Радость созидания может изменить жизнь

      Некоторые прозорливые люди говорят о близком конце Мира. Они описывают его, как их научили в начальных школах. Они мало виноваты в том, что их головы были с детства наполнены самыми уродливыми представлениями. Но все же они чуют какой-то конец чего-то. Дух их, хотя и смутно, но все-таки предчувствует какие-то смены. Их называют лжепророками, но несправедливо такое суждение, они все же по-своему чуют конец Мира устарелого. Только они не могут различать внешние признаки. Конечно, близок час, когда ненужная чешуя начинает спадать и Мир Света начнет нарождаться на радость. Самые важные процессы могут совершаться видимо-невидимо.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 491

      Радостью исцеляем больных, поднимая их с постели. Радостью веры вселяем в души великую надежду на возможности изменений жизни в лучшую сторону. Радостью можно вдохновлять и направлять, объединяя в общем труде. Радость созидания может изменить жизнь не только одного человека, но и целых стран. Если для пессимиста жизнь - это время от рождения до смерти, то для оптимиста жизнь нескончаема, как нескончаемо служение радости.
      Тончайшая квинтэссенция радости состоит из солнечных проявлений вселенной. Солнце дает жизнь даже мертвым камням. Даже на холодных скалах цветут цветы.
      Радость – Луч, раскрывающий врата сердца ко всему совершенному. Радость есть Красота, Счастье и Любовь! Радость – Удача и Успех! В ипостаси огненных проявлений мира радость – победа над тьмой в себе и вокруг себя. Жар-Цвет сердца светит людям, не угасая. И пусть эта почти незаметная Лампада Пустыни зовет к себе тысячи озябших и одиноких сердец, пылая Любовью неистощимой к вечному человечеству. Мрак рассеется, если светочи сольются воедино, став огненным костром Святого Блага.
Радостью устремимся ввысь и выстроим путь молниями Света!
   Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 125. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                РАДОСТЬ СОЗИДАНИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что каждое человеческое действие может быть обращено во зло. Старинные врачи, совершая исцеление, добавляли: «Пусть это добро не обратится во зло». Так, можно привести много примеров, когда бедствия происходили из самых добрых побуждений. Можно сказать, что поселянин, которому приказано думать лишь о вооружении, не может достаточно мыслить о пашне и о посеве.

      Учитель должен пояснить, что и добро имеет много степеней. Не будет человек стремиться к добру, если оно может порождать зло. Но как же быть, чтобы избежать сравнительно малого зла? Опять мы придем к чувствознанию.

      Мы будем знать, что темные могут до известной степени извратить самое доброе намерение. Мы не огорчаемся тем, что где-то наше добро будет искажено. Мы взвесим, когда добро даст лучший урожай, и не будем плакать, что где-то оно было искажено. Только в соизмеримости можно найти оправдание действию.

      Не забудем, что тьма может покрыть даже очень светлые огни, но солнце заходит лишь, чтобы взойти. Так каждое космическое явление дает понятие о человеческом труде. Не нужно помыслить, что конец настанет, ибо нет конца; радость порождается из беспредельности.

      Мыслитель утешал учеников тем, что радость беспредельна» Учение Живой Этики: Надземное, § 454

                Соизмеримость дней текущих –
                с грядущим подвигом в Мирах,
                с духом – несущим порученье,
                меж звёзд, Галактик, в облаках…

                В текущем – малая страница,
                где жизнью вяжем письмена,
                и ходим, ловим те зарницы –
                откуда юность к нам пришла.

                Родина духа – в Дальнем Мире,
                и прорываемся чрез сны, –
                тело сковало нам покровы,
                но скованность – лишь до поры.

                Набухнут почки, цвет – сияньем,
                и возрастут плоды в земном, -
                так набухает, даст цветенье,
                плоды – наш дух, и в Мир войдём.

