Не став Богом, не почтёшь Его

       Это индийская, древнеиндийская поговорка.
       Глубокая мысль! Разве может не музыкант оценить в полной мере музыку, а не поэт поэзию, а не художник картину, а не философ философскую концепцию, а не математик математическую теорему, а не физик физическую теорию, а не футболист или не хоккеист футбольный или хоккейный матч? 
       Чтобы что-то оценить в полной мере и, тем более, понять воспринимаемое и получить от этого удовольствие (кайф), необходимо знать об этом как можно больше - быть хотя бы дилетантом, знатоком, а лучше  специалистом в этом деле.  Почему же люди не умеющие играть на музыкальных инструментах, не умеющие рисовать картины, играть в футбол, баскетбол и хоккей имеют возможность получать удовольствие  от деяний профессионалов в этих видах человеческой деятельности?
       Всё, в той или иной степени,  очевидно, есть у каждого человека в потенции. Для всех видов возможной человеческой деятельности. Ничто не чуждо каждому человеку. Только в разной степени.  В противном случае не было бы столько различных зрителей, слушателей, болельщиков и фанатов тех или иных деяний профессионалов. Вон сколько различных "специалистов" боления и сопереживания  в различных видах деятельности людей: театралы, любители музыки, любители различных видов искусств, спорта... О чём они "болеют"?
      Очевидно, что  их основная цель и смысл "боления" -  получить удовольствие от деяния или зрелища. И оценить его.  Большинство людей сами ничего даже близко не способны сотворить или сделать что-то подобное тому, что наблюдают, но сильно могут переживать за увиденное. Наблюдать за действиями профессионалов или результатами их деяний,  которые сами наблюдатели даже близко не могут повторить,  сделать и сотворить, приносят массу эмоций наблюдателям - и положительных и отрицательных. Почему? Человек ставит себя на место мастера, приравнивает себя ему, соощущает его действия в режиме "как бы" и "просто". Промазал он, забил - я... 
       Человек на подобных зрелищах отождествляет себя с мастерами и профессионалами. Непризвольно и неосознаваемо. Я - это он. Он - это я. Я мысленно стал большим умельцем. Мне это очень приятно. Хорош. Или плох.   Переживания искренние и истинные и мои.  Сопереживание. Эмпатия. Даже мышцы сокращаются как у него при ударе... Или в духовных "болениях" - я чувствую каждый звук, каждую линию, каждую краску, каждое движение...  Суть "боления" в сопереживании и той же "химии".  И я чувствую высокую степень своей хорошести или плохости, которых мне не хватает в обычной жизни.
       Вот суть необходимости для человека "зрелищ"! Властители давно поняли что в первую очередь нужно народу и каждому  человеку: "Хлеба и зрелищ"! Хлеб удовлетворяет физиологическую потребность, а зрелища компенсируют недостаток переживаний эмоциональных. Нейтрализация возможных источников недовольства. 
       Обычные люди  имеют свой конкретный, определённый и разный уровень понимания всего, который им позволяет получать удовольствие от деяний профессионалов в той или иной степени. Музыка, театр, различные виды искусства и спорта приносят человеку чувство удовольствия только в том случае, если человек хотя бы понимает суть этих видов деятельности и творчества людей. А если человек и сам может делать нечто подобное - пусть на дилетантском уровне, - то он получит гораздо большее удовольствие от наблюдения за действиями или результатами этих действий профессионалов, чем человек не умеющий это делать или не делавший это никогда...
       Степень получения удовольствия человека от наблюдения за деяниями мастеров зависит от уровня умения делать подобное и понимания этого. Если человек никогда не играл в футбол, то ему очень трудно получить удовольствие за наблюдением игры в "ножной мяч"  других людей.
       Не умеющий играть в шахматы разве может получить удовольствие от игры Фишера со Спасским или Карпова с Каспаровым? А если человек не понимает бейсбола - то ему совершенно не понятен восторг американцев от этой игры...
       Если человек никогда не играл на музыкальных инструментах или не слушал музыку, то как он может получить удовольствие от музыки?
       Чем больше человек приближается в своём умении и понимании к наблюдаемым явлениям и событиям, тем в большей степени он может их оценить. И получить удовольствие.
       "Не став Богом, не почтёшь Его."


Рецензии