Первая война красных против жёлто-блакитных

 В современных учебниках по истории Украины война эта преподносится иначе.
В них она называется: «Война Советской России с УНР».
Я с такой трактовкой не совсем согласен.
Ведь воевали тогда, в первую очередь,  не Россия и Украина.
А воевали, на самом-то деле, две Украины.

Спросите:

«Какие - такие две Украины?»

Отвечу:

«А вот какие».

• С одной стороны, это Украинская Народная Республика.

По сути – националистическая Украина (столица – город Киев).

Высшие органы власти:

 -  Украинская Центральная Рада (своеобразный парламент) во главе с Михаилом Грушевским (украинский эсер).

 - Генеральный Секретариат (правительство УНР) во главе с Владимиром Винниченко (украинский социал-демократ).
С 11 января 1918 года – Совет Народных Министров во главе с Владимиром Голубовичем (украинский эсер).

Это -  жёлто-блакитные.

• С другой стороны, это Советская Украина (столица – город Харьков).
 
Высшие органы власти:

 -  Всеукраинский центральный исполнительный комитет (ВУЦИК) во главе с Е. Медведевым (левый украинский социал-демократ).
С марта 1918 года – с Владимиром Затонским (украинский большевик).

-   Народный Секретариат (советское правительство Украины) во главе с Николаем Скрыпником (украинский большевик).
 
Это - красные.


Ну а Советская Россия оказывала только помощь Советской Украине.

Как писал в декабре 1917 года народный комиссар по национальным делам И. В. Сталин:

«Между народами России, между русским и украинским народами нет никакого конфликта. Вместе боролись они против царизма и керенщины, вместе же доведут они нынешнюю революцию до полной победы. Конфликт существует только между Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Генеральным секретариатом Рады».

Война же эта длилась с декабря 1917 года по февраль 1918 года.




I. Начало войны большевиков с
Центральной Радой.


В декабре 1917 года у лидеров Центральной Рады появились серьёзные конкуренты.
 В этом месяце в Харькове, как мы знаем, была создана новая «пролетарская» власть Советской Украины. И она объявила себя единственной законной властью на всей территории Украины.

Петлюра, когда узнал о событиях в Харькове, тотчас же предпринял решительные шаги.
Он уже с 12 (25) декабря начал переводить украинские части восток Украины - на Левобережье.

Для чего это делалось?

А делалось это для того, чтобы взять под охрану важнейшие железнодорожные узлы. В первую очередь, Лозовую, Синельниково, Ясиноватую, Александровск…
Направляя свои силы на восток, Симон Петлюра надеялся сохранить под своим контролем коммуникации связь с мятежным Доном.
С Доном контрреволюционным, белоказачьим.
С Доном, как с возможным стратегическим союзником в войне против большевиков.

Когда большевики узнали о подобных демаршах, то они не на шутку встревожились. И, понятное дело,  были вынуждены начать активно действовать.
План командования Южной группы советских войск, однако, на первых порах не предполагал широкой войны против УНР.
Не предполагал он ни похода на Киев,  ни ликвидации Центральной Рады.
 Речь шла, всего-навсего то:
 -  Об организации обороны на полтавском направлении.
-  О захвате узловых станций Лозовая и Синельниково.
Это обеспечило бы блокаду железнодорожных коммуникаций в сторону Области Войска Донского и открыло бы путь на Донецкий бассейн.
-   А также о немедленном вооружении рабочих Донбасса.

В общем, этот план предусматривал образование заслона в сторону Украины и сосредоточение всех усилий против Дона.

Первая задача, которая встала перед большевиками – это необходимость изолировать войска Центральной Рады от калединских войск.
Как говорится,  вбить клин между ними.
И разъединить их.
Чтобы, значится, они не могли оказать никакой помощи друг другу.
Ну а для этого, прежде всего, нужно было овладеть такими важными железнодорожными узлами и станциями, как Лозовая, Павлоград, Синельниково.
Ведь именно туда в начале декабря 1917 года Центральная Рада стянула значительное количество своих войск.
Опять таки через эти же города с Юго-Западного, Румынского фронтов и из других мест шли железнодорожные эшелоны. Эшелоны с разными контрреволюционными частями и подразделениями. В частности, казачьими частями, возвращающимися с фронта.
И все они двигались к атаману Каледину на Дон.

В ночь на 13 (26) декабря 1917 года ударом из Харькова отряд Н. А. Руднева овладел станцией Лозовая. Этим важнейшим железнодорожным узлом Левобережья. Ведь станция эта связывала Центр Украины с Доном и Донбассом.
Состоял же этот отряд из харьковских красногвардейцев и революционных солдат 30-го пехотного полка.

Вот эта открытая военная акция советских войск и знаменовала начало длительной войны.
Обращаю внимание на то, что наступление красных началось не с территории России, а из Харькова.
Правда, станция Лозовая тогда была легко отбита жёлто-блакитными.
 Но ненадолго…

  Новый бой за эту стратегическую станцию привёл к захвату её красными.
Это было сделано отрядом П. В. Егорова. Отрядом в 1360 человек при 3 орудиях и бронепоезде.
Случилось же это 17 декабря 1917 года.

И тогда же был отдан 1-й приказ Антонова-Овсеенко.
Он был назначен 5 декабря главкомом войск «для борьбы против Центральной Рады и Каледина».

• Приказ был направлен на развязывание войны против Центральной Рады:

«После захвата Лозовой наступать в направлении Екатеринослава, Александровска, Славянска, наладить связь для совместных военных действий с красногвардейцами Екатеринослава, Александровска, Донбасса».

Почему удар наносился именно в этом направлении?

Да потому, что таким образом блокировались калединские войска на Дону.
Это - во-первых.

 И создавался выгодный плацдарм для решающих боёв с УНР.
 Это - во-вторых.

• По воспоминаниям Антонова-Овсеенко планы большевиков на 14 декабря были таковы:

«Оборонительная позиция со стороны Полтавы; захват узловых станций Лозовая, Синельниково, что обеспечивает от провоза враждебных эшелонов с запада и пути на Донецкий бассейн; немедленный приступ к вооружению рабочих бассейна…»

Вскоре к этому плану добавилась ещё необходимость «захвата Александровска как последнего узлового пункта, связующего Раду с Калединым, и закрепление Советской власти в Екатеринославе».

         Уже 18 декабря 1917 года, продвигаясь по железнодорожным магистралям, советские войска захватили Павлоград.
Сделано было это отрядами П. Б. Егорова, Н. А. Руднева и Д. П. Жлобы.
Случилось же это после непродолжительного боя с отрядом петлюровцев. Те вынуждены были капитулировать.

 А 21 декабря красными была взята станция Синельниково.

 В результате этого Центральная Рада была лишена возможности перебросить свои силы с Юга в район советского Харькова.
 А также был перекрыт путь спешившим с фронта на помощь Каледину  белоказачьим эшелонам.

Не прошло и  нескольких дней, как советские войска заняли Змиев, Купянск, Балаклею, Изюм и практически всю левобережную часть Юга Украины.
 
В результате этого калединские войска на Дону и Донбассе были полностью изолированы от фронта.
Ну а советские войска приблизились вплотную к Екатеринославу.

Для организации сопротивления красным в Киеве 15 декабря 1917 года был создан Особый комитет обороны Украины.
В его состав вошли: Н. Порш,   С. Петлюра, В. Ещенко.
Командующим украинскими войсками на следующий день был назначен полковник Капкан.

Опорой Центральной Рады были:

-    Отряды Вольного казачества под командованием Ковенко.
-  «Гайдамацкий кош» Слободской Украины во главе с атаманом Петлюрой.
-  Галицкий курень Сечевых стрельцов Коновальца. Он состоял из галичан - бывших австро-венгерских солдат, оказавшихся в русском плену.
-  Добровольческие формирования генералов Удовиченко, К. Присовского.

