По ту сторону

К.Меликова  03.09.2010 г.

                «По ту сторону…»

                Повесть – дневник
Щёлк, щёлк, щёлк…  Стучат пальцы по клавишам, по экрану бесшумно скользит стрелка. На сайте «работа для преподавателей» я уже как родная.
 Компьютер терпеливо сносит  мои постоянные домогательства, как начальник ЖКХ жалобы от жильцов. Потому что, больше негде и некуда. А ходить, как попрошайка, по колледжам и школам без толку. Никто не требуется. Да, и глядя на меня, начальство тихо вздыхает, потому как типовой вариант.
          Я одна из тысячи таких же «муравьёв – обывателей», примерная домохозяйка и жена, с двумя высшими образованиями и шлейфом постоянных мелкобытовых неприятностей. Вчера украли кошелёк с тремя сотнями рублей, утром подгорела кастрюля со свёклой, денег нет, и не предвидится в ближайшем будущем, работу по специальности ищу уже который месяц, и не по специальности с тем же результатом, и так далее. Этот проклятый шлейф приклеен намертво, и, любой, мало мальски неглупый работодатель способен его разглядеть. Иногда мне кажется, что у меня на лбу напечатано: неудачница, как и у остальных моих подруг по несчастью.
          И вот я сижу, тупо уставившись в компьютер, глядя на имеющиеся свободные вакансии в Интернете. У меня дико болит голова, хотя может быть и не голова вовсе, но отдаёт всё равно в голову. Тошно. За окном стучит серый осенний дождь, хочется плакать. Однако я собираю всю волю в кулак, пытаюсь настроиться на позитив.
- Так, кто там у нас требуется? … Менеджер, менеджер, ещё пятнадцать раз менеджер, затем менеджер по продажам, технолог…
 Как же мне всё это надоело!
    Отправив своё резюме, по крайней мере, в четыре учебных заведения, (Всего-то! В прошлый раз их было десять!) я не льщу себя надеждой, зная, что закончится всё это молчанием. Потратить пять с половиной лет на обучение в университете с целью найти преподавательскую работу, и, в результате остаться у разбитого корыта – как это на меня похоже!
          Итак, я безработная, в сорок три года, с первыми признаками истерического невроза и располневшей талией. Уйдя с работы, на которую пошёл бы только сумасшедший, с копеечной зарплатой и постоянной нервотрёпкой, я с трудом вышла из пред инсультного состояния, осознав, что вернулась в своё прошлое, которое виделось мне в ночных кошмарах. Тогда я тоже была никому не нужна, как, впрочем, большинство советских граждан, упорно строящих коммунизм, и при этом абсолютно разучившихся работать. Кстати, насчёт неумения работать – ко мне это не относится.
     Двадцать лет назад я уже окончила музыкальное училище по специальности «академический вокал» с самыми светлыми надеждами на будущее, но тут грянула перестройка. Вместо оперных партий в театре я получила шиш с маслом. Мы с мамой потеряли свои сбережения в результате Павловской реформы, которых хватило бы по старым меркам на однокомнатную квартиру, и, став абсолютно нищими, пытались выжить по мере своих слабых силёнок. Ни денег, ни связей у нас не было…
      Граждане, кто-нибудь узнаёт себя? Правильно, вот и я, как вся Россия, встала за торговый прилавок. В то время как одна половина страны вымогала деньги и стреляла, а другая торговала, чем придётся, причем иногда и собой (если покупали, конечно), культура и искусство были предоставлены самим себе. Наука и образование, впрочем, тоже. Мне приходилось  продавать самые разные предметы первой необходимости – от продуктов для диабетиков до хрустальных шариков для медитации и всякого оккультного хлама. И это было очень актуально, поскольку после пережитого стресса, уже второго, после выстрела на Авроре, страна погрузилась в глубокий транс.
         В промежутках между двумя гражданскими браками я усиленно пыталась зарабатывать на жизнь, и иногда у меня это получалось. Временами я имела денег больше, чем нормальный мужик с интеллигентной профессией, и это всех раздражало. Когда же приходилось сидеть на мели, то любую мою попытку поделиться этой радостью пресекали на корню: тебе с твоими возможностями жаловаться на жизнь?! Или: хватит ныть, ты со своей энергией всегда итак прорвёшься!
         Интересно, а какие это у меня возможности? Может кто-нибудь подскажет, и я ими воспользуюсь, если дадут? Кстати, половина моих знакомых, работfkb в то же самое время «секретутками» на фирмах. Они поплёвывали в потолок и красили ногти на рабочем месте, получая, при этом, пять окладов академика, и неустанно жалуясь на жизнь. Чувствую, что многие меня уже хорошо поняли и прониклись.
        Вскоре, после своего тридцатилетнего юбилея, я, наконец, встретила свое «женское счастье» в лице симпатичного, хотя и немолодого интеллигента с жилищными условиями. В результате страдать от безработицы стало гораздо легче. Единственное, что омрачало мою семейную жизнь – это …
         Ну, кто угадает первым? Конечно же, отсутствие денег! Ура! Радуйся сосед слева и сосед справа! Хоть и пустячок, но приятно. А то ведь живут же, гады, и даже не поссорятся ни разу! Как говорится в народе, кому везет в любви, тому хреново на работе.
