Голуби

               
                Уж вы голуби, уж вы сизаи,
                Сизокрылаи.


Я вновь иду на остановку. Холодно. Мои руки замерзли, пытаюсь согреть их собственным дыханием. Привычный утренний маршрут: подъезд, дорога, мост, светофор, снова дорога и, наконец, моя остановка. Апельсиновый светофор приветливо мигнул мне зеленым человечком, дескать, можешь продолжать свой путь. Вот и люди.  Все те же лица в определенное время на тех же местах.
Солнце начинает понемногу освещать мой маленький город, под ногами взлетают голуби…

Голубь. Что это за птица такая противоречивая? Согласитесь, вызывает раскол в обществе. Традиционно, голубь считается птицей мира, ведь он принес пальмовую ветвь Ною, да и Святой Дух снизошел на Землю в виде голубя. А помните почтовых голубей? Это сейчас мир изменился, добро пожаловать в век современных технологий и гаджетов. А раньше? Кто доставлял людям письма, какую птицу ждали с волнением и нетерпением?

И вот такие же голуби сейчас клюют семечки, соревнуясь в наглости, скорости и ловкости…

А что другие? Большинство людей их же буквально на дух не переносит. Еще бы, они ведь «заразу распространяют», и «гадят на всех вокруг»! И ведь не поспоришь, так и есть.
Вот какие птицы противоречивые… гадящие вестники, тьфу, как омерзительно звучит.

А может дело и не в голубях? Они свободны, ими никто не управляет, они никуда не спешат. Зато, какие дружные, обществу бы поучиться. Насыплешь крошек и вся стая прилетит, да еще и соседскую захватит. Понимают, суровыми зимами только так и выживать – всем вместе. Это вам не Италия, здесь Сибирь с ее морозами и голодом неимоверным. Какие смышлёные всё-таки птицы!

А чего ж они гадят на всех тогда, раз смышлёные? Нет, какие же они умные? Были бы умные – не загрязняли бы улицы и «болячки» не несли! Тьфу, какие поганые птицы!

А как им сложно жить, подумать только. Холодно, голодно, мальчишки хотят поймать, да шею свернуть. Из-за угла уже кот соседский крадется. И машины эти только и норовят наехать, придавить, не глядя! Посмотришь на птичек, и жалко их станет : у половины перьев не хватает, лапки хромают. Жизнь потрепала их, бедняжки…

Зато им на работу не надо, в институт, в школу. Они же зверьё, а зверьё не учится, не работает. Лети куда хочешь, торопиться некуда, можно весь мир облететь. Не понравился кто? Наказал его своим пометом и дело сделано. Не жизнь, а мечта! Фу, какие противные птицы!

Мои размышления о голубях прерывает уже пожилая женщина. Она достает пакетик с семечками и рассыпает их вокруг. Откуда не возьмись, появилась целая стая, налетела на старушку и стоящих рядом людей. Послышались недовольные комментарии окружающих, а доброволец из толпы решил «наказать правонарушительницу»:
-Женщина, вы уже не девочка, должно быть мудрая, зачем вы здесь голубей кормите? Тут же общественное место, не стыдно?
-Нет, не стыдно. Если мы не накормим, то кто накормит?
-Да зачем вам эти грязные птицы? Я лично терпеть их не могу.
-Кто не любит людей, тот не любит и животных.
-И вы считаете, что вам за это воздастся?
-Никто не знает. Не сейчас, так потом, там.

Старушка посмотрела наверх. Стая вновь взлетела высоко в небеса и закружилась над многоэтажками...
А все-таки, хорошие они, эти голуби. Может и пользы от них никакой, но и вреда особого тоже.

Вот уже и мой автобус подъехал, пора.


Рецензии