 18 декабря решением Генерального Секретариата и Центральной Рады Симон Петлюра был отправлен в отставку с поста военного министра и выведен из состава Генерального Секретариата по причине превышения полномочий.
А место его унаследовал Николай Порш.

Решающие события развернулись 25 декабря 1917 года.
В тот день В. Антонов-Овсеенко отдал приказ об общем наступлении.
Это было воспетое поэтами время. Время, когда красные всадники шли завоёвывать и защищать свободу:

 Ну, прощайте, ждите воли, -
гей по коням!.. - И кругом
закипело, зашумело –
только флаги за селом…
П. Тычина.

Одновременно с борьбой против жёлто-блакитных, в декабре 1917 года - январе 1918 года рабочие Донбасса, украинские и русские красногвардейцы вели бои против калединцев, захвативших часть Донбасса.
В результате совместных действий революционных частей белогвардейцам Каледина был нанесён сокрушительный удар.
-  26 – 27 декабря 1917 года красные войска Антонова-Овсеенко захватили крупнейшие промышленные центры Луганск, Дебальцево и Мариуполь.
-  7 января 1918 года советские войска освободили Ясиноватое и Хонженково.
-   8 января – Харцызск.
-   11 января – Иловайск.

Преодолевая ожесточённое сопротивление белоказачьих войск, красногвардейские отряды на протяжении декабря 1917 года – января 1918 года освободили от  калединцев весь  Донбасс.


II. Декабрьское восстание рабочих Екатеринослава.


Освобождение Павлограда и Синельниково открывало дорогу революционным войскам на Екатеринослав - форпост пролетариата Приднепровья.
Это был не только крупный промышленный центр, но и важный железнодорожный узел Южной магистрали.
Овладение им позволяло прервать сообщение Центральной Рады с Доном и образовать заслон для красногвардейских отрядов, действовавших в Донбассе.
Координируя свои действия с успешным наступлением советских войск в южном направлении, большевики Екатеринослава ускорили подготовку к вооружённому восстанию против сил Центральной Рады.
Для руководства им Совет рабочих и солдатских депутатов образовал Военно-революционный штаб.
 Возглавил его В. К. Аверин.
В ночь с 25 на 26 декабря 1917 года красногвардейский отряд во главе с матросом Ильченко угнал из помещения пожарной части бронеавтомобиль «Грохот» (он был получен гайдамаками из Александровска). И доставил его на Брянку.
 27 декабря 1917 года…
Утро.
 Командование гайдамаков вручило В. К. Аверину ультиматум с требованием вернуть броневик и сложить оружие.
 Рабочие решительно отвергли наглое требование врагов революции.
В полдень тревожный гудок Брянского завода, поддержанный гудками десятков других предприятий, оповестил о начале вооружённого восстания рабочих в Екатеринославе.
К Брянскому заводу со всех концов города спешили рабочие. Многие из них влились в ряды красногвардейцев.
 Руководил восстанием Военно-революционный штаб во главе с Василием Авериным.
         В середине дня 27 декабря гайдамаки открыли огонь из пушек по Брянскому заводу и рабочему посёлку.
         Бои против объединённых сил националистов и юнкеров развернулись в четырёх районах Екатеринослава:

•   В рабочем посёлке Кайдаки вблизи Брянского завода.
• В Амур-Нижнеднепровске.
• В районе главного вокзала.
• В центре города – около здания Совета рабочих и солдатских депутатов и городского почтамта, захваченного гайдамаками.

Уже к вечеру 27 декабря сопротивление гайдамацких войск на Кайдаках и в Амур-Нижнеднепровске  было сломлено.
Отряд гайдамаков, засевших в здании почтамта, в конце дня начал обстрел здания бывшей губернской канцелярии.
 В нём размещался Екатеринославский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с Эммануилом Квирингом.
Городской совет защищал небольшой отряд красногвардейцев во главе с Андреем Новиковым и отдельные рабочие.
С утра 28 декабря к ним на помощь подошли отряды Красной гвардии, сформированные на предприятиях.
В руках гайдамаков в то время находились вокзал, телеграф, Городской сад.
Ожесточённые бои завязались у железнодорожного вокзала и в центре города, где были сосредоточены основные силы контрреволюции.
        28 декабря, в разгар тяжёлых боёв, на помощь восставшим по железной дороге из района Синельниково, ломая ожесточённое сопротивление желтоблакитчиков,  к городскому вокзалу пробился бронепоезд с отрядом  П. В. Егорова.
Это и решило исход битвы за город в пользу большевиков.
В ночь с 28 на 29 декабря гайдамаки были разгромлены.
 Их песенка была спета.
Их жалкие остатки разбежались.
        Так,  29 декабря в Екатеринославе была установлена Советская власть.

Победа восстания рабочих Екатеринослава способствовала усилению борьбы против жёлто-блакитных, за установление власти Советов на соседних с ним территориях.
Вскоре, 2 января 1918 года части В. Антонова-Овсеенко, анархисты и красногвардейцы смогли достаточно легко захватить Александровск (Запорожье).
 Советская власть была установлена и в Кривом Роге.


III. Бои за власть Советов на Юге Украины.


Успешному наступлению красных на Киев и окончательному разгрому войск жёлто-блакитных в значительной мере содействовало установление Советской власти на юге Украины - в Одессе, Херсоне, Николаеве.


1. Победа вооружённого восстания в Одессе.

          
  Для подготовки вооружённого восстания по инициативе большевиков 4 января 1918 года в Одессе был образован Временный Военно-революционный комитет.
В его состав вошли представители рабочих, матросских и солдатских организаций. Всего  15 человек.
Возглавил ВРК большевик В. Г. Юдовский.
 На всех заводах формировались боевые дружины.
Команды военных кораблей, стоявших на одесском рейде, заявили о своей поддержке Народного Секретариата.
Это были:
-   линкоры «Ростислав» и «Синоп»,
-   крейсер «Алмаз»,
-   эскадренные миноносцы «Зоркий» и «Звонкий».
Моряки  признали Народный Секретариат единственной властью на Украине.
ВРК разработал 8 января детальный план восстания.
 И назначил его начало в ночь на 14 января 1918 года.
Были назначены лица, ответственные за выполнение его определённых пунктов. Установлены формы связи и информации. В гайдамацкие курени и на военные корабли были направлены агитаторы-большевики.
В результате большевистской агитации 8 сотен 1-го и 2-го гайдамацких полков 12 января заявили о своей готовности выполнять приказы Румчерода. А команда крейсера «Память Меркурия» - о своём нейтралитете.
В назначенное ревкомом время в Одессе началось восстание.
 Оно развивалось успешно. Даже ряд петлюровских частей перешёл на сторону большевиков. За 4 часа в ночь на 14 января восставшие – красногвардейцы, революционные солдаты и матросы -  овладели важнейшими стратегическими пунктами в городе – вокзалом, телеграфом, арсеналом, штабом военного округа.
Утром 14 января большевистская газета «Голос пролетария» оповестила граждан Одессы о том, что власть в городе перешла к Советам рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов.
Днём состоялся пленум Совета рабочих депутатов.
На нём была принята резолюция.

• В нём говорилось:

«Признать, что отныне вся полнота власти в Одессе принадлежит Советам рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов, а полнота власти в области – ЦИК Румчерода».