                Войдём  в  Обители  иные,
                и сном – земная будет жизнь,
                и краски – яркие, другие,
                и радость – через весь эфир…
                Владислав Стадольник 4.8.2003

     Человек, считающий себя несчастным, несчастен, счастливым – счастлив. Определяет состояние мысль. И если овладеть мыслью, то можно овладеть и состояниями духа. Все так условно и так относительно. Не на явлении лежит печать его свойства причинять страдания или радость, но на сознании, определяющем свое отношение к тому или иному явлению и рассматривающем его под углом личного ощущения печали или радости, которые ошибочно приписываются этому явлению, но не человеку, его воспринимающему. Но рычаг в руках человека. Одно и то же явление может радовать сегодня и огорчать завтра. Как часто юноше хочется выглядеть солиднее и старше своих лет, а пожилому – моложе. Как часто, добившись желаемого, не находит в нем человек ожидаемой радости и удовлетворения. В области личных переживаний Космической, прочной, не зависящей от внешних условий радости не найти. Не найти и мира, который «выше всякого разумения». Так приходим к тому же: к отказу от личного и переносу фокуса всех устремлений в сферу Общего Блага. Эта мысль кратко и ясно выражена формулой: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».

      Свои облики обитатели Тонкого Мира творят своими собственными мыслями, творят бессознательно или сознательно. Бессознательно творят те, кто не знает, сознательно – знающие. Незнающие облекают себя автоматически тою формою, к которой привыкли они на Земле. Знающие могут принять тот внешний вид, который хотят. Подобных артистов там достаточно много. Есть и злонамеренные персонификаторы, изображающие кого-то, чтобы ввести в заблуждение доверчивых развоплощенцев. Поэтому качество распознавания сердцем там нужно не менее остро, чем на Земле. Не ощутит чуткое сердце радости или мира от такого приближения. Творчество духа, которое проявляется у развоплощенцев в более сильной степени, чем на Земле, позволяет им облекать себя в любую форму. Но не все это знают. Знание законов и особенностей Тонкого Мира дает духу свободу и многое облегчает. Тот, кто знает, что там можно двигаться, двигается, кто думает, что может летать, летает. Тот, кто полагает, что умер и жизни там нет, стоит истукану подобно. Жизнь там обуславливается широтою мышления и признания ее продолжения вне плотного тела. Обычно развоплощенцы развивают свои энергии по принятому на Земле направлению. Для кого-то Надземный Мир – царство свободы и безграничных возможностей, царство Света и радости; для кого-то – ужас и тьма удушающая подземелий низших слоев. Каждый находит и получает по себе.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чует горящее сердце приближение сужденного срока. И знаки даются, и мысли посылаются щедро. И усилен Луч, и напряжено пространство. И напрягается в пространстве тьма в последнем отчаянном усилии противостать Свету. Грозное время, трудное время, но полное духовного подъема и радости для тех, кто встречает его под Лучом Владыки.

      Осознать и сохранить юность духа – большое достижение. Говорят: дух молодой или старый. Но в физическом смысле дух никогда не стареет, дух вечно юн. Знаем глубоких старцев, сохранивших эту светоносную юность духа. Знаем молодых, но согбенных старостью, утерявших нить духа, вернее, утративших духовный контакт. Некоторые люди чуют, что внутренне они не стареют, что жизнь в них кипит, и им даже странно, что седые волосы и морщины говорят им о старости. Но это старость физического тела. Дух вечно юн и никогда не стареет. Если это осознать и перенести бытие в область духа, то ни старость, ни даже смерть уже не отнимут ликующей радости победы над старостью и смертью.

      Каждое утро начинается день новый. Он приносит свою ноту и настраивает человека на свой лад, принося свои радости или огорчения. На них соответственно реагирует сознание. Теперь время накладывает свой отпечаток, и становится человеку невыносимо. Но в микрокосме своем он владыка. И лаборатория микрокосма в его распоряжении. Зачем подчиняться сторонним воздействиям, когда волею можно вызывать в сознании своем любую реакцию. Лучше радостью вызывать из пространства радость, чем гнуться под тяжестью мрака. Будем радоваться не тому, что радостно кругом, но тому, что хочет наша воля. Пусть хочет она радости, спокойствия, равновесия, мира, веры, устремления огненного, Света и твердой уверенности в победе духа над всем, что мешает ему достичь этой победы. Дана человеку власть над собою, но к этой власти надо прийти сознательно и право своего первородства не отдавать никому и ничему.

