Любите погреться у чужого костра?

В одном доме было очень холодно. Стоял он не на солнечной стороне, да и хозяин ленился обогревать хоромы. Трудно, надо стараться, искать чего то, чему-то учиться, меняться. И вот так и жил в серости и забвении. С завистью хозяин поглядывал на домики с теплом. Светились они, были уютными. Любо-дорого глядеть. ,, Вот повезло же соседям'' думал хозяин холодного дома. ,, Им то не нужно думать где брать тепло, они сами его излучают. Я мерзну тут один.''
И решил хозяин холодного дома узнать, как соседи с теплыми домами воспроизводят тепло.
Стал подсматривать за ними, подслушивать, глядишь и проговорятся, выдадут тайну.
Но, к сожалению, тайна так и не раскрылась. Эти солнечные люди просто жили, любили друг друга, ухаживали за своим домом. Вовремя обновляли его, если что-то устаревало. Были рады всему, что у них имелось, даже если это были какие нибудь мелочи.
Тут хозяин холодного дома расстроился совсем и пошёл в лес, искать тепло.
Долго бродил, злясь и проклиная судьбу, которая так неблагосклонна к нему. Смотрел под ноги, а вокруг кипела лесная жизнь. Птицы пели райские песни, цветы благоухали волшебно. В воздухе парило счастье и безмятежность. Но хозяин холодного дома был так увлечен жалостью к себе, что не замечал прекрасного вокруг. Становилось ему все холоднее и холоднее.
И тут неожиданно он наткнулся на красивую девушку, живущую в одном из тёплых домов, с солнечными людьми.
Она бродила по лесу, наслаждаясь всем прекрасным вокруг. Деревьями, птицами, цветами, насекомыми. Таким бесконечным теплом повеяло от неё. Хозяин холодного дома сразу же влюбился наповал.
Подошёл к девушке и согрелся. Как хорошо, тепло и спокойно рядом с ней. Вот оно решение всех бед!
Взяв девушку за руку, хозяин отвел ее в своё жилище. Дом сразу стал тёплым и уютным. Даже солнышко стало пригревать одну из стен.
Тут хозяин захотел навсегда оставить у себя красивую девушку и чтоб она не сбежала, закрыл все двери, окна и запретил ей выходить из дома и общаться с солнечными людьми.
Так и зажили, девушка светила, грела, а хозяин наслаждался. Тепло копилось, копилось и становилось душно, потом совсем жарко, а потом невыносимо. Нельзя же двери в доме всегда закрытыми держать.
И девушка заболела, но все так же грела, потому что внутренний огонь никогда не затухает у солнечных людей. Много дней и ночей она болела и, наконец, умерла.
Стал хозяин плакать, горевать, сетовать на судьбу. Как теперь ему обогреваться?
Плакал, жалел себя, а потом состарился. И пришёл к старику домой добрый человек от солнечных людей. По хозяйству помочь старику, приглядеть за ним.
Долго старик жаловался на несправедливость жизни доброму человеку, пока тот не открыл ему тайну тепла.
,, Ничего не приходит извне. Все внутри нас. И только мы выбираем жить в тепле или в холоде. Излучать счастье или несчастье. У тебя было все для хорошей солнечной жизни, но ты не понял этого. Найдя тепло, ты захотел им завладеть навсегда, а нужно было открыть двери своего дома и учиться самому быть тёплым, а не использовать других. Я сочувствую тебе, но никогда не поздно найти своё солнце внутри себя.'' так сказал добрый человек старику, улыбнулся и пошёл дальше помогать нуждающимся.
А старик обозлился ещё больше, так и жил до конца своих дней, проклиная судьбу.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.