тем, что мы своё дело сделали, теперь время молодёжи, и сели на лавочки. Мы ограничились рассказами , как нам было тяжело, но слова без дел ни чего не значат. Мы сели на лавочки и молодёжь наша села с нами. А он не сел . Он остался в строю воинства Христова. И поэтому то мы сегодня , как и четыре года назад смотрим в пол. Бог говорит если делаешь добро то почему не поднимаешь лица, а если не делаешь , то грех лежит у ног твоих.  Немного помолчав он продолжил. Мы не будем сегодня молиться Богу все вместе. Потому что стыдно  смотреть Богу в глаза, зная , что сейчас там , рядом с ним, наш дорогой брат Яков. Ему не стыдно. А мне стыдно. С этими словами он вышел из зала.  Братья ещё долго и молча сидели сверля пол глазами. Ни кто не решался первым встать и покинуть зал.  Прошло около часа. Один из братьев встав подошёл и встал на колени перед кафедрой. Господи прости. Я не достоин называться именем Твоим. Но я знаю что делать что бы мне не было стыдно перед Тобой и Яковом ни в этой жизни ни в вечности. Поочерёдно братья потянулись  к кафедре. На то место, где когда то почти все они просили у Бога прощение , просили принять их в свою семью. Там, где крестясь каждый из них обещал служить в доброй совести. Но часть братьев всё же так и осталась сидеть не поднимая головы. Постепенно все молча разошлись. После этих событий семнадцать семей оставили общину и разъехались по местам, о которых говорят Забытые Богом.


Рецензии
Жртва
Александр Пеганский

Галина Рязанова   26.02.2016 20:20     Заявить о нарушении