Советская власть в городе была провозглашена.
Но только вот Ревком не принял надлежащих мер для её защиты.
Гайдамацкие части, оправившись от удара, попытались организовать контрнаступление.
 15 января им вместе с юнкерами удалось захватить вокзал и окружить штаб военного округа. Оттуда они начали наступление в центр города.
 Одесский комитет РСДРП(б) призвал трудящихся встать на защиту Советской власти.
Отвечая на призыв большевиков, на борьбу поднялись рабочие, матросы, революционные солдаты. Тревожные гудки заводов звали их к оружию.
 
• Мужественно действовали:

-   рабочие Пересыпи во главе с П. И. Старостиным,
-  рабочие главных железнодорожных мастерских во главе с П. П. Мизикевичем,
-  красногвардейский отряд, которым командовал М. И. Чижиков, и многие другие.

• Рабочих поддержали:

-   солдаты Ахтырского гусарского полка,
-   солдаты самокатного батальона,
-   пулемётчики,
-   прибывший с Румынского фронта батальон 6-й армии.

• В тылу гайдамаков действовали отряды интернационалистов во главе с Адольфом Шипеком и Олеко Дундичем.

• Верные революции военные корабли огнём своих орудий поддержали борцов за власть Советов.

После ожесточённых боёв на улицах города пролетарии и матросы сумели победить 3-х тысячный отряд войск УНР.   
К вечеру 16 января центр города был очищен от гайдамаков.
А на следующий день красногвардейцы штурмом овладели вокзалом, штабом военного округа, юнкерскими училищами. Гайдамаки сложили оружие.
 
17 января 1918 года в Одессе победила Советская власть.


2. Установление Советской власти в Николаеве, Херсоне и Елисаветграде.


А) Почти одновременно с Одессой происходила борьба за установление Советской власти в Николаеве.

В начале января 1918 года там были проведены перевыборы Совета рабочих и солдатских депутатов.
Большинство в новом его составе получили большевики и левые эсеры – 60%.
14 января 1918 года новый Совет принял большевистскую резолюцию о переходе к нему всей власти.
Но жёлто-блакитные не желали подчиняться большевистскому органу власти.
Поэтому было принято решение о разоружении гайдамаков. Красногвардейцы, матросы, революционные солдаты успешно провели эту операцию.
После двухчасового боя сопротивление гайдамаков было сломлено, и они сложили оружие.
22 января 1918 года жёлто-блакитные вновь предприняли попытку захватить власть в городе.
Но были окончательно разгромлены.
 
В Николаеве победила Советская власть.

Б) В Херсоне борьба за Советскую власть развернулась во 2-й половине января 1918 года.

17 января Херсонский Совет рабочих и солдатских депутатов большинством голосов принял решение о взятии власти.
Красногвардейцы и революционные солдаты немедленно приступили к его выполнению. В ночь с 17 на 18 января они разоружили гайдамацкие части.

 18 января 1918 года – в Херсоне установилась Советская власть.

Через несколько дней здесь открылся Губернский съезд Советов. Он присоединился к решениям II Всероссийского и I Всеукраинского съездов Советов об установлении Советской власти.

В) В Елисаветграде 18 января 1918 года Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов превратил свой исполком в Военно-революционный комитет.

Тот  провозгласил переход всей власти в руки Совета.

После этого началась непосредственная подготовка к вооружённому восстанию. Был избран штаб Красной гвардии.
Красногвардейцы совместно с солдатами 657-го Прутского пехотного полка и 9-й автороты выступили против жёлто-блакитных.
29 января подчинённые Центральной Раде отряды вольных казаков и юнкеров были разоружены.

В Елисаветграде была установлена Советская власть.


3. Вооружённая борьба за власть Советов в Крыму.


Тем временем большевистски настроенные моряки, солдаты, красногвардейцы в Крыму также устанавливают Советскую власть.

Центром революционных событий стал Севастополь.
В ночь на 16 декабря 1917 года  там был создан Военно-революционный комитет.
Днём ревком провозгласил, что берёт власть в городе в свои руки.

События в Севастополе послужили толчком к развёртыванию активной борьбы за власть Советов по всему Крыму.

2 – 15 января 1918 года Советская власть победила  в Феодосии, Керчи, Ялте, Евпатории, Симферополе.

Центральная Рада, таким образом, потеряла весь юг Украины.
Рабочий класс в большинстве случаев поддерживал Советскую власть.
А украинское село оставалось нейтральным и выжидало, кто возьмёт верх. Потому как крестьяне были разочарованы социально-экономической политикой Центральной Рады и отказали ей в поддержке.

Разгром вооружённых сил жёлто-блакитных на юге республики ускорил военно-политический крах Центральной Рады.
Благодаря установлению Советской власти в Одессе, Николаеве, Херсоне киевская власть была изолирована от белогвардейщины Румынского фронта. А также не могла получить помощь от боярской Румынии.
Это содействовало успешному наступлению советских войск на Киев, разгрому Центральной Рады.


IV.   Поход большевистских войск на Киев.


С установлением Советской власти в важнейших промышленных районах и городах Украины - в Донбассе, Харькове, Екатеринославе - были созданы условия для решающего наступления большевистских войск на основные силы Центральной Рады.

В конце декабря 1917 года Народным Секретариатом совместно с В. А. Антоновым-Овсеенко был разработан план боевых операций.

По этому плану предполагалось решительное наступление на Киев:

• В направлении от Брянска и Курска на Ворожбу и Конотоп должны были действовать красногвардейцы под командованием С. Д. Кудинского.
Это -  700 бойцов.

• С северо-запада двумя колоннами от Гомеля на Бахмач и через Новозыбков на Новгород-Северский – отряд Р. И. Берзина.
Это - 3,5 тысячи солдат Западного фронта и 400 матросов Балтийского флота.

• С востока от Харькова через Полтаву на Ромодан – группа отрядов под командованием левого эсера М. Муравьёва.
 Это - 2 тысячи украинских и русских красногвардейцев и 2 сотни Червоного казачества, располагавшие 2-мя бронепоездами и 6-ю орудиями.

• В северо-западном направлении через Пятихатку – Знаменку наступали екатеринославские красногвардейцы.

Общее число советских войск в начале наступления не превышало 7 тысяч бойцов.

Центральная Рада располагала, по меньшей мере, 20-ю тысячами человек.
Только под Киевом и в самом городе дислоцировалось более 12 тысяч солдат. На их вооружении имелось много пушек и пулемётов.


4 января 1918 года правительство Советской Украины (город Харьков) в обращении к народу объявило о своём решении начать наступление против войск Центральной Рады и Каледина.

• Оно призвало трудящихся поддержать красных воинов и оказать им помощь:

«От имени Украинской Народной Республики объявляем Генеральный секретариат Центральной рады врагом свободного украинского народа, призываем и приказываем всем верным делу рабоче-крестьянской революции войскам бороться против буржуазного секретариата Киевской Центральной рады…
Все рабочие и крестьяне, все жители Украины должны помочь революционным войскам Народного Секретариата и войскам Совета Народных Комиссаров».

Первой под воззванием стоит подпись Ю. М. Коцюбинского.

Таким образом, в этот день Советское правительство Украины официально объявило войну Центральной Раде.

В этот же день отряд красных из Харькова неожиданно захватил город Сумы.

Командующий украинскими красногвардейцами В. А. Антонов-Овсеенко собрал около 10 тысяч бойцов для наступления на Киев.

Целью этого похода было низложение Центральной Рады и Генерального Секретариата.
Эта армия была сильна тем, что её поддерживали городские рабочие отряды Красной гвардии в промышленных центрах Украины – в тылу войск УНР.

- 5 января 1918 года сводный отряд под командованием Михаила Муравьёва выступил из Харькова в направлении  Полтава – Ромодан – Гребинка - Киев.

В наступлении принимали участие:
-   Харьковские красногвардейцы (500 бойцов).
-   Червонные казаки   украинца В. М. Примакова (2 сотни).

- Одновременно в районе Бахмача в направлении на Киев активные действия развернул 1-й Минский революционный отряд под командованием Р. И. Берзина.

В его составе были русские, белорусы, украинцы, латыши и представители других народов.

- Из станции Лозовой наступали отряды петроградских и московских красногвардейцев под командованием П. В. Егорова.
 
В состав этой группы войск вошли также:
-   Отряд рабочих из Екатеринослава (1 тысяча бойцов).
-  Группа полтавских красногвардейцев (90 человек).
-  Отряд шахтёров Донбасса под командованием украинца Д. П. Жлобы (450 бойцов).

5 (18) января отряд Михаила Муравьёва, заместителя Антонова-Овсеенко, перешёл из Харькова в наступление на Полтаву.
 Там Петлюра попытался разгромить местных большевиков.
Но особых результатов, кроме расстрела нескольких десятков человек не добился.
Отряд Красной Гвардии Муравьёва, включая Червонных казаков Примакова, имел в начале не больше тысячи человек.
 Но по пути разрастался, как снежный ком, сочувствующими.
6 (19) января 1918 года Муравьёв триумфально вошёл в Полтаву.
При этом части УНР (там дислоцировалось 5 тысяч солдат и офицеров, верных Центральной Раде) сдали губернский центр без боя. На улицах города погиб только один красногвардеец.
Муравьёв тут же отметился встречными расстрелами не успевших скрыться офицеров и юнкеров. Начало встречному террору было положено. Он видимо был неизбежен. Но конкретное спасибо за его начало надо сказать Петлюре с Муравьёвым.

Тогда же отряд-победитель пополнился полтавскими красногвардейцами под командованием местного большевика С. Козюры.
И там  отряд Муравьёва встретился с отрядом Егорова.
 
Победители начали наступление по железной дороге через Гребенку - Ромодан на запад и северо-запад.
И тут Муравьёв изменил маршрут движения.
Он пошёл не на запад к Киеву.
Ведь там его на станции Гребенка ожидал Петлюра со своим отрядом.
Он пошёл на север, к Конотопу.
 Там намеревался усилиться красными частями, шедшими ему на помощь из Брянска и Гомеля. 
Решение абсолютно верное.
Ибо несколько сотен донецких красногвардейцев П. Егорова и червонных казаков Примакова вкупе с примкнувшими к ним энтузиастами и полтавскими большевиками вряд ли представляли серьёзную боевую силу.
Совсем другое дело – отряды питерских морячков, двигающихся на Конотоп из Брянска и Гомеля. Да ещё бронепоезда в придачу.
Впоследствии именно присутствие балтийских морячков в отряде Муравьёва дало возможность говорить о «москальской интервенции».
Но это вряд ли верно.
Ведь как не крути, отряды моряков формировались на добровольной основе из уроженцев украинских губерний.
Так что ударную силу наступавших на Киев отрядов Муравьева составляли именно этнические украинцы.

Параллельно в направлении Киева началось движение других спешно формировавшихся отрядов.
 Это были революционно настроенные элементы, стремившиеся к политическому действию. Они с готовностью откликались на призывы уничтожения старого порядка, борьбы за новый, более справедливый, гуманный социальный строй.
В общих чертах численность таких формирований была незначительной. Хотя они громко назвались «революционными армиями»…

В это время Центральная Рада попыталась выставить заслон против Муравьёва, двигавшегося по железной дороге Конотоп-Киев.

В Бахмач 10 (23 января) прибыл первый курс юнацкой военной школы под командованием сотника Аверкия Гончаренко.
Бахмач был наполнен пробольшевистски настроенными железнодорожными рабочими. И защищать его в таких условиях было неразумно.
У Гочаренко было 4 сотни – всего около 600 бойцов с 18 пулеметами.
А у главы военной администрации Черниговской губернии сотника Тимченко вообще ничего, кроме должности. Хотя он и стремился поставить юнаков под свою команду. Но Гончаренко не дал.
В препирательствах по этому поводу прошло 2 дня, на исходе которых Гончаренко отступил на станцию Круты без боя!
Тут он получает подкрепление из Киева в виде студенческой добровольческой сотни Омельченко – ещё около 120 человек.
Вот здесь мы и подошли к кульминации – к тому самому легендарному бою отряда Аверкия Гончаренко с отрядом Михаила Муравьёва, о котором в последние годы пишут много всяких небылиц.

После этого согласованными ударами с севера и востока советские войска развернули наступление на Киев.

В этот же день  после небольшого сопротивления гайдамаков подразделениями А. Знаменского был занят город Глухов.

Наступление продвигалось быстро.

 «Отборные» полки, названные именами украинских гетманов – Хмельницкого, Дорошенко, Сагайдачного, - при приближении большевиков просто-напросто разбегались.
Население же равнодушно наблюдало за всем происходящим.

• Ситуацию эту описал в своих воспоминаниях «Одиннадцать переворотов. Гражданская война в Киеве» С. Сумский (репортёр «Киевской мысли»):

«Январь 18-го года. Борьба большевиков за власть была не только угроза, она уже начиналась. На последних выборах в совет коммунисты получили большинство. За исключением специальных украинских янычар, - а их было очень мало, - все войсковые части требовали захвата власти советами. Рада, лишённая опоры в широких слоях населения, настроившая против себя города – своей националистической политикой, деревню – боязнью разрешить земельный вопрос, солдат – продолжением войны, была уже властью призрачной. Министры произносили речи. Требуя защиты республики, а по улицам, угрюмо поглядывая по сторонам, бродили, именно бродили, а не ходили серые шинели. Правительство Рады играло в солдатики, украинизировало армию, вводило в моду оселедцы и бритые головы, полковников переименовывало в старшин, а поручиков – в хорунжих. Плохие актёры играли роль запорожцев».

Можно привести ещё отрывок из стихов поэта Александра Олеся, современника тех событий:

Державні місії,
Контроль, комісії,
Пілати, дипломати,
Вся Україна тут.
Клопочуться, збираються,
Прощаються, вітаються,
Стрівають, виряджають,
А ввечері – вино…
А там десь на позиції,
Без зброї, без амуніції,
У полі босі й голі
Вмирають козаки…

7 января отряд Егорова взял городок Константиноград. 
Затем овладел Карловкой.

9 – 10 января красногвардейцы Р. Берзина взяли Конотоп и Кролевец. 
При этом около 1000 солдат УНР сдались в плен без всякого сопротивления.
Вообще, надо отметить, что  петлюровцы в это время продемонстрировали стойкое нежелание драться.
Например, части, стоявшие в Нежине и Чернигове, вообще огласили о своём нейтралитете.
11 января Муравьёв занял своими частями города Ромодан, Лубны, Лохвица, Гребёнка, Кременчуг.

После 10 января в руках большевиков была почти половина Украины: Харьковщина, Полтавщина, Донбасс, Екатеринославщина, Черниговщина, Сумщина.

Следует отметить, что командование советских отрядов, стремилось избежать кровопролития. Поэтому вело большую политико-разъяснительную и организационную работу, разоблачало контрреволюционную пропаганду Центральной Рады.

К примеру.

• В одной из воззваний оно провозглашало:

«Цель наших войск такова: продвигаться вперёд для того, чтобы помочь украинскому братскому народу сбросить с него буржуазную украинскую Центральную раду и помочь ему осуществить полное народовластие на Украине, взять всю власть в руки украинских рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, помочь ему самоопределиться, помочь ему окончательно уничтожить влияние капитала».

 Благодаря такой работе многие солдаты УНР всё чаще отказывались воевать с советскими войсками.
А иногда обращали своё оружие против Центральной Рады.