      (Матерь Агни Йоги). Еще раз повторяю Слова Владыки: «Когда стоите у стены плача, помните, что радость идет». Светлое радости чувство – антипод темных чувств. Его можно сознательно вызвать из пространства перед лицом самых нерадостных явлений. Оно может легко победить безрадостную иллюзию момента, ибо имеет под собою пространственное основание. Не магия это, но действие магнитной силы. Астральная оболочка может вибрировать противоположными ощущениями, но высший пространственный призыв может ее обуздать и утихомирить. Микрокосм человеческий – это лаборатория для всех ощущений, и благо тому, кто волей своей может создавать в ней светлые чувства, уничтожая даже самую возможность появления несветлых. Нужно, наконец, понять, что в микрокосме своем владыка – сам человек, но не кто-то или что-то, вне его находящееся. Слои радости существуют в пространстве Тонкого Мира. Установив волей магнитное созвучие с ними, можно радость из них почерпать.

     Каждое утро начинается день новый. Он приносит свою ноту и настраивает человека на свой лад, принося свои радости или огорчения. На них соответственно реагирует сознание. Теперь время накладывает свой отпечаток, и становится человеку невыносимо. Но в микрокосме своем он владыка. И лаборатория микрокосма в его распоряжении. Зачем подчиняться сторонним воздействиям, когда волею можно вызывать в сознании своем любую реакцию. Лучше радостью вызывать из пространства радость, чем гнуться под тяжестью мрака. Будем радоваться не тому, что радостно кругом, но тому, что хочет наша воля. Пусть хочет она радости, спокойствия, равновесия, мира, веры, устремления огненного, Света и твердой уверенности в победе духа над всем, что мешает ему достичь этой победы. Дана человеку власть над собою, но к этой власти надо прийти сознательно и право своего первородства не отдавать никому и ничему.

     Сознание может подняться над двойственностью астральных эмоций и этим путем хранить равновесие. Иначе как же не огорчаться, скажем, потерей чего-то, если радовались приобретению этой самой вещи. Именно в радости о чем-то обычно лежит корень печали о нем же. Радуясь людской похвале, тем самым обрекаем себя на огорчения при порицании. Эту двойственную природу личных переживаний надо понять, чтобы не стать жертвою переживаний на положительном полюсе, обуславливая тем самым неизбежность противоположных ощущений. Поэт, прозревший этот закон, сказал: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». К этому можно добавить: не привязывайся ни к чему – и тебе нечего будет терять; не радуйся малым эгоистическим радостям, если не хочешь огорчаться; не очаровывайся также ничем, если хочешь избежать разочарований и не веселись слишком, чтобы не плакать, то есть храни полное равновесие и бесстрастие, когда на одном из полюсов базарная марионетка начинает свой танец, чтобы дергать сознание и заставить его изображать жалкую роль ярмарочной куклы-паяца, реагирующей на все по мере того, как дергают веревочки, которыми она связана и которые приводятся в движение чьими-то чужими руками.

     Будущее за Нами, в нем все. Живите будущим и в будущем. В нем мысленно стройте то, чего хотите достичь. Пластично оно в руках воли. Ограничено лишь творческой мощью воображения, если созвучно оно (воображение) с Законами Космоса. Близости Нашей хотящий получит ее. К Дальним Мирам устремленный войдет с ними в контакт. Бессмертие свое утверждающий получит его. Общего Блага работник расширит сознание свое до орбиты всего человечества. Служитель Красоты увидит ее. Звучащий на волны космической радости войдет в Царство Света. И каждый спело пожнет от своих огненных устремлений. Мрак ночи свидетельством служит прихода рассвета. А тьма настоящего пусть будет ручательством сужденной человечеству победы Света над тьмою.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Можете представить себе, каким множеством чувств связаны живые люди с отошедшими в Мир Тонкий. Эти нити живые пульсируют в пространстве. По ним передаются мысли и переживания обоюдно. Правда, явно они не уловимы рассудком земным, но ощущение тягости или радости часто чувствуется человеком, хотя объяснить их он не в состоянии. Взаимосвязь миров очень сильна. Так называемые умершие порою очень близко находятся около живых и даже влияют на них. Миры связаны тесно. Приближается время объединения двух миров, и граница между ними будет становиться все тоньше и тоньше, пока оба мира не сольются воедино в сознании человека.

