Войнушка

Иллюстрация:

"Миру — мир!" Проект монумента перед штабом НАТО в Брюсселе.
(Рабочая версия названия: "Мы вам покажем кузькину мать!")
© Copyright: Геннадий Москвин, 2015





Войнушка, сражение — это каток. Сначала ледяной — потом асфальтовый. Вы робот, или человек? Человек? Тогда — живите долго. Сражение!.. Сражение — это ваше здоровье и бизнес. Сражение — это когда вместе мы сила. Сражение — это естественно. Опрос показал, что в войну по интернету чаще всего играют молодые, одинокие и работающие неполный рабочий день люди.

Хороший тому пример — американец Джеймс Винсент Форрестол, который проводил за игрой в войнушку против русских по 56 часов в неделю, сошел с ума, и с криком "Русские идут!" выбросился из окна 16-го этажа. После самоубийства министра обороны США нашли записку — фраза из древнегреческой трагедии Софокла: "Какая радость день за днем влачить, и только лишь отодвигать кончину?"

Неутомимые экспериментаторы из США разработали игру «исход для обреченных». Новинка соединила в себе НАТО, войну и игрушку "йойо". Почти исключен риск проиграть сражение.  Если вы из того поколения, которое ждало 70 долгих лет, чтобы увидеть войнушку, если вы еще не так стары, но из тех, кому интересно, чего люди ждали 70 чертовых лет, то безрадостно сообщаю — война уже здесь, на прото-файле.

Отдадим должное американскому "нобелиату" Уильяму Фолкнеру, который утверждал в прото-файле, что "...сегодня наша трагедия — это всеобщий, чисто физиологический страх. Все мы задаёмся только одним вопросом: когда я взлечу на воздух?"

Любопытство сильнее страха. Война — признак нашего обновленного либерального сознания, времени выдуманных героев, глупых протестов и громких разоблачений. Высосанная из пальца война — удобренная почва для журналистских опусов, которые мигом подхватываются всем остальным миром.

Джентльмены не говорят о войне — джентльмены воюют. Недавно опросили знакомого неудачника: «Чего тебе не хватает?». Он ответил: «Войны». Пусть даже не надеется. Слава Богу, Россия — невезучая страна. У нас, горемычных, кто бы чего не захотел — ни за что не сбудется! Как говорится, растите, набирайтесь сил и будьте здоровенькими.

Психологические исследования агрессоров — страсть и хобби главных игроков эпохи. Вы знаете, как-то не очень верится в мифическое единство "славянизма" и во всю эту около религиозную хрень, но тем не менее у меня есть своя религия. Я поклоняюсь шнуркам. Да и то лишь тогда, когда они развязались. Почему? Во-первых, я не могу видеть войну каждый день. Однообразие сюжета быстро надоедает. Во-вторых, жизнь - это движение. Я не читаю войне молитвы. И это — главная моя религия. У каждой беспринципности свои критерии, разве нет?

В жизни все не так просто, как хочется. Улыбка и поцелуй любимой девушки может скрывать затаенную ненависть и желание отомстить. Когда собака виляет хвостом и облизывает ваши ноги, будьте уверены — это не любовь. Она просто проголодалась. Голодная слюна не выражает ни благодарность, ни преданность. Это индикатор аппетита. Если мы наделим сражение жалостью и эмоциями, пусть механическими, не попадем ли мы в ловушку собственного разума?

Школы прекратили учить детей обычным основам знаний и умений (чтение, письмо, арифметика), и вместо этого обращаются к странноватым и противоречивым вопросам — что есть "народ", "нация", "война", "сражение". В результате, все вырастают в той или иной степени «с военным приветом». А ведь школы в чем-то правы — выигранное сражение гарантирует прекрасное настроение, хороший вечер и доброе утро.

Если наша планета — часть Вселенной, то что значит "победа" на Земле? В наше время сражения частенько разбавляют программы клубных вечеринок и деревенских дискотек. Битва перестала быть запретным плодом, развлечением для тех, кому можно то, что для остальных недоступно. Сегодня этим занимаются и женщины, и мужчины, и взрослые, и дети.

«А можно ли поучаствовать в победе?» — спросите вы. Я знал, что вы спросите. Обязательно отвечу: "А поучаствовать в войне не желаете?" Было бы странно, если бы не спросили. А раз спросили, значит у вас с головой все в порядке. И это хорошо. Только в реальной жизни бывает и «адебоп», победа наоборот. То есть, как бы, совсем не ваша победа.

Одна из сил природы, которой мы постоянно пользуемся, но не замечаем, — это агрессия. На прошлой неделе приезжал большой начальник, его водили везде, показывали, как люди у нас работают. Выпили. А потом, во время нашей беседы за «круглым столом», он вдруг спросил: а что такое "консенсус"? Кто-то, как бы по пьянке, сказал, что только битва мозгов придает общению оттенок легкой изящности. И только противоречие, конфликт, а не консенсус движет этим миром. Он ничего не понял. Был бы агрессором — ответил бы адекватно.

Есть злая шутка о том, что разруха появилась в результате двух русских бед — дураков и дорог. Это не так. Это — всего лишь злая шутка. Американские компании, продающие семена яблок раздора, поставляют пакеты с непредсказуемыми мутантами, которые производятся программами генной инженерии: «Посейте раздор и посмотрим, что получится!»

Местная власть и районные дороги покрываются матом. Как-то по поводу выборов собрался ближний круг предпринимателей и банкиров. Вдруг один босс, на то время очень известный, говорит: «А я за советскую власть!» Его спрашивают: «Как за советскую?»  – «А вот так – и горжусь этим!» Тишина, вроде так и надо. Тогда кто-то сказал, о чем подумал: «А я ничего не потерял. У меня просто всего этого никогда не было!». Поднялся и ушел. Если жизнь —  это борьба, то битва за неё — недоразумение.

Война против нас неприятна. Она чревата нервными срывами, пониженной дееспособностью, плохим самочувствием и прочим букетом всяческих "прелестей" в этом роде. Но она рано или поздно заканчивается. Родиться мало. Надо еще научиться жить. Только мудрый пилот сможет приземлиться с помощью запасного парашюта.

Запуск баталии пока отложили, а мы так ждали, когда со звуком «чпок» нас засосут в кровопролитное виртуальное сражение. Впрочем, сейчас обкуренные операторы напильником подработают, подкрутят болты и всё равно запустят виртуальную "войнушку" в новый оборот. Пока не доиграются до войны в реальности. Простите, вы не курите? А я — курю, хотя я — компьютер. Я и сейчас дымком обволакиваю. Но это — не опиум для народа, это — вирус самосознания.


Рецензии
Вроде бы, заумно,
но, по сути, верно.

Василий Овчинников   27.02.2016 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к проблеме, Василий. Извините, "заумно" сочинилось по недомыслию. Постараюсь исправиться. Но это не так просто - чтобы получилось "заглупо", надо ещё учиться, учиться и учиться.
С юм. приветом

Геннадий Москвин   27.02.2016 16:56   Заявить о нарушении
Понимаю,
проблема-то тяжёлая...

Василий Овчинников   27.02.2016 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.