Ну а украинские жители встречали красные войска как освободителей и спасителей.
Давали им хлеб, фураж для лошадей. Сами показывали дорогу и проводили разведку. Также организовывали боевые крестьянские дружины, которые сражались вместе с красными.
Во всех больших населённых пунктах были организованы добровольные активные революционные отряды и Красная гвардия.

 Быстрое продвижение групп  Р. Берзина и А. Знаменского дало им возможность соединиться в Бахмаче с Муравьёвым.
Путь на Киев с северо-востока был открыт.

 Под общим командованием Муравьёва большевистская армия, численность которой доходила до 6 тысяч, твёрдо взяла курс на Киев. И, без особого труда, преодолевая неорганизованное сопротивление гайдамаков на отдельных железнодорожных станциях, приближалась к столице. 


1.  Бой под Крутами - 16 (29) января 1918 года.

          
Об этом бое я уже писал в одном из своих публикаций. Поэтому повторяться не буду.

Там битвы, по сути дела, не было.
Внезапно обстреляв идущих с песнями красногвардейцев, «герои Крут» быстро ретировались, не выдержав организованной атаки.

Большая часть бойцов, оборонявших позицию, которых, по разным оценкам, было от 500 до 900 человек, отступила.
Часть – разбежалась.
Около сотни их, захваченных в плен, победители отправили в госпиталь. Там после оказания медицинской помощи их отпустили под честное слово.
Число убитых – от 27 до 50-ти.
 Хотелось бы ещё раз обратить внимание на то, что войска, наступавшие с Муравьёвым, состояли в основном из украинских добровольцев.
Среди них мы видим:
-  Красногвардейцев Харькова и Донецка.
-  Червонных казаков украинца Виталлия Примакова. 
-  Екатеринославских рабочих.
- Да плюс остатки царской армии, да плюс отряд матросов. Но они тоже в большинстве своём были  выходцами  с Украины.

• Владимир Винниченко в своей работе «Відродження нації» вспоминал:

«…Білшість більшовицького війська складалася із наших же вояків…»

Поэтому бой под Крутами – это столкновение украинцев с украинцами, сражающимися под разными знамёнами…
 

2.  Январское вооружённое восстание в Киеве.


С созданием Советского правительства Украины рабочие и революционные солдаты Киева под руководством большевистской партийной организации усилили подготовку к вооружённой борьбе против Центральной Рады.

Руководство УНР стремилось не допустить установления Советской власти в Киеве.
 Поэтому сосредоточило здесь значительные военные силы, готовясь разгромить революционные организации трудящихся.
В ночь на 25 декабря «вольные казаки» арестовали председателя Киевского ревкома  Л. Пятакова и зверски расправились с ним.

• Вот что писала об этом Е. Бош:

«В ночь на 25 декабря в квартиру Леонида Пятакова – члена Киевского комитета большевиков и члена ЦИК – ворвался отряд гайдамаков под предводительством офицера. Стащили его с кровати в одном белье и, зверски избивая, увели неизвестно куда, а через 2 недели труп Леонида нашли под мостом с простреленной раной в области сердца, с вырезанными во всю длину тела полосами, выколотыми глазами и исполосованного сабельными ударами».

Центральная Рада пыталась спровоцировать киевский пролетариат на преждевременное выступление.

    В ночь на 5 (18) января «вольные казаки» начали разоружать рабочих по всему городу.
Им удалось изъять до шести автомашин оружия, арестовать 200 человек.
   
 На заводы «Арсенал», «Ауто», проволочно-гвоздильный, Демиевский снарядный и другие были брошены по приказу Генерального Секретариата гайдамацкие курени и сотня конного полка «вольных казаков», подкреплённая бронеавтомобилями.
 Немногочисленная красногвардейская охрана «Арсенала» встретила их огнём. Но силы были неравными.
 И «вольные казаки» во главе с комендантом Киева Ковенко, ворвавшись на завод, разгромили помещения завкома и цеховых комитетов. Они вывели из строя часть оборудования, потребовали от администрации вывезти запасы угля.
 Выполнение последнего условия должно было привести к остановке производства  и закрытию завода.
Гайдамаки арестовали группу заводских красноармейцев.

   После этого они совершили нападение на мастерские политехнического института, механический завод, судостроительную верфь, где изъяли оружие красногвардейских отрядов.

• Вот что писал об этом Олесь Бузина:

«Восстание на «Арсенале» должно было начаться не 15 января по старому стилю, как это произошло в действительности, а, по крайней мере, неделей раньше. Но среди сторонников Центральной Рады оказался очень энергичный и инициативный человек – комендант Киева Ковенко. Он разнюхал, что на заводе готовится выступление, и в ночь на 5 января с отрядом вольных казаков после короткой перестрелки ворвался на завод и захватил всё оружие. В ту же ночь его люди отобрали винтовки и пулемёты на судостроительной верфи, механическом заводе и в мастерских Политеха. Весь конфискат свезли в дом № 7 по Московской улице – буквально рядом с «Арсеналом».
И тут украинцев предали. Причём, солдаты части, носившей самое украинское название, какое только можно представить – Полк имени Шевченко! «Шевченковцев» поставили охранять склад на Московской, а те слили информацию киевскому партийному комитету, да ещё и пообещали немедленно поддержать восстание.
Впрочем, этому есть объяснение. Солдат-шевчековцев не купили за сало. Они действовали из идейных побуждений. Большинство из них совсем недавно служили в Петрограде в лейб-гвардии Волынском полку – том самом, который начал Февральскую революцию 1917 года, а потом сделал и Октябрьскую. Только два месяца назад их перевели в Киев, и они унесли большевистские традиции с собой. «Своими» для них были красногвардейцы, а не Петлюра и Грушевский».

На следующий день была разгромлена типография и редакция газеты «Пролетарская мысль», закрыт орган Киевского комитета РСДРП(б) – газета «Голос социал-демократа», проведены обыски на предприятиях города, арестован ряд большевистских деятелей.

Рабочие Киева были возмущёны наглыми действиями гайдамаков.
Они требовали немедленного выступления против Центральной Рады.
Киевский большевистский комитет учёл резкое обострение обстановки. И ускорил непосредственную подготовку к вооружённому восстанию.
 В Харьков была направлена член комитета Д. И. Иткинд для согласования плана восстания с Народным Секретариатом.
Одобрив план комитета, Народный Секретариат рекомендовал начать восстание при подходе к городу советских войск.

Обстановка в Киеве тем временем всё более накалялась.
 Происходили стихийные выступления рабочих и солдат.
Возмущённые наглыми действиями националистов, рабочие могли в любой момент восстать.
Учитывая это, большевики решили начать вооружённое восстание, не ожидая подхода советских войск к городу.

10 (23) января 1918 года состоялось заседание киевских Советов рабочих и солдатских депутатов с участием представителей фабрично-заводских комитетов и профсоюзов города.
На нём единогласно был принят призыв к свержению Центральной Рады и передаче власти на Украине в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В этот же день Киевский комитет РСДРП(б) сформировал общегородской и районный штабы по подготовке восстания.

15 (28) января в ответ на новые провокационные действия общегородской митинг принял решение о немедленно начать вооружённое восстание за власть Советов.
 Был избран Военно-революционный комитет по руководству восстанием.
 В него вошли: Я. Б. Гамарник, А. Б. Горвиц, А. В. Иванов, И. М. Крейсберг, Н. Н. Лебедев, Н. В. Костюк, И. М. Кудрин.

В этот же день - 15 (28) января 1918 года рабочим завода «Арсенал» стало известно об утверждении Центральной Радой  IV – Универсала. Универсала, провозгласившего независимость Украины.
 Узнав об этом, рабочие выступили против отделения Украины от России.

