Маленькая помощница

     Когда внучка Саша была маленькой, любила ходить с бабушкой на огород, который находился неподалёку от дома.
Проводя всё лето на чистом воздухе, она быстрее росла. Так казалось бабушке. Когда была солнечная погода, Сашенька загорала на травке около изгороди или играла на старой скамейке, которую смастерила сама бабушка, положив тяжёлую мраморную плиту на старую металлическую конструкцию, невесть откуда взявшуюся на огороде.
     Сашенька маленькими быстрыми ручонками помогала бабушке - пропалывать грядки, но у неё не всегда это получалось. Порой она выдёргивала рассаду, сама того не замечая.
     Бабушка в этом случае учила её различать ростки моркови и свёклы от сорняков. Во время прополки бабушка рассказывала внучке интересные истории из её
жизни, делала это специально, чтобы шустрая внучка не вытаптывала грядки. Бабушка показывала Саше, как надо прищипывать образовавшиеся молодые сильные усики клубники, а слабые обрезать. И тогда Саша спрашивала бабушку: "А что у клубники есть усы?" И заразительно смеялась.
    Любила Саша копать ямки между грядок, потом наливала в них воду и, собрав увядшие листики, варила, как бы, кашу или суп. После этого она звала бабушку на обед и когда бабушка просила её обождать, Сашенька сердилась, говоря совсем как бабушка: "Иди скорее, бася, а то всё остынет!"
    За Сашей часто увязывался соседский пёс - Джоник. Этот замечательный хитрый пёс знал, что его непременно накормят и по дороге, и на огороде охранял нас. Когда Саша в очередной раз сварила на огороде кашу и пыталась накормить собаку, - хитрые собачьи глаза, как бы говорили, что такую еду он не желает есть, отворачивал морду и обнюхивал бабушкины сумки, из которых доносился запах колбасы и сыра. Бабушка была недовольна поведением Джоника, потому что он носился, как угорелый по  по аккуратным грядкам и лаял на проходящих мимо людей.
Хозяева Джоника были нерадивыми, недобросовестными и Джоник - был вечно голодным и за теми кто его подкармливали, он ходил следом. Умного, хитрющего Джона любили все соседи, а он любил - Сашу. Только завидит её, бежит во всю прыть, высоко подпрыгивая, стараясь лизнуть внучку прямо в нос. Когда они были вместе на огороде, бабушке было не до работы, поэтому она старалась избежать встречи с Джоном. Так вот, когда бабушка отказалась от сваренной Сашиной каши, внучка решила накормить Джона.
     Сашенька столько накопала ямок, что однажды бабушка оступилась из-за ямки, упала и подвернула ногу. Саша испугалась, увидев, как бабушка ковыляет, прильнула к ней, стала жалеть и просить прощения у неё. После этого случая - она закопала все ямки, оставила только одну с краю у вагончика.
      Сашенька очень любила ягоды, особенно клубнику и с нетерпением ждала, когда та поспеет. Когда ягоды созревали, просилась на сбор клубники. Собирала внучка спелые ягоды в свою маленькую корзинку и пыталась украдкой от бабушки съесть самую крупную, но бабушка зорко смотрела за ней. Не потому, что бабушке было жалко ягод, а потому, что немытые ягоды могли повредить её здоровью, так она объясняла это внучке, когда та - начинала сердиться.
      Сашенька очень любила цветы, но их на огороде было мало. Когда начинали цвести в теплице огурчики, Саша отрывала жёлтые пахучие соцветия, на которых образовывалась завязь. Увидев это, бабушка не разрешила это делать. Поджав губы, обиженная внучка, долго сердилась на бабушку и пряталась от неё за кусты крыжовника и  что-то ворчала.
      Саша очень боялась ос, как только увидит рядом летающую осу, бросается наутёк, куда глаза глядят, чаще ища защиты у бабушки. Тут-то как раз и случилось это. Саша с криком кинулась к бабуле в её объятья и та, пожурила Сашу за непослушание, и объяснила ей, почему нельзя срывать цветы с огурчиков. А потом успокоила внучку и научила её, как избежать встречи с осой, чтобы та не ужалила её.
     Саша росла любознательной девочкой и порой задавала такие вопросы, на которые трудно было ответить и бабушке приходилось изобретать свои истории о природе, цветах и о животных. Внучка любила разных насекомых, особенно божьих коровок и бабочек. Посадит на ладошку жучка или божью коровку и разговаривает с ними, а наговорившись, отпустит.
     Как-то придя рано утром, Сашенька первой обнаружила под вагончиком нору, которую бабушка сразу не заметила. Мы были удивлены и стали думать и гадать, что за зверёк поселился под вагончиком. Каждый раз, приходя на огород, мы пытались обнаружить жильца норы, но зверёк не показывался. Первой его заметила Саша, но она не могла рассказать, что это за зверёк, потому что была слишком мала и если видела его, то только на картинках. Она сказала, что зверёк окрасом похож на лисичку. Через неделю бабушка тоже увидала мордочку зверька. Это была - ласка.
Три года она жила под вагончиком, осмелела, вероятно потому, что бабушка её подкармливала. Она чаще стала вылезать из норки, вначале осторожно, а потом всё чаще и чаще и лакомилась тем, что ей приносили. А потом исчезла вдруг, как и появилась, а нора так и осталась без жильца.
     В конце августа Саша и бабушка собирали урожай ягод. Внучка собирала вишню, а бабушка чёрную смородину. Собирая с куста вишню, Сашенька раскрашивала свои губы красным соком ягод. Есть кислую вишню без сахара Саша не хотела, она морщилась и бабушка наблюдая за ней, смеялась, называя её шалуньей, приговаривала: "Вот кончаются твои вольные деньки, скоро в школу, первое сентября на носу. Кто будет помогать собирать крыжовник?" На что Сашенька отвечала: "Конечно же я, бабуля, после окончания уроков, я ведь твоя главная помощница". Счастливая бабушка подошла к ней и поцеловала внучку в нагретую солнышком головушку и ласково сказала: "Ладно - ладно, кровинушка  - ты моя, помощница незаменимая!"


 
 


Рецензии