      (Матерь Агни Йоги). Никакое утверждение человеческое, ни одно положение, даже взятое из Учения Жизни, не может быть полным и исчерпывающим. Потому в Учении не дается исчерпывающих формул. Причины к тому две: первая – каждое явление касается в конце концов Беспредельности и охвачено сознанием быть не может, вторая – надо оставить место и для собственных мыслей, чтобы сознание могло расти и расширяться не чужим, но своим собственным мышлением. Полнота понимания явлений зависит от совмещения противоположностей, то есть от биполярного зрения. Не радуется мудрый и не печалится слишком, ибо знает, что не бывает несчастья без счастья и горя без радости и что Закон противоположностей уравновешивает оба полюса. И самая горячая и бурная земная любовь обычно кончается равнодушием, скукой и даже неприязнью. Потому от двойственности чувств и переживаний астральных отказывается мудрость. Истинная любовь, настоящая преданность и устремление огненное уже не подлежат замене своими противоположностями, ибо от духа они и вневременны. Так исключаются из взаимоотношений Учителя и ученика неустойчивость и проходимость астральных эмоций. Любовь к Учителю – навсегда, преданность – тоже, а также и устремление к Свету.

      С одной стороны, чудес нет и все материально, с другой – сама материя полна тайн и чудес, и изумительны и чудесны проявления тончайших энергий. А разве прорастание семени не чудо? А разве биение сердца на протяжении многих десятков лет жизни тела не чудо? Так много чудесного, ждущего изучения и освоения вокруг человека. Но высшая чудесность заключена в самом человеке, в его микрокосме, в аппарате его тела и возможностей, в нем заключенных. Для невежд все просто и ясно и не требует объяснений. Но для истинного ученого мир полон изумительных явлений, встречающих его на каждом шагу. Даже малая травинка – уже чудо. Чудо надо понимать не как нечто сверхъестественное, которого не существует, ибо естественно все, но как проявление естественных законов природы, еще не изученных человеком. Чем больше углубляется ум в изучение необычного, тем более расширяются практические возможности самых чудесных достижений.

      Чудесно и естественно проявление мысли и феноменов, связанных с этим. Мысль в виде конкретного, яркого и законченного образа можно передать на огромное расстояние. И не только мысль или чувство радости или печали. Также на расстоянии можно видеть, и слышать, и ощущать запахи. Телевидение, радио, телефон и так далее есть не что иное, как грубые попытки дублировать чудесные способности человеческого аппарата. Ясновидение, яснослышание и все ясночувства будут развиваться естественно и нормально, когда получат признание людей. Не оккультизм, не магия, не шарлатанство, но новая ступень эволюции земного человечества. И наука первая откроет двери в мир этих чудесных явлений. И если в жизни обычной своей человек внимательно, непредвзято и заботливо будет наблюдать мир необычного, то и проявления эти не замедлят. Лишь бы не было невежественного и тупого отрицания несомненного. Ведь невежды не понимают, что даже голос человеческий – уже чудо или фотографические удивительные свойства его глаз запечатлевать в образах все, на чем сосредоточивается его внимание. Живем в мире изумительных, чудесных возможностей, но возможностей, требующих осознания и признания.

