Словарик к Каменной птице папороть

СЛОВАРЬ ДИАЛЕКТНЫХ И УСТАРЕВШИХ СЛОВ

Алилю;шка – лепешка из дрожжевого теста, выпекаемая на капустном листе.
Баламо;лка – растение купальница.
Баляга; – болтун, пустомеля.
Ба;ять – говорить, рассказывать.
Бесто;вшный – бестолковый, непонятливый, несообразительный.
Бо;льно – очень.
Боркуне;ц – деталь конской упряжи, звонок в виде железного или чугунного шарика с шариками внутри.
Бота;ло – колокольчик, изготовленный из свернутого куска листового железа с металлическим стержнем-языком внутри и привязываемый на шею коровам и лошадям, отправляющимся на пастбище.
Бра;телко – брат (ласковое).
Братовья; – братья.
Брусле;т – браслет.
Бува;т – может быть, возможно, пожалуй (вводное слово).
Бу;ди – здесь: 1. Частица. Пожалуй. 2. В значении вводного слова. Может быть, вероятно, очевидно. 3. Наречие. В таком случае, тогда.
Валёк – плоский деревянный брусок с ручкой для выколачивания белья при полоскании.
Варако;сить – делать что-либо наспех, неумело, небрежно, кое-как, плохо.
Ватама;н  – (устар.) атаман.
Вдруго;рядь – в другой раз, повторно, вторично.
Веди;ло – плот с перилами для сплава бочек со смолой, дегтем, лесоматериалов; рама из бревен, окаймляющая плот, сплавляемый по реке.
Ве;зиво – ручка плетеной корзины.
Ве;хоть – тряпка для различных хозяйственных надобностей (например, мытья полов).
Ви;ца – гибкий прут, ветка.
Ви;щенье – высокий, долговязый (о человеке).
Води;ть – в суеверных представлениях: заставлять плутать, блуждать (о нечистой силе).
Водове;рть – круговое (обычно быстрое) движение воды в реке, озере и т.п., возникающее при столкновении встречных течений; водоворот.
В оккура;т – точно, как раз.
Встре;ту – навстречу.
В усторо;нье – в стороне.
Вчера;сь – вчера.
Вы;жаравить – сдвинуть кого-, что-либо с места; //выгнать, вынудить уйти откуда-либо.
Вы;ученик – тот, кто прошел выучку у кого-либо; ученик.
Вы;шка – чердак.
Вы;шоркать – хорошо, старательно вытереть, натереть.
Гайно; – 1. Гнездо белки. 2. Выводок белки. 3. (Собир., перен.)  Маленькие дети. 4. Перен. Толпа, скопище, группа людей.
Га;ркнуть – 1. Крикнуть. 2. Позвать, громко крича; окликнуть кого-либо. 3. Каркнуть (о вороне).
Гли;кось – гляди, глянь, смотри, посмотри-ка.
Глы;зки – (мн.ч.) творог.
Гля;нуться – нравиться, быть по вкусу.
Гнус – жалящие насекомые (мошкара, комары, оводы).
Гово;ря – 1. Речь; произношение, манера говорить; говор. 2. Беседа, разговоры. 3. Молва, сплетни.
Го;лбец – 1. Деревянная отгородка у русской печи с дверью и лестницей в подвал. 2. Подполье, подвал в крестьянской избе.
Го;лбешный – относящийся к голбцу, находящийся в голбце.
Гоноши;ться –  хлопотать, суетиться, беспокоиться о чем-либо; готовиться к чему-либо.
Гости;нец – подарок.
Гу;нуть – произнести что-нибудь, пытаясь возразить на что-нибудь, выразить протест против чего-нибудь, заявить свое мнение.
Да;ве – некоторое время тому назад; недавно.
Дак – 1. Противительный союз. Но, однако. 2. Частица. Хорошо, ладно. 3. Усилительная частица. Употребляется для выделения, подчеркивания в предложении того слова, к которому относится.
Дресва; – мелкий щебень, крупный песок, употребляется для чистки чего-либо (например, при мытье полов).
Друго;зьба – изба соседа; чужая, не своя изба. Пойти по друго;зьбам – пойти по гостям.
Е;звик – барсук.
Есвя;ный – 1. Имеющий хороший аппетит. 2. Прожорливый.
