Прошлое забывать негоже

Когда я собирала материалы для своего рассказа "На сопках Маньчжурии"  http://proza.ru/2015/02/14/397, увидела картину, которая меня поразила. Оказалось, что её написал художник М.Л. Маймон, называется она «Атака под Тюренченом 18-го апреля».

На картинe запечатлён момент боя 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с японцами на реке Ялу под Тюренченом 18-го апреля 1904-го года. Впереди офицер, музыканты и раненый полковой священник - отец Щербаковский. Захотелось узнать побольше об этом человеке.

Степан Васильевич Щербаковский родился в 1874-ом году в Одессе. С 1901-го до 1906-го года был полковым священником 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Участник Русско-японской войны.

"18-го апреля 1904-го года батальоны 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка находились в центре боя, японцы открыли сильный артиллерийский огонь и стали обходить левый фланг. Батальоны полка под звуки полкового марша бросались в штыки. Отец Щербаковский благословил солдат и пошёл впереди Боевого Знамени. Полк вышел из окружения. Отец Щербаковский был дважды ранен, потерял сознание и был вынесен с поля боя."
(Русская линия "Этот день в Русской истории")

После ранения Степан Васильевич находился на излечении в Харбине. Его посетил Командующий Русской армией генерал А.Н.Куропаткин и лично наградил героя-священника офицерским Георгиевским крестом.

Позднее Щербаковский был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами (1904-ый год), орденом Св. Анны 2-й степени с мечами (1905-ый год), золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте (1906-ой год).

C 1906-го по 1910-ый годы Степан Щербаковский учился в Санкт-Петербургской духовной академии, получил звание кандидатa богословия. Одновременно с учебой он служил священником.

Началась Первая мировая война, с 1914-го по 1917-ый годы Степан Васильевич Щербаковский - полковой священник 1-й кавалерийской дивизии. За боевые заслуги в годы Первой мировой войны он был удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени с мечами

После Октябрьской революции Степан Васильевич Щербаковский служил в Одессе.

Мне было горько и больно, когда прочитала, что в 1918-ом году он был арестован органами Одесской ЧК, осужден и расстрелян.


P.S. Когда я собирала материалы для рассказа о Степане Васильевиче Щербаковском, случайно обратила внимание на имя "Олег Александрович Горянов, он же Архиепископ Константин".

Об этом человеке нужно писать отдельный рассказ. Он епископ Русской православной церкви, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, кандидат богословия, профессор, автор публикаций и трудов по медицине и богословию, член Союза писателей России.

Несколько строк о семье Архиепископа Константина:

Отец  - Александр Никитич Горянов, врач, участник и инвалид Великой Отечественной войны.
Дедушка - Никита Васильевич Горянов, священник, репрессирован в 1930-ые годы.
Прадедушка - Степан Васильевич Щербаковский, полковой священник, участник и герой Русско-японской войны и Первой мировой войны.


P.P.S. В мои планы не входит просветительская деятельность. Просто хотелось рассказать о своих личных впечатлениях. Конечно, мне будет очень приятно, если читатели найдут для себя в моём рассказе что-то новое и интересное. Спасибо за прочтение.


Рецензии
О таких людях нужно писать и помнить. С теплом.

Наталья Скорнякова   23.07.2021 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Полностью с вами согласна.

Любовь Кирсанова   24.07.2021 03:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.