Хроника президентских выборов 2016. Часть третья

В конце февраля можно констатировать, что борьба за номинацию, как среди демократов, так и среди республиканцев - в самом разгаре. 1 февраля обе партии провели свои первые первичные выборы. Эти выборы, цель которых - определить, кто станет кандидатом от каждой партии на президентских выборах в ноябре этого года, бывают двух типов: праймериз и кокусы. Праймериз - это обычное тайное голосование, это название иногда применяют ко всем первичным выборам в целом. В свою очередь, во время менее распространенных кокусов, избиратели собираются в одном помещении, как правило: церкви или школе, слушают речи в поддержку кандидатов и голосуют поднятием рук или разбиваясь на группы. Праймериз (здесь и далее это слово будет употребляться в отношении первичных выборов  в целом) закончатся в июне, а в конце июля обе партии на съезде утвердят своих кандидатов. Далее будет рассмотрено положение в каждой из партий по итогам первых праймериз.


Демократы:

Результаты кокусов в Айове были неприятны для Хиллари Клинтон. Хотя экс-госсекретарь и смогла опередить Берни Сандерса, но разрыв составил всего 0,2 процента (49,8 против 49,6) или три голоса. На шести участках кандидаты получили одинаковый результат и победитель определялся броском монетки. Во всех случаях победила Клинтон, что породило многочисленные ироничные комментарии. После Айовы из гонки вышел губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли и теперь соперничество за демократическую номинацию стало борьбой двух человек. Поражение в Айове было бы для Клинтон особенно неприятно, поскольку напомнило бы о выборах 2008 года, когда именно неожиданно плохой результат в этом штате стал началом конца её кампании и одновременно дал старт триумфальному восхождению Барака Обамы. Но и минимальный отрыв от Берни Сандерса - сенатора-социалиста, еще недавно считавшегося в принципе неизбираемым был плохим знаком. Положение Клинтон ухудшилось после Нью-Гэмпшира. В этом штате Берни Сандерс получил более 60 процентов голосов, оставив Клинтон далеко позади. Особенно унизительным было поражение среди женщин-избирательниц. Такой результат вызвал уныние в рядах руководства партии. Неспособность Клинтон справиться с Сандерсом ставила под сомнение её кандидатуру. Неслучайно СМИ сообщили, что спонсоры вице-президента Джо Байдена активно убеждают его вступить в борьбу за президентство. Но более интересен был другой, вскоре подтвердившийся, слух. Стало известно, что миллиардер и бывший мээр Нью-Йорка Майкл Блумберг всерьез подумывает выдвинуться в качестве независимого кандидата. В истории США еще никому не удавалось стать президентом, не получив поддержки одной из двух основных партий. Но выборы-2016 преподнесли столько сюрпризов, что еще один исключить нельзя. Блумберг исходит из того, что коль скоро демократы выдвинут социалиста Сандерса, а республиканцы - популиста Трампа, у него самого есть все шансы привлечь умеренного избирателя. Тем более, что у Блумберга есть и средства на ведение кампании и общенациональная известность и репутация прагматичного политика и эффективного управленца. Впервые увидев в Сандерсе реальную угрозу, Клинтон перешла в наступление. На дебатах она обвинила сенатора в "хитроумной клевете", имея в виду обвинения в чрезмерной близости к крупному бизнесу и нереалистичности обещаний, а также отвергла обвинения в принадлежности к "истеблишменту".  Сандерс в свою очередь, казалось, впервые поверил, что действительно может выиграть борьбу. Но не стоит переоценивать сенатора от Вермонта. Его успехи безусловны. 74-летний политик стал кумиром для значительной части университетской молодежи. Бывший ветеран студенческих протестов и участник знаменитого "Похода на Вашингтон", организованного Мартином Лютером Кингом, Сандерс привнес в предвыборную кампанию дух 60-ых -дух молодежных революций, вдохновленных идеалами равенства. Но поддержка Сандерса ограничена. Пожилые избиратели и этнические меньшинства, составляющую значительную долю демократического электората, по прежнему поддерживают Клинтон. Из белой Айовы и белого же Нью-Гэмпшира гонка перемещается на Юг, где среди демократов преобладают афроамериканцы и латиноамериканцы. Они любят семью Клинтонов, а афроамериканцы к тому же недовольны мягкой позицией Сандерса по ужесточению контроля над оборота огнестрельного оружия. Американские СМИ называют этих избирателей брандмауэром(firewall)-противопожарной стеной Клинтон. Ожидается, что в южных штатах эта стена остановит огонь революции Сандерса. И кокусы в Неваде показали справедливость подобных оценок. Хотя стена Клинтон и потеряла пару кирпичей (большинство латиноамериканцев поддержало Сандерса), экс-госсекретарь, с 52 процентами голосов, на 5 процентов обошла соперника. Не стоит забывать и о том, что на стороне Клинтон - поддержка партийного руководства и великолепная организация кампании. Последние общенациональные опросы дают ей 47 процентов против 42  у Сандерса и, хотя еще недавно такой результат показался бы фантастикой, Клинтон по прежнему лидер гонки и опросы отдают ей победу в большинстве штатов. При этом значение феномена Сандерса выходит за пределы этой кампании. В силу естественных причин, уже через 10 лет пожилые сторонники Клинтон сойдут со сцены и лицо партии будет определять сегодняшняя молодежь, поддерживающая Сандерса. Обретя лидера, способного апеллировать к меньшинствам, они на много лет вперед получат контроль над партией. И тогда социализм, уже переставший быть для демократов ругательством на букву "С", превратится в их идеологию. Таким лидером может стать к примеру влиятельный сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, так кстати и не поддержавшая Хиллари Клинтон. В этом смысле Обама, с его медицинской и образовательной реформами выглядит мостом между двумя периодами в историями демократов, а Сандерс - предтечей гораздо более левой Демократической партии. Хиллари Клинтон таким образом - действительно кандидат прошлого и, хотя она наверняка станет кандидатом от демократов, в долгосрочной перспективе, победа за сандерсовским видением будущего партии. Если же ему удастся получить значительную долю голосов, на съезде сенатор сможет уже сейчас повлиять на итоговую программу демократов и определить кандидата в вице-президенты.

Республиканцы

Гораздо более напряженной предстает борьба за номинацию среди республиканцев. Незадолго до первых кокусов в Айове, Дональд Трамп отказался от участия в дебатах, поскольку ведущей на них должна была стать Меган Келли - журналистка, когда-то раскритиковавшая Трампа за его женоненавистнические высказывания. В присущей ему вульгарной манере, Трамп оскорблял журналитстку в соцсетях. В свою очередь СМИ и конкуренты высмеяли миллиардера, обещающего справиться с ИГИЛ и испугавшегося неудобных вопросов. Ряд журналистов утверждал, что отказ от участия в дебатах был тактическим ходом - нежеланием рисковать перед важным голосованием в Айове. Впрочем это голосование стало для Трампа разочарованием. Он получил лишь 24 процента, на 4 процента уступив Теду Крузу. В СМИ начали даже обсуждать начало конца кампании Трампа. Указывали, что плохая организационная работа штаба миллиардера помешала им привести на участки многочисленных сторонников магната. Успех Круза не был удивителен. Консервативный штат, населенный фермерами представлял идеальную площадку для сенатора. Куда удивительнее был высокий результат Марко Рубио, почти догнавшего Трампа. После Айовы Рубио предстал идеальным кандидатом для руководства партии и её умеренного крыла. Ожидалось, что убедительный результат в Нью-Гэмпшире еще сильнее укрепит его позиции. Но вышло иначе. На дебатах перед голосованием Рубио допустил досадную оплошность, из тех, что приводят к краху кампаний. Он несколько раз повторил одну и ту же заученную фразу, создав впечатление кандидата, способного лишь зачитывать подготовленные тезисы. Более того, в той самой повторенной фразе, Рубио настаивал, что "президент Обама знает, что делает" и "пытается изменить страну". Вероятно Рубио имел в виду, что он сам, будучи, как и Обама - сенатором одного срока - подготовлен к управлению страной. Но это были не те слова, что вызывают восторг республиканской аудитории. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи воспользовался промахом оппонента и яростно атаковал его снова и снова. Хотя для самого Кристи дебаты были лебединой песней, они привели к провалу Рубио в Нью-Гэмпшире, где он пришел пятым, со своими 10,6 процентами уступив и Джебу Бушу (11 процентов) и Теду Крузу (11.7 процентов). Второе место досталось губернатору Огайо Джону Кейсику. Кейсик последовательно изображает себя умеренным политиком, способным объединить партию и нацию своим оптимистичным видением. И наконец первое место досталось Дональду Трампу. 35,3 процента Трампа, что на 20 процентов больше, чем у Кейсика, заставили забыть об Айове и вернули Трампу положение лидера гонки. Но победой для Трампа стал не только собственный высокий результат. Кандидаты от истеблишмента отчаянно боролись друг с другом и Нью-Гэмпшир, вопреки ожиданиям, не определил среди них единого претендента. Трамп упрочил свой успех в Южной Каролине, где получил 32,5 процентов голосов и благодаря системе победитель-получает-всё - все 50 голосов делегатов. Рубио сумел восстановиться после ньюгэмпширского провала и получить 22,5 процентов, чуть больше, чем 22,3 у Теда Круза. Главным же итогом этих праймериз стал выход из борьбы Джеба Буша. Несмотря на то, что штат традиционно симпатизировал клану Бушей, несмотря на то, что за него приехал агитировать брат, несмотря на то, что на дебатах Трамп раскритиковал Джорджа Буша-младшего, популярного в Южной Каролине, Джеб получил унизительное пятое место. Еще до голосования, кампания Буша испытывала недостаток средств и ряд лидеров партии рекомендовали ему выйти из гонки. Но он до последнего надеялся на чудо - высокий результат, самое главное - лучший, чем у Марко Рубио. Но чуда не случилось. Провал Джеба Буша войдет в историю президентских выборов. Он уже стал одной из самых драматичных страниц нынешней кампании. Джеб Буш казался идеальным кандидатом от республиканцев. За его плечами было успешное губернаторсто во Флориде и репутация умного и прагматичного политика. Заручившись поддержкой партийной элиты на свою кампанию Буш собрал рекордную сумму. Свободное владение испанским и жена мексиканка помогали заручиться столь необходимой поддержкой латиноамериканцев. Своим примером Буш доказал три истины: чтобы быть президентом и чтобы стать президентом нужен разный набор качеств, деньги решают далеко не всё и наконец нет ничего хуже, чем оказаться в ненужное время в  ненужно месте. После того, как в 2012 году поддержка меньшинств обеспечила победу Барака Обамы, руководство республиканцев решило сделать партию более космополитичной. Как выяснилось, у рядовых республиканцев были совсем другие планы. Экономическая депрессия и глобализация порождали у значительной части электората неуверенность в своем будущем и страх перед переменами.  Руководство партии своей риторикой питало их недовольство президентством Обамы, зачастую граничащее с ненавистью, но и само утратило их доверие.  Гроздья гнева зрели долго и Дональд Трамп явился на жатву. Он смешал гремучий коктейль из ксеноофобии и популизма и подал его к столу. С самого начала Буш стал мишенью для трамповских нападок. Рядом с магнатом, Джеб выглядел мальчиком-отличником, третируемым школьным хулиганом. Лишь к последним дебатам Буш смог убедительно противостоять Трампу, но было уже поздно. Былой фаворит республиканцев столкнулся с градом насмешек, после того, как выложил фотографию именного пистолета, а знаковым стала видеозапись с выступления кандидата, где зал встречает его речь молчанием. "Пожалуйста, хлопайте", - призывает Буш и трудно представить себе большее унижение. Если Трамп снял с Буша корону фаворит гонки, то Марко Рубио лишил его звания любимца руководства партии. Молодой сенатор был протеже Буша во Флориде. Тот помогал Рубио во время его предвыборных кампаний, а когда Рубио стал спикером сената штата, Джеб Буш вручил ему "меч консервативного воителя". Но Рубио бросил вызов своему покровителю и в предвыборном штабе Буша сенатора называли "Иудой". Необходимость борьбы с Рубио  с самого начала легла тенью на кампанию Джеба, а когда в борьбу вступил Трамп и атмосфера республиканской гонки наполнилась страхом и ненавистью и страхом, мечты Буша о "радостной гонке" и вовсе пошли прахом. Его выход из борьбы возвестил конец династии. Помимо Буша, из борьбы вышел еще ряд кандидатов и поле у республиканцев сократилось до пяти человек. Далее будут рассмотрены шансы каждого из них:

Дональд Трамп (33 процента в последнем опросе)
Позиции Трампа еще сильнее укрепили кокусы в Неваде. Получив более 40 процентов он показал, что может победить и на Северо-Востоке (Нью-Гэмпшир) и на Юге (Южная Каролина) и на Западе (Невада). Если прежде вопросом было: может ли Трамп победить, то теперь вопрос в том, может ли он проиграть. И ответ - скорее нет, чем да. Трамп получил первую поддержку от высокопоставленных республиканцев: 2 сенаторов и губернатора Криса Кристи. СМИ уже рассуждают о его шансах в борьбе с Хиллари Клинтон и задаются вопросом:  как республиканцы "дошли до жизни такой".


Тед Круз (20,3 процента)
Судя по всему, игра Теда Круза проиграна. Он едва ли сможет выйти за пределы ограниченной группы поддержки, состоящей из религиозных консерваторов, но даже среди евангелистов Трамп его побеждает. Более того, Круз подвергается всё большей критике из-за нечестных методов своего предвыборного штаба.

Марко Рубио (16,7 процентов)
Рубио превратился в лидера умеренного крыла партии, недовольного популизмом Трампа и радикализма Круза. С каждым днем кампания все более напоминает борьбу двух людей: Трампа и Рубио. Если миллиардера еще можно остановить, это сделает именно губернатор от Флориды. После выхода Буша из гонки, он вероятно получит и его сторонников и его спонсоров.

Джон Кейсик (9,3 процентов)
Губернатор Огайо практически не имеет шансов на победу и руководство партии требует от него выйти из борьбы и не мешать Рубио. Но Кейсик ведет свою игру. Убедительный результат на Среднем Западе и победа в родном штате сделают его идеальным кандидатом в вице-президенты для любого победителя.

Бен Карсон (7,5 процентов)
Тот факт, что нейрохирург продолжает борьбу представляет собой загадку. Его шансы на победу равны нулю. Очевидным импульсом для него послужило мошенничество Круза в Айове, когда люди сенатора от Техаса незадолго до голосования распространили ложный слух, будто Карсон вышел из гонки. Кроме того, доктор рассчитывает, что в южных штатах случится чудо и он получит неожиданно высокий результат. Но это - маловероятно

На пути к "Супервторнику".
1-ое марта 2016 года - важнейший день для предвыборной кампании. Это - "Супервторник", когда одновременно пройдет голосование в Алабаме, Арканзасе, Колорадо, Джорджии, Массачусетсе, Миннесоте, Оклахоме, Теннеси, Техасе, Вермонте и Вирджинии, а у республиканцев еще и в Вайоминге и на Аляске. У демократов в большинстве этих штатов, кроме разве что Массачусетса и Вермонта победит Клинтон и на этом судьба кампании будет в целом решена. У республиканцев всё сложнее. Трамп также победит в большинстве штатов, но борьба будет далека от завершения. После "Супервторника" вероятнее всего из борьбы выйдет Карсон, они таже являются важным тестом для Теда Круза. Если он проиграет в родном Техасе, продолжение кампании окажется под вопросом. Пока что он впрочем лидирует с небольшим перевесом. Борьба внутри Республиканской партии может далее развиваться по трем сценариям:
1) Трамп одерживает внушительную победу в "Супервторник" и 15 марта, когда также голосуют многие штаты. Он побеждает каждого из соперников в его родном штате: Круза в Техасе, Кейсика в Огайо, Рубио во Флориде. К концу марта, если не раньше, победа Трампа становится очевидной.
2) Результатов Трампа недостаточно для быстрой победы. Гонка затягивается. Худшим вариантом, не считая разумеется поражения, станет "брокерский съезд". В этом случае до июля победитель не определится и его будут выбирать делегаты съезда.
3) Выход Кейсика, Круза и Трампа приводит к консолидации недовольных Трампом вокруг Рубио и приносит тому победу,
Честно говоря, третий вариант - фантастика. Эгоизм и узкие интересы республиканцев уже помогли Трампу стать фаворитом и вероятно помогут стать кандидатом. Марко Рубио понимает, как многое поставлено на карту. На сегодняшних дебатах в Хьюстоне, он прекратил своего рода перемирие с Трампом, когда сенатор и магнат воздерживались от столкновений, и обрушился на Трампа с беспощадной критикой. Это было его лучшее выступление за все дебаты. Еще никто не атаковал мультимиллионера столь отчаянно, а Рубио к тому же - почти общепризнанный лидер умеренных республиканцев. Да, он мог бы остановить Дональда Трампа. Но кажется, уже слишком поздно…


Рецензии