Нераскрываемые преступления - 2. Дверь

Пролог

Тонкий серп луны, едва просматривающийся за облаками, висит над Москвой. Кругом сияет неоновая реклама. Звучит музыка из всех закусочных. Дует прохладный ночной ветерок. Красиво. Однако человеку в потрепанной шестёрке до всей этой красоты нет никакого дела. Александр Павлович Сергиенко, на работе прозванный «первым», весь вечер и полночи корпел над сложными документами и теперь жаждет только одного – доехать до дома и плюхнуться в постель. Не к любовнице, коих у Сергиенко, как у любого нормального мужика, по одной на каждый день, а просто спать мертвым сном. Мертвым сном…

Глава 1

Это случилось в 1987 году, когда Он находился в медсанбате. После Он часто вспоминал тот случай и задавался вопросом, почему сразу не послал странного посетителя по известному адресу. Ну, в самом деле, солдат лежит после серьёзного ранения, все его друзья недавно полегли под обстрелом своей же армии, а тут появляется господин с бородкой типа «Троцкий» и с циничным видом заявляет:
- Хочешь работать с нами?
- Работать?
До солдата не сразу дошло, чего от него хотят.
- Ты же Сергей…
Незнакомец сделал вид, что вспоминает, а может, и вправду ненароком запамятовал. На вид ему можно было дать не меньше шестидесяти.
- Томченко, кажется!?
- Ну, я Сергей Томченко, – отозвался солдат, – а вы кто такой будете?
Человек присел на край кровати выздоравливающего.
- Моё имя тебе ни о чём не скажет. Серёжа, друг мой, ты не знаешь ничего.
- Во-первых, я с вами на «вы», а во-вторых, я знаю очень многое. Не берусь утверждать, что всё, но и не ничего.
Человек застыл с печально-снисходительным выражением лица.
- А я с тобой на «ты», – наконец промолвил он.
От злости солдат шмыгнул носом. В ответ странный посетитель протянул ему носовой платок, причём лицо его при этом не изменилось. Солдат понял, что разговаривает с умалишённым, поэтому принял любезно предложенную им вещь и отложил её в сторону.
- Тебе это больше не нужно? – тут же спросил человек.
- Нет.
- Тогда верни, пожалуйста, это мой любимый платок.
Солдат подчинился, чувствуя, что сам уже съезжает со всех роликов, и как назло медсёстры вдруг куда-то все исчезли.
- В тебе, Серёжа, скрыта огромная внутренняя сила.
- Да? – притворно удивился солдат. – А я и не знал, спасибо, что просветили. Эй, да есть тут кто-нибудь, наконец?!
- Не надо никого звать, они тебя не услышат. Впрочем, смотрю, не хочешь ты со мной разговаривать. Жаль, жаль, жаль. Значит, разбираться с тобой будет учитель. Как только придёшь в норму, загляни вот по этому адресу, а не заглянешь, забудешь обо мне и об этом разговоре. Орэвуар.
Как только незнакомец, ушёл солдат вдруг услышал вокруг себя характерные для медсанбата звуки. Возня на койках, стоны, шаги красоток-медсестёр, одна из которых как раз подошла к нему и спросила, как его дела. В каком-то полу шоковом состоянии он вдруг понял, что странный разговор проходил в полной тишине. Ни звука, ни ползвука, только его тихий вкрадчивый голос. Создавалось такое впечатление, что он говорил с человеком, остановившим время, как будто надавил паузу на пульте видеомагнитофона, а, уходя, вернул изображение.

Телефонный звонок вытащил Его из глубокого сна. Насилу продрав глаза, Он посмотрел на часы. 04:37.
«Ну, кому там неймётся?!»
Поднялся. Сел на кровати. Встряхнул головой, отгоняя остатки сна. Затем поднял охваченную панической трелью трубку.
- Предупреждаю, кто бы там ни был, я не выспавшийся и злой.
- Серёг, угадай, где я сейчас нахожусь.
«Ну, конечно, Керенский, черт бы его побрал».
- Петь, ты уж прости, но не до этого сейчас. Ты меня из жуткого кошмара достал.
- Что, Афган?
В голосе молодого следователя появилось сочувствие.
- Нет. Кстати…
До ума Томченко вдруг дошло, что впервые за последние несколько лет ему приснилась не война, а другой немаловажный эпизод, случившийся несколько позже. Эпизод, изменивший его жизнь. В голове молнией мелькнула догадка.
«Нераскрываемые преступления».
Он так надолго замолчал, что его собеседник уже начал нервничать, будучи не в силах докричаться до старшего товарища.
- Да, да! Здесь я, – наконец отозвался Томченко.
- Что с тобой? Ты в порядке?
- В полном. Что-то случилось?
- Ты не угадаешь!
Сергей потёр лоб.
- Боюсь, я уже угадал.
Он не видел Керенского, однако был уверен, что тот кивнул ему, настолько глубокомысленным было его молчание.
- Именно, – снова прозвучал в трубке голос Петра, – поэтому ты должен немедленно подъехать ко мне. Я на Щелковском шоссе. Объяснения на месте.
- Хорошо, но что хоть случилось?
- Авария. Артемьев считает что подстроенная.
- А причём тут «Нераскрываемые преступления»?
- Поймешь, как только узнаешь, кто в ней погиб. В общем, не телефонный разговор. Приезжай скорее.
В трубке послышались короткие гудки. Томченко не сдержался и выругался, затем лениво поднялся и пошёл в ванную комнату. Вернулся он с мокрой головой и полотенцем на шее. В ушах стоял какой-то гул.
«Странно и ведь не пил же вроде бы вчера».
Налил себе холодный чай. Льда в морозилке не оказалось. Как всегда. Грохнул дверцей холодильника. Выпил залпом чай. Кажется, проснулся.
«Щелковское шоссе. Скорее на метро, чем…»
На этом мысль оборвалась. Его машина неделя уже как в ремонте после столкновения с иномаркой подозреваемого. Преступника взяли, да вот только местный авторитет выкупил его у прокуратуры за 30 сребренников. Бардак, одним словом.
Сергей вышел из дома и неторопливо побрёл до ближайшей станции.

* * *
Весна 2001 года раскинула над миром свои объятия. В воздухе витал запах новых надежд, но Томченко его не ощущал. В душе его, как всегда, царил кромешный мрак.

И черный кабинет, и ждёт в стволе патрон.
Так тихо, что я слышу, как идёт на глубине вагон метро.

Он слышит. Сергей в вагоне. Повсюду стоят люди. Какие-то задумчивые и отрешённые. Вот маленькая девочка лет пяти повернула голову в его сторону. Он не знает, чем она его так привлекла, но до самого выхода Томченко не может отвести взгляда от милого личика. И она тоже смотрит на него, не отрываясь, как завороженная.
«Кто же её родители? Не может же ребёнок ехать один».
Но на этот вопрос ответа он уже не нашёл. Объявили его станцию, и Сергей поспешил к выходу из вагона. Девочка отвернулась в сторону.

* * *
Выйдя напрямую к шоссе, Томченко увидел огромное скопление машин на дороге. Приблизившись, он понял, что все они, в большей или меньшей степени, повреждены. Здесь же столпились сотрудники милиции и его, Сергея, родные коллеги. Вот и Керенский. Стоит руками машет, внимание привлекает. Что ж, привлечёмся.
- Привет, – сказал Пётр.
Томченко угукнул, пожимая протянутую руку.
- Что у нас здесь?
- Авария как видишь. Четыре человека ранены, трое погибли на месте, ещё один скончался по дороге в больницу. Но суть не в этом, а в одном погибшем, думаю, он твой старый знакомый.
- Кто таков?
- А вот…
В это время неподалёку некую каталку, накрытую белым покрывалом, стали погружать в машину. Керенский сорвался с места.
- Подождите! Подождите, не увозите его!
Сергей поторопился за младшим товарищем. Наконец, Пётр остановился и предъявил людям в халатах документ следователя прокуратуры.
- Подождите одну секунду. Последнюю.
Доктора попытались что-то возразить, но тут подбежал Томченко и сорвал простыню с лица покойного.
- Мать моя родина, я большевик! – сорвалось с его губ.
Перед ним лежал человек до боли знакомый, связанный с делом более чем трёхлетней давности. Керенский, удовлетворённый, стоял рядом, наблюдая за реакцией Сергея. Воспользовавшись заминкой, доктора закрыли лицо, погрузили каталку с телом в машину и увезли.
- Чёрт возьми, Керенский, как?
- Как мы узнали, хочешь спросить?
- Да. Ведь ты же не видел… не видел…
В ответ Пётр вытащил из-за пазухи папку.
- Мы не могли установить личность этого человека и пропустили его «портрэт» через компьютер. Впечатляющее досье. Настоящее имя – Фрэнк Пойнт. Англичанин, живущий в России. Профессор. Доктор уймища наук. Вот такая голова!
Керенский показал руками на себе, какая, по его мнению, у ученого голова.
- Ошибка его заключалась в том, что в один мрачный для него день, он влез в сверхсекретные правительственные разработки, порвал все дружеские связи и умер для внешнего мира. Тогда-то вместо Фрэнка Пойнта и появился профессор Семён Тимурович Райский.
- Так… дай сообразить. То есть Райский погиб?
- Похоже на то, - сыронизировал младший следователь.
- Но какими судьбами он в Москве?
- Ну, частично, ответ на этот вопрос мы знаем.
- Кто это мы?
Пётр попросил Томченко отойти в сторону. Когда тот спросил, зачем, он чуть ли не силой оттащил старшего товарища от скопления народа.
- Вообще-то, мы не случайно заинтересовались этим случаем, и даже по компьютеру стали проверять.
Керенский залез в карман и извлёк оттуда сложенный вчетверо лист бумаги.
- Вот это, прибывший на место происшествия патруль, обнаружил у трупа профессора за пазухой. Естественно, уже проверено на отпечатки.
Сергей развернул листок и оторопел. На нем значились краткие данные на следователя ген. прокуратуры Томченко Сергея Геннадьевича. Адрес, телефон – сотовый и домашний.
- Это ещё что за…?
- Не хочу делать поспешных выводов, но, похоже, наш гений старых друзей не забывал.
- Это точно. Уже выяснили, где он остановился?
- Да, человек схожий с описаниями, под именем лорда Белтэма, остановился в гостинице «Космос».
- «Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас». Ладно, давай навестим нашего профессора, раз уж он так набивался к нам в друзья.

Глава 2

Плотно стоящая группа людей, до отказа заполняла темную комнату с круглым столом в центре. Некоторые лица нам уже известны, например, в высоком носастом человеке угадывался следователь Задоски, а вдали, молча, курил штатский.
- Его опознали!?
Вопрос, а скорее утверждение, с требованием объяснений, прозвучал в адрес прокурора.
- Да, опознали, – виновато отреагировал тот.
- Почему? Вы должны были удалить все воспоминания о Райском, как, собственно, и о Пойнте.
- Мы не всё контролируем.
- Вы должны всё контролировать!
- И ещё, – вмешался в разговор третий голос, – откуда там взялся этот Томченко? Как он узнал о нём? И как много он вообще знает?
- Думаю, он ничего не знает, – ответил Задоски.
- То есть, по-вашему, он там случайно возник?
- Я этого не говорил. Я лишь хочу сказать, что о документах он ничего не знает.
- Кстати о документах, – заговорил штатский. – Вы уверены, что Сергиенко не сделал копию?
- Мало вероятно. Оригинал находился у Райского. Его мы изъяли. У Сергиенко была лишь копия. Вот она.
Задоски протянул папку штатскому.
- Сами понимаете, делать копию с копии нет смысла.
Штатский пролистал документы.
- А Райский? Он не сделал копию?
- Мы это сейчас проверяем.
- Хорошо. Проверяйте. Мы не имеем права допустить утечки информации, особенно сейчас, когда наши учёные на грани того, чтобы «открыть дверь».

* * *
В небогато устроенном номере лорда Белтэма проводился обыск.
Некоторое время назад наши герои, вместе с опергруппой, вошли в холл гостиницы «Космос». Предъявив документы сотрудников прокуратуры, они попросили проводить их в номер некого Белтэма. Оказалось, означенный лорд уже несколько дней в гостинице не появляется и, естественно, за номер не платит, что, мягко говоря, не устраивало хозяев, поэтому персоналу было приказано во всём оказывать содействие следствию. Они и оказывали. Симпатичная блондинка битый час объяснялась с угрюмым следователем, явно, будучи от этого не в восторге. Ещё бы, ведь прямо здесь туда-сюда шныряет, активно участвуя в обыске, молодой красавец. Ей бы вот с ним побеседовать в приватной обстановке!
- Серёг, – крикнул в этот момент Керенский, но тут же спохватился. – Господин Томченко, подойдите.
«Надо же, а улыбчивый-то, похоже, что-то нашёл», – пронеслось в голове у девушки, и она поспешила за своим собеседником.
- Что?
- Смотри.
Пётр передал старшему товарищу листочек бумаги.
- Что это? – всё ещё не понимал Томченко.
- Визитная карточка на имя некого Сергиенко Александра Павловича, – пояснил «улыбчивый».
- Кто таков?
- А бог его знает, но только она была спрятана глубоко под той тумбочкой. Такое ощущение, что её хотели скрыть от постороннего поверхностного взгляда.
- Узнай всё об этом человеке. Кстати, это не сложно, все его координаты у нас есть, благодаря твоей находке.
- А ты куда?
- Домой. Что-то я устал, да и рабочий день закончился. Встретимся завтра.
Хорошо, что Сергей не видел рожу, состроенную блондинкой в адрес его удаляющейся спине. Зато её заметил Керенский и уверенно подошёл к девушке знакомиться.