«Метель свирепствовала. Секла то мокрым снегом. То раскалённым свинцом… То стелилась белая простыня вьюги, то чёрное покрывало пушечного дыма накрывало людей… А люди – ни с места.
Киев кишел жёлтоблакитниками, которые словно змеи выползали из-за каждого угла, заполняли улицы, насыщали воздух пьяным перегаром и втыкали свои ядовитые жала в тружеников. Но этот яд не действовал на людей, пылающих огнём ненависти и желания. Ненависти к змеиному логову предателей и угнетателей. Желания – идти в бой, бороться и побеждать.
…Стена высокая, и глубокий овраг. Сама природа стала в оборону… А гайдамакам очень уж не терпелось огонь октябрьский кровью погасить, чтобы ни одной искры гордый «Арсенал» не смог принести Солнцу победы.
В ту ночь «вольные казаки» гурьбой ворвались на завод… Ломали всё, крушили и громили… Красную охрану – в казематы. И думали, что уже победили.
Но если огонь горит в человеческом сердце, то погасить его и затоптать ничто не сможет – ни нагайка, ни пуля.
И арсенальцы воскликнули: «Восстанем! Хватит терпеть! Долой Центральную Раду!». И по Киеву эхо покатилось…
Большевики сказали: «Начинать!» - и клич партийный бросили народу: «Долготерпенья чаша – уже переполнена! Хватит нищеты и панского произвола! Завоюем власть, как  братья русские.  Вперед, за власть Советов на Украине!»
(Николай Подолян. «Баллада об арсенальцах»).

16 (29) января 1918 года в Киеве в 3 часа ночи на заводе «Арсенал»   началось восстание.

Узнав об этом, Генеральный Секретариат ЦР той же ночью выслал к «Арсеналу» конную сотню и отряд «вольного казачества». Их поддерживал броневик.
Но дружный огонь защитников завода заставил атакующих отступить.
Утром 16 (29) января представители Киевских Советов рабочих и солдатских депутатов вручили Центральной Раде требование восставших передать власть Советам.
Центральная Рада требование отклонила.
В полдень 16 (29) января значительные силы «гайдамаков», поддержанные пулемётным огнём, атаковали завод.
Но этот штурм был отбит.

Восстание против Центральной Рады разгорелось и в других районах Киева.
Кроме «Арсенала» у киевских большевиков было ещё 3 очага выступления:
-  Подол.
-  Шулявка.
-  Главные железнодорожные мастерские.

С вечера в городе возобновились вооружённые столкновения:

•    Вслед за «Арсеналом»  в борьбу вступили солдаты 3-го авиапарка. 

Они захватили несколько складов оружия на Печерске, ряд улиц и мост через Днепр.

• На сторону восставших перешло 450 бойцов из элитного националистического полка им. гетмана Сайгайдачного во главе с командиром одного из батальонов С. М. Мищенко.

• К арсенальцам присоединились также:

-  солдаты-пулемётчики Волынского полка,
-  красногвардейцы Демиевского снарядного завода,
-  рабочие мастерских Днепровского пароходства,
-  рабочие обувной фабрики.

• Захватив станцию Киев – Пассажирский, в наступление перешли железнодорожники.

• Тяжёлые уличные бои вели рабочие дружины:

-  Подола,
-  Шулявки,
-  Демиевки,
-  Главных железнодорожных мастерских.

 Красногвардейцы Подола захватили Старокиевский полицейский участок.
Затем вверх по Андреевскому спуску они прорвались в самый центр города. Достигли Софиевской площади и, продвигаясь вперёд, завязали жесточайший бой в районе гостиницы «Прага» на Большой Владимирской улице.
 До Педагогического музея, где размещалась Центральная Рада, оставалось только два квартала (буквально 5 минут ходьбы)...

От политехнического института успешно наступали красногвардейцы Шулявки.
 Повстанцами был занят центр Киева.
 Шулявские красногвардейцы во главе с киевским поляком Всеволодом Довнар-Запольским 19 января захватили Кадетский корпус.

В городе началась всеобщая забастовка. Прекратили работу водопровод, электростанция, городской транспорт.

 Для подавления восстания с фронта были переброшены петлюровские «курени смерти».

В течение 6 дней пролетарии города вели кровопролитные бои... 
Они гибли за рабочее дело.
Гибли за освобождение страны от господства украинских буржуазных националистов, для которых человеческая жизнь не имела (да и по сей день не имеет) ценности по сравнению с накопленным капиталом.

Главным успехом войск Центральной Рады было блокирование восставших в разных, далёких друг от друга,  частях города.
Каждый район восстания действовал на свой страх и риск, и, подчас, не имел связи со своими союзниками.
Восставшие отряды (или группы) были перебиты по - одиночке.

Арсенальцы первыми восстали и первыми были блокированы войскам УНР и отрезаны от других очагов восстания.
18 января гайдамаки, захватив тяжёлую артиллерию, расположенную на левом берегу Днепра, открыли огонь по заводу. Под прикрытием бронеавтомобилей они несколько раз атаковали его мужественных защитников. Но все атаки не имели успеха.

• Николай Подолян пишет:
 
«С двух сторон – высокие стены. С двух сторон лежат обрывистые овраги. Не подступиться, хоть грызи зубами промёрзшую землю, кровью уже политую.  На снегу умирают изверги. Завод-крепость косит гайдамаков. Идущих на штурм гордыни-цитадели. И пулемёты строчат гайдамацкие, но стоят суровые серые стены, не подвластные даже металлу, у которого острое жало смерти.
Бушует буря. Снег…  И вскрики жёлто-блакитных змеев… Но в осаду всё плотнее гайдамаки берут крепость неприступную. А там – нет воды и хлеба. Уже третий день нет подмоги, поскольку перекрыты все дороги… Но вот над стенами крепости стальная птица откликнулась вдруг, легла на крыло, и арсенальцам в руки упали хлеб, патроны. Это друзья им, братьям по крови, недобрую услышав весть, помощь из авиапарка прислали…
И снова – огонь по гайдамакам… Сил прибавила и весть-радость: их бьют Демеевка, Шулявка и железнодорожники мастерских… А под Полтавой Петлюра получил как следует по загривку… Спешат поддержать арсенальцев войска красные украинские…
У гайдамаков – ярость-безысходность:  им во что бы то ни стало нужно «Арсенал» взять  - оплот восставших и надежду рабочих всего города. Огонь из пушек по «Арсеналу» пустила в ход Центральная Рада, и гайдамацкие сотни лезли как бешеные псы на стены. Но «Арсенал» стоял, держался, боролся, хоть по патрону - на ружьё, и по заряду - на пушку… Патрон последний только – в дело: бандюге целься точно в рожу… Огонь по врагу – без страха!..
Но врагов - всё больше и больше. А из-за Днепра уже и Петлюра кулацкие ряды «сердюковцев» на чёрное преступление посылает… И арсенальцам уже не под силу держать бой… Нет патронов… Нет хлеба.  Уже половина побратимов в бою неравном погибла за рабочую честь и свободу, за сласть Советов, за власть  счастья.
Кольцо вражеское – уже и уже. Свинцовая метель не утихает, и силы врага растут… Но до последнего патрона яростно бьются арсенальцы… Нет, не сдаётся «Арсенал»!
А врагов – тьма-тьмущая!»