        Созвав семейный консилиум в составе из трех членов: мужа, меня – виновницы торжества, и кошки, мы все посоветовались и решили, что мне необходим ёще один диплом – педагогический (теперь-то ясно, что как козе баян!). После того, как было произнесено последнее «мяу!», что в переводе означало: «Пора ужинать!», мы с супругом начали выбирать ВУЗы. Сошлись на том, который находился поближе к дому и где был недобор, чтобы и поступать было легче, и учиться было проще. Однако мой жизнерадостный прогноз по поводу родной  Alma mater оказался далеко не таким оптимистичным: расписание лекций было составлено так, что работать было невозможно и приходилось выбирать – или работа, или учеба. Бросив несколько вполне приличных учреждений, где нормально платили, я решила остановиться на единственно правильном, как мне тогда казалось, варианте. И с дуру, устроилась в университетский деканат на должность методиста. Естественно, мною двигал тогда самый простой интерес – сделала я это в надежде на должность преподавателя, которую собиралась получить впоследствии. Почему-то мне казалось, что я этого заслуживаю, хотя бы потому, что преподавать умею и люблю. Однако моё высокое начальство так не считало. Более того, меня собирались «иметь» почти бесплатно в качестве канцелярской шестёрки ещё, как минимум, годочков пять – семь. Вдобавок, умные люди меня своевременно проинформировали, что без кандидатской степени мне ловить здесь нечего. И даже с кандидатской всё под большим вопросом.
- Но ведь гражданка Б-ова преподаёт без кандидатской!- возразила, было, я, на что мне тут же ответили, кто она такая и кем она приходится начальству.
    Ха, ха, ха! Когда я поняла, что влипла по уши, было уже поздно. На мне висела такая куча бумажной работы, что впору было удавиться. В конечном итоге, меня дома скрутил уже шестой приступ стенокардии, замучила изжога от пищи из буфета, а, приходя с работы, я, разучившись говорить по человечески, могла только орать матом или плакать. Семейный консилиум постановил: нужно увольняться, чтобы не стать инвалидом. На последней консультации у врача мне поставили ультиматум, или я веду лежачий образ жизни, или меня ждёт инсульт. 
     Свой красный диплом я получала как орден в великую отечественную войну за прорыв и осаду вражеской территории (имеются в виду приложенные усилия в совмещенной работе, учёбе и личной жизни). В день сдачи государственных экзаменов у меня в деканате была проверка, заодно предстояли похороны отчима, и это всё в придачу ко дню моего рождения, который в силу всех сложившихся обстоятельств не отмечался.
        Наконец, с бумажкой, свидетельствующей о том, что я преподаватель (Слава тебе, Господи!), и ещё с одной бумажкой о повышении квалификации с правом преподавания вокала, я уволилась с лёгким сердцем и пожеланиями родному университету провалиться ко всем чертям!
     И вот теперь я, молодой дипломированный специалист, сорока трёх лет, замужем, детей и судимости не имею, регулярно бегаю по общеобразовательным, средним и высшим учебным заведениям, расточая голливудские улыбки кадровикам и директорам, пихаю им в нос свои корочки и резюме. Те любезно улыбаются в ответ.
      - Ну, что ж, уважаемая, резюме у Вас хорошее, и с документами всё в порядке, но, к сожалению, у нас ставок пока нет. Но Вы не беспокойтесь, как только что-нибудь появится, мы Вам обязательно позвоним.
      Такова традиционная форма вежливого отказа в приличных заведениях и у приличных людей. И вот на этих самых словах, я заканчиваю своё вступительное повествование и перехожу к рассказу о главном, ради которого и было взято перо в руки, чтобы сказать о наболевшем. И начнется моя повесть со слов, от которых заречься невозможно, будь ты даже президент России: «Итак, Я БЕЗРАБОТНАЯ!»

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
               

                « ИТАК, Я БЕЗРАБОТНАЯ!»

          Для того, чтобы полностью осознать реальную данность или данную реальность (Тьфу, ты, черт, заговариваюсь!), окружающую тебя во всей своей неприглядности… (Ломоносовский высокий штиль пошёл!)
          Короче, братаны, чтобы не свихнуться от полной непрухи во время поиска работы, необходимо, прежде всего, взбодриться и стать оптимистом. Хотя бы потому, что ситуацию в стране ты всё равно изменить не в силах, а здоровье дороже. Однако, сначала, хотелось бы дать точное определение этому славному прилагательному «безработная», или «безработный». Половые признаки не имеют значения, поскольку человек, не имеющий возможности обеспечивать себя сам, это своего рода диагноз, наглядно показывающий характер, привычки и проблемы. А, как известно, характер, привычки и проблемы формируют судьбу. Разумеется, когда речь не идёт о мировых катаклизмах и стихийных бедствиях, чего не скажешь о России, поскольку любое событие в этой стране, будь то июльская жара или выборы, становятся стихийным бедствием для граждан. Что бы у нас ни случилось, это тут же влияет на цены и количество рабочих мест. Впрочем, об этом после. Итак, в нашем рассуждении, будем использовать привычную схему и начнём с понятия (логики и философы меня поймут).
         Что такое безработный? Не имеющий постоянной работы член общества – это, как правило, вечно подавленное, депрессивное существо. И не надо спорить. Даже если работодатель и видит энтузиазм и горящий блеск глаз, то это лишь видимость, лишь желание пустить пыль в глаза, чтобы тебя не сочли неудачником. Ибо сам по себе факт вынужденного ни фига не делания и горечь унижения при увольнении (А почему, собственно, я?) уже вызывают в любом, более- менее развитом индивиде, чувство тревоги и неуверенности в будущем. И даже если ты увольняешься сам, без перспективы на будущее, то есть уходишь в никуда, то это означает лишь одно: тебя довели, тебя искусственно спровоцировали, тебя всё равно «ушли» с работы. Безпричинных уходов в безработицу не бывает! Так что не надо сеять пустой розовенький оптимизм, мол, всё перемелется! Пока перемелется, ты уже десять раз успеешь поседеть и стать инвалидом третьей степени. В лучшем случае неврастеником. Потому, что всё случившееся с тобой уже сидит червём в твоём подсознании: там, где ты был, тебя уже нет, ты им не нужен (ведь остальные - то работают)!