* * *
Год 1987. Молодой ещё Томченко, подошёл к то ли развалившемуся, то ли недостроенному пятиэтажному дому из красного кирпича. В недоумении он повертел бумажечку, которую ему передал «Троцкий».
«Вроде этот адрес».
Пожал плечами и прошёл внутрь. По ту сторону двери стояли два качка в черных костюмах. Как только Сергей попытался пройти мимо, они его задержали, но затем, как видно, получив какие-то указания в наушник, убрали руки-шлагбаумы.
- Поднимайтесь на третий этаж, комната слева, – сказал тот, что повыше, глубоким механическим голосом.
- Спасибо, – искусно подражая голосу собеседника, отозвался Томченко.
Кабинет, а это, как сразу понял Сергей, был именно кабинет, оказался просторным. У дальней стены стоял стол, за которым сидел странного вида человек, по сторонам стояли ещё люди, в том числе и уже знакомый ему «Троцкий». Томченко приблизился и встал напротив главного, пристально его рассматривая. Это был человек на вид лет 25 не больше, однако абсолютно лысый. Именно абсолютно, поскольку не было у него ни бровей, ни ресниц, не говоря уже о волосах на голове. Грубые черты лица его не вязались с возрастом, а над глубоко посаженными глазами явно виднелся надбровный валик.
- Присаживайтесь, – повелел хозяин таким тоном, что Сергей сел, хотя и давал себе зарок не подчиняться этим странным субъектам, по крайней мере, пока не получит ответы на вопросы. – Полагаю, вы ждёте объяснений?
- Полагаю, вы читаете мои мысли? – саркастически отозвался Томченко.
- Да, – серьёзно ответил лысый собеседник. – Вижу, меня не обманули, вы действительно умны. Это хорошо. Люблю иметь дела с проницательными людьми.
Сергей только хмыкнул.
- Как вы думаете, сколько мне лет?
- 25, ну, 26.
- Не больше?
- Не больше.
- Угу. Мне 1026.
- Так, всё понятно!
Томченко привстал, чтобы уйти, однако хозяин сделал знак «Троцкому» и его тут же усадили на место.
- Меня зовут профессор Ксандр, и вы находитесь в сверхсекретном институте расширения сознания, созданным лично мной. Я учу людей с большим внутренним потенциалом тому, чему на протяжении всей жизни учился сам.
- И что же вы умеете? – не скрывая сарказма, поинтересовался Сергей.
- О, я умею многое. К сожалению, не всему могу обучить. Обычным людям на всё порой просто не хватает жизни. Скажите, Томченко, как вы представляете себе мироздание? Не отвечайте, вы пока его себе никак не представляете. Довожу до вашего сведенья, что мироздание представляет собой большой черный замок. Для обычного человека это неприступная твердыня, но мои ученики не являются обычными людьми. Здесь вы научитесь через себя входить в твердыню мироздания и черпать оттуда информацию, оказываться в далёких далях, не двигаясь с места и даже путешествовать во времени.
- Это интересно, если правда.
- Знаю, почему вы не верите. Из-за моего возраста, так? Признаюсь, это самая невероятная часть того, что вам предстоит узнать. 1000 лет назад я, 26ти летним парнем, скакал на лошади. Несчастный случай предрешил мою дальнейшую судьбу. Я упал, неудачно ударившись головой о камень. Волосы были потеряны там же на месте. Выпали все до последнего. Я потерял волосы на теле, но приобрёл кое-что взамен. Практически вечную жизнь. Как я узнал уже много позже, удар заблокировал в моём мозгу участок, отвечающий за старение организма. Ну и, возможно, ещё что-то, что пока ещё не выяснено. В общем, с тех пор я не умирал. Первые сто лет безрассудно прожигал жизнь пока, наконец, меня не избили до полусмерти. Тогда я понял, что не бессмертен и решил взяться за ум пока не поздно.  Сколько ремёсел я сменил, сколько наук познал! Но главная наука моей жизни была впереди. Встретившись однажды на дороге со старцем, я узнал от него о старом культе Шотландских горцев. Так, отправившись в горы, я впервые столкнулся с теорией расширения сознания. Этому ремеслу я посвятил не одну сотню лет, и теперь я мастер, обучающий этому других.
- И что, любой может научиться?
- Ну, в общем-то, да. Однако люди с большим внутренним потенциалом поддаются быстрее и легче. Вы, мой друг Томченко, человек с огромным внутренним потенциалом, засим предлагаю вам вступить в наше братство.
- А мне можно подумать?
- Конечно.
Ксандр сделал знак «Троцкому» и тот отошёл от спинки стула Сергея.
- Но помните, – сказал вдогонку ему учитель, – когда мир перевернётся, кому-то придется ставить его на ноги.
И добавил уже тихо, но Томченко его расслышал.
- Тогда вы вернётесь. Это я вам говорю.

Он открыл глаза. Хотел резко подняться, но почувствовал, что на плече его спит женщина, и только нервно дернулся. Полежал немного, тяжело дыша, затем аккуратно и бережно переложил её голову на подушку. Женщина не проснулась, только перевернулась на другой бок. Он посмотрел на неё с нежностью и даже любовью. Встал, натянул первое, что попалось под руку, какие-то бесформенные шорты. Всё лучше, чем расхаживать по дому голым.
Сергея Томченко устраивали отношение, которые сложились у него с Анной, прежде всего тем, что устраивали они её. Немолодая, но красивая официантка из бара поблизости, никогда не претендовала на нечто большее, чем то, что может ей дать он. Любила ли она его? Наверное. Вот только слишком хорошо понимала, что такой человек как Томченко, никогда никому не будет принадлежать, но ему, как следователю прокуратуры, временами необходима разрядка. Поэтому они вместе, по взаимному негласному договору. Ни к чему не обязывающие периодические встречи.
Сергей встал у окна. Закурил. Форточка приоткрыта. Откуда-то снизу доносится мягкий голос Михаила Круга.

Играла вода под веслом голубым перламутром,
И брызги серебряным светом слепили глаза,
Как ты поцелуем будила меня рано утром,
Так ласково, словно бы что-то хотела сказать.

Так бы и слушал вечно, но песня закончилась словами:

Прости, я всё это забыл.
- Я простила тебя.

Далее запел какой-то другой шансонье гнусным, хриплым голосом. Томченко сплюнул и закрыл форточку. Зазвонил сотовый телефон. Боясь, что звонок разбудит женщину, Сергей бросился к нему.
- Да. Алло.
- У нас труп исчез, – послышался голос Керенского.
- Что?
Остатки лирического настроения тут же выветрились из головы следователя.
- Труп Райского-Пойнта. Ну, помнишь, его ещё увезли у нас на глазах?
- Ну, помню.
- Так вот, до морга он не доехал. Машина «скорой помощи» растворилась в воздухе. Не хочу строить пессимистические прогнозы, но, похоже, этого трупа мы больше не увидим.
- Да, пожалуй ты прав. А нет тела, нет и дела.
- Угу. Вообще, приезжай скорее, у меня ещё пара новостей насчёт Сергиенко и… впрочем, не телефонный разговор.
- Сейчас буду.
Томченко отключил телефон и повернулся к кровати. Его любовница уже полулежала, облокотившись на подушку, и смотрела на него насмешливым взглядом.
- Разбудили тебя? – поинтересовался Сергей.
- Ничего, уже утро, мне скоро на работу.
Следователь улыбнулся.
- Я тебя оставляю или подождать, вместе выйдем?
- Подожди. Я сейчас.
Анна встала и начала одеваться. Томченко невольно залюбовался ею. Гибкое стройное тело, по которому никак не скажешь, что женщине уже «немного за тридцать».
- Отвернись, – хохотнула она.
Сергей юркнул в коридор.

* * *
Дверь открылась. На пороге кабинета Артемьева возник Томченко.
Некоторое время назад он столкнулся в коридоре с Керенским и тот, на бегу, сообщил ему, что разговор будет происходить у начальника. Буркнул что-то о том, что у Артемьева есть какая-то важная информация.
Петра в помещении не было. Сергей прошёл и занял место за столом. Скоро заявился и младший товарищ.
- Так, отлично, – оживился Томченко. – Может, теперь вы объясните причину такой секретности?
- С удовольствием, – кивнул Артемьев и покосился в сторону Керенского.
Тот мгновенно встрепенулся.
- В общем, так – труп Райского-Пойнта затерялся где-то по дороге в морг.
- Это я уже слышал. Ты о Сергиенко что-нибудь выяснил?
- Да, это Александр Павлович Сергиенко. На работе прозванный Александром 1. И это не только из-за имени отчества, которые соответствуют имени отчеству великого императора. По отзыву коллег – Сергиенко во всём и всегда был первым…
- Извините, что перебиваю вашу пламенную речь, но вы забыли упомянуть, что Сергиенко был нашим коллегой, – решил уточнить зам. генерального.
Пётр на мгновение растерялся, это позволило Сергею задать вопрос:
- А почему был? Уволили?
- Нет, – воспрянул Керенский. – Умер!
Брови старшего товарища подпрыгнули.
- За два дня до Райского, в собственной постели. Не проснулся утром.
- Они и так могут? – тихо удивился Томченко.
- Поскольку речь в обоих случаях, несомненно, идет об убийствах, более того, о «нераскрываемых преступлениях», и одна из жертв – наш знакомый Райский, мы решили проверить несколько вариантов и, не поверишь – кое-что нашли.
Слово взял начальник.
- Знаешь, кого недавно перевели в Москву из Сочи?
Сергей отрицательно помотал головой.
- Ещё один старый знакомый, следователь Задоски.
- Да что же это? Съезд ублюдков со всей России?
- Похоже, одной человеко-обезьяны им оказалось мало, – буркнул Пётр. – Боюсь, они ещё что-то задумали.
- Разберёмся, – поднялся Томченко
- Только я тебя умоляю… – начал было Артемьев своё традиционное предупреждение.
- Это уж как получится, – хмыкнул подчинённый. – И вообще, поучайте лучше ваших паучат.
Грохнула дверь. Керенский вздохнул и тоже дернулся к выходу.
- Стоять! Бояться! – прозвучало за спиной следователя.
Тот обернулся.
- Не теряйте напарника из виду.

Глава 3

Подул ветер. Обрывок газеты прошелестел по асфальту и закончил своё путешествие под колёсами автомашины. У витрины одного из многочисленных магазинов с манекенами вдруг расступилось пространство. Средневековый воин в доспехах на боевом коне выскочил из «червоточины» и в ужасе закрутился на месте. Шум и гам оглушает. Сияние реклам ослепляет. Мимо проносятся страшные чудовища с горящими глазами. Со стороны доносится вообще невообразимый грохот. Песня «Brother Louie» группы «Модерн Токинг». Взмах меча – разлетелась вдребезги стеклянная витрина, второй – манекены лишились голов. На горизонте сверкнула фарами машина такси.
Анатолий неспешно ехал, осматривая обочину дороги. Пассажиров этой ночью было на редкость мало. Денег соответственно тоже. Глаза слипались, страшно хотелась спать. Поэтому, когда на дороге показался экипированный воин, он решил, что уснул за рулём. Но дальше, когда чёрный конь встал на дыбы и со всего размаха приземлился на капот, все признаки сна выветрились из головы водителя.
- Какого чёрта?!
Это почему-то и вовсе разъярило средневекового рыцаря. Остро отточенный меч вонзился в лобовое стекло, чуть не задев Анатолия. Тут уж он понял, что пара сматываться и, выпрыгнув из машины, бросился в парк.
Приручивший адское чудовище сам является демоном – это крестоносец знал как никто другой, поэтому он бросился вдогонку. Так же он знал, что пешему никогда не убежать от всадника, а «демон» ещё и упал, споткнувшись о какой-то корень.
Воин лишь на мгновение увидел искаженное страхом лицо Анатолия, смотрящего на занесённый над ним меч, а затем…
«Вот именно так и должны кричать исчадия ада, пронзенные священной сталью».

* * *
Кругом мелькают огни, гремит музыка. Молоденькие девушки отплясывают со своими парнями. Те обнимают их и откровенно трогают, ничего не стесняясь. Дискотека в полном разгаре. В стороне от общей сутолоки у барной стойки сидит Томченко и допивает первую бутылку. Он знает, дальше будет вторая. Цель – напиться до поросячьего визга и это, кстати, у него успешно получается. Кто-то теребит его за рукав. Реагировать не хочется. Уйдут в конце концов. Не уходят.
«Черт, не видите что ли, человек невменяем?»
Обернулся. Перед глазами до боли знакомое лицо. Смотрит с осуждением.
- О, Арть…мьев. Начальничек. Как же я вас люблю.
- Пошли отсюда. Тебе надо придти в себя.
- А я не х…чу. Я х…чу танц…вать.
Сергей принялся отплясывать под ритмичную песню Валерия Леонтьева.

Взгляд Дианы опасней капкана,
Он стреляет верней, чем ружьё.
 Ты не знаешь, богиня Диана,
Что поранила сердце моё.

- Девчонки! Хотите со мной потанц…вать?
- Керенский, давай его, – прозвучал строгий голос.
- Не надо меня давать, – запротестовал Томченко.
Кое-как вдвоём Сергея всё же удалось извлёчь из кабака и загрузить в машину.
«Опять этот голос. Да что же это – заговор?»
Из радио в машине Петра и вправду звучала песня Валерия Леонтьева.

Вдвоём с тобой, вдвоём с тобой,
Печали не тая,
Любимая, любимая,
Бесценная моя.

Дальше только темнота. Глубокий обморок и клип. Тот самый клип.

Леонтьев вытаскивает на сцену девушку из зала и начинает с ней танцевать. Затем Валерий превращается в Него, а девушка в Его любовницу – официантку из бара напротив, только лет на десять моложе. Но на этом превращения не заканчиваются. Официантка вдруг покрывается шерстью и на её месте уже страшная обезьяна с хищными зубами. Смесь шимпанзе и гориллы.
- На помощь! Помогите!
Обезьяна начинает его есть, но никому нет до этого никакого дела.

Исчезли солнечные дни,
Исчезли солнечные дни,
Исчезли солнечные дни.

Он кричит. Холодная вода.
«Откуда холодная вода?»

Он очнулся и понял, что захлёбывается. Резкий рывок за волосы и он на воздухе.
- Полегче, – попросил кто-то, стоящий рядом, голосом Керенского.
- Да уж, пожалуйста, – не преминул заявить Томченко, из-за чего снова был отправлен головой в наполненную холодной водой ванну.
Пётр снова поморщился.
- Очнулся? – наконец спросил Артемьев, очередной раз вытащив подчиненного на свет божий.
- Как сказать, – пожал плечами тот.
- Ещё хочешь?
- Нет.
- Способен здраво мыслить?
Сергей задумался.
- А что вы вообще здесь делаете? Сегодня воскресенье.
- Не до выходных сейчас. Ты в курсе, что в городе делается?
- Скажи, пожалуйста, я похож на человека, который в курсе чего-либо?
Посмотрев на старшего товарища, Керенский хохотнул. Начальник же остался серьёзен.
- Мы ждем тебя на кухне. Приходи в себя поскорее.
Томченко вернулся спустя довольно много времени как всегда с мокрой головой и полотенцем на шее.
- Так чё там у вас делается?
- Сядь сначала, – предложил Пётр.
- Ну, предположим, сел. Дальше что?
- Вчера в городском парке был обнаружен труп таксиста. Машину он бросил прямо на дороге, кстати, в таких обстоятельствах и я бы бросил. Пассажир попался, будь здоров.
- Пассажир?
- Думаю, чтобы поверить, это надо увидеть, – ожил зам. генерального.

* * *
На дороге столпились сотрудники милиции. Кто опрашивал немногочисленных свидетелей (в основном это были влюбленные парочки, слонявшиеся по ночным улицам), кто обследовал машину, записывая что-то в блокнот, а в основном просто перемещались с места на место, изображая активную деятельность. Основное расследование велось там, в парке, где ещё совсем недавно находился труп таксиста, пронзённый мечём в области груди.
Возле очертания тела, на влажной от постоянного полива земле, на корточках сидит Томченко. Вокруг ходит его помощник Пётр Керенский, что-то поясняя:
- Ну, в общем, похоже, дело было так. Этот… как бы его назвать… всадник, появился на обочине дороги и врезал по машине…
Сергею уже точно ясно как было дело, поэтому он молодого следователя не слушает. Его интересует другой вопрос:
- При чём здесь «нераскываемые преступления»? Ну, наехал на таксиста свихнувшийся толкиенист, пусть менты его ловят!
Томченко понял, что высказал это вслух только тогда, когда Пётр начал ему отвечать:
- Я бы с этим согласился, вот только показания свидетелей однозначны – всадник появился из ниоткуда, сопровождаемый электрическими разрядами.
- Терминатор хренов, – вырвалось у Сергея.
- Не совсем – терминатор пришёл из будущего, а наш клиент, по всей видимости, из прошлого.
- А ты знаток хренов. Ладно, пойдем, посмотрим, что там твои свидетели говорят.
В окружении сотрудников милиции стояла молодая пара. Девушка охотно отвечала на вопросы, явно упиваясь минутной славой, а вот парень напротив, постоянно одёргивал подругу и как-то подозрительно осматривался. Томченко подошёл к ним и отозвал молодого опера.
- Спасибо, лейтенант! Дальше мы сами.
Парень закатил глаза. Ещё бы – ментам битый час одно и то же толковали, теперь эти припёрлись.
- Привет, – улыбнулся молодой следователь девушке.
Та смущённо опустила глаза. Сергей же остался серьёзен:
- Вы видели, что здесь было?
- Мы видели, как он появился, – не слишком вежливым тоном отозвался парень.
- Как вас зовут? – поинтересовался Керенский.
- Артур, – буркнул парень.
- Марина, – хихикнула вертихвостка.
- Так что здесь было?
Томченко уже стал потихоньку раздражаться и Артур, похоже, это заметил и сообразил, что им лучше побыстрее отделаться от этого угрюмого следователя.
- Ну, в общем, он появился там, рядом с витриной. Знаете, как будто пространство расступилось и вот он…
- Нет, не знаю. Как это расступилось?
- Ну, это, в общем, не расскажешь, это видеть надо было.
- Электраразряды?
- Нет, не было, кажется.
Сергей с осуждением взглянул на молодого помощника, но тот с сияющей физиономией смотрел на явно заигрывающую с ним Марину.
- Значит, не было Электраразрядов?
- Нет, кажется, не было. Провал в пространстве, в общем, был, а разрядов не было.
Парень пожал плечами.
- Хорошо. Пойдем, Петь.
- А мы, может, больше не нужны?
- Нам нет, а остальное узнавайте у ментов.
Артур чертыхнулся в спины удаляющимся следователям.
Лёгкий порыв ветра взъерошил волосы Сергея.
- Знаешь? – сказал он светским тоном, – не стоит заигрывать с девушкой, когда рядом находится её парень.
- Да? – притворно удивился Керенский. – Может ты и прав, но выбирать-то ей.
Усмехнулись, после чего Томченко задумчиво протянул:
- Значит, всё-таки провал во времени, да?
- По-видимому. Похоже, что мир перевернулся.
- Кстати, чего ты мне наплёл относительно электрических разрядов? – начал, было, Сергей тем же светским тоном, но вдруг замер на месте. – Что ты сейчас сказал?
- А? Когда?
- Сейчас!
- Что мир перевернулся. А что, не перевернулся что ли, если у нас уже…
Но Томченко этого уже не слышал. Он слышал другие слова. Слова учителя.

- Но помните, когда мир перевернётся, кому-то придется ставить его на ноги. Тогда вы вернётесь. Это я вам говорю.

Следователь резко сорвался с места. Пётр едва успел что-то недоумённое произнести, как остался совершенно один посреди проезжей части. Только несколько сотрудников милиции по-прежнему ходили туда-сюда, изображая активную деятельность.

* * *
Нет, Томченко не убежал сломя голову, как могло бы показаться, просто свернул за угол дома и быстрым шагом направился к станции метро. Вышел он в «Химках» и направился по знакомой дороге. Скоро следователь остановился у старого пятиэтажного дома из красного кирпича. То ли развалившегося, то ли недостроенного, понять было сложно.
Как давно он уже здесь не был. Года с 92-го, кажется, когда взял последний урок у учителя Ксандра. Тогда ему рассказали о следственных группах, работающих над «нераскрываемыми преступлениями». Да, что не говори, а без помощи учителя он никогда бы не закончил юрфак, даже поступить бы и то не смог.
Ничего не изменилось, всё те же охранники у обратной стороны двери. Останавливать не стали. Помнят. И он, Томченко, их помнит.
- Привет, ребята, хозяин дома?
Ребята прослушали сообщение в микрофончике и кивнули.
- Учитель просит вас никогда даже за глаза не называть его хозяином.
Он знает это, потому и назвал его так. Но раз уж предупредили, надо бы клятвенно заверить, что больше никогда.
Кабинет тоже остался прежним. За столом сидит лысый мужчина неопределённого возраста, рядом у стены расположился «Троцкий», правда, изрядно постаревший. Ксандр сделал жест Сергею, чтобы тот присел напротив него.
- Проблемы? – коротко спросил «Троцкий» со свойственной ему меланхолией.
- Да, в общем и целом.
Учитель сделал удивлённое лицо.
- Это же вы говорили о том, что мир перевернётся!
Коллеги переглянулись.
- Я чего-то не знаю? – не выдержал паузы Томченко.
- А что произошло? – в свою очередь поинтересовался Ксандр.
- Что произошло? У нас рыцари ходят по городу средневековые и людей почем зря мочат. Вот, что произошло!
В глазах «Троцкого» отразилось волнение. Учитывая патологическое спокойствие этого человека, можно было безошибочно предположить, что он находится на грани паники. Учитель выглядел не лучше, хотя в нём наблюдался ещё и азарт. Как будто сбывается его давняя мечта.
- Ну-ка, рассказывай всё как есть!
Сергей рассказал о трупе таксиста в парке. Ксандр задумался.
- Помнишь, я говорил, что через себя можно даже путешествовать во времени?
- Да, но, насколько я знаю, для этого необходимо много и сил и, вообще, назад можно не вернуться.
- Это если пытаться направить ход времени вспять, но мы пойдём другим путём.
Учитель так точно изобразил манеру Ленина, что Томченко не смог сдержать удивление.
- Мы были с ним хорошими знакомыми, – пояснил тот. – Но вернёмся к нашим баранам. Я попробую перенести вашу астральную сущность в вероятное будущее и посмотреть, что произойдет, если, вот от этой минуты, всё будет идти своим чередом. Вы понимаете меня?
- Да, но вот чего я не понимаю, почему вы сами это не сделаете?
- Потому что я хочу, чтобы вы тоже это увидели. Господин Аливчеев, я бы вас попросил… Пожалуйста.
«Троцкий» кивнул и вышел за дверь. Ксандр встал из-за стола и подошел к следователю.
- Откинь спинку кресла.
Сергей подчинился, оказавшись в полу лежачем положении.
- Закрой глаза.
Огрубелые руки дотронулись до его лба. Послышался спокойный голос учителя, дающий указания. Но затем он начал стихать. Всё дальше и дальше, и вот он почти перестаёт быть слышным. Всё глубже и глубже.

Темно. Ничего не видно. Только стоит какой-то однородный гудящий звук. Как будто работает процессор. Однако идентифицировать его Томченко не может. Затем отдельные черты начинают проявляться сквозь мрак. Появляется улица или, скорее, пустынный переулок. Обычный. Кирпичные стены домов, неподалёку канализационный люк. Хотя Сергей вдруг понимает, что кроме этого странного гула он не слышит ничего. Дует ветер. Жёлтый полиэтиленовый пакет летит мимо следователя, опять же не издавая ни звука. Из-за угла выглядывает маленькая девочка лет пяти. Кто это? Томченко чувствует, что где-то уже видел это миленькое личико, но где?

И черный кабинет, и ждёт в стволе патрон.

Вагон метро. Догадка пронзает следователя как молния. Он пытается подойти ближе к ребёнку, но та вдруг срывается с места. Сергей кричит, но голоса своего не слышит. Он только знает, что сказал: «Эй, подожди», и бросается за ней. За углом, где скрылась девочка, так же пустынно, хотя, похоже, он вышел на некую улицу. Не слишком широкую, но, во всяком случае, это уже не переулок. Имеется даже светофор с зелёным человечком – знак для пешеходов. Томченко видит, что, впереди пейзаж искажается, так, как будто смотришь сквозь дым. Искажение с каждой минутой усиливается и скоро центр его проваливается куда-то внутрь. Теперь перед следователем огромная «червоточина» шириной во всю улицу. Тревожная тишина давит на уши. Похоже, или ему это только кажется, пропал и тот единственный звук, что был в этом странном безлюдном мире будущего. Из пространственного перехода вырывается сильный порыв ветра, а за ним целая армия средневековых всадников. Неиссякаемый черный поток заполняет улицу и, сверкая доспехами, несётся на Сергея. Мечи, копья, кресты на плащах. Томченко кричит, однако жуткая армада проходит прямо сквозь него. Через пелену забытья он слышит голос учителя, но перестать кричать не может.

- Возвращайся! Слышишь?! Том! Ты понимаешь меня?!
Да, Он слышит, понимает. Слышит свой истошный крик. Ноги сотрясаются в конвульсиях. Кресло. Кабинет. Знакомый. Лысый человек перед глазами.
- Я вас ненавижу.
Человек почему-то не сердится, наоборот хлопает Его по плечу.
- С возвращением, Том!
Глаза сами собой закрываются. Ничего. Только поезд.

Тот самый вагон метро, люди, задумчивые и отрешённые, и маленькая девочка лет пяти. Смотрит на Него детскими глазами. Он не может понять, куда едет. Выглядывает в окно. За ним овраг и деревянный мост. Они над пропастью. Зелёные деревья далеко внизу, умиротворяющее постукивание колёс. За секунду весну сменило лето, затем наступила осень, и, наконец, всё покрылось белым снегом. Он даже не заметил, как мост кончился. Только почувствовал, что поезд полетел вниз. Девочка кричит. Или нет? Или это Он визжит тонким детским голосом? Пламя охватывает весь вагон. Он почти чувствует, как с него слезает обгоревшая кожа, и невероятным усилием вырывается из сна.

Уютное кресло с откинутой спинкой.
- Как ты? – прозвучал голос учителя.
- Вы называли меня Том, или мне показалось?
- А ты сказал, что ненавидишь меня, или мне показалось?
Ксандр появился в поле зрения Сергея и сел на стол.
- Как себя чувствуешь?
- Что это было?
- Ты про всадников?
Следователь кивнул.
- Кажется, это что-то вроде массового переноса или слияние миров. Думаю, кто-то бесцеремонно пытается вторгнуться в святая святых – материю пространства.
- Что?
- Представь себе мембрану, плавающую среди других таких же в пространстве, наполненном антивеществом. Всё это вселенные, каждая из которых содержит в себе обитаемый мир. Они на разных стадиях эволюции, но во многом повторяют Земную историю с погрешностями, эквивалентными дальности нахождения от нашей вселенной.
- М-теория, кажется?
- Ну, в общем, да. Суть в том, что в нашем мире существует 11 измерений. Одиннадцатое из которых, можно назвать дверью, и находится оно в одной триллионной миллиметра от нас с тобой. Учёные уже давно знают, что, чтобы выйти за пределы нашей вселенной, не надо изобретать супер космические корабли, да это и невозможно, надо лишь найти способ проникнуть в это X-измерение, а там как лабиринт с дверями, за каждой из которых свой собственный обитаемый мир. Заходи не хочу.
Томченко поднялся.
- Как это, на разных стадиях эволюции, если их миры идентичны нашему?
- Объясню. Представь себе, что скажем, цесаревич Алексей родился здоровым. Или, например, Ленин умер при рождении. Результат – отсутствие Великой Октябрьской. А если копнуть глубже!? Возможно, что метеорит, уничтоживший динозавров, пролетел стороной. Представь, как это задержало бы человеческое развитие. Комбинаций того что не сбылось, но могло бы сбыться, бесчисленное множество. Даже в быту. Ты встаёшь с дивана и ударяешься мизинцем о его ножку. Если бы ты не встал, ты бы не ударился. А теперь представь, что такое случилось с главой одной из великих держав. Он ударяется, злится, настроение испорчено на весь день, он принимает неверные решения. А если это Хрущёв, а на дворе Карибский кризис? Бум!!! И всю историю приходится начинать заново. Почему бы ни допустить, что в одной из многочисленных параллельных вселенных, Земля до сих пор находится в средних веках.
- Значит кто-то…
- Не спеши делать выводы. Это пока только предположения, однако, это реальнее, чем скажем изобретение машины времени.
- Так вот из-за чего погиб Райский! Видимо, он был одним из разработчиков!? Пётр был прав, одной человеко-обезьяны им оказалось мало.
- Ищите убийцу Райского и Сергиенко, думаю – это ключ.
- А воин?
- Воин? – задумался учитель. – Воина, несомненно, надо поймать, но если вы что-нибудь не предпримете, в ближайшее время в Москве окажется столько таких же вот воинов, что нам тут делать будет уже нечего.
- Попробуем уложиться в срок. Прощайте, учитель, спасибо за помощь.
- Да ради Бога!
Когда дверь за Сергеем хлопнула, он добавил себе под нос:
- Не ради вас стараемся.
На пороге появился «Троцкий».
- Всё слышали?
Тот кивнул.
- Продолжайте искать папку Райского. Копия, копия с копии, что-нибудь должно было сохраниться.
- Мы ищем, профессор Ксандр. Я половину своих людей на уши поставил, а это самые преданные следователи из всех «нераскрываемых преступлений».
- Мне нужен результат, а не отчеты о проделанной работе. Свободны, господин Аливчеев.
«Троцкий» снова кивнул и оставил учителя в невесёлых размышлениях

Глава 4

В маленькой, плохо устроенной ванной комнате, с шумом льётся вода. Всё пространство занимают здесь доисторическая стиральная машинка, убогая ванная и сколотый умывальник. Стены покрыты жёлтой кафельной плиткой. Сан узел совмещён. Ржавая труба вся в паутине, и унитаз на манер тех, что стоят в общественных туалетах или в поездах. Маленькая девочка, лет пяти, останавливается перед запотевшим зеркалом и проводит по нему рукой. Она обнажена и с ног до головы покрыта пеной для бритья. Лицо её не по-детски серьёзное и напряженное, однако, довольно миленькое. По всему видно, что этой девочке суждено стать очень и очень привлекательной женщиной. Тёмные волосы стянуты сзади в хвост, брови чуть-чуть густоваты, но это поправимо. С умным видом девочка взяла чёрный станок и принялась себя брить. Сначала ноги. Затем живот. Потом, очень аккуратно, чтобы не повредить соски, грудь. И, наконец, руки, шею и лицо. Некоторое время постояла, полюбовавшись на свою работу (неплохо, вот только спина по-прежнему покрыта волосами, но это можно легко спрятать под одеждой) а затем залезла в ванную и начала смывать с себя остатки пены, уставившись в стенку далеко не добрым взглядом.

* * *
Лицо человека в штатском продолжало наливаться гневом и страхом.
- Что вы сделали?! Вы что, с ума сошли?!
Сегодняшнее совещание в той самой, уже до боли знакомой нам квартире, началось необычно. Участников этой странной коалиции с самого начало обуревало тяжёлое ощущение непонимания происходящего. Все находились на взводе. Военные, гражданские, учёные в белых халатах! Атмосфера накалилась до предела, и первым, не выдержавшим градуса кипения, оказался штатский.
- Я второй раз вас спрашиваю, как так получилось?!
- Понимаете, одиннадцатое измерение довольно нестабильно… – начал было объяснять учёный, с взъерошенной как у Эйнштейна шевелюрой, но штатского уговорами было уже не остановить.
- Вы же уверяли, что всё будет нормально! Что вы всё контролируете!
- Не совсем. Мы сразу сказали, что задуманное вами дело очень опасно, но до недавнего времени мы таки да – всё контролировали.
Штатский опёрся руками о круглый стол.
- Так что же изменилось? Почему, вместо того, чтобы нам переместиться в выбранный вами мир, обитатели этого мира стали проникать в наш?
- Мы сейчас это изучаем…
- Вы изучаете?! Вы?! – штатский перевёл дух. – Ну, тогда нам точно конец!
- Подождите, – взял слово Задоски. – А что известно насчёт этого феномена на данном этапе его изучения?
- Делать какие-либо выводы пока ещё рано, но лично я могу предположить, что мы ошиблись в одном, а именно – в полярностях.
- В полярностях?
- То есть, грубо говоря, открыли дверь не в ту сторону.
- Чем это чревато?
- Большими проблемами. В лучшем случае нас будут то там, то здесь атаковать иномиряне, в худшем – полное неконтролируемое слияние миров.
- Слияние?! – опять вспыхнул штатский. – Иначе говоря, полный хаос и преждевременная гибель?!
- Вы можете что-нибудь сделать? – все так же спокойно поинтересовался следователь.
- Можем. Есть только один выход – эту дверь нужно закрыть немедленно, пока ещё возможно.
- Закрыть дверь? – не поверил своим ушам штатский. – Три года работы!
- Действуйте! – приказал Задоски.
Учёный кивнул и удалился.
- А вы не забыли, мой дорогой друг, что меньше, чем через шесть лет, мы все погибнем вместе с этой проклятой планетой?!
- Не зною, где вы сейчас отсутствовали, но считаю нужным довести до вашего сведенья, что если мы не закроем эту дверь, мы погибнем несколько раньше!
Внезапная вспышка гнева следователя охладила пыл штатского. Тот присел за стол и начал мять руки.
- Сообщайте мне всё! Я хочу быть в курсе происходящего.
- Несомненно, – кивнул Задоски, глубоко вздохнув.

* * *
Ночью в московском парке воздух свеж и прохладен. Изредка рядом со скамейками, и, расположившимися на них, целующимися молодыми парочками, звучат стрекотания кузнечиков. Но в той части, где мы сейчас находимся, нет скамеек и нет влюблённых парочек. Здесь, вдали от заводных смешков и нежных ласк, от которых у девушек бегают мурашки по спине, остановился средневековый воин на боевом коне. Он спешился, запустил руку в тюк, привязанный к седлу, и извлёк оттуда остатки хлеба. Но вместо того, чтобы съесть, протянул его коню.
Он уже несколько дней недоедал, отдавая благородному животному, большинство из того, что осталось после героического похода из той, прошлой жизни, потому что в этом дьявольском мире, похоже, вообще невозможно отыскать ничего съестного. Воздух здесь пропитан отравляющими газами, по дорогам ездят страшные чудовища, а люди, или существа, похожие на них, занимаются непристойностями прямо на улице. Если это не ад, то явно «предадие» какое-то.
Конь как будто почуял, что его хозяин тоже голоден и отвернулся от его ладони. Воин разделил хлеб на два маленьких кусочка (это верный друг принял) и склонился прямо к уху животному, прошептав что-то успокаивающие. Затем, собирался было присесть у дерева и отдохнуть перед дальнейшим путём неизвестно куда, как вдруг кусты поблизости зашевелились. Воин встрепенулся и, вытащив из-за спины меч, прокричал какую-то тарабарщину на непонятном языке, непохожем ни на один из земных. В голубовато-мерцающем лунном свете появился человек в чёрном. На нем была маска с прорезями для глаз и рта и пистолет в руках. В следующий момент грянул выстрел. Пуля просвистела прямо над головой воина. Тот, будучи благоразумным человеком, принял единственно-правильное в такой ситуации решение. Не став испытывать на убойную силу неведомое оружие, он прыгнул в седло и пришпорил коня. Киллер с той же скоростью помчался в другую сторону. Добежав до припаркованного автомобиля, он принялся колотить по лобовому стеклу. Дверца открылась. За рулём оказался такой же чёрный человек.
- Он уходит! – залезая в машину, закричал киллер. – Давай за ним, а то мы его упустим!
Автомобиль рванулся с места и поехал прямо по парку, не обращая внимания ни на парочек, еле успевавших убегать с его пути, ни на скамейки.
Скоро воин выскочил на проезжую часть. Преследователи, чуть не въехав в дерево, последовали за ним. Киллер высунулся из окна и начал стрелять в воздух. Безусловно, автомобиль мог с лёгкостью догнать лошадь, однако преследователи держались на расстоянии, лишь немного сокращая дистанцию. Но всадник этого не знал. Ему казалось, что его неотвратимо настигают, и вот-вот поймают, а дальше… Что делают исчадья ада с правоверными христианами? Вот этот черный, например, ну чем ни чёрт? Уж он-то над ним поизмывается! Будет поджаривать на медленном огне, а сам приплясывать рядом и мерзко хихикать. Представив эту картину, воин резко остановился. Он решил, во что бы то ни стало, спастись, а лучшей защитой во все века считалось нападение. Завизжали тормоза. Конь встал на дыбы прямо над головами обалдевших преследователей. В следующий миг он опустил копыта на водителя, пробив лобовое стекло. Киллер полез из машины, перезаряжая на ходу пистолет, с явным желанием убить. Всадник соскочил с адской твари и решительно пошёл на врага. «Чёрт» попятился назад, пытаясь прицелиться, что было сделать не так просто из-за дрожи в руках. Он даже не уловил момент, когда воин вытащил меч и рассёк им воздух. Дальше киллер не мог уже нечего улавливать, поскольку голова его покатилась по асфальту, а туловище рухнуло под ноги победителя, окропив копыта коня своей кровью.

* * *
Две пары ботинок стучат по мраморному полу. Два человека решительно идут по коридору областной прокуратуры. Впереди следователь Томченко, за ним молодой помощник Керенский.
- Ты уверен, что мы правильно поступаем? – поинтересовался Пётр.
- Нет. Но не сидеть же, сложа руки, в самом деле? И потом, мы идём допрашивать преступника, только и всего.
- Мы идем допрашивать следователя областной прокуратуры. Причём бездоказательно.
Некоторое время назад ополоумевшему от долгого бездействия Сергею, пришла в голову авантюрная идея. Он вспомнил, что единственный доподлинно известный участник заговорческой группы находится сейчас в Москве и начал уговаривать Керенского сопроводить его до отделения областной прокуратуры. Тот долго сопротивлялся – шутка ли допрашивать собственного коллегу, да ещё на предмет какого-то там заговора, но затем плюнул на всё, сказав, что работа в «нераскрываемых преступлениях» это всегда риск сию работу потерять.
И вот теперь они оба стоят у закрытой двери кабинета Задоски. Постучаться первым решился старший следователь. В ответ товарищи услышали львиный рык:
- Сейчас. Минутку.
Потом какое-то невнятное бормотание, по-видимому, ругательства. Ещё через мгновение – неохотное приглашение зайти.
- Постой у двери, вдруг он попытается удрать, – пошутил Сергей, и прежде, чем Петр успел возразить, хлопнул дверью перед его носом.
Помещение оказалось довольно просторным. В обстановке прослеживалось некоторое сходство с кабинетом Артемьева, но если тот был замом генпрокурора, то Задоски являлся всего лишь рядовым областным прокурором. Сей факт сразу привлёк внимание Сергея. Сравнив свой кабинет с этим, он только беззвучно присвистнул. Хозяин сидел за просторным столом, без каких-либо признаков рабочего. Здесь не было ни наваленных папок с текущими делами, ни книг, ни словарей, одна лишь банальная ручка лежала в уголке, да телефон с записной книжкой. Одно из двух: либо у следователя Задоски выходной, что мало вероятно, либо он всё же занимался некой работой, но как только к нему постучались, быстренько утрамбовал всё в стол.
- Я чем-то могу быть полезен?
Вежливый тон. Даже слишком вежливый, сразу понятно, что ему, Томченко, здесь не рады.
- Да. Я бы мог присесть?
«Нет, ты бы мог убраться к чёртовой бабушке».
Сергей не мог бы. Он сам выдвинул стул с красивой овальной спинкой из налакированного дерева и устроился, как у себя дома. Сидение оказалось мягким и приятным, на таком стуле и уснуть недолго.
«Вот ублюдок, и даже не скрывает, что он коррумпирован по самые абрикосы».
- Так в чём меня обвиняют? – ироническим тоном осведомился Задоски.
- Пока вас ни в чем не обвиняют, – начал выходить из себя Томченко, но сразу справился с эмоциями. – Я просто пришёл задать вам несколько вопросов. Да, в общем, просто поговорить как коллега с коллегой. Возможно, вы поможете мне в деле, над которым я сейчас работаю?
- Если смогу, помогу. А какое дело?
- Во-первых, вы слышали про так называемые «нераскрываемые преступления»?
Задоски откинулся в кресле.
- Очень законспирированная организация. Для посторонних – практически закрытая. Однако и о таких сверхсекретных отделах слухи иногда просачиваются. «Нераскрываемые преступления» есть во всех мало-мальски значимых отделениях прокуратуры. Они занимаются преступлениями, связанными с политикой или расследуют случаи коррупции во власти. Где их центр неизвестно, кто финансирует и руководит этим предприятием, тоже скрыто за покровом тайны, ясно одно: «нераскрываемые преступления» – головная боль для многих высокопоставленных чиновников.
- Тогда, во-вторых: что вы знаете о заговоре высокопоставленных чиновников?
Задоски изобразил непонимание на лице.
- Да, да, именно заговоре, поскольку доподлинно известно, что участвуют в нем учёные, военные, следователи прокуратур и ещё бог знает кто.
- С целью чего заговор? – посерьёзнел Задоски.
- Вообще-то, об этом я хотел спросить у вас.
- Так, – хозяин кабинета приподнялся над столом и собеседником. – У вас есть какие-то доказательства моего участия в преступном заговоре?
- Вашего? – притворно удивился Сергей. – Нет, я не… О, нет! Вы подумали, что я вас в чём-то обвиняю? Вы меня не так поняли, я просто хотел узнать мнение на этот счёт ещё одного профессионала. Вот, как вы думаете, кто и зачем мог соорудить в наше время подобный заговор?
- Я думаю, вам стоит обратиться к профессионалу другого профиля. Вы когда в последний раз посещали психиатра?
Томченко усмехнулся. Ему не в первый раз предлагают пройти подобные консультации. Обычно он реагирует однозначно: встаёт и уходит, предварительно вежливо прощаясь с собеседником. Так же поступил он и в этот раз. Пожелал крепкого здоровья и, пожав Задоски руку, откланялся.
- Вам тоже не болеть, – съязвил ему в спину хозяин кабинета.
В коридоре его встретил Керенский.
- Зачем, спрашивается, ты меня за собой притащил, чтобы оставить за дверью на всё время разговора?
- Тихо, – зашипел на него Сергей и примкнул ухом к двери. – Он куда-то собирается звонить.
Из кабинета ясно слышалось характерное позвякивание. Затем тишина и голос Задоски.
- Это я.
-
- У меня сейчас побывал этот Томченко. Хорошая новость, он ничего не знает о Коде. Думаю, обыск в квартире Сергиенко проводили не они.
-
- Нет, это явно были ребята из «нераскрываемых», но не его люди. Мне кажется, эти следователи – куклы, а о Коде и документах знает лишь тот, кто дергает за верёвочки.
-
- Нет, об этом я ничего не знаю. Собираюсь вечером зайти к профессору Нарштейну.
-
- Обязательно зайду. Всё до встречи.
Томченко отлепился от двери и, заграбастав молодого помощника буквально в охапку, спрятался за углом. И не напрасно. В следующий момент из кабинета вышел Задоски и проследовал по коридору в другую сторону. Оба следователя облегчённо выдохнули.
- Что он сказал? – спросил Пётр.
- Я не очень понял. Он говорил о Коде. Что такое Кода?
- Не знаю, может, Код, а не Кода?
- Может быть и Код, но что бы это ни было, есть человек, который всё знает. Похоже, мне снова придется посетить старого учителя.
- Что?
Следователь собрался было ответить, мол: не бери в голову, но тут зазвонил его мобильник.
- Да, алло!
- Где вас с Керенским носит целый день? – послышался недовольный голос Артемьева.
- И вам того же желаю, – расплылся в улыбке Сергей.
- Пожалуйста, избавь меня от своих всегдашних заворотов. У нас снова ЧП.
Томченко моментально напрягся.
- Что случилось?
- Ваш старый знакомый – гость из прошлого, вчера вечером отправил на тот свет двоих наших.
- Наших?
- Следователи из отделения городской прокуратуры. Они, похоже, его пытались взять.
- Местники? Они что, с ума сошли? Кто им дал это задание?
- По-видимому, никто.
- Что же, они сами решили произвести уборку территории? На свой страх и риск?
- Смешно, но факт есть факт, никакой спецоперации не производилось. Их было двое, и оба погибли.
- Бред какой-то. Ну, ладно, разберёмся. Где это?
Выслушав ответ, Сергей отсоединился.
- Что опять? – тут же поинтересовался Пётр.
- Неприятность.
Старший следователь кипел от возмущения. Он планировал посвятить этот день раскрытию более интересной тайны. А именно: зачем его дорогие коллеги из «нераскрываемых» устроили несанкционированный обыск в квартире Сергиенко, и, главное, что они там искали? Но теперь хочешь, не хочешь, а придется разгребать эту самодеятельность. И что им в офисе-то не сиделось? Приключений на свою… голову было мало? Голливудских ужастиков обсмотрелись, наверное, козлы. Ну ладно о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Значит… ничего.

* * *
К тому времени, как подошли Керенский с Томченко, в парке уже не было тел. Сергей увидел только жёлтую ленту, огораживающую место преступления, разбитую машину в отдалении и шныряющих повсюду сотрудников милиции. Предъявив удостоверение работников прокуратуры одному из стоящих оперативников, оба следователя прошли на территорию.
- С чего начнём? – спросил Пётр.
В это время из толпы вынырнула знакомая Томченко фигура.
- Нам повезло, – улыбнулся он и поспешил вперёд.
Фигура отдала последние распоряжения и повернулась к нашим героям. Это оказался высокий стройный мужчина средних лет, с измятым лицом и редкими каштановыми волосами.
- Здравствуй, майор, – поприветствовал его Сергей.
Майор Космачёв некоторое время назад очень помог Томченко в раскрытии одного сложного дела, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Это было не совсем «нераскрываемое преступление», однако, как оказалось, Артемьев знал, кого он назначает. Внезапно обычное дело о наркотиках приобрело несколько иной окрас. Согласитесь: просто продажа – это одно, а если высокопоставленный чиновник (выше некуда) снабжает зельем свою жену, которую сам же и пристрастил, это уже совсем другое. К тому же, в процессе выяснилось, что имели место ещё и действия сексуального характера по отношению к малолетней дочери. Дело было раскрыто, однако ареста чиновника так и не добились. Единственное, что удалось сделать, это: а) понизить его на три ступени карьерной лестницы; б) отобрать у него дочь и поместить её в специальный реабилитационный центр и в) отправить жену на лечение в наркологическую клинику. Но даже этому Томченко и Космачёв, надо полагать, были рады.
- Ну, привет, привет, – отозвался майор, чуть шепелявя.
Товарищи пожали друг другу руки.
- Ты ведёшь это дело? – поинтересовался Сергей.
- Да, вот… Кстати, буду рад, если ты меня от этой чести избавишь.
- Избавлю, избавлю. Только введи в курс дела и тут же избавлю.
- Ну, в общем, встретились они не здесь. Пойдем, покажу.
Томченко пошёл за Космачёвым. Керенский, о котором, похоже, все забыли, поплёлся следом. Майор провёл их в самую безлюдную часть парка, туда, куда, как говорят, не ступала нога человека.
- Вон там они оставили машину. Есть следы шин, которые позволяют сделать вывод, что там они его подкарауливали. Затем погнались за ним и выехали на проезжую часть. Ну, дальше нам уже всё доподлинно известно по показаниям свидетелей. Никаких следов шин не надо, чтобы знать, что преследовали они его некоторое время, затем начали стрелять в воздух.
- В воздух? – нахмурился Пётр. – А почему не в него?
- Этого мы не знаем.
- Да не собирались они его убивать, – махнул рукой Сергей, – и ловить, по всей видимости, тоже. Они его куда-то загоняли.
- Подожди, ничего не понимаю. Как же так, ведь Артемьев чётко сказал, никакой спецоперации не планировалось. Они здесь были одни, и никто их не прикрывал.
- Правильно, но сам подумай, разве автомобиль не смог бы догнать всадника? Смог бы, но не догнал, вывод – и не собирался.
- Что же они, совсем того, что ли? – неожиданно спросил Космачёв.
- Нет, ненормальных в прокуратуре не держат, – протянул Томченко и замолчал.
Немного подумав, он пробормотал как бы про себя:
- Это возможно только в одном случае: если они думали, что спецоперация готовится. Что где-то находится засада, а их задача – просто загнать объект в ловушку.
- То есть, другими словами, их подставили? – не скрывая иронии, поинтересовался Керенский. – А понял – это заговор с целью устранения двух следователей городской прокуратуры!
- Ну, может, они что-то знали? – пожал плечами Сергей.
- Всё, пошло поехало, – разворачиваясь, бросил младший товарищ.
- Ты куда?
- Расследовать убийство, пока ты не объявил его «нераскрываемым преступлением».
- Хорошо, оставайся здесь, а я съезжу в морг, посмотрю, кем были эти двое. Что-то у меня какие-то непонятные подозрения в голове вертятся.
- Я с тобой, – мгновенно вернулся Пётр.
- Ты же хотел расследовать убийство.
- Да, и по-прежнему хочу, поэтому еду с тобой в морг. Надо же будет кому-нибудь назвать твои подозрения бредом, когда ты их выскажешь.
Майор Космачёв только с улыбкой пожал узенькими плечами.

* * *
Томченко не то чтобы ненавидел морги, нет. Скорее питал к сим учреждениям стойкую антипатию. Старался посещать их максимально, учитывая специфику его работы, редко. Сергея сковывала характерная для моргов обстановка. Здесь даже дышится иначе. Здесь пахнет смертью, и она, костлявая, мерещится у каждой ячейки. И ещё этот холод. Ну почему в моргах всегда стоит этот особый могильный холод? Как будто и вправду тут ночуют призраки тех, кто ушли из этого мира не прощёнными. Однако следователь неоднократно пытался осматривать подобные помещения через призму своего сознания, но ничего не видел. Либо его версия не верна, либо силы «твердыни» всё же не безграничны. Усталый работник «склада жмуриков», как однажды обозвал это место Томченко, встретил посетителей без энтузиазма. По его виду становилось ясно, что он тоже не в восторге от своей работы. Полный человек в белом халате с обширной лысиной и круглыми очками, он походил скорее на интеллигента-ботаника, чем на Харона.
- Мне необходимо взглянуть на два трупа, поступившие к вам ночью, – предъявив документы, сказал старший следователь.
- К нам ночью поступили более чем два трупа. На кого именно вы хотели бы взглянуть?
- Следователи Московской прокуратуры, – начал Керенский и сверившись с бумагами, продолжил, – Александр Нагурский и Дмитрий Форматов.
- Идите за мной.
Томченко заколебался, но затем, не слишком твёрдым шагом, двинулся за работником морга. Он почти сразу почувствовал, как холод обступает его. Чем дальше вглубь, тем сильнее давят предполагаемые призраки. Они здесь. Теперь он почти в этом уверен. Слышатся даже голоса. Шипящие, как клубок змей. Или это просто его дыхание? Шаги. Рядом с ним идут двое, он третий, но почему в таком случае слышатся больше чем шесть ног. Минимум, двенадцать. Это эхо, наверное. По крайней мере, хочется так думать. Он чувствует, что погружается в себя. Ещё чуть-чуть и он увидит мир вокруг себя через призму сознания.
- Пришли.
Голос Харона настиг Сергея прямо у входа в неведомое. Мгновенно его сознание отключилось. Он вернулся в мир живых.
- С тобой всё в порядке? – поинтересовался Пётр.
Следователь угукнул. Работник морга выдвинул тела из двух ячеек и аккуратно снял с лиц простыню. Томченко остолбенел. Он узнал их. Они не местники. Они…
Керенский заметил, что старший товарищ непроизвольно отходит назад и решил поддержать его.
- Ты в порядке, ещё раз спрашиваю?
- Был.
Пётр на мгновение растерялся. Сергей же напротив, обрёл способность соображать.
- Пойдём отсюда.
- Куда? А как же…
- Я, кажется, начинаю кое-что понимать. Или ещё больше запутываюсь. Одно из двух.

* * *
Только на улице Керенский, наконец, перехватил за рукав стремительно куда-то уходящего старшего товарища.
- Что происходит, а? Кто они такие?
- Следователи прокуратуры из соседней области. Я знал их. Они работали в «Нераскрываемых преступлениях».
- Так, погоди! То есть ты хочешь сказать, что «Нераскрываемые преступления» существуют не только у нас?
- А ты думал, их создал я?
- Ну, в общем-то, да.
- Нет, отделы под названием «Нераскрываемые преступления» существуют во многих прокуратурах. Это разветвлённая сеть, охватывающая всю Россию.
- А почему я не знал?
- Ты не спрашивал.
- А Артемьев знает?
- Думаю да. Он же всё-таки зам. генерального. Но мы с ним об этом никогда не говорили.
- Стоп. Но мы же видели документы этой парочки. Удостоверение сотрудников городской прокуратуры. Заметь, не поддельные.
- Знаешь, как раз этому я не удивляюсь. Мы на такую могущественную силу работаем, что я бы, например, если бы захотел, мог бы иметь десять неподдельных документов на разные имена и должности.
- И что же ты обо всём этом думаешь?
- Полагаю, что нас пытаются от чего-то отвлечь, и ради этого они не остановились и перед кровавым жертвоприношением. Без малейшего угрызения совести сдали двух своих ребят.
- А кто они?
- Как не прискорбно признавать, похоже, наши же начальники. Учитель и Аливчеев.
- А что нам о них известно?
- Учитель – профессор Ксандр – некогда создал и возглавил первый отдел «Нераскрываемые преступления». Затем предприятие стало развиваться и расти. Он один уже не смог со всем справляться, тогда у него появился сподвижник. Теперь этот Аливчеев курирует все «Нераскрываемые преступления» по стране.
- А как они относятся к разработкам этим?
- Чего ты меня пытаешь? Как будто я знаю. Для меня это тоже открытие.
Томченко так резко взмахнул рукой, что чуть не заехал молодому помощнику по носу.
- Спокойно. Если я следователь, то ты здесь не обвиняемый. Я просто хочу помочь тебе выстроить версию.
Сергей вздохнул и опустил голову. У него был вид побитой дворняги.
- У меня нет версий.
- Тогда ты должен…
- Что? – опять вспылил Томченко. – Допросить собственного учителя?
Прошедшая мимо пожилая женщина окинула следователя подозрительным взглядом.
- Здрасте, – улыбнулся ей Пётр и оттащил Сергея подальше от посторонних ушей. – Нет, продолжить расследование.  Есть у нас какие-нибудь зацепки?
- Зацепки? – задумался тот. – Знаешь, есть один вариант.
- Ну, вот! Что для этого надо?
- Ничего. Собраться у Артемьева и как можно скорее.
- Завтра?
- Сегодня. Завтра может быть поздно

* * *
Керенский заглянул в кабинет начальника, и увидел, что тот сидит за столом, почёсывая брови. Либо у него сильно болит голова, либо он о чём-то серьёзно думает.
- Можно?
- А этот, неугомонный, где?
«Артемьев явно не в духе. Видимо всё-таки болит голова».
- Я здесь.
Из-за плеча Петра выглянула голова старшего следователя.
- А-а-а. Я должен был догадаться, что день не пройдет без сюрпризов.
- Вы правы.
Томченко прошёл и сел за стол.
- Во-первых, что вам известно о «Нераскрываемых преступлениях»?
Зам. генерального откинулся на спинку стула.
- Ты хочешь знать, что мне известно о твоём отделе, или вообще об организации?
- Об организации.
- Что-то случилось? Иначе бы ты не стал задавать вопросы.
- Случилось!
- Что ж, пожалуй, настало время рассказать правду.
Артемьев привстал и направился к выходу из кабинета. Керенский отошёл в сторону и присел рядом со старшим товарищем. Начальник в это время, заперев дверь, вернулся к столу.
- В общем, так: однажды, когда я был следователем, в нашем отделе появился новый сотрудник. Он был совсем лысый и выглядел очень молодо, поэтому мы с ребятами, по началу, не приняли его в серьез, но затем Александр, так его звали, оказался едва ли не лучшим из нас, ну, примерно, как ты сейчас, – он кивнул в сторону Сергея. – Немудрено, что скоро этот следователь выяснил, что в правительственных кругах имеются люди нечистые на руку. Это был разгар застоя, закат брежневской эпохи, коррупция била через край, и Александр принял решение создать организацию по борьбе с партчиновниками. Название подобралось соответствующее – «Нераскрываемые преступления». В общем, дело пошло. Скоро по городу прокатилась волна арестов высокопоставленных лиц, и об отделе заговорили. Понадобились новые сотрудники, и Александр выбрал меня.
- Вы были учеником профессора Ксандра? – не поверил своим ушам Томченко.
- Нет, я не был его учеником. Ты же не считаешь своим учеником вон Керенского. Я был его напарником, хотя, поработав с ним достаточно, я увидел, что он обладает некой силой. Александр каким-то непостижимым образом знал, что произойдет или происходило некоторое время назад. Он раскрывал преступления не логикой, а неким третьим глазом, как и ты, кстати, – начальник снова кивнул в сторону следователя. – Так что я всегда знал, что ты с этим Александром связан и не просто так из любопытства возглавил «Нераскрываемые преступления».
- А о человеке по имени Борис Анатольевич Аливчеев вы что-нибудь слышали?
- Нет, о нём ничего не знаю.
Сергей задумался.
- Сегодня я обнаружил, что следователи, погибшие в схватке с воином, имели два вида неподдельных документов и были одновременно местными работниками и агентами из смежного отдела «Нераскрываемых преступлений». А некоторое время назад люди из «нераскрываемых» произвели обыск на квартире следователя Сергиенко.
- Так-так-так. И что ты обо всём этом думаешь?
- Полагаю, они ищут то же, что и мы. Вот только что? Что мы все ищем?
- Видно, что-то принадлежащее профессору Райскому. – Артемьев начал прохаживаться вдоль стола. – Смотри, как всё логично получается: Райский обладает чем-то, по-видимому, взрывоопасным и хочет передать это знакомому ещё по делу трёхлетней давности – следователю Томченко. А пока пытается на означенного следователя выйти, оставляет это что-то у другого следователя, каким-то образом ему более знакомого – Сергиенко. В результате Сергиенко умирает странной и загадочной смертью. Профессор спустя всего ничего – два дня – отправляется вслед за ним. Вопрос, где то, чем Райский обладал?
- У Сергиенко, – кивнул Пётр.
- Да. Именно.
- Но там они уже были, – вздохнул Томченко. – Если у него что-то и хранилось, они это уже изъяли.
- Возможно. Но не обязательно. Ведь это может находиться и ещё в одном месте.
- В номере Лорда Бэлтема, – щёлкнул пальцами Керенский.
- Да, но там были мы и тоже ничего не нашли.
- Но тогда мы не знали, что искать. А теперь мы чётко и ясно слышали – Код, документы. Искать надо, по-видимому, папку с документами.
- Так, – зам. генерального сел обратно за стол. – Завтра идёте в гостиницу «Космос» и желательно тайно. Нечего вам там светиться. У этих людей везде есть свои глаза и уши. Переверните там всё! Есть только один шанс довести это дело до конца – найти документы Райского. Ясно?
- Абсолютно.
- Тогда свободны. Встретимся на том свете.
- А вы собираетесь нас покинуть? – усмехнулся Пётр.
- Умник! Иди, давай!

* * *
Высоко над Москвой, в чёрной ночи, красиво мерцают огни гостиницы «Космос». У парадного входа тормозит незапоминающаяся серенькая шестёрка. Сначала выходит водитель, за ним молодой пассажир.
- Будем демонстрировать удостоверения или частными лицами удастся проскочить? – спросил Керенский.
- Не думаю, – пожал плечами Сергей. – Давай войдем, а там посмотрим.
- Короче, как всегда! Это почти уже наш девиз – «Действуй по обстоятельствам».
- Я предпочитаю другой – «Решай проблемы по мере их поступления».
Едва только следователи вошли в холл гостиницы, они сразу почувствовали, что что-то не так. Гробовая тишина стояла над всем этим великолепием богато обставленной залы. На первый взгляд могло бы показаться, что несколько присутствующих здесь человек, просто стоят и отдыхают, но при дальнейшем рассмотрении показалась бы странным их абсолютная неподвижность. Охранники, администраторы, праздношатающиеся  застыли, как на фотографии.
- Может мы с ума сошли? – неуверенно предположил Пётр.
- Если бы мы с ума сошли, то не оба сразу. С ума поодиночке сходят, – отозвался старший следователь.
- Угу. Это только гриппом все вместе болеют, – поддержал шутку его помощник.
Однако обоим стало не до шуток, когда до них дошла вся серьёзность ситуации.
- Кому такое может быть под силу? – подойдя к говорящему в рацию охраннику, спросил Керенский.
- Учителю Ксандру.
Томченко в это время водил ладонью перед носом юной администраторши.
- Думаешь, он здесь? Лично?
- Нет. Ему это и не нужно, он такие штуки оттуда выкидывает, из своего кабинета.
Сергей потянулся к наплечной кобуре. Керенский тоже вынул свой пистолет.
- Думаю, мы тут кого-нибудь застанем.
Следователи начали аккуратно подниматься по лестнице. На этаже, где находился номер лорда Белтема, они остановились.
- Я схожу на разведку? – спросил Пётр.
- Иди, только не лезь на рожон! Хорошо?
Тот кивнул и прошёл вперёд. Через несколько минут он вернулся.
- В общем, так: у двери в номер, на шухере, стоит бугай, остальные, по всей видимости, внутри.
- Есть наблюдательный пункт?
- За углом. Там, где был я. А вообще, можно спрятаться в первом по коридору номере, там открыта дверь.
- Почему открыта?
- Не знаю, не заходил, не смотрел, но оттуда, где был я, отчётливо виднелась щель между дверью и косяком.
- Ладно. Пойдем, посмотрим.
Дверь первого номера и впрямь была приоткрыта. Дальше по коридору стоял человек, коего Керенский назвал бугаём. Что называется, попал в точку. Огромный под два метра ростом, весьма внушительной комплекции мужчина с непроницаемым лицом терминатора, он более всего походил на персонажа фильма «Армагеддон», блистательно воплощённого на экране актёром Майклом Кларком Дунканом.
- Знаешь его? – спросил Пётр.
- Слава богу, нет, – отозвался старший следователь.
- Ну что, рискнём?
- Ага.
Дождавшись пока бугай отвернется, наши герои юркнули в приоткрытую дверь. Томченко тут же прильнул к глазку, а вот его молодой помощник что-то вдруг замешкался.
- Помнишь, ты спросил, почему они оставили эту дверь открытой?
- Ну, помню, – не поворачиваясь, буркнул Сергей.
- Так вот, думаю, они открывали все двери просто ради проверки, а эту затем забыли закрыть. И знаешь, я бы тоже, пожалуй, забыл обо всём на свете.
- Что?
Старший следователь, наконец, оторвался от созерцания коридора и обвёл взглядом комнату, где они оказались. На постели в весьма недвусмысленной позе застыла молодая влюблённая парочка. Керенский обошёл ложе с другой стороны.
- У-у-у, да у них тут, кажется, всё на мази.
- Пошляк, – поморщился Томченко. – Мы зачем сюда пришли – дело расследовать, или порно смотреть?
- Дело смотреть, – промямлил Петр, но тут же поправился. – В смысле расследовать. Расследовать, да.
- Вот и рас…
В этот момент из коридора послышались выстрелы.
- Оба-на! – удивился Керенский. – А это чё такое?
Сергей же метнулся обратно к дверному глазку.
- Какие-то молодчики в чёрных масках. Упаковали твоего бугая, да так, что он и пикнуть не успел.
- А кто стрелял?
В этот момент снова послышалась автоматная очередь. Пётр пригнулся.
- Новость довольно быстро дошла до ребят из «нераскрываемых».
- И что же дальше?
- Дальше?
Внезапно лицо старшего следователя изменилось.
- Дальше нам бы прилечь.
- Что? – не понял Керенский.
- Ложись! – завопил Томченко и бросился на помощника.
В ту же секунду оглушительный взрыв сорвал дверь с петель, и она влетела в номер, лишь чудом не задев голову девушки.
- Что происходит, Серёг? Что происходит, ты можешь объяснить?
Следователь приподнялся и, вытащив пистолет, увидел, как люди в военном камуфляже и чёрных масках бегут из коридора. Одеты они были одинаково, поэтому отличить, кто здесь ребята из «нераскрываемых», а кто таинственные пришельцы, не представлялось возможным. Пётр опомнился быстрее старшего товарища и рванулся за беглецами. Уже на лестнице он заметил, что работники гостиницы и просто народ, уже «оттаяли» и теперь не могут понять, что происходит. Керенский приказал им прятаться, но те застыли, как вкопанные. Только очередная автоматная очередь, направленная в сторону следователя, заставила их пригнуться. Пётр тоже на мгновение нырнул под лестницу, откуда произвёл несколько неточных выстрелов.
На втором этаже показался Сергей.
- Я за ними, прикрой меня, – крикнул Керенский.
- Подожди!
Томченко рванулся вниз.
Пётр выскочил на улицу и увидел только две, разъезжающиеся в разные стороны, машины. Он прицелился в одну из них, но тут чья-то твёрдая рука схватила его за плечо. Обернувшись, Керенский увидел старшего товарища.
- Суши вёсла, – невесёлым тоном сказал он. – Приплыли!

Глава 5

Штатский рухнул на стул и уронил голову на руки.
- Всё не так плохо…
- Всё хуже некуда! Как они там оказались? Почему эти нас везде опережают?
- И Томченко.
Голос послышался откуда-то сзади, но Задоски не стал оглядываться.
- Томченко был не с ними.
- Что, сам по себе что ли? – поднял голову штатский. – Час от часу не легче.
- Где документы?
Тот же голос сзади.
- Мы не знаем. Возможно у «нераскрываемых». Уж очень легко они покинули гостиницу. Как будто сделали работу и сами ретировались.
- Помнится, ваши люди тоже драпали оттуда со всех ног.
- Они не были предупреждены! – взорвался следователь.
Уж очень ему надоел этот голос сзади. Спокойный, равнодушный и, как будто, сожалеющий о чём-то.
- Понимаю. Никто не мог предугадать такое развитие событий, но всё-таки – они же профессионалы. Или нет, господин Задоски?
- Профессионалы.
- Замолчите все! – вдруг вскочил с места штатский. – Вы что, не понимаете – наш код у «нераскрываемых»?! Они же нас в порошок сотрут и что тогда? Судьба планеты поставлена на карту. Вы понимаете? Планеты!
Маленький столик чуть не развалился под мощным ударом кулака штатского. Синхронно, лишь с небольшим опозданием, шумно распахнулась дверь. В комнату влетел ученый, профессор Нарштейн.
- Искривление растёт. Боюсь, нас снести скоро может.
- О! – как бы даже повеселел штатский. – Я же говорил!
Однако это была всего лишь нервная реакция. В следующий момент у него подкосились ноги, и он осел на стул.
- При нашем последнем разговоре вы говорили, что закроете дверь без проблем! – приподнял бровь Задоски.
- Мы ошиблись. Просто так закрыть её уже невозможно. Теперь единственный наш шанс – это поменять полярности. То есть исправить изначальную ошибку и проложить путь в их мир.
- Это возможно? – оживился штатский.
- Да, но очень опасно. Поле Земли может не выдержать напряжения и…
- И что?
- Взорвётся оборудование. Но это не самое плохое, необходимо удержать полярности, а это неминуемая смерть для исполнителя.
- Так. А с мирами-то что в таком случае будет?
- Они разъединятся. Навсегда.
- Это был бы лучший вариант, но кто согласится выступить мальчиком для битья, – задумался Задоски.
- Есть такой человек, – опять заговорил голос сзади. – Как говорится «тот, кто нам мешает, тот нам поможет».
- О ком вы?
Человек выступил вперёд и обошёл вокруг стола. Следователь увидел полную фигуру, морщинистое лицо и седую бородку типа «Троцкий».
- Положитесь на меня, господа, – со вздохом произнёс он.

* * *
Солнце раскалено добела. Глаза болят из-за яркого света, отражающегося от каждой крупицы ненавистного Ему песка. Афган. Он знает этот сон наизусть. Сейчас рядом приземлится друг Саша. Поинтересуется, как дела у парня, что умирает на Его руках. Он ответит правду. Но пока ничего этого нет. И не будет. Не сегодня. Сегодня Его сон закончится иначе.

Когда Сергей почувствовал, что земля уходит из-под ног, а свет меркнет, он решил, что просыпается. Однако скоро пространство и время исчезли. Томченко вновь оказался в месте, откуда когда-то звал профессора Райского, но на этот раз вызывают его. Скоро из звёздного пространства вышла тень.
- Вы кто? – не сразу понял следователь.
- Друг.
Голос прозвучал не со стороны тени, а как бы отовсюду. Сергей невольно принялся осматриваться.
- Не узнаешь?
Узнаёт. Так ему кажется.
- Аливчеев?
- Браво! Плюс 50 очков Гриффиндору.
- Что-то случилось?
«Троцкий», не спеша, прошёлся по прозрачному полу, заложил руки за спину и принялся любоваться звездопадом.
- Я задал вопрос, – напомнил о себе Томченко.
- Случилось! Да! Мы нашли тех, кто открыл дверь в параллельную вселенную.
- Вы арестовали их?
- Возникла проблема. Дверь нужно закрыть, а без их учёных этого сделать не удастся.
- И что? Ко мне-то какие вопросы?
- Ты должен нам помочь. Они согласились сотрудничать, но всё оказалось не так просто.
- А как?
- Чтобы закрыть дверь, нужно удержать полярности, а это неминуемая гибель для того, кто это будет делать.
- Ага. То есть я должен умереть во имя всего человечества?
- Нет.
Аливчеев вплотную приблизился к следователю.
- Помнишь, ты разучивал с профессором «манёвр отрешения»?
- Да.
- Это даст тебе шанс. Ты не погибнешь, если в этот момент духовно будешь в другом месте или даже времени.
- На контрольной я получил два за «манёвр отрешения», – хмыкнул Сергей.
- А ты попробуй. Выхода-то другого всё равно нет.
«Троцкий» со всей силы ударил подчинённого ладонью по лбу. В то же мгновение он стремительно полетел куда-то вниз. Чей-то дикий вопль ударил по ушам. Следователь открыл глаза и приложил усилие, чтобы перестать кричать.

Раннее утро. Он лежит весь мокрый от холодного пота. Из глаз сочится кровь. Из открытой форточки дует неприятный прохладный ветерок. Томченко поднялся, закрыл её и, подняв трубку, начал набирать номер телефона.

* * *
Честно признаться, Пётр Керенский не ждал звонка в столь ранний час, а тем белее от старшего товарища. На просьбу, а точнее приказ Сергея о немедленной встрече у заместителя прокурора Артемьева, он ответил не слишком адекватно:
- Иди ты, я спать хочу!
Однако затем, видимо, осознав, что сморозил, принялся извиняться.
- Через полчаса, в кабинете Артемьева, - безапелляционно заявил Томченко, - не опаздывай.
И вот он, молодой следователь, на всех парах примчавшийся на работу, обнаруживает, что самого Сергея на месте ещё нет. Выругавшись про себя, он поднялся к начальнику:
- Можно?
Артемьев удивлённо поднял на него глаза.
- Само собой.
- Мне звонил Сергей, просил о встрече у вас.
- Я об этом ничего не знаю. Но вы проходите, подождём. Если правда просил, в конце концов, придёт.
Долго ждать не пришлось. Скоро в проёме двери появился и следователь Томченко.
- Ты уже здесь? – обращаясь к Керенскому, спросил он. – Хорошо. В деле появился просвет, надо бы обсудить концепцию.
- Нужна помощь? – поинтересовался зам. генерального.
- Да. У нас сколько людей свободных есть?
- А сколько нужно?
- Все.
- Как скажешь. Зачем, можно спросить?
- Даже нужно.
Сергей с загадочной улыбкой плюхнулся на стул рядом с молодым помощником.
- Я знаю, что делать со средневековым воином.
- Выследить и убить! Что ещё? – пожал плечами Пётр.
- А если более гуманно?
- Гуманно? Он столько людей на тот свет отправил! Гуманно!
- Ну, во-первых, он не виноват, что сюда попал, – заметил Артемьев. – А во-вторых, он убивал, не превышая, как ему казалось, мер необходимой обороны. Он не виновен.
- Верно, – поддержал начальника Сергей. – Мы должны не убивать его, а попытаться вернуть в привычный для него мир.
- Вернуть? Как?
Следователь щёлкнул пальцами.
- Я знаю, где находится разрыв в пространстве. Дверь, впустившая его, выпустит его обратно. Надо только аккуратно его туда загнать.
- Гнать рыцаря на боевом коне через весь город? – не поверил зам. генерального. – Ты шутишь?
- А нам и не придётся за ним гоняться. Мы просто выстроим цепочку из вооружённых людей на всём пути от предполагаемого места его теперешнего нахождения до пространственного разрыва, и холостыми залпами вынудим его самого зайти в проход.
- Умно, – согласился Керенский. – Но ведь если трупа воина не будет, они, как и в прошлый раз, выйдут сухими из воды?
- Этим займусь я. Мы в это время закроем дверь навсегда, а затем «нераскрываемые преступления» призовут преступников к ответу в законном порядке.
- Люди будут, – кивнул Артемьев.
- Хорошо. Теперь слушайте: все наши действия должны быть чётко скоординированы, чтобы мы не закрыли дверь раньше, чем вы закончите с воином.
- Как будем держать связь?
- А вот так!

* * *
Был уже вечер, когда Томченко приблизился к месту назначения.
Днём, сразу после разговора с Керенским и Артемьевым, он позвонил Аливчееву и договорился о встрече.
«Троцкий» уже ждал его у парадного входа в многоэтажное здание. Он стоял на мраморных ступеньках, нервно поглядывая на часы.
«Волнуется, – подходя, подумал Сергей. – Не похоже на него».
Наконец Аливчеев заметил следователя и протянул руку.
- Опаздываешь! Это нехорошо!
Видимо, для старого педанта задержка на несколько минут уже считалась непростительным опозданием.
- Извините, Борис Анатольевич.
- Да ничего! Что это не тебе?
Томченко был одет в какой-то бесформенный дождевой плащ с откинутым капюшоном.
- А вы хотели, чтобы я предпочёл придать огню свой лучший костюм с галстуком? Нет уж, увольте.
- Поверь, за этим дело не встанет. Провалишь задание, и уволим… посмертно.
- Спасибо, что подбодрили.
В холе их встретил человек в штатском. На вид следователь дал бы ему лет 40. Хотя на самом деле может и больше. Абсолютно чёрные волосы отливали неестественным блеском, что наводило на подозрения об окрашивании.
- Здравствуйте.
Аливчеев пожал протянутую руку. Сергей же остался стоять, заложив обе руки за спину.
- С кем имею честь? – наконец спросил он.
- Зовите меня «советник», – отозвался штатский.
- Советник кого, и по каким вопросам?
- Просто «советник».
- Хорошо, «просто советник», что у нас на повестке дня?
Штатский возмущённо цыкнул, однако воздержался от грубости.
- Провидите нас, пожалуйста, к оборудованию, – спокойно попросил «Троцкий».
В ответ человек, назвавший себя «советником», сделал жест рукой, приглашающий следовать за ним.
Они поднялись на третий этаж. Странно, но Томченко почему-то показалось, что они должны были наоборот спуститься в подвал. При этом он даже не знал, есть ли в этом здании подвал. Возможно, он чувствовал это астрально ступнями ног, а, возможно, просто обсмотрелся Голливудских фильмов, где все секретные лаборатории всегда располагаются в подвалах. Как бы там ни было, пройдя по парадной лестнице устеленной красной ковровой дорожкой, они прошли по коридору и остановились у одной из многочисленных одинаковых дверей. «Советник» отпер её, и Сергей увидел просторное помещение, со стоящими у стен, какими-то приборами. Несколько человек в белых халатах ходили туда-сюда, производя непонятные замеры, что-то записывая, вычисляя. Скоро из толпы вышел человек, внешне напомнивший следователю доктора Эммета Брауна – героя его любимого фильма «Назад в будущее». Он даже в первый момент чуть не сказал ему: – «Здравствуйте, док».
- Докладывайте, профессор Нарштейн, – приказал штатский.
- Спешить надо. По нашим расчётам это может случиться с минуты на минуту.
- Так давайте поспешим, – разумно предложил Томченко. – Что надо делать?
- У вас задача самая простая.
Нарштейн прошёл глубже в комнату и остановился слева от двух ручек. Они были прикреплены к бокам приборов, находящихся друг от друга на расстоянии расставленных рук взрослого человека.
- Вам необходимо по нашему сигналу схватиться за эти ручки. Вот так.
Профессор взялся левой рукой за левую, правой за правую ручку.
- Одновременно. Понимаете?
- Да. И сколько мне так изображать распятого спасителя?
- Пока мы не закроем дверь.
- Ясно.
- Но помните, пока вы не схватитесь за них, мы не сможем нажать на кнопку и начать процесс, а промедление может быть смерти подобно. Так что сразу после нашего сигнала, не раздумывая, хватайтесь. Поняли?
Аливчеев потёр нос. Он-то знал, что для «манёвра отрешения» всегда требуется некоторое время, а для Сергея, который в этом деле не профессионал и тем более.
Нарштейн дал сигнал к началу. Остальные учёные засуетились. Передвинули несколько стоящих в ряд рычажков. На приборах почти одновременно зажглись красные огоньки.
Звонок от Керенского, означевший бы срыв операции уже не прозвучал – прошёл заранее оговорённый срок. Следующий телефонный звонок будет автоматически означать удачное завершение дела. Либо звонка не будет совсем. Тогда по истечению срока Томченко должен будет делать своё дело.
«Давай, Петь. Не подведи».

* * *
В это время в безлюдном переулке, рядом с той улицей, где, по словам Томченко, должна была разверзнуться брешь в пространстве, нервно расхаживал туда-сюда Пётр Керенский. Цепочка из вооруженных людей была выстроена уже давно, а это значит, что вот-вот должен был показаться воин на боевом коне. Однако его не было.
Некоторое время назад у них с Сергеем состоялся спор. Молодой следователь хотел быть там, в парке, руководить поиском воина, но Томченко настаивал, чтобы он был здесь. Пётр должен был проконтролировать уход всадника обратно в его мир, а парк взял на себя лично зам. ген. прокурора Артемьев.
И вот теперь он тут придаётся мрачным мыслям:
«Что если они его не нашли?»
Откуда-то подул слабый ветерок. Мимо канализационного люка прошелестел жёлтый полиэтиленовый пакет. Керенский нахмурился. Что-то старший товарищ говорил ему о пакете. Да, он сказал, что это ориентир. Если в течение минуты после появления жёлтого пакета воин не появится, он, Пётр, должен звонить ему чем сообщать о провале операции. Молодой следователь поднял рукав куртки.
Не прошло и полминуты, как послышались холостые залпы и цоканье копыт. Керенский поспешил к месту событий, не обратив внимания, что следом за ним побежала маленькая девочка с умными глазами. Выбежав на улицу, на которой по странному стечению обстоятельств не было никого, кроме снайперов и воина, Пётр увидел, как рядом со светофором пространство начинает расплываться.
Всадник ничего не может сделать. Конь встаёт на дыбы. Его верный друг не желает идти дальше, да и ему, честно говоря, не хочется. Там что-то не так. Он это видит. Пейзаж, уже осточертевший ему, дрожит как при пожаре. В идущей кругом голове, стучит одна мысль: «Туда нельзя». Выстрелы оглушительны. Резкий нечеловеческий рёв. Это он так кричит?
Керенский увидел, что воин разворачивается. Он сейчас пойдет не в ту сторону. Молодой следователь в панике начал осматриваться и вдруг сорвался с места. Подбежав к стоящему у обочины дороги экскаватору (видимо хозяин унёс ноги, только заслышав выстрелы), он забрался в него и дал по газам. Конь и техника пошли на таран. Ковш загрёб обоих, как воина, так и его верного боевого друга. Сам же Петр в последний момент на ходу выскочил из экскаватора на дорогу. Он уже не видел, как огромная машина растаяла в воздухе, унося за собой пришельцев из иного мира. Одна мысль крутилась в голове:
«Надо встать».
Он должен позвонить Томченко.

* * *
«Ну, вот, что называется, дошёл до ручки», – подумал Сергей, глядя на нелепое приспособление.
Что он там должен сделать? Удержать полярности? Какие полярности? Ну да ладно, ему-то надо сосредоточиться на «манёвре отрешение». Вон Аливчеев уже где-то далеко.
И, правда, «Троцкий» стоял в углу с закрытыми глазами, казалось, не слыша ничего вокруг.
- Хватайтесь! – крикнул Нарштейн.
Учёный уже был готов нажать на кнопку.
Телефон молчит.
«Где этого негодяя носит?».
- Ручки!
«Надо дождаться звонка».
- Господин Томченко!
- Давление растёт, профессор, – прибавился ещё чей-то голос.
- Господин Томченко! Если мы не начнём процесс немедленно, взорвётся оборудование! Мы погибнем, понимаете вы?!
В этот момент телефон во внутреннем кармане плаща следователя начал тихонько вибрировать. В последнюю секунду заранее оговорённого времени сигнал всё-таки поступил. Сергей, глубоко вздохнув, схватился за ручки. Сильнейший разряд пробил его тело, однако он этого уже не почувствовал. Его дух уже был далеко.

На Эвересте воздух свеж и морозен, а всё вокруг ослепляет белизной. Здесь тихо и умиротворённо. Внизу проплывают облака. Наверху светит холодное солнце. Он стоит в одном плаще с откинутым капюшоном, но Ему тепло. Все проблемы и заботы растворились в этой тишине. Они остались где-то там, в мире, который в данный момент кажется таким нереальным. Существует только эта вершина, эти облака, это солнце, и этот Он, не имеющий к человеку по имени Сергей Томченко, никакого отношения. Здесь дышится легко, а в душе царит спокойствие и бесстрашие.

Через несколько часов, когда машина Керенского затормозила у места, где совсем недавно находилось многоэтажное здание с красивым парадным входом, повсюду уже стояли пожарные машины и работали спасатели.
- Что здесь было? – спросил Пётр у кого-то из них, пробившись через толпу зевак.
- Свидетели утверждают, что произошёл взрыв на третьем этаже, а потом всё остальное осело вниз. В общем, сами видите – до основания. Вряд ли кто-то выжил.
- Скорую! Врачей! Быстро! – вдруг послышалось со стороны руин.
Молодой следователь поспешил на голос. Из-под обломков был извлечён абсолютно голый Томченко. Пострадавшего мгновенно завернули в плащ.
- Ты как? – поинтересовался Керенский.
- Оборудование… Оборудование взорвалось, – только и смог выдавить из себя Сергей, и потерял сознание.
На его теле не было никаких видимых повреждений, так что, похоже, это было следствием усталости, а не травм.
- Да кто же вы такие – ученики этого профессора!? Вы что, не люди?
От потрясения Пётр не заметил, как сказал это вслух, но затем прикусил язык. Кажется, в суматохе его никто не услышал.

Глава 6

Керенский заглянул в больничную палату. Его старший товарищ лежал на кровати, кажется, в приподнятом настроении.
- Привет, Петь. Какие новости с фронтов?
Молодой следователь присел рядом на стул.
- Как ты?
- А что со мной сделается?
- Да. По всей видимости, ничего. Как ты это сделал, а?
- Ты не знаешь, Артемьев уже предъявил обвинение от имени «Нераскрываемых преступлений»?
- Не уходи от ответа. Как ты выжил? Ты вообще человек?
- Человек, – кивнул Томченко. – Просто не всё в этом мире укладывается в простую схему дебет-кредит.
- Объясни мне! Объясни мне всё! Я хочу знать! Сейчас!
Сергей задумался.
- Ладно. Только ты должен отдавать себе отчет, что после того, как ты это услышишь,  у тебя уже не будет дороги назад. Твоя жизнь изменится и далеко не в лучшую сторону.
- Я слушаю, учитель.
Старший следователь расхохотался.
- Учить тебя буду не я. После того как ты всё узнаешь, ты поступишь в распоряжение профессора Ксандра. Затем после учёбы будешь официально зачислен в отдел «Нераскрываемые преступления». К сожалению, твоего внутреннего потенциала не достаточно, чтобы стать таким как я, но рядовой сотрудник из тебя получится сносный.
- Что не так мало!
- Ну, в общем-то, да.
- Я готов. Поверю в любую галиматью, которою от тебя услышу.
Томченко снова расхохотался.
- Однако это не значит, что ты можешь навешать мне лапшу на уши, – остановил веселье Пётр.
- Хорошо. Ладно. Ответь для начала, как ты представляешь себе мироздание?
Керенский повёл бровью.
- Думаю, ты его себе ещё никак не представляешь. Верно?
- Пожалуй.
- Представь себе замок. Огромный, неприступный, содержащий в себе всю информацию. Всё, что, было, будет или происходит в настоящий момент в любой точке земли, записано в нём как фильм на магнитную ленту. А всё, что однажды было записано, можно, затем считывать.
- Другими словами, ты можешь узнать или увидеть всё, что происходило, происходит или же будет происходить на этой планете?
- Ну, в общем-то, да. Но не только. Что может позволить себе человек, открывающий ногой дверь в твердыню мироздания, ты даже не можешь себе представить. Больше того – даже я не могу.
- Что, например, не подвластно тебе?
- Говорят, есть Потенциалисты, которые, без ущерба для своего здоровья, могут отматывать плёнку назад.
- Возвращаться во времени?!
- Невероятно, правда?
- То есть мы живём и не знаем что возможно…
- …Некий великий Потенциалист перекраивает нашу судьбу и судьбу всей планеты по своему усмотрению. Хотя вряд ли. Это человеком с каким внутренним потенциалом нужно быть, чтобы вертеть земной шар на пальце, как баскетбольный мяч!? Не думаю, что это практически возможно.
- С ума сойти можно! Это в голове не укладывается!
- У меня, по началу, тоже не уложилось. Понимание приходит со временем.
- Но ты мне будешь помогать?
Сергей улыбнулся.
- А куда ты от меня денешься?

* * *
Профессор Ксандр перелистывал пачку документов, внимательно изучая каждый лист. Рядом с удовлетворённым видом стоял Аливчеев.
Час с небольшим назад в кабинете учителя раздался телефонный звонок. Звонил «Троцкий». Он сообщил, что «это» наконец у них в руках. Ксандр не очень-то поверил. Столько было проколов, неудач, промахов! Но сейчас, сидя за своим столом и рассматривая то, что уже отчаялся когда-либо получить, он понимал – дальше мир, его сохранность, находится в его руках.
- Это оно? – нетерпеливо спросил Аливчеев.
Его возбуждённое состояние красноречиво свидетельствовало о том, что этого момента он ждал полжизни.
- Да! Это код! Без всякого сомнения – код!
- Что же дальше, учитель? Всё кончено? Мы победили?
- Не совсем. Мы получили лишь право вести с ними переговоры на равных. Но в одном вы правы, ваша работа заканчивается. Сворачивайтесь поскорее и займёмся настоящими делами.
«Троцкий» кивнул и поднялся, чтобы уйти.
- Да! Господин Аливчеев!
Тот обернулся.
- Думаю, сообщить «советнику» о нашей находке, должны вы.

* * *
Томченко нашёл начальника в удручённом состоянии.
Его вызвали в кабинет зам. ген. прокурора, как он думал, чтобы обсудить предъявление обвинения «советнику» и его группе. Однако, только переступив порог, понял, что дело серьёзное и неприятное.
- Вы меня вызывали? – поинтересовался следователь.
- Да, Томченко. Вызывал. Присаживайтесь.
Сергей остался стоять.
- Хорошо. Как знаете.
Артемьев кашлянул и продолжил:
- Мы не можем предъявить обвинение преступникам от имени «нераскрываемых преступлений».
- Как это не можем?!
- Успокойтесь, пожалуйста. С завтрашнего дня отдел под названием «нераскрываемые преступления» прекращает своё существование.
- Чего?!
Томченко медленно осел на стул.
- Приказ поступил сверху и касается всех «нераскрываемых преступлений» по стране. Всё! Фенита ля комедия!
- Но это невозможно!
Следователь снова вскочил.
- Они не могут нас закрыть!
- Но они закрыли. С завтрашнего дня вы работаете в обычном отделе.
- Я это так не оставлю!
- Попробуйте что-нибудь сделать.
Лицо Артемьева выражало вселенское сочувствие, но Сергей этого не заметил. Он воспринял последнюю реплику начальника как угрозу.
- Я сделаю! Что, думаете не смогу?
Оглушительно хлопнула дверь.

* * *
Сергей Томченко быстрым шагом шёл по коридору. Его молодой помощник Керенский едва за ним поспевал.
Только что они буквально снесли, попытавшуюся встать у них на пути, охрану у входа в здание из красного кирпича. Пётр только успел попросить прощения у одного из амбалов, получившего от следователя по «физе», и поспешил за старшим товарищем.
Вот она – эта дверь в кабинет профессора Ксандра. Обычно Томченко в неё стучится, в этот раз он чуть её не выломал! В кабинете находились учитель и Аливчеев.
- Как это понимать? – с ходу выпалил Сергей.
- Здравствуй, – спокойным тоном заявил «Троцкий»
- Присаживайтесь, – вторил ему профессор.
- Почему вы допустили роспуск «нераскрываемых преступлений»?
- А мы его не допускали, – пожал плечами Аливчеев. – Я сам лично вас распустил.
Лицо следователя изменилось.
- Зачем?
- А вот это не ваше дело, – поднялся учитель.
- Что?
Томченко был готов броситься на этого лысого чёрта. И бросился, наверное, если бы Керенский не схватил его сзади за плечи.
- Уйдём отсюда. Давай уйдём.
- Твой друг дело говорит, – кивнул «Троцкий». – Послушай его.
- Идите в задницу, Борис Анатольевич!
- Успокойтесь, Томченко. Не знаю, насколько это вас утешит, просто знайте, что «нераскрываемые преступления» выполнили свою задачу.
- Какую задачу?
Но молодой помощник уже вытаскивал следователя за дверь и ответа Сергей не услышал бы, даже если бы он прозвучал.
На улице товарищи несколько минут шли молча. Наконец Керенский спросил:
- Что ты нервничаешь? Нас же не разводят по разным углам? Артемьев сделает всё, чтобы этого не случилось. Всё будет как раньше. Ты будешь учить меня управлять сознанием. В конце концов, мы найдём их и прищучим. Вот увидишь.
- Без «Нераскрываемых преступлений»?
- Мы сила и без «Нераскрываемых преступлений».
- Хотел бы я иметь такую уверенность, – усмехнулся Томченко, понимая, что не всё ещё потеряно.
Впереди длинная дорога как тот тротуар, по которому они идут сейчас, и что их ждёт там, не может знать никто. Даже он, человек с огромным внутренним потенциалом – Сергей Томченко.

Глава последняя

В небольшой, освещённой лишь светильником над невзрачным столом, комнате стоит маленькая, лет пяти, обнажённая девочка. За ней, на диване, сидит слепая женщина в чёрных очках. Она бреет станком спину ангелочка. Ангелочка? Вряд ли! Лицо девочки напряжённое и жёсткое.
Понимание того, что она проиграла эту битву, явно злит её. Но что она могла сделать? Могла! Нельзя было отпускать воина. Надо было следить не за «червоточиной», а за Томченко. Она должна добраться до него! Следователь не должен жить!
- Что ты собираешься делать? – как бы прочитав мысли девочки, спросила женщина.
Глаза ребёнка блеснули.
- Ничего, мама.

* * *
Зазвонил телефон. Только что зашедший в свой кабинет штатский, подбежал к столу и поднял трубку:
- Да?
-
- Аливчеев? Вы?
На лице «советника» мелькнуло удивление, однако затем его выражение сменилось не менее трёх раз. Сначала это был гнев, затем испуг, и, наконец, удовлетворение. Он медленно сел в кресло.
- Я вас слушаю очень внимательно, господин Аливчеев.
-
Выслушав, штатский положил трубку и загадочно улыбнулся. Кажется, к ним прибыло серьёзное подкрепление. Если всё пойдет как надо, дело, наконец-то, может сдвинуться с мёртвой точки.

Продолжение следует…


Рецензии