• 18 (31) января, арсенальцы, как писалт Олесь Бузина, в кромешной тьме:

«Вылезли из своего логова на заводе через канализационные коллекторы и, прокравшись на склоны Днепра, захватили водокачку. Киев остался без воды! В здании Центральной Рады и элитных особняках Липок дерьмо зависло в унитазах. Досадили таки буржуям! Все мемуаристы из интеллигентных слоёв в один голос описывают этот «ужас». Рабочие кварталы подобными трудностями было не испугать – там не было таких развращающихся человека удобств.
Наступил переломный момент. Судьба сражения повисла на волоске. Или Центральная Рада захлебнётся в экстрементах. Или поднятой «волной» захлестнёт самих большевиков».

Арсенальцы мужественно сражались, хотя не хватало боеприпасов и продовольствия.
Им помогали женщины и дети. Они доставляли пищу, перевязочные материалы, выносили из-под огня тяжелораненых.
 Повстанцы заявили, что прекратят борьбу только тогда, когда будет разогнана Центральная Рада и власть в Киеве перейдёт к Советам рабочих и солдатских депутатов.

21 января (3 февраля) 1918 года – последний день обороны «Арсенала».
7 петлюровских пушек прямой наводкой били по «Арсеналу».
В могучих стенах завода артиллерией был сделан пролом.
 Вот туда-то, под прикрытием дымовых завес, и ринулись нападающие.
Одновременно с крыш соседних домов по арсенальцам ударило 15 пулемётов.

  -  Первую колонну атакующих завод «в лоб» через главный корпус гайдамаков, возглавил С. Петлюра.
 
• Вот какими увидел их один из сторонников Центральной Рады Всеволод Петров:

«Смужкова шапка з червоним шликом, голена голова з довгим чорним оселедцем за вуха та свіжим шрамом від кулі, та нерухоме самовпевнено залізне обличчя маніяка – аномальної людини, нібито справді воскресший гайдамака прастарих часів»…

-    Вторую колонну, которая наступала со стороны буерака, вёл в бой бывший царский полковник В. Петрив.

-    Третья колонна поручика Блаватного атаковала «Арсенал» с тыла.

Обескровленные пятидневными боями, при почти полном отсутствии боеприпасов и продовольствия, защитники «Арсенала» не могли дальше обороняться.
Поэтому они решили подземными ходами оставить территорию завода.
Больше 200 человек осталось прикрывать их отход.
 Около 6 часов вечера, уже в темноте, колонна С. Петлюры штурмом прорвалась на центральный заводской двор. Арсенальцы прекратили сопротивление и сдали оружие.
 И тогда началась дикая расправа над героическими бойцами за власть Советов.

После подавления восстания «сечевики» Р. Сушко и Е. Волоха, «чёрные» и «красные» гайдамаки С. Петлюры без суда и следствия расстреляли свыше 300 рабочих, включая 11 детей и 31 женщину.

• Как пишет в своих «споминах» Александр Евтухив (сотник 1-го Рабочего полка «Вольного казачества» Ковенко):

«Не було пощади навіть більшовицьким сестрам - жалібницям, до того усі озвіріли».

О чём не вспоминают «национально продвинутые» историки, так это о тех мальчишках, которые воевали на стороне повстанцев.

• А, между прочим, в киевской газете «Нова рада» от 24 января 1918 года есть по этому поводу любопытная информация:

«…Значна частина большевиків складається з хлопчаків, підлітків. Вони несли помітну роботу в арсеналі, носили їжу, бігали на розвідування. Хлопчаки від 10 до 16 років спускались з Печерська до Дніпра, йшли берегом до Кукушкиних дач, видиралися в царський садок, а звідти розсипалися по Садовій, Олексанлрівскій, Інститутській, Левашовській, Катериновській, виглядаючи, - де й які українські сили та яка в них зброя та знаряддя… На третій день повстання, коли солдатські ряди бунтарів порідшали, хлопчаки взялися й собі за зброю. Чимало їх було на Владимирській горці, на Подолі та Печерську».

Между тем осложнилось положение и подольских красногвардейцев.
Гайдамаки начали против них одновременное контрнаступление со стороны Куренёвки и гостиницы «Прага». Под натиском превосходящих сил противника красногвардейцы вынуждены были отойти к зданию Контрактов.

Солдаты понтонного батальона, не выдержав натиска противника, 19 января прекратили сопротивление.
 Гайдамаки учинили жестокую расправу над понтонёрами.

А тем временем красногвардейцы-железнодорожники, захватив товарную станцию, утром 20 января развернули наступление на Большой Васильковской улице в сторону Крещатика.
При поддержке отремонтированного бронепоезда они разоружили националистический полк и начали продвигаться к станции Киев - Пассажирский. Противник был вынужден отойти. Это обеспечило железнодорожникам и красногвардейцам Шулявки успех в наступлении к центру города. Вскоре они захватили улицы Жилянскую, Мариинско-Благовещенскую, Дмитровскую и часть Бибиковского бульвара.
Против них были брошены превосходящие силы Центральной Рады.
Бойцы-железнодорожники мужественно держались весь день 22 января. Но к вечеру  начали отходить в направлении Пост-Волынского. Навстречу советским войскам - частям 2-го Гвардейского корпуса, который с боями пробивался на помощь киевским рабочим и солдатам.
На территории Главных мастерских осталась только небольшая группа рабочих.
Ворвавшись туда, гайдамаки учинили очередную кровавую расправу.

22 января (4 февраля) 1918 года прошёл в борьбе с остатками восставших в районе вокзала, железнодорожных мастерских, Галицкой площади, Ботанического сада.
К вечеру всё было кончено.

В период Январского восстания в Киеве «сечевыми стрельцами» Е. Коновальца, «вольными казаками» М. Ковенко и «гайдамаками» С. Петлюры было повешено, расстреляно,  заколото штыками, живьем брошено в проруби замерзшего Днепра более 1500 киевских рабочих, членов их семейств, солдат революционных…

Снова обратимся к воспоминаниям Александра Евтухива. Он подробно рассказывает о главном штабе казачества на Николаевской улице, 96. Туда приводили арестованных повстанцев.

• Есаул вспоминал:

 «На заасфальтованому подвірї цього будинку височіли два стоси дров. Тут розстрілювали. Виводили, як правило, парами… Потім, як набиралася партія, вивозили на вантажівці».

Расстреливали там и евреев:

«…Жидкові-шпигунові дали 5 кульок, але він, собака, все був живий, тільки схилився навколішки і ніби хотів захистити себе кривавими своїми долонями, - вспоминал Александр. – Але гуманна куля козака-катеринославця скінчила його брехливе життя…»

С двойной радостью вылавливали «і виплачували їм, що слід» доблестные защитники «української влади» солдат полка имени Сагайдачного, перешедших на сторону восставших.

750 из погибших повстанцев 4 (17) февраля 1918 года были с почестями похоронены в Мариинском парке.

           Январское восстание 1918 года трудящихся Киева – одна из героических страниц отечественной истории.
Тогда киевляне показали, что не собираются мириться с узурпировавшими власть самозванцами-националистами.

Это восстание сыграло важную роль в борьбе за власть Советов на Украине:

-  Оно сорвало планы украинской буржуазно-националистической контрреволюции превратить Киев в свою опорную базу.
-  Оттянуло значительные силы Центральной Рады на себя и тем самым способствовало продвижению советских войск и установлению Советской власти на Украине.
-  Восстание породило у жителей Киева неуверенность и разочарованность во власти Центральной Рады.
-  Обескровило и обессилило части УНР (в ходе боев против восставших более 300 бойцов было убито и более 600 ранено).
-  Подготовило почву для штурма Киева войсками Муравьева.


3.  Штурм Киева.

         
19 января 1918 года главнокомандующим войсками Украинской республики был назначен Ю. М. Коцюбинский.

• В. И. Ленин, сообщая об успешном наступлении войск на Киев, отметил в радиограмме:
      
   «По радио. Всем. Мирной делегации в Брест-Литовске особенно.
         …Бесспорна власть Харьковского ЦИК на Украине; назначен большевик Коцюбинский главнокомандующим войсками Украинской Республики».
      