         Жизнь тебе выдала билет в шестом ряду бельетажа возле гардеробщицы тёти Мани, с её вечным склерозом и водой в коленной чашечке. В данный момент речь, конечно, не идёт о тех везунчиках, которые уходят с одной работы на другую, или же, плавненько меняют профессию и должность. Это совсем другой вариант.
        А вот «наш человек», с перевёрнутым лицом, от удара сверху по голове и одновременно пинком под зад, - это продукт эпохи. Герой, который не противостоял, ни с кем не боролся, вообще никому ничего плохого не сделал и сидел себе тихо, но всё равно получил плевок от общества. Что, например, такого сделала я? Спокойно и не покладая рук, работала в своём деканате. Впрочем, слово «спокойно» в данном случае неуместно. Покой там только снился. И вот, ярчайший пример ухода «в никуда», прыжок в высоту из клетки льва в вольер к крокодилам: увольнение ради элементарного сохранения здоровья! Не говоря уже о чувстве собственного достоинства и самоуважения. Чтобы картина стала понятней, поясняю.
     Сначала, устроившись на полную ставку методиста, на которую можно было прожить целых пять дней календарного месяца, я имела гемморой каждый день. Включая и выходные, поскольку  на мой сотовый мне по долгу службы звонили беспрерывно. Затем я перешла на половину ставки, количество прожиточного минимума сократилось, но работы при этом не убавилось: никто вместо меня этого делать не хотел. В результате, чтобы не подставить начальство во время проверок, мне приходилось приходить на работу почти каждый день и работать на полную ставку, получая при этом лишь половину.
    Высокое начальство было не в курсе, или делало вид, что не в курсе, но воспринимало  это всё, как должное. Сама она, в смысле, декан ( му или жо – нужное вставить!) парила над нами всеми белым лебедем, появляясь два раза в неделю в костюмах, стоимостью в восемь моих окладов, и периодически уезжала в командировки, то в Испанию, то в Питер.
             Теперь попробую описать свой рабочий день, если найду приличные слова. Итак, ровно в восемь тридцать я была обязана быть на рабочем месте, хотя учебный процесс на моем отделении начинался с двух часов дня. Первое, что ждало в момент появления - это трель телефонного звонка, от которой вздрагиваешь каждые пять минут, в течение всего рабочего дня. Обычно звонили невпопад, причём со всякими глупостями. Многие сотрудники уже просто не брали трубку, махнув на всё рукой и уткнувшись в кучу документов. Второй радостью была нехватка аудиторий, которые к тому же не были закреплены за преподавателями. На каждую претендовало несколько человек, что являлось причиной постоянных нервотрёпок. Распределение территорий и раздача ключей вешались опять же на несчастных методистов, в частности на меня. Регулярно в деканат забегали студенты за справками, выписывать которые опять же должна была я. Плюс, заходили преподаватели с регулярными просьбами. Когда же приезжала ОНА, то, тут же, как в трактире, звучал требовательный голос одного из заместителей.
  - Девочки, чаю!
       И приходилось сломя голову бежать и выполнять обязанности официанта, зная, что если за оставшиеся два дня ты не успеешь к проверке доделать документы, то со своим здоровьем ты сможешь распрощаться.
      В те светлые моменты, когда тебе, наконец-то, уже никто не мешал, и ты могла спокойно сидеть и работать, подходила одна из четырёх заместителей декана (Чтоб я так жила с кем я хочу!) и ласково просила кое-что напечатать. Любые отговорки и ссылки на отсутствие времени, и даже кипа документов на столе не помогали. На её милом детском лице проступали слёзы обиды. Это ведь нужно сделать по срочному, даже можно сказать, срочнейшему распоряжению начальства! Сама же она, человек крайне занятой, не имеет ни минуты свободного времени! Как будто я его имею! И потом всем известно, что г-жа замдекана просто не владеет компьютером, и это не единственный её недостаток. Мне же приходилось при дворе играть роль «Фигаро тут, Фигаро там». И кто, спрашивается, такое долго вытерпит за эти копейки?
           Возвращаюсь к теме: итак, я вновь безработная. Гуманитарное образование и интеллект явно портят мне жизнь. Люди хотят иметь дело с кем-нибудь попроще. Когда я вхожу в кабинет для собеседования со своей прямой спиной и выражением достоинства на лице, меня сразу спрашивают: « Вы на директорскую должность?». Как правило, спустя минут десять тут же выясняется, что «для меня» у них ничего пока нет. Самое приятное, это когда тебя вымаривают целый час в коридоре, затем ещё в течение часа задают кучу вопросов  и после этого говорят: «Мы Вам позвоним, если что ». Звонка, естественно, не последует. Просто у них такая форма отказа. Когда на работу берут, то спрашивают: «Когда Вы хотите приступить к работе?» Это для всех моих товарищей по несчастью, прошу принять к сведению.
      Хочу оставить памятку, для «себе подобных». Чего следует опасаться, что делать и что никогда не делать, поскольку мой богатый жизненный опыт вырос настолько, что им необходимо поделиться. Дабы предотвратить у некоторых суперактивных деятелей их тоскливую и ненужную суету. Итак, десять заповедей для Homo Besrabotikus:
        Первое, что должно Вам броситься в глаза.  Если Вам при первом приёме сильно рады, а на лице человека напротив радостная и ласковая улыбка - можете быть уверенны, что Вы «попали».
Ничего хорошего Вас здесь не ждёт. Либо работа за процент, а это никакой гарантии заработка, либо это сетевой маркетинг, где Вас заставят выкупать что-то, чтобы потом это продавать. Поэтому не спешите радоваться. Жестокая правда жизни гласит: Вам улыбаются, не потому, что Вам рады, а потому, что собираются на Вас заработать..
     Второе, что необходимо себе уяснить – как бы не старался человек напротив расположить Вас к себе и вызвать на откровенность, не теряйте бдительности и старайтесь не говорить ничего лишнего. Ни каких задушевных бесед, потому что напротив, как правило, сидит человек с психологическим образованием и пытается найти все ваши слабые стороны. Лучше всего краткость и точность.
     Третье: не старайтесь нравиться работодателю и пытаться его обаять, при этом заискивающе улыбаясь. Тем самым Вы продемонстрируете свою зависимость от него. Лучше всего вести себя с достоинством. Если вы нужны как специалист, то Вас возьмут. Никогда не ждите вызова в коридоре больше пятнадцати минут. Если Вас «вымаривают» ожиданием, значит у Вас роль шестой скрипки. В такой ситуации лучше уйти сразу, дав понять, что Вы имеете чувство собственного достоинства. 
      Четвёртое: если в объявлении была написана одна сумма заработной платы, а Вам называют другую, гораздо меньшую, не стоит связываться с такими людьми, это грозит в дальнейшем  неприятностями. Работа не должна начинаться с обмана.
     Пятое: необходимо помнить, что при приёме на работу, любой работодатель заинтересован в одном – платить поменьше, используя Вас по максиму. Никакой заботы о себе, ни внимания к своей персоне не ждите. Никто не станет думать о Ваших проблемах, поэтому все свои вопросы решайте сами, помогать Вам не будут.
Шестое, очень важное. Вам ставят условие: оплатить предварительное обучение (так называемые платные курсы), и тогда Вас берут на работу. Можете сразу уходить. Это мошенники. Если появится желание покрыть их семиэтажным матом, можно не стесняться. Во-первых, это уголовно ненаказуемо, а во-вторых - должно же быть какое-то моральное удовлетворение за внеочередную поездку, транспортные расходы и трату личного времени.
  Ещё один симпатичный вариантик: Вы должны доказать свой профессионализм и убедить, что на работу должны взять именно Вас. Необходимо сделать бесплатно на пробу какую-нибудь работу (составить экономический проект, приготовить обед, провести пару уроков и.т.п.), и, если работодателю понравится, то Вас возьмут. Это один из самых распространённых видов надувательства.  «Кидалово»  Вам обеспечено.
 Седьмое: внимательно смотрите объявление. Если на нём не указано название фирмы или предприятия, возраст не ограничен, образования не требуется, а зарплата слишком соблазнительна – даже не пытайтесь туда звонить. Это или мошенники, или сетевой маркетинг, что, впрочем, одно и то же. В таких случаях телефон для связи только мобильный, а контактное лицо пишется по имени, например: Валентин, или Панаев Валентин. Юридический адрес фирмы тоже не указан.
        Ещё одна зацепка: часто в объявлениях пишут, что приглашают педагогов и психологов. Дорогие педагоги и психологи! Мы с вами, равно как и артисты, и библиотекари, и вообще работники культуры, науки и образования – входим в группу риска, поскольку являемся самыми незащищёнными на рынке труда. Для нас устроиться по специальности труднее всего, так как с каждым годом специалистов становится больше и больше, а вакансий всё меньше и меньше. Поэтому беспризорного  учителя русской словесности или преподавателя вокала за каждым кустом ожидают мошенники из сетевого маркетинга. Мотивация аферистов чаще всего такая: я сам бывший педагог, поэтому и дело предпочитаю иметь с педагогами, они мобильны и быстро ориентируются в ситуации. Не верьте. Просто хорошо известно, что нам, как правило, некуда деваться.
Восьмое: если же Вы всё-таки позвонили, и услышали в ответ на свои вопросы просьбу приехать и услышать всё на месте, знайте: если приедете, просто так Вас  оттуда не выпустят. Будут прессовать, с целью сделать из Вас агента и зарабатывать на этом деньги, поскольку за каждого «охмурённого лоха» этим людям капают проценты. Не дайте им радоваться жизни за Ваш счет.
 Девятое: старайтесь искать не самые лучшие, а приемлемые варианты, потому что за обещаниями чаще всего стоит обман, это завлекалочка.
 И, наконец, десятое: помните, что хорошая работа не предлагается в журналах и газетах. Для того, чтобы удачно устроиться, нужны деньги и связи, которых у Вас нет!
      Всё это я говорю для того, чтобы мои собратья были во всеоружии и не давали повода радоваться тем, кто сидит по другую сторону баррикад. Увы, но ОНИ, те, кто собирается использовать нас, как дешевую рабочую силу, это другой параллельно существующий нам мир. Когда ОНИ говорят, что им требуется специалист, или настоящая творческая личность, или люди, желающие  повысить свой карьерный рост,- не верьте! ИМ требуются только послушные исполнители. Единственный человек на фирме, имеющий возможность творчески относиться к делу – это её владелец.
А для нас, тех, кто по «ту сторону» есть только одна возможность: включать мозги, чтобы распознать обман, реально смотреть на жизнь, чтобы не отстаться за бортом, и приспосабливаться к тем условиям, в которых живём мы, потому что для нас и для НИХ существуют две реальности. И эти реальности параллельны. Именно поэтому ОНИ нас никогда не поймут.
Так что, следующая глава будет посвящена ИМ и нам, сидящим друг против друга, где один наивно полагает, что он контролирует ситуацию, а другой, будучи выкинутым, из мира, в котором «все как у всех, а у всех всё в порядке», находится «по ту сторону».
      



                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

               
                ПО ТУ СТОРОНУ…

        Ну вот, мы и пришли к главной мысли в нашем сочинении. Обычно в школах при чтении литературного произведения задают излюбленный вопрос: «Что же этим хотел сказать автор?». Пока ещё ничего глупее не придумали. Ввиду возникновения в процессе чтения подобных вопросов, рассказываю, специально для особ, интеллектуально извращенных: всё, что здесь написано, следует воспринимать буквально и относиться практически. Никакой глубокой философской мысли в этом произведении не содержится. Я не собираюсь уподобляться Достоевскому, он – гений, я - нет! Мои размышления, это скорее дружеское предупреждение братьям по цеху.
Ибо, будучи «по ту сторону» начинаешь невольно испытывать чувство солидарности.
        Итак, каждое мое утро начинается с одного и того же. Просыпаясь с ощущением тоски: «Что день грядущий мне готовит?», иду принимать контрастный душ. Это ненадолго приносит облегчение, и жизнь уже не так омерзительна, появляется аппетит, и завтрак проходит нормально. Затем приступаю к традиционному занятию, и вот – в очередное дождливое утро я, как обычно, сижу за компьютером и высматриваю все возможные для меня вакансии. За невозможностью к кому-нибудь обратиться и попросить кого-либо из друзей, приходится довольствоваться самыми простыми вариантами: газеты, журналы, компьютер!
         Периодически, набравшись наглости, я прихожу в гуманитарный колледж или школу, расточая улыбки, протягиваю резюме, в глубине души проклиная себя за идиотизм и желая повеситься.
   Знаете, что ещё отличает нашего брата, человека по ту сторону (будем называть его сокращённо ЧПТС)? Он всегда чужой. Куда бы он не пришёл, он чужой, он не нужен. Его знания и навыки не вписываются в рынок труда, он не требуется. Лучший выход из этого положения – перепрофилироваться. Если сможешь. И искать себе работу, которая хотя бы не будет противна. А в свободное время, если оно появится – заниматься любимым делом. В качестве хобби… Если нервы выдержат… Если здоровье позволит… Если не повесишься и не сопьёшься.
       Проблема в том, что ЧПТС – это, как правило, человек одарённый в чем-то одном. Иногда одаренный слишком сильно, чтобы превращать то, без чего он не может жить, в развлекательное времяпровождение. Большинство ЧПТС ищут работу по специальности и на этом «попадают». Чем, спрашивается, может зарабатывать безработный преподаватель, если у него нет учеников, потому что никто не хочет тратить деньги на бесполезные, по их мнению, знания? Английский, математика, компьютер – вот это, пожалуйста! А литература, история, вокал – кому это нужно? На этом же не заработать! Платить же деньги для того, чтобы просто быть образованным человеком у нас не принято. Разве что только у богатых. И то не у всех. Да и куда может пойти молодой специалист с гуманитарным дипломом? Кто-то, может быть, и работает гувернёром в состоятельных семьях, но остальные? Где взять на каждого талантливого гуманитария Мамонтова или Морозова?
        ЧПТС, как правило, не виноват в своем положении, он просто в силу обстоятельств никогда не попадает в струю, он всегда на шаг назад. Ему, ввиду отсутствия возможностей, как физических, так и материальных, приходится опираться на собственные слабенькие силёнки. А жить-то надо.
         Часто приходится слышать, что те, кто хотят работать, работу находят. Да, если ищешь любую, хоть какую-нибудь работу, то плохую найдешь наверняка. И вдобавок, во что-нибудь влипнешь. Это мы уже проходили. Опять, не будь помянут всуе, вспоминается деканат и масса других мест, из которых мне приходилось увольняться, чаще всего по причине нездоровья и переутомления. Ибо, когда ЧПТС занимается не своим делом, он начинает болеть. А поскольку своим делом, в силу экономических и социальных причин, он заниматься не может, так как это никому не нужно или же за это не платят, то, естественно, рано или поздно он влезет не в своё дело, и, в конечном итоге, либо сломается, либо уйдёт. Впрочем, хватит лирики. Теперь поговорим о типовых ситуациях, которые происходят с нашим братом, когда он пытается найти работу.
             Итак, «позише намбер уан»: ты приходишь в некое учреждение на собеседование с самыми оптимистическими мыслями. После пятнадцатиминутного сидения в коридоре, ты лицом к лицу сталкиваешься с вылетевшей из дверей твоей предшественницей с выпученными от возмущения глазами, которая проорав: «Блин, ну во-о-ще-е…», опрометью выбегает на улицу. Тебя это несколько настораживает, но ещё не убавляет надежды, и ты открываешь дверь с сияющей улыбкой, задорненько  спрашиваешь: «Можно войти?». В кабинете к своему удивлению ты видишь не солидную женщину, или мужчину, а инфантильное существо, без признаков пола, которое тебе годится в дочки или сыновья. Очевидно, такова сейчас политика партии и правительства – опираться на молодежь, независимо от её квалификации. Существо жеманно поджимает губы, заявляет, что оно – психолог фирмы и предлагает тебе пройти тестирование. Тебе дают бумажку с идиотскими вопросами, не имеющими никакого отношения к делу, ты её заполняешь, но это ещё не всё. Тебя просят уделить ещё немного времени и ответить на несколько вопросов. Вопрос первый: сколько Вам лет?
Вы называете свой возраст, и вот тут губы «психолога» капризно поджимаются. Если Вам сорок, то ВЫ для их динамичного графика и ультрамолодёжного коллектива староваты. Если восемнадцать, то ставится под сомнение Ваша квалификация.
- Понимаете, нам нужен специалист!- заявляет ОНО, хотя самому от силы двадцать один. Интересно, когда ОНО успело стать дипломированным специалистом? После окончания детского сада!? Зато, какая уверенность в себе, какой опломб! И что интересно, так это то, КТО взял вот ЭТО на работу? Дядя, отец, муж, брат, или любовник? Ведь ясный перец, что ТО, которое сидит напротив, в шмотках из дорогого бутика, имеет машину, квартиру и получает нешуточную зарплату за свои идиотские тестики, цена которым ломаный грош. ОНО наверняка делает в слове из пяти букв три грамматические ошибки, но при этом просаживает за вечер в молодёжном клубе сумму, на которую ты проживёшь полмесяца. 
