Отец Герасим. Часть 2

   Прошло много лет после встречи с Отцом Герасимом в Сокольниках. Его строгое наставление о правильном отношении к исповеди сопровождало меня в жизни. Образ этого человека навсегда остался в памяти. Отца Герасима сейчас уже нет с нами. Протоиерей Русской православной церкви, почетный настоятель храма Архистратига Михаила при Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Герасим Петрович Иванов умер 6 декабря 2012 года и похоронен на Преображенском кладбище.
   Это был удивительный человек! Люди говорили о нем еще в те времена, что он прозорливый, может мысли людские читать и человека насквозь видеть. Еще говорили, что после его исповеди к людям помощь быстро приходила, и исцелялись многие. Потому-то столько народа  и шло к нему со своими бедами и болезнями. И грехи свои ему нередко люди раскрывали.
    В то время, когда произошла моя встреча с Отцом Герасимом, ему было около 70 лет. Весь вид его, а выглядел он как старец, говорил о том, что этот человек очень многое в жизни пережил и много знал. Острый взгляд его, словно рентген, просвечивал душу. Но это не отталкивало от него людей, а наоборот привлекало.
    История жизни Отца Герасима очень интересна. Родился он в Москве в 1918 году в старообрядческой семье. Отец его был известным резчиком по дереву, художником. Имел мастерскую, за что его, как частника, репрессировали и сослали вместе с семьей  в Бийск. Там забрали в армию Белой гвардии Колчака, и больше семья его не видела. В эти трудные времена матери пришлось работать, чтобы прокормить семью.Через некоторое время они переехали снова в Москву. Маленькому Герасиму приходилось тоже потрудиться, чтобы добывать пропитание, помогая матери кормить семью.
   С детских лет он много рисовал. Творческие способности унаследовал от отца.Закончил изостудию. А в годы войны обучался в военном училище, в котором потом занимался подготовкой новобранцев для фронта, участвовал и в военных действиях в звании младшего сержанта. После войны занялся работами по восстановлению и реставрации разных храмов.Он расписывал Благовещенский кафедральный собор, храмы Новодевичьего монастыря, Кафедральный соборный храм Христа Спасителя, храмы Нового Афона, Чехии, Сербии.
   Не смотря на то, что он был из старообрядческой семьи, он окончил Московскую духовную семинарию. В 1975 году Герасим Петрович Иванов был рукоположен на сан диакона русской православной церкви, а через год получил сан священника. Так началась его пастырская служба в Православии.
   Кроме того, Отец Герасим был еще и художником, у него много написано картин маслом, это и портреты, и пейзажи. Есть и карандашные рисунки.
   Вся деятельность Герасима Петровича Иванова часто отмечалась церковными и государственными наградами. Достойный путь служения народу прошел этот человек!
   В завершение, хочу привести откровение Отца Герасима с небольшим сокращением:
"Это так тяжело - исповедовать! Ведь сколько горя тебе нагребут! И не остановишь. Знаешь, обессиливаю после исповеди! Иду в алтарь, держа Евангелие и Крест, а чувствую, что стал старее, чем был. И жить труднее стало. А в алтаре, кладя на место Крест и Книгу, не можешь рук оторвать, будто кладешь жернова с человеческими судьбами. Знаешь, после исповеди уж и делать ничего не могу. Тяжесть на душе. Один выход - молиться. Молиться за всех этих, что принесли к аналою Божьему судьбы свои. Так и оставили меня эти люди, нагруженного их болями. А сами-то они - кто как. Кто волнуется еще больше моего, кто и совсем забыл о своем откровении. а кто, благослови его, Господи, счастлив, освободившись от мучившей душевной боли..." ( Пастырь и художник. Часть 2. Воспоминания о священнике Герасиме Иванове. Георгий Ансимов.)
   Вот о чем поведал мне еще тогда при встрече в Сокольниках Отец Герасим. Потому - то и легли его слова на мою душу.
     Царства Небесного Отцу Герасиму!
 


Рецензии
Спасибо, Вероника, за Ваши миниатюры. Они очень нужны.
Мне сегодня посчастливилось причаститься! Радуюсь. Решила с Вами радостью своей поделиться.
Всего самого доброго!
Татьяна

Татьяна Воронина 2   13.04.2017 14:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!
С Принятием Вас Тайн Христовых! Радуюсь вместе с Вами!
Светлых Вам Дней!
Вероника.

Вероника Сухоцкая   13.04.2017 16:08   Заявить о нарушении
Христос Воскресе, Татьяна!
Светлого Вам Праздника Воскресения Господня!
Всех Благ!
Вероника.

Вероника Сухоцкая   16.04.2017 14:38   Заявить о нарушении