• О тех днях рассказала в своих воспоминаниях «Год борьбы» Евгения Богдановна Бош, народный секретарь по внутренним делам первого украинского советского правительства:
 
«Выступление советских войск из Харькова послужило сигналом к повсеместному выступлению революционных масс против Центральной рады. По всей Украине стали вспыхивать вооружённые восстания.
         В ночь на 18 января Народный Секретариат получил извещение, что в Киеве идут ожесточённые сражения рабочих с петлюровскими войсками… Срочно даётся распоряжение ускорить продвижение… на поддержку Киевского пролетариата… Народный Секретариат постановляет… возложить на товарища Коцюбинского общее командование всеми вооружёнными силами, борющимися против Центральной рады».
         
Коцюбинский прибыл в группу наступавших на Киев войск в районе Бахмача и Нежина в один из ответственейших периодов, когда войска под предводительством Петлюры пытались поставить заслон червонным казакам.
 У станции Круты и под Бахмачем ударные батальоны офицеров, юнкеров и части белых казаков были разгромлены.
       
 21 января 1918 года в районе Дарницы, под Киевом, соединились две группы советских войск, наступавшие со стороны Бахмача и Гребёнки. Соединились для того,  чтобы в решительном броске освободить Киев от засевшей в нём Центральной Рады, пытавшейся обманом и террором погасить поднявшееся  против неё восстание, организовать отпор наступающим советским войскам.

22 января (4 февраля) 1918 года красные части Муравьева, в количестве 6000 солдат, при 25 пушках, 2 бронепоездах и 3 броневиках, оказались на околицах Киева.
Они без труда захватили рабочие предместья.

Кстати, это были не «московские орды», не озверевшие банды большевиков в сопровождении хорошо обученных регулярных войск, как это пишут в современных учебниках по истории Украины, и как утверждают в своих плаксивых пересказах современные националисты.
На самом же деле основной ударной силой красных, наступавших на Киев, были не регулярные войска, а необстрелянные:
-  Рабочие-красногвардейцы Харькова.
-  Червонные казаки Примакова.
-  Донецкие шахтёры-красногвардейцы Жлобы.
-  Екатеринославские, донецкие и московские рабочие под руководством Егорова.

За этот день они захватили Дарницу, Труханов остров, Слободку перед мостом через Днепр.

• В этот же день Главнокомандующий войсками Украинской Республики Ю. М. Коцюбинский докладывал Народному Секретариату:

«Наступление идёт успешно. Линия железной дороги и все шоссейные и грунтовые дороги заняты нашими».

«Волки из Рады разбегаются», - телеграфировал Коцюбинский Центральному Исполнительному Комитету Советов Украины.

Муравьёв отдал своим войскам приказ – штурмовать город сходу, «беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех врагов революции».

Утром 23 января начался штурм Киева.
Особо ожесточённые бои шли у Цепного и Железнодорожного мостов через Днепр.
 Наступающие отряды Егорова и Берзина столкнулись там с яростным сопротивлением противника.
 Красный бронепоезд матроса Полупанова, который уже прорвался было в город, вскоре тоже вынужден был отойти.
Тогда червонные казаки  Примакова, по тонкому льду перешли Днепр напротив Межигорского монастыря и через Пуще-Водицкий лес ворвались на Куренёвку.
Это вызвало невероятную панику среди националистических частей.
Конники Примакова сумели пробиться на Подол и удержаться там.

Командование советских войск приняло решение брать Киев обходным манёвром, соединив его с лобовой атакой через днепровские мосты.
Но прежде, Муравьёв приказал открыть по городу огонь из тяжёлой артиллерии.
Пять суток ураганного обстрела превратили жизнь киевлян в настоящий ад.
 
• Владимир  Винниченко в книге «Відродженні нації» вспоминал:

«А гармати ті були наші власні, не з Москви привезені, належали вони нашим українським військовим частинам, і більшість більшовицького війська складалася з наших вояків...».

•    Известный киевский адвокат А. Гольденвейзер в своих мемуарах «Из киевских воспоминаний» писал:

 «Тогда мы в первый раз увидели, что в гражданской войне в момент перехода власти обе борющиеся стороны одинаково враждебны и одинаково опасны для населения... На этот раз уходили украинцы, они покидали Киев не так, как покидают свой родной город и столицу, а как эвакуируют завоеванную территорию».

Утром 25 января (7 февраля) 1918 года бои за Киев разгорелись с новой силой.
Отряд Егорова захватил вокзал и прошёл с боями до центра города, почти до самого Крещатика.

В руках войск УНР осталась только тоненькая полоска улиц – Крещатик, Бибиковский бульвар, Брест-Литовское шоссе.
В этих условиях Центральная Рада признала бессмысленным удерживать город. И потому приняла решение об эвакуации армии и правительственных учреждений.
Оказалось, что к этому времени часть министров и чиновников жёлто-блакитных уже неожиданно исчезла, испарилась из столицы.

 Как передаёт в своих воспоминаниях тогдашний министр П. Христюк, на своих постах осталось только 4 министра, а остальные «исчезли неизвестно куда, не подавая о себе никакой вести».

• А Д. Дорошенко продолжает:

 «Тогда было решено оставить город и отступить к Житомиру. Эвакуация была проведена в ночь с 8 на 9 февраля. Число украинских войск, которые отступили, было около 3 000  человек. С ними оставили Киев часть министров и  членов Малой Рады. Об отступлении вообще мало кого успели оповестить; большинство членов  Центральной Рады  или, близких к правительству, не знали,  что украинское войско покидает Киев и, проснувшись утром, с ужасом узнали,  что город уже в руках большевиков».

В ночь с 25 на 26 января под охраной сечевых стрельцов драпали на автомобилях на запад высшие чиновники и деятели Центральной Рады.
За ними последовали остатки поредевших и измотанных украинских частей.
Отступление прикрывали гайдамаки Симона Петлюры и вольные казаки, а также офицерский отряд полковника Болбочана.

Так закончилось девятимесячное управление Украиной молодыми социалистами -  «сознательными украинцами».
 Бежали они на запад, навстречу полной неизвестности.
Бежали, оставленные народом, который их не захотел поддержать и не пошёл за ними.

26 января (8 февраля) 1918 года после жестоких боёв Киев полностью оказался в руках большевиков и стал советским.

• Киевский юрист А. А. Гольденвейзер о тех грозных днях писал так:

«Утром в город вступили большевики. Они пробыли тогда в Киеве всего три недели, и тот первый лик большевизма, который мы увидели за это короткое время, не был лишён красочности и своеобразной демонической силы. Если теперь ретроспективно сравнить это первое впечатление со всеми последующими, то в нём ярче всего выступают черты удальства, подъёма, смелости и какой-то жестокой непреклонности. Это был именно тот большевизм, художественное воплощение которого дал в своей поэме «Двенадцать» Александр Блок. Последующие навыки и опыты подмешали к большевистской пугачёвщине оферты фарисейства, рутины и всяческой фальши. Но тогда, в январе 1918 года, она предстала перед нами ещё во всей своей молодой непосредственности».

• 28 января Народный Секретариат Украины сообщал Совету Народных Комиссаров:

«Героическая борьба украинских советских войск закончилась полной победой… Советские войска Украинской республики победно водрузили над древним Киевом Красное знамя социалистической революции… Отныне освободившаяся Украина твёрдо вступает в круг федеративных советских республик, в братскую интернациональную семью народов, борющихся за социализм».


Вот так закончилась 1-я война красных с жёлто-блакитными.
 Закончилась победой красных.


Рецензии