   Ты выходишь на улицу и видишь свою предшественницу в компании товарок, таких же, как и она. Дамочки нервно курят и делятся информацией.
 - Не, ты представляешь…- жалуется новоиспеченная дна подружка другой,- это ЧМО мне заявило, что я не подхожу им «по стилю»! Интересно, это как? Чем мой стиль её не устраивает? - на ней хоть и не новый, но очень приличный костюм, отличный макияж и причёска, и в принципе всё в порядке, - главное, у меня стаж рабочий уже пять лет, я профессионал!
Тебе неинтересно всё это слушать, потому что уже наслушалась вволю, и наговорилась сама. Тебе тоже уже не двадцать, твои шмотки вполне прилично смотрятся на фоне торговой ярмарки в Лужниках, ты не играешь в бейсбол и не орёшь «Вау!» по каждому поводу. И сейчас ты уходишь быстрым шагом, потому что слишком велико искушение присоединиться к говорящим и громко послать матом: фирму, психолога, правительство, и всю страну!
   После этого три дня подряд хочется напиться и пять дней подряд – набить кому-нибудь морду. Наконец, успокоившись, делаешь глубокий вдох и предпринимаешь ещё несколько попыток устроиться.
   Позише намбер ту: ты сидишь в небольшой фирмочке, напротив тебя уже не психолог, а будущий шеф (звучит многообещающе). Толстый,  лысеющий, противный дядька с плохо поставленными зубными коронками. Фирму свою сколотил благодаря жуткому скупердяйству, из-за чего и ушла когда-то жена. Но сейчас у него наверняка имеется подруга по бизнесу – провинциальная, хваткая дамочка с умеренно приятной внешностью. Она слегка демонстрирует свои неофициальные отношения с шефом, так чтобы не бросалось в глаза, но при этом было понятно, и, будучи любовницей заурядного дельца средненького уровня, ведёт себя так, точно является пятой женой нефтяного магната, гордо неся свою круглую задницу, обтянутую безвкусным, но очень дорогим стрейджем. Ты же за двадцать минут успеваешь выслушать от дядьки все требования, предъявляемые к сотрудникам за зарплату, которой хватит только на оплату коммунхоза, и осознаешь, что такая деятельность для тебя слишком большая роскошь. Рабов на плантациях южной Америки хотя бы кормили. А тебе в этой «шараге» даже поесть будет некогда. Зато сам милейший Иван Иванович (или как там его?) кушает с подругой строго по режиму. У него язва, точнее их две, - привет подруге!
        И ты, мило улыбаясь, говоришь, что подумаешь по поводу этой работы и позвонишь (Да, фиг вам!). Затем опрометью выбегаешь на чистый воздух.
 Позише намбер  … не хочу произносить неприличного слова.
       Едешь ты как дурак (дура), нужное подчеркнуть, целый час по нужному адресу, тратишь деньги на транспорт, приезжаешь. А там с милейшей улыбочкой  тебя встречают две тётеньки и заявляют, что за трудоустройство ты должен будешь заплатить. Поздравляю, Вы в кадровом агенстве! В ответ на жалкий лепет, что в объявлении было написано… вакансии…требуются сотрудники… девушка на телефоне говорила…
-  Ха, ха, ха! Да мало ли что по телефону говорили, Вы, наверное, плохо расслышали, или неправильно поняли. Да, мы приглашаем на работу людей с вашей специальностью, но всё будет зависеть от работодателя. А мы не можем работать просто так, нам надо платить.
         Наученный горьким опытом, ты поворачиваешься и уходишь. И никто не возместит тебе транспортные расходы, на которые были потрачены последние деньги. Все слова застряли у тебя в горле комом, и ты вот-вот расплачешься. Обратно домой ты приползаешь с мечтой о бесплатных похоронах, перед глазами стоят две жизнерадостные тётеньки. У каждой на пальцах по крупному бриллианту и мобильники, стоимостью в … вашу шубу, которую вы мечтаете купить уже пять лет.
    Четвертый случай: Ты пришёл, ты понял, что попал в приличное заведение, и даже стало хорошо. И с женщиной, сидящей напротив у тебя возник нормальный контакт. Вы симпатичны друг другу и могли бы сработаться, но…  Главный, который решает здесь всё, Вас не хочет иметь в качестве специалиста. Он решил взять другую кандидатуру, о чем Вам сказали, но уже на втором собеседовании. Женщина с той стороны смотрит на Вас с благожелательным сочувствием и разводит руками. Она сама из тех, у кого все в порядке, но это не мешает ей оставаться хорошим чутким человеком, такие тоже попадаются. Вы могли бы с ней впоследствии стать даже подругами, но, к сожалению, стоите на слишком разных социальных лестницах. Вечером она придёт домой к мужу-бизнесмену и забудет о Вас. Сколько у неё таких, как Вы за день было?       
       И ты опять возвращаешься ни с чем, давясь слезами и собственными комплексами. Ведь тебя сначала обнадёжили, поманили пальцем, как бездомного щенка, а потом пихнули ногой под зад, чтоб знал свое место.
         Зализав всё, что у тебя после этого осталось, ты опять звонишь и опять попадаешь, уже в пятую ситуацию. По телефону тебя уверяют, что им очень-очень нужны сотрудники. Приехав, ты попадаешь в милейшую компанию гуманитариев свободного полёта, скажем художников, или архитекторов. Тебя принимают как родного, ты свой в доску, но вся беда в том, что работы пока как таковой нет. Есть кучка талантливых энтузиастов, не умеющих делать бизнес. Их предприятие, как правило, терпит крах, а работать там придётся или бесплатно, или за проценты, что, впрочем, одно и то же.
       Бывает и по другому, когда тебе обещают позвонить, даже не взяв твоего телефонного номера, или говорят, что пока ничего нет, но Вы не пропадайте, звоните нам. Сколько раз мне это приходилось слышать! И так бывает. В последнее время чаще всего просят прислать резюме по почте, а потом – ждите отвЕТА до следующего лЕТА!
            Очередной способ наколоть нашего брата это, так называемые, сайты по работе в Интернете. Заходишь на такой, а там «необходимо зарегистрироваться» или «подписаться», оставив свой номер телефона. А потом у тебя с мобильного счета начнут пропадать деньги, но никаких вакансий тебе, естественно, не предложат. Они ведь знают, с кем имеют дело: ЧПТС, доведённый до отчаяния, хватается за последнюю соломинку. Потому что выхода у него другого нет. У него нет покровителей. Он не может попросить о помощи друзей, друзья его такие же, как и он сам. Его образование и профессия обречены, если не на полное, то на частичное вымирание. Его удел – газеты, журналы, Интернет и биржа по трудоустройству. И дай Бог в течение года хоть куда-нибудь устроиться!
       Теперь несколько слов о светлом образе ЧПТС. Мы, люди «по ту сторону» делимся на несколько типов. Сделаю оговорку, когда я говорю об этой категории населения, то имею в виду людей честных и адекватных. Криминальный элемент, бездельники и пьяницы к ЧПТС не относятся. Это совсем другая опера. Люди, которые не могут себя реализовать, и люди, которые не хотят ничего не делать, а получать за это всё – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Итак, как может выглядеть ЧПТС?
Вариант первый: активный, но ужасно нервный персонаж (м или ж,
неважно), который фантонирует идеями, постоянно ищет спонсоров для их воплощения, параллельно бегает на биржу труда, и если устраивается на работу, то максимум на должность курьера, и то ненадолго.
Вариант второй: милое интеллигентное создание с печальными глазами, вечно забитое и ждущее, что появится некто, который ему поможет и за него всё решит.
Вариант третий: приличная дамочка или мужчина лет зрелых лет, которым чуть-чуть осталось до пенсии, а их взяли и уволили. При этом они делали почти всю работу, и они же, попали под раздачу. Это, так называемые, «козлы отпущения» или, выражаясь мягче, «agnus Deus», агнцы Божие.
Тип четвертый: вполне толковый  и даже здравомыслящий человек, не имеющий связей, а потому надеющийся на себя сам. Такие, правда, часто устраиваются и переходят к НИМ, в противоположный лагерь, на роль негров. На кормовые места у начальства и без них прихлебателей хватает.
Пятый вариант весьма интересен. Это творческая личность, харизматичность и таланты которого всем только мешают жить. Он часто меняет работу, потому что его не любят сослуживцы и начальство. Ему небезразлично то, что он делает, он не хочет тупо получать зарплату, у него постоянная тяга к улучшению чего-либо, и это раздражает. Какое-то время начальство его терпит, потому что он трудолюбив и умеет выйти из любой ситуации, без него трудно обойтись.  Но наступает момент, когда терпению приходит конец. Этот долбанный гений всех достаёт своими новаторствами и своей непохожестью на других. В конечном счете, он либо спивается в одиночку, либо начинает работать на отдельных нехороших дядь, которые хорошо платят. Бывает третий выход: отъезд за рубеж.
К шестому типу могут относиться чрезвычайно общительные натуры, которым нравится проводить свое время в очередях, ездить на собеседования, менять род занятий и ругать правительство. Это ярко выраженные экстроверты, они жаждут не столько деятельности, сколько общения, и чаще всего ищут работу консультантов, а попадают в сетевой маркетинг.
Наконец, седьмой тип ЧПТС, самый примитивный: когда очень хочется заработать, но  не знаешь где, как, и каким образом. При этом денег хочется больших, а знаний и умений для этого не хватает. К сожалению, время, когда можно было «срубить бабла по легкому», прошло. Такие часто становятся жертвами криминальных структур и мошенников всех видов.
     Не хотелось бы оправдывать во всём нашего брата, ЧПТС, потому что наши недостатки часто становятся причиной наших же проблем, хотя приходится признать, что нынешняя безработица скорее следствие безграмотного руководства в стране, особенно в сфере образования, науки, спорта и культуры. Несмотря на ряд собственных заблуждений, и порой, неправильное воспитание, ЧПТС - явление социальное, свойственное не только России. Но именно у нас это носит столь гипертрафированный характер, ибо ни в Европе, ни в Америке и Австралии, нет такого наплевательства на своих же граждан, являющихся налогоплательщиками. В результате, сколько налогов из несостоявшихся зарплат на несуществующих должностях не получит наше глупое, непредусмотрительное государство! Да ему и незачем! На кой ляд нашим алигархам создавать рабочие места для педагогов и спортсменов, когда можно просто повысить цены на аренду! А арендующие, в свою очередь, повысят цены на товары и услуги.
         Возможно, я не разбираюсь в экономике, может быть, чего-то не понимаю, но всё время есть ощущение, что большинство тех, кого можно назвать ОНИ, просто не хотят думать, им лень. Гораздо проще ничего не строить, ничего не производить и не создавать, а спокойно покупать, продавать и сдавать в аренду.