Жарави;ха – клюква.
Жисть – жизнь.
Забо;рчивый – забористый, сильно действующий.
Завида;нье (и в завида;ньи нет) – В сочетании с предлогом В и отрицанием. 1. Нет, не было в поле зрения, не видно. 2. Нет в будущем, в перспективе. 3. Еще не было, не существовало.
Загово;рчивые слова (будьте мои слова загово;рчивы) – слова, связанные с заговором; магические слова, обладающие колдовской или целебной силой.
Задво;рье – место за двором (дворами), позади избы (изб), где располагаются скотный двор, огород и т. д.
Зади;лье – 1. Дело, занятие, работа. 2. Предлог, повод, обстоятельство, способное быть основанием для чего-либо.
Заска;ть (засыка;ть) – завернуть, загнуть (о краях, концах одежды), засучить рукава. Рукава за;сканы – рукава засучены.
Заскрёбыш – последний, младший ребенок в семье.
Затемна;ть – оказаться где-либо при наступлении темноты, быть застигнутым темнотой.
Землеме;р – (устар.) служащий по межеванию земли.
Зна;мо де;ло – известное дело.
Зы;бка – детская колыбель (обычно подвешиваемая к потолку на шесте).
И;глица – плоский деревянный челнок для вязания сетей.
И;грище, и;грыще – молодежное гулянье с песнями, плясками (на улице).
Изла;дить – 1.Привести в состояние готовности. 2. Исправить, отремонтировать что-либо.
Изубы;тить – принести убыток кому-либо, оставить в убытке кого-либо.
И;льма – ильм, большое лиственное дерево, род вяза.
Има;ть – 1. Ловить; хватать кого-либо 2. Задерживать кого-либо.
Испоте;шить – изнежить, избаловать.
Ка;жный – каждый.
Каля;кать – разговаривать, болтать.
Каме;нье, каме;нья – (собир.) камни.
Ка;таник – валенок.
Квашо;нка – деревянная или глиняная посуда для заквашивания теста.
Клить – 1. Комната в верхней части крытого крестьянского «двора», служащая для хранения вещей и продуктов, а летом используемая в качестве спальни. 2. Кладовая.
Кобы;лина – опора мостков через ручей, речку.
Колону;ться – удариться, стукнуться; ушибиться.
Ко опо;слему – на потом, на будущее, впрок.
Корольки; – бусы.
Костьё – (собир.) кости.
Коточи;к – 1. Плоское, широкое и изогнутое шило для плетения лаптей. 2. Перен. Юркий, пронырливый человек.
Кро;сна – ручной ткацкий стан.
Крутова;рка – приготовленный быстро, на скорую руку суп (здесь: из заваренной кипятком соленой трески).
Куда с добром – очень хорошо, отлично, куда еще лучше.
Куи;мый – 1. Плохо слышащий, глухой. 2. Глухонемой. 3. Немоватый, картавый, косноязычный, заика.
Куме;кать – смекать, понимать и соображать; раскидывать умом, думать и толковать о чем-либо.
Ку;рице до лоды;жки – очень мелко (об уровне воды в водоеме).
Ку;ричья слепота; – цветущий одуванчик.
Кут – кухня в избе.
Лаба;з – небольшой деревянный помост (иногда с шалашом) на деревьях или столбах, на котором помещаются охотники для подкарауливания медведей.
Ла;винка – мостки для полоскания и стирки белья на реке.
Ла;вы – летний, на козлах, пешеходный мост через реку.
Лафта;к – лоскут (ткани, кожи и т.д.).
Ла;тка – гончарное изделие в виде круглой или продолговатой миски, употребляемое для жарения и тушения пищи в русской печи.
Ледя;нка – зимняя санная дорога, специально заливаемая в морозы водой для облегчения езды и перевозки по ней грузов (обычно по такой дороге вывозят лес).
Ле;тось – в прошлом году.
Ле;тошний – прошлогодний.
Летя;тина – дичь.
Лог – широкий и длинный овраг с пологими склонами.
Лони;сь – в прошлом году, вчера.
Ло;поть – одежда.
Лучко;вка – лучковая пила. Используется для продольного пиления. Состоит из лучка и натянутого в нём пильного полотна. Лