Заложники, Гл. 16

Гл. 16
Галина Дмитриевна зашла в класс за жакетом – начинало заметно холодать, и учительница решила приодеться. И тут увидела Сашу Потапову. Девочка стояла у окна, прижавшись лбом к стеклу и судорожно всхлипывала.

Конечно, учительница была в курсе семейной ситуации Потаповых. Ей было очень жаль и девочку, и ее брата - тихого паренька, никогда не доставлявшего хлопот, но что тут сделаешь? Парализованную женщину одним сочувствием с постели не поднять. Ощущая себя беспомощной и лишней, Галина Дмитриевна хотела уже незаметно уйти, махнув рукой на жакет. Но что-то  - не оборвавшаяся еще связь со вчерашними учениками, въевшееся в плоть и кровь чувство ответственности за каждого из них - не пускало. Выдохнув, она осторожно приблизилась к плачущей девочке, приобняла за плечи.

Саша вздрогнула, захлебнулась на полувсхлипе.

- Милая моя, ласково проговорила Галина Дмитриевна, прижимая к себе вчерашнюю ученицу, - ну не надо так убиваться. Все образуется, девочка моя…
Саша подняла на нее изумленные и, как показалось учительнице – испуганные – глаза.
- Вы знаете?! – чуть слышно пролепетала она распухшими от плача, но теперь стремительно бледнеющими губами.
Класс заплясал у Саши перед глазами, мешая потолок, парты, шкафы в причудливое волнообразное месиво. Сознание резанула догадка, что Завадский, едва выйдя из кабинета, рассказал обо всем, что здесь произошло, и теперь выпускники, их родители, учителя – знают ее постыдную тайну. А значит – завтра и весь поселок будет в курсе.

От ужаса подкосились ноги, гулко заколотилось в решетке ребер сердце.
- Конечно, знаю, девочка моя. Я ведь тоже без матери росла. Правда, на мой выпускной пришла бабушка. Но я помню, как хотелось, чтобы в такой час рядом была мама, маму-то никто не заменит…  чтобы порадовалась за меня. Я ведь школу с медалью закончила.
Галина Дмитриевна прикрыла глаза, предаваясь воспоминаниям. По губам ее блуждала грустная сдержанная улыбка. А Саша начинала соображать, что ее рыдания приняли за тоску по матери. Учительница даже не спросила, почему она плачет.

- Да, мне хотелось бы, чтобы мама пришла, - закивала она головой, пожалуй, излишне энергично - из опасения, что у Галины Дмитриевны может появиться другая версия. Или, хотя бы, подозрение…
- Понимаю тебя, понимаю… - вздохнула учительница. – Но что поделаешь, не всегда обстоятельства от нас зависят. Даст Бог, мама выздоровеет. Не на выпускном, так на свадьбе твоей погуляет!
При словах о свадьбе Саша изменилась в лице, но учительница не заметила этого. Она смотрела в окно, где в черном небе круглилась желтая пятнистая луна.
- Так ты что, весь фейерверк проплакала? – спросила она вдруг совсем другим тоном, удивленно. – Зря. Так красиво было. Олег Николаевич – папа Димы Завадского – несколько ящиков с ракетами привез.

Саша усмехнулась про себя: «Благодетель..» Но потом подумала, что Завадский-старший, конечно же, ничего не знает о выходках сына – не в чем его винить.
- Я в окно видела, - буркнула Саша.
- Ну вот и хорошо!
Заметив, что девочка успокоилась, Галина Дмитриевна отпустила ее, нашла жакет и, ободряюще улыбаясь, проговорила:
- Все, хватит сырость разводить. Пошли к ребятам!
Саша отрицательно покачала головой. Она не могла представить, что после всего появится перед одноклассниками. А вдруг Димка все-таки кому-то рассказал? Да и эти голоса за дверью, плоские шуточки, сальные намеки.
- Галина Дмитриевна, я лучше домой.
- Ну, не выдумывай! Нам еще рассвет встречать!
- Нет, правда, мне нужно. Алексу рано утром на работу. А мама иногда ночью просыпается.
Она грустно улыбнулась. Галина Дмитриевна опять почувствовала себя неуютно. Рассеянно кивнула:
- Ладно… Раз надо. Пойдем тогда, хоть с ребятами попрощаешься.
Саша почувствовала, как опять предательски подкашиваются ноги. Увидеть Диму Завадского? От одной этой мысли становилось дурно.

- Можно, я еще чуть-чуть постою, - она подняла умоляющий взгляд на классную Галину Дмитриевну.
- Ну, как знаешь…
Понимая, что на такой ноте уходить не следует, учительница опять изобразила на лице оптимистичную улыбку:
- Все будет хорошо, Сашенька! У тебя еще вся жизнь впереди!
- Угу, - без энтузиазма согласилась девушка.

Когда дверь за Галиной Дмитриевной закрылась, Саша выждала минут десять и только потом покинула класс. Из здания школы ей удалось выскользнуть  незамеченной, так как выход располагался в глубине внутреннего двора – довольно далеко от столовой, возле которой толпились выпускники. Но не успела она добежать до угла, как кто-то окликнул: «Потапова, ты куда?» Кажется, Вера Петрановская. Саша остановилась, помахала рукой в пустоту и ускорила шаг. Пусть идут за объяснениями к Галине Дмитриевне.

Она бежала до самого дома, не останавливаясь, будто спасаясь от погони, хотя прекрасно сознавала, что Дима ее преследовать не будет. Зачем это ему теперь?

В прихожей разулась, стараясь не шуметь, и первым делом заглянула к матери, у которой всегда горел ночник. Наталья лежала в неизменной позе, на спине, бесполезные восковые руки поверх пододеяльника. Но глаза ее были открыты.
Девушка подошла к больной. Развернула аттестат, поднеся картонку с оценками поближе к маминому лицу. Та улыбнулась искривленной параличом улыбкой, прохрипела что-то, что можно было расценить как поздравление. Саша нагнулась к ней и почувствовала на щеке слабый поцелуй. Слезы сами собой хлынули из глаз. Она рыдала, прижавшись к матери, судорожно сжимая одеревеневшее безответное тело.

- Что случилось? – в комнату влетел взъерошенный Алекс – в одних трусах, заспанный. – Что с мамой?!
Схватив сестру за плечо, отшвырнул от Натальи.
- О оошо, о оошо, - выдыхала женщина, что должно было означать «все хорошо».
- Понятно, - сквозь зубы процедил он, - знаменитые «слезы выпускников»?! Не могла в школе нареветься? Перепугала, блин.

Он расчесывал пятерней аккуратно подстриженные волосы, зло глядя на сестру.
- Прости, - она поспешно вытерла соленую влагу с лица.
- Да ладно, понимаю - такой день... - он неожиданно смягчился, подал Саше руку, помогая подняться с пола, а потом сделал то, на что решался только в далеком детстве и то по требованию матери – обнял сестру.

Но тут же устыдился внезапного порыва и отводя глаза, буркнул:
- Там тебе это… подарок.
В своей комнате возле кровати Саша нашла красивую блузку модного лилового цвета. Пробралась к брату, осторожно открыла дверь.
- Алекс, ты не спишь?
- Не сплю, но вообще стучаться надо.
- Я только спасибо сказать…
Ей хотелось говорить не о блузке, а о том, что произошло в классной комнате. Она широкими мазками нарисовала картину - как нажаловалась брату, как тот побежал к Димке, разбил в кровь его хорошенькую ангельскую мордашку и… Саша грустно улыбнулась – подставить так брата было бы преступлением. Кто он против сына Олега Завадского? Еще, чего доброго, посадят... Да и поверит ли Алекс ей? Вдруг скажет – сама виновата…

Она так и стояла в проеме, прижимая к груди блузку.
- Я сегодня Слюсаря видел, - вдруг сказал брат, садясь на кровати. – Он вернулся!

Коля Слюсарь был третьим в компании Александра Потапова и убитого Сергея Василенко в тот трагический вечер. По делу проходил свидетелем. Жена утверждала, что сама забрала его из вагончика, где «употребляли» мужики, и пинками погнала домой. При этом Василенко был еще жив. Да Колю особенно и не подозревал никто. Представить, что этот малорослый плюгавенький человечек с сильно травмированной правой рукой мог всадить нож в здоровенного детину было невозможно. Коля нигде не работал и жил на пенсию по инвалидности и доходы жены, которая держала его в ежовых рукавицах и нередко побивала. После суда, на котором Потапова признали виновным, Слюсари спешно продали квартиру и уехали в неизвестном направлении. И вот теперь, спустя двенадцать лет, Коля, получается, вернулся.
 
- Может, тебе показалось? – встревожено спросила Саша.
- Да что я, этого урода не узнаю, - процедил сквозь зубы брат. – Ну попадется он мне только.
Он недобро ухмыльнулся.

- Алекс, - Саша успокаивающе дотронулась до его руки. – Пожалуйста, не надо ничего ему делать! Ты же сам понимаешь, что этот Коля не виноват. А тебя еще... привлекут.
Сейчас идея натравить брата на Диму казалась особенно абсурдной.
- Если не виноват, чего тогда смылся так быстро?
- Не знаю… Может не приятно ему было все это – пересуды, разговоры. Да и вообще – его жена увезла. Все знали, что им тетка Людмила командует. Он же инвалид, он не мог этого сделать.
- А наш отец, значит, мог?!
Алекс всегда считал, что Александр Потапов отсидел напрасно.
- Может к ним кто-то случайный забрел, - неуверенно проговорила девушка.
- Иди уже, – хмуро бросил брат. – Толку от тебя.
- Конечно, отдыхай! И – спасибо еще раз, - ей так хотелось, чтобы брат успокоился, выбросил из головы Слюсаря. Еще этой напасти не хватало.
- Не за что, это Марина выбирала, - ответил Алекс. И почему-то смутился.
- А… ну тогда и ее поблагодари.
- Саша, ты с подругами не наболталась на выпускном? Мне два часа спать осталось! – он покраснел еще больше и демонстративно отвернулся к стене.


Рецензии
Так поступить с девчонкой, с которой в первом классе сидел за одной партой... Этот Завадский большой вырастет сволочью и похоже богатой.Много может судеб переломать.

Лариса Гулимова   20.09.2023 12:21     Заявить о нарушении
Завадского сложнее всего было описывать. Хотелось, чтобы он получился реалистичным со всеми своими минусами

Оксана Куправа   21.09.2023 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.