         Теперь поговорим о НИХ. ОНИ – это непросто ОНИ. ОНИ - это система! Их много, они хотят не просто жить, они хотят жить хорошо. Хотя и нам в этом грехе не откажешь. Проблема в том, что тот, кто сидит напротив тебя в кресле работодателя, неважно, бизнесмен это или чиновник, смотрит на тебя как на рабочий инструмент для достижения ЕГО целей. Ему неважно, что ты тоже личность, и глубоко плевать, что ты чувствуешь. Это основное: в тебе не видят человека. Видят внешность, костюм, манеры и привычки, даже характер могут просчитать, но при этом человека в тебе не видят!  Когда, при приёме на работу в деканат, я сидела и смотрела  ЕЙ в глаза, ОНА теплым проникновенным голосом говорила, как необходима ИМ сейчас моя помощь. Я помогала изо всех сил, как могла. Но в любой критической ситуации мне тут же давали понять, что я здесь никто. За отсутствием статуса, меня воспринимали как штатную единицу, не более.
    ОНИ любят толковых и ответственных работников, но очень не любят им платить. ОНИ, платя своим людям копейки, частенько приходят в офис в костюмах, стоимостью в пять средних окладов, и совершенно этого не стесняются. А ещё они очень любят говорить при этом о порядочности и о честности, типа «Не обмани, не укради, возлюби ближнего своего!», имея в виду себя любимого. ОНИ ждут от нас творческого подхода и горящих глаз, при этом, даже не зная, чего хотят. Желают, чтобы мы разбирались во всём, будучи сами абсолютно некомпетентными. Требуют инициативы, которая впоследствии станет наказуема. И вообще, принцип «Молчать, я вас спрашиваю!» для многих из НИХ вполне традиционен. Для НИХ мы сначала кадры, затем средство получения сверхприбыли, а после – головная боль. Это когда уже тебя увольняют без выходного пособия,, а ты ещё и ерепенишься. И ведь потом, найдя другую работу, ты вновь натыкаешься на НИХ, ОНИ повсюду. И ты от НИХ зависишь. Надеюсь, я довольно подробно описала противоположный лагерь «единомышленников», и комментарии излишни.
Итак, в заключение (или в заключении), понимайте, как хотите, хочу сказать всем ЧПТС, как временным, так и перманентным, господа!
 Главное, что мы можем сделать, это проявлять
а. настойчивость
б. находчивость
в. бдительность
а также спокойствие, и не позволять ИМ смотреть на НАС, как солдат смотрит на вошь!
У каждого из нас есть если не талант, то способности. Главное их правильно применять. У каждого из нас есть слабости, и их необходимо умело скрывать. И ничего в этом страшного нет, поскольку у НИХ они тоже есть. Самый же основной талант для человека, ищущего работу, это умение разговаривать с людьми и начальниками отдела кадров. Пора перестать быть несчастненькими и зависимыми. ЧПТС должен быть не жертвой, а охотником. И тогда у него появится шанс перейти на ту сторону. А если быть корректным, «той стороны» быть не должно.
     Пришёл устраиваться на работу, а там – компания Тяньши по производству чаёв и БАДов. Развернись и уходи сразу. А затем в Интернете пиши разоблачение несуществующей вакансии, чтобы хотя бы половина идиотов туда больше не совалась. И вообще: средства информации для того и существуют, чтобы ими пользовались и информировали не ведающих, что творят.
      Попал в кадровое агентство, где из тебя пытаются вытянуть деньги – предложи им «ключи от квартиры, где деньги лежат» или, бесплатных пельменей из сельской столовой.
        Предлагают написать проэктик на халяву, дабы проверить твою квалификацию,- посылай сразу и надолго! Они всем так говорят, чтобы бесплатно использовать и никого не нанимать. Это фирмы-упыри. Предложи им оформить договор на оплату разовой работы, и они тут же покажут истинное лицо. Главное – не поддаваться на уговоры и обещания взять Вас на работу. «Упырь», добившись своего, сразу же от Вас избавится. Не верьте ему. А о наличии вакансий желательно узнавать от компетентных людей. Поэтому, звоня по поводу трудоустройства, важно знать, с кем ты разговариваешь. 
Тебе заявляют, что у них «на фирме» люди прекрасно зарабатывают на процентах? Что это выгодно, потому, что от клиентов нет отбоя? Враньё! Это опять аферисты, бегите оттуда.
Ты пришёл, а тебя вместо начальства или кадровика встречает «психолог»? Опять есть повод насторожиться. Сказочки про тесты и проверку на совместимость - чаще всего липа. На работу Вас не возьмут точно. Под любым предлогом. То Вы слишком агрессивны, то недостаточно активны, то деструктивны, то просто не вписываетесь в их «замечательный дружный коллектив!». Лучше всего встать сразу и с гордо поднятой головой уйти. Не дожидаясь, пока тебя попросят.
            На предложение заплатить – отказываться, на уговоры поработать бесплатно – не реагировать, обещаниям и посулам – не верить! Смотреть прямо в их бесстыжие глаза и, сохраняя чувство собственного достоинства, отказываться от любого предложения, которое вызывает подозрения. Ломать им любую игру и заставлять играть по своим правилам. И если так будут делать все, то «мыльные пузыри» на рынке труда значительно уменьшатся. Главное – не бояться, что Вас не возьмут, а выберут другого. Ещё неизвестно, кому повезёт. И не надеяться, что если ВЫ будете послушным исполнителем ИХ воли, то Вас возьмут. Как  только ваш халявный труд будет окончен, а соки все выжаты,- не возьмут точно, сославшись на любые причины. А если и возьмут, то ненадолго. ЧПТС должен это знать и не строить никаких иллюзий. Тогда у него, возможно, появится шанс. Итак, остаётся произнести финальный лозунг программы: «ЧПТС, или нет, ЛПТС (люди по ту сторону)! Объединяйтесь! Помогайте друг другу и информируйте друг друга! Нас не так мало, как кажется! Это только по телевизору у нас кричат, что безработица уменьшается. А главное – не позволяйте вешать себе лапшу на уши! Нигде, никогда, ни кому, и ни при каких обстоятельствах!»


Рецензии