Смеюсь навзрыд, как у кривых зеркал...

Предисловие
Это я писала шестнадцать лет назад. Что изменилось в школьном преподавании литературы? Стала ли наша жизнь другой? Идем ли мы вперед или топчемся на месте? А мы стали другими? И кем выросли и растут наши дети? Эти вопросы прежде всего – к самой себе. Но я по-прежнему не нахожу ответа…


Давайте поговорим о прекрасном, к примеру, о литературе. Ведь , кажется, именно она призвана формировать сознание, пробуждать духовность, развивать чувства. И положительные персонажи наших книг, говорят, должны служить примером для подражания, идеалом для молодых…
Скажите по правде, коллеги-литераторы, много ли Чацких мы воспитали, а иже с ними и Болконских с Безуховыми? Зато целая армия молчалиных, которые по-прежнему «блаженствуют на свете» , да хлестаковых, беспардонно завравшихся до последней точки. А нет ли среди наших воспитанников мини- и макси-чичиковых, тех, кто, сидя за первыми партами, не сводил с вас глаз, ловил каждое ваше слово и движение, чтобы потом не моргнув глазом легко вычеркнуть вас из своей памяти? Не задаете ли вы себе иногда вопрос, оставшись наедине с собой: а не продолжаю ли я воспитывать все тех же скотининых, лопахиных, бергов, ионычей…? И почему это при моем старании вложить в души , сердца и головы моих воспитанников максимум положительного вижу удручающий результат?
Есть просто две вещи : мы с вами и наша жизнь, которую мы же и создали. Вот она-то и есть кривое зеркало литературы, в которое смотрятся наши дети. Не стоит перечислять, что они видят там, дабы не залезать в непроходимые дебри нашего образа жизни, мыслей, поведения, всей этой путаницы и неразберихи, в которых нам и самим нелегко разобраться. Как часто мы видим, слышим, говорим о том, «какими жестокими, лицемерными, подлыми стали люди», забывая, что сами входим в их число. Это неправда: люди теперь те же, что и двести, и пятьсот лет назад. Просто разные условия жизни выпячивают в человеке разные качества. И, как всегда, несовместимы голод и милосердие, ложь и искренность, подлость и благородство, безнравственность и духовность… А когда человек задавлен нищетой и болезнями, когда он поглощен борьбой за физическое выживание, до духовности ли ему? И мы с вами, господа литераторы, озабоченные той же борьбой, идем в класс и силимся воспитывать в наших детях лучшие человеческие качества на примерах положительных литературных персонажей и их авторов. И при этом думаем, что дети не видят, как страдают эти самые герои в своих литературных и реальных жизнях.
Вы действительно думаете, что многим из них захочется повторить безумный поступок Чацкого? Или метаться в поисках смысла жизни, как Болконский с Пьером? Или положить свое здоровье и жизнь на алтарь Отечества в борьбе за справедливое будущее неизвестных поколений, как Гриша Добросклонов, Или погибнуть с разорванной грудью и пылающим сердцем в руках, как Данко, выводя племя из тьмы к свету? Мы с выражением одухотворенности на лице пытаемся убедить детей в том, что мы сами верим во все это. Так верим ли? А вот дети наши, похоже, не верят. И в их глазах мы лжецы и лицемеры или несчастные люди, вынужденные делать то , что мы делаем, чтобы получить за это деньги. И только! И одухотворенность наша – самообман, и призывы наши – от безысходности, и вера наша – мнимая.А дети наши из боязни, из чувства такта или еще по какой-то причине не могут крикнуть нам: « А король-то голый!» Но как красноречиво выражение их глаз и поступков, особенно за стенами школы,за школьным порогом.Ведь там и начинается настоящая, реальная жизнь, правдивая в своей открытой беспощадности, в которой так трудно бывает оставаться просто человеком, не то что борцом, гражданином, гуманистом…Не потому ли многие наши воспитанники превращаются в молчалиных и скотининых, а если повезет – то в органчиков и сквозник-дмухановских, что так легче выжить?
Это ведь для моего поколения кумиром был Павка Корчагин, которому мы писали восторженные письма-признания в любви. Станут ли современные дети писать ему послания? А если и станут, то совершенно иного содержания, потому что они хотят жить, не жертвуя ни своим здоровьем, ни собственной жизнью. Это ведь в нас воспитывали эту великую жертвенность во имя идеи, предполагающей счастье будущих поколений. Но где же оно, счастье? Оказалось, понимание счастья у всех разное…Так вера превратилась в иллюзию, а мы, видимо, плохие актеры, если не в силах заставить наших детей поверить в иллюзорность нашей веры. Еще труднее воспитывать их гуманистами и патриотами. Горько видеть безразличие пятиклашек к трогательной истории больного мальчика Сергуни  из рассказа В. Белова  «Скворцы» ; им почему-то не хочется плакать над судьбой маленького Илюши из « Братьев Карамазовых» или умирающей девочки Маруси из  «Детей подземелья»…  Не объясняется ли это болезнью нашего времени – повальным равнодушием к чужому страданию? Это даже не равнодушие, а защитная реакция: мы не успеваем реагировать на болезнь и смерть близких и знакомых людей и , чтобы не утонуть в этом море скорби, ограждаем себя щитом равнодушия. Иначе не выжить – так много горя и страданий вокруг нас, так ничтожна цена человеческой жизни…  Вот только непонятно, радоваться или огорчаться тому, что наши дети рано становятся реалистами, что нет в них того романтизма, свойственного моему поколению.
Уже в шестом классе они понимают, насколько тщетна попытка старика Дубровского , обедневшего дворянина, искать справедливость в суде: бессилен человек перед властью денег. Честь , достоинство, благородство, совесть – ничто в сравнении с этой силой. Они – литература, а жизнь – это жизнь. И страдают в ней именно те, в ком живы вышеперечисленные качества.
Как-то на одном из уроков литературы в пятом классе после чтения «Мещерской стороны» К. Паустовского задала детям вопрос: с каким чувством описывает писатель обыкновенную землю? И вдруг из перечисленных положительных и отрицательных чувств они почему-то выбрали ненависть. Ужаснулась: а если это их собственное чувство к родной земле? Ведь сколько их растет и воспитывается в атмосфере, где неработающие, вечно пьяные родители, где бедность, нищета, беспросветность…Здесь часто просто нет места духовности и любви. И не воспитать нам чувство патриотизма бесплатными обедами, к которым дети привыкают настолько, что есть опасение: не станут ли они , спустя время, требовать этого бесплатного минимума? А не получив его, посягать на чужое?
Как часто мы задавали себе вопрос: почему наши дети не хотят читать книги? Страсть к чтению- это внутренняя потребность человека. И мы вынуждены констатировать, как незначителен процент увлекающихся чтением детей, как он « падает» с каждым годом, равно как желающих и любящих учиться вообще. « Знание – сила» - давно устаревший постулат, сама жизнь убеждает наших воспитанников в этом. Есть ли смысл стремиться к знаниям тем, у кого нет денег? И зачем « мучить голову» их имеющим? Отсутствие стимула порождает бессмысленность обучения, сводит на нет интерес и стремление к знаниям. Что делать и как быть – не ответит ни один из литературных героев. Нет таких примеров, пожалуй. А мы с вами можем реально помочь нашим детям найти свое место в жизни, наполнить ее смыслом , обрести веру? Для этого надо все это иметь самим. В « Планете людей» Антуан  де Сент - Экзюпери  писал: « Все мы – кто кто смутно, кто яснее – ощущаем: нужно пробудиться к жизни». Это значит, пробудиться к духовности, без которой все люди на земле – только комья грязной глины.Вот только как пробудиться всем сразу, как наполнить жизнь вообще и конкретно каждого из нас? И как сделать, чтобы литература связала нас с нашими воспитанниками?
А то ведь устали все мы от красивых фраз и правильных речей, от слов вообще, чужих и собственных. И не становимся ли мы похожими на тех литературных персонажей, о которых говорим детям с презрением, срывая  « все и всяческие маски»?


Рецензии
Лана, в школе, где я училась, любили литературу. Хотя никто не собирался бросаться под поезд как Анна Каренина, или ходить в соломенной калоше, чтоб подражать Павке Корчагину... Но я читала очень много, кроме школьной программы. Классе во втором прочитала "Хижина дяди Тома" - читала все перемены, очень жалела Еву, которая умирала на руках доброго негра Тома. Жалела их всех, кого наследники распродали, разлучив семьи... Недавно нашла эту книгу и удивилась, что она вовсе не для детей написана. Перечитала французских авторов - от Бальзака и Гюго до Мольера и Золя. Очень любила английскую литературу: от В. Скотта и Ч. Диккенса до Д. Голсуорси и С. Моэма... Я просто любила литературу как искусство слова, мне интересна была композиции произведения. Наконец, мне любопытно было понимать других людей - что движет ими в их поступках, каковы причины и последствия, последовательность развития сюжета.
Сравним искусство живописи, скульптуры, литературы и музыки. Конечно, в скульптуре есть и памятники героическим подвигам... И в живописи много произведений батальной живописи... Но меня и в батальной живописи привлекает прежде всего мастерство художника, способного через композицию и краски вызвать сильнейшие чувства... Но любимый мной В. Серов - не показал в своей "Девочке с персиками" никакого героизма, а в графине Орловой -тем более, но показал уникальный внутренний мир. И более всего, именно свой внутренний мир раскрывает художник и композитор, как и писатель...
Всё нормально с молодёжью, молодёжь открыта, ей присуща искренность, хотя именно это и делает её беззащитной против безумных стариков-кукловодов...
Значит детям и юным надо говорить правду открыто и без прикрас. Спорить, если им уже засорили мозги уличные учителя, бездарные родители, или использовали в своих целях подлые корыстолюбцы и политиканы.
Молодёжь стоит того, чтоб её любили и руководили ей мудрые люди.
Иначе, став зрелыми - они ужаснутся тому, что сделало с ними старшее поколение и проклянут его.

Людмила Корчагина 3   15.03.2016 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.