Куда приводят мечты?

Переливаясь, мерцая, затухая и снова неожиданно появляясь, огни пронизывают ночной город. Они везде: вывески магазинов, фонари, светофоры, фары машин, экраны телефонов, асфальт. Все пролетает вокруг в бесконечном танце, завораживая, удивляя, настораживая.

Оказавшись недалеко от огромного небоскреба, подняв голову вверх, удивляешься тому, насколько мало места в таком большом городе. И будто в подтверждение твоих мыслей мимо на огромной скорости по краю тротуара проезжает мотоциклист. Вовсе не заметив тебя, мчится дальше, опаздывая куда-то, думая лишь о достижении своей цели, не обращая внимания на окружающий его мир. Все, как сговорившись, не замечают того хаоса, который происходит здесь, с ними. Высокая женщина с зонтиком идет тебе на встречу, громко ругаясь с кем-то по телефону, не замечая того, что дождь давно закончился, она все кричит что-то в трубку. Ее голос срывается, она ускоряет шаг, проносится мимо тебя, оставляя еще надолго аромат приторных духов, окончательно убедив тебя в том, что люди вокруг, будто в компьютерной игре, действуют по одной конкретной, важной лишь для них установке. Все они какие-то ненастоящие, картонные. Их глаза вовсе не выражают те эмоции, которые выражают глаза человека, видящего свое будущее в цвете, надеющегося на чудо познания и открытия чего-то нового. Люди, глаза которых ты встречаешь, увлечены одним – достижением их личной цели. Все они точно знают, чего хотят сегодня, сейчас, в эту минуту, но они не думают о чем-то высоком, недостижимом, далеком, неизведанном. Их мир переполнен, но в то же время пуст, как вакуум. Все их желания, которые казались им самым важным на свете пару дней или, может, даже часов назад, как только появляется новая цель, становятся пылью. Пылью, которой в этом городе настолько много, что она сыпется из карманов.

У многих из них есть семьи, любимые, враги, друзья, но их жизнь настолько однотипна и скучна для тебя, что ты стараешься, завидев кого-то, сразу же скрыться, избегая очередной порции полного разочарования. Ты не читаешь их мысли, нет. Ты видишь, подмечаешь, улавливаешь детали. Стараешься как-то встряхнуть их, но нет смысла. Они лишь кутаются в свои пальто посильнее и идут дальше. Ты кружишь вокруг них, но они не останавливаются, чтобы передохнуть, насладиться мыслями. В их головах нет понятия «мечта», ради которой стоит жить, совершенствоваться. У них есть лишь цель, которую они выполняют. Да, у тебя есть цели, но отдыхая от их исполнения, ты мечтаешь, а они сразу хватаются за следующую цель. Они отнюдь не роботы, у них есть свои чувства, эмоции, но они так далеки и странны для тебя, что ты теряешься. Пытаешься выбраться, но небоскребы равнодушно отталкивают тебя обратно, в круговорот людей. И долгое время спустя ты просто тонешь в этом городе, чтобы потом вынырнуть в другом месте, увидеть тех же людей с теми же целями и продолжить идти по тому же кругу.

Ты – наполненный жизнью ветер, потерявшийся в серых людях, а я – ветер надежды, который вырвался. Как я это сделал? Я почти утонул в этих каменных джунглях, но потом нашел тебя…


Рецензии