Математическое к 8 Марта

Однажды к сибирскому мудрецу пришёл странник, чтобы узнать формулу счастья. Мудрец подумал и дал страннику систему диффуров 2-го порядка.
— Что это? — спросил странник.
— Мои предшественники говорили, что у этой системы диффуров какое-то интересное решение. Но у меня сломался компьютер, а вручную считать мне лень, — ответил мудрец.
И тогда странник посчитал решение системы, и у него получился цветок. Он заметил, что справа цветок не идеален, и у линии наблюдается разрыв.
— В чём дело? — спросил странник мудреца.
— Очевидно, ты используешь плохой численный метод. Или вовсе программировать не умеешь.
Тогда странник нашёл точное решение этой системы (к счастью, система была линейной) и построил его график. Но цветок снова получился не замкнутым.
— У тебя неточная формула. Тоже мне мудрец! — сказал странник. — Или ты хочешь сказать этим, что мир несовершенен?
— Сам ты несовершенен, — возразил мудрец. — Ты же сам выбрал длину временного интервала. Попробуй теперь её увеличить.
И когда странник посчитал решение системы на большем временном интервале, он увидел, что у цветка появились новые лепестки, и цветок стал намного красивее.
— Чтобы понять красоту, недостаточно быстрого взгляда, нужно долго смотреть на неё. — резюмировал мудрец. — И вообще красота требует не жертв, а вычислительных затрат.
Поздравляем всех девушек с Международным женским днём 8 Марта и желаем, чтобы на вашу красоту вычислительных мощностей всегда хватало.
P.S. Да, и ещё в уравнениях не указаны начальные условия.

Нарисовать свой цветок с помощью дифференциальных уравнений вы можете на странице http://grenkin.github.io/flower/


Рецензии
Автор- большая умница.
Это - на счет вычислительный затрат.
Только, в предельном случае, вычислительные затраты не окупаются, когда начинает действовать бритва оккама.
Автор может продемонстрировать это при помощи той теории, поклонником которой,
он, видимо, является.

С уважением

Анастасия Голькова   20.10.2016 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Непонятно, как можно связать диффуры, численные методы и бритву Оккама. Наверное, нужно привлечь сюда архитектуру вычислительных комплексов.
С уважением, Собак.

Джокер Собак   23.10.2016 00:31   Заявить о нарушении