Что общего между Волгой и Лхасой?

публикуется впервые//А.Маркус

На языке эрьзя-мордвы ЮР означает "КОРЕНЬ,ФУНДАМЕНТ, ОСНОВАНИЕ". На языке марийцев именем ЮЛ называется "КОРЕННАЯ" река, "СТАНОВАЯ ЖИЛА" всех рек. "ЮЛ"-это имя Волги на марийском языке(см. публ.ранее). В этом же языке есть слово ЮЛА близкое по смыслу к понятию "фундамент", с переводом "ОБЫЧАЙ, ВЕРОВАНИЕ"(духовный фундамент).
И в русском языке одни и те же созвучия используются для характеристики разных понятий(синонимов): РЕЧЬ и РЕЧКА(течение воды). Те же синонимы мы наблюдаем в древнерусском языке слова РЦЫ и РЕКОВИ. Форманты -ЦА, -ЧА, -ША, -ЖА, -СА, -ХА(КА, ГА) означают "СИЯНИЕ, ОТРАЖЕННЫЙ СВЕТ БОГА". "РЕЧЬ" и "РЕКА" слова, производные от RHA - БОЖЕСТВЕННОЕ СИЯНИЕ.
От одного корня: ВЕЧЕ("новгородское") и ВЕСЕ, ВИЗЕ, ВИЧЕ, ВЕДЬ- ВОДА (ведать, знать), обратим внимание на русское ВЕЩАТЬ и ВЕДАТЬ, говорить и знать.
Пожалуй, одним из самых убедительных топонимических доказательствах существования на нашем континенте единого праязыка, или, говоря по-научному, семантического единства формантов ностратических макросемей, является пример с именем центра тибетского буддизма города ЛХАСА, построенного в 7в.н.э. Первоначально место это называлось "РАСА" ("ОГОРОЖЕННОЕ МЕСТО" по БСЭ), а слово это,  не что иное, как метатеза от ностратического(по Иллич-Свитычу) SARA (общего для трех языковых семей - уральской, алтайской и семито-хамитской), оно означает одно и то же СВЕТЛЫЙ, БЕЛЫЙ,СИЯЮЩИЙ, а значение каждого слога- кирпичика форманта: SA-свет, сияние, и RA - Божество.
Так RASA, RSA или с учетом s>h - RHA -БОЖЕСТВЕННОЕ СИЯНИЕ. В результате уральско-алтайского перехода R в L  (о нем я рассказывал ранее) , имя города РАСА превратилось в ЛХАСа.
В 3 изд. Б.С.Э., т.15, стр.82, я нашел косвенное подтверждение допустимости моего истолкования смысла формантов ЛХАСА - божественное место, действительно - ЛХА/-РХА - божественное. А "огороженное место" в смысле недоступной зоны, огороженной от непосвященных, хранящей святыню, где царит Сияние Всевышнего.
Интересно и то, что если не говорить о приземленной энциклопедической версии, то "РАСА" - это отражение Всевышнего. Земные расы - это "Божьи искры" нашей планеты, а многоцветье рас - это благо, а совсем не повод хвататься за оружие.
__________________

Теперь нетрудно понять подлинную глубинную этимологию эстонского VAL gE (светлая)от которого Волга получила свое имя VA-LHA (Водяное Божество, Водяной Владыка?), это имя явл. названием более поздним, чем RA/ RhA ИЛИ "ЮЛ", но имеет то же самое смысловое значение, является по сути их финской вепсской калькой, что касается имени "Итель", оно так же как "ЮЛ", родилось после 7 в., но об этом наш следующий рассказ (ITEL IGЁR, igjor, JAG-AR, кстати igjora -самоназвание финно-угорцев, точнее прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской ветви уральской семьи).


Рецензии