      (Матерь Агни Йоги). Содержание ауры в чистоте и заградительной сети в порядке дает особое ощущение радости. Каждое правильное действие сопровождается определенной реакцией, и эта реакция всегда положительная. Говоря другими словами, каждая причина порождает свое следствие, созвучное характеру причины. В жизни земной человек творит массу всяких причин, следствия которых он будет иметь в Мире Надземном. Потому над каждой надо подумать. Бездумное, а значит, и безответственное отношение к творимым причинам от ответственности не освобождает. Не ведающий, что творит, но все же творящий карму деяний своих берет на себя, хотя и в степени меньшей, чем ведающий. И тот, кто разбрасывает на ниве жизни зерна этих деяний, плохих или хороших, пусть знает, что «посеявший должен пожать» соответственно.

                Избрали  подвиг –
                в  мире  этом,
                омыв  мирские
                все  дела,
                из   кельи –
                видите просторы,
                открыты сердцу
                Небеса.

                Живёт и бьётся
                гулко сердце,
                огонь сжигает –
                то, что с зла,
                и тонкий стан –
                дрожит свеченьем,
                и в повседневном –
                все дела…

                Досмотр за всем –
                что рядом, Дале,
                не  унывая
                в жизнь идти,
                и было чтоб –
                сухое сено,
                купель сложилась
                в ближни дни…

                И храму – стать
                светлее в окнах,
                Христу стоять, –
                Взор в Далеко,
                и чтоб – не капали
                с глаз слёзы,
                не  омывала
                кровь  Чело…

                Чело несут в земном
                все люди,
                и в Вечном духу –
                днесь гореть,
                обителью –
                где радость Света,
                и миссия –
                взята как честь.

                И Вам – на подвиги
                и Дале,
                по снегу, по цветам
                идти,
                и расцветать местам
                где светы –
                от чистоты идут
                души.
                Владислав Стадольник 11.8.2003

      «Матерь Мира явила Лик свой. Новая Эпоха утвердилась подношениями религий к подножию Горы Белой. Праздное любопытство разрушает тонкие вибрации мирового Храма. Восходящие ученики знают о невероятной святости места Мировой Силы. Ликованию подобен ток пронизывающий. Только исцеляющий покой правит душой Мира. Магнит радости, созданный великими Духами Зари, нагнетает напряжение неиссякаемого обаяния и очарования. Сердце планеты бьется. Сердце планеты удерживает больной мир от падения в бездну. В неутомимом труде тысяч и тысяч душ растет дух человечества, поникший от нахлынувших на него проблем и искушений. И если бы не было этих простых и чистых людей в городах, земных странах и весях, то и человечество перестало бы существовать. Неоценим труд каждого чистого сердца. Оно ловит токи единого Сердца Мира и зажигает пространственные огни, как фонарщики прошлого века – осветительные столбы. Храните свет свой. Не давайте ему угаснуть в сыром тумане безразличия и лени. Каждая лампада духа, зажженная мужеством огненного служения, звездой новой горит в небесах. Путник, заплутавший в зарослях горной ночи, лишь по звездам может найти путь. Станьте и вы для кого-то проводником, знающим путь даже во тьме.

      Будущее живет в нашем сердце. Будущее формирует стиль жизни. Одухотворение будничности положено в основу воспитания сердечных энергий. Свет сердца напитывает нервы рубиновым огнем. Свет сердца дает рождение мыслеформам. В пламени огненной души куются Щит и Меч. Сердце знает язык всех стихий. Сердце сообщается со всеми звездами вселенной. Для него нет тайн и знаний непознанных. Оно проводник, ведущий нас через время и пространство, от звезды к другой звезде, от планеты низшей к планете высшей, от одной вселенной к другой. Воистину, оно посох странствий, на вершине которого – серебряная Чаша накоплений, укрытая огнем золотым. Кипение невыкипающее, радость неистребимая, свет неиссякаемый – сердце огненное!

      Неощутимо присутствие будущего в каждом мгновении настоящего. Но оно, будущее, словно зерно, прорастает внутри нас предощущением того, что должно случиться. Будущее складывается из узоров уже сложенного и подготовленного в течение многих узловых сплетений кармы. Будущее собирает лучшие накопления на полотне новой жизни   Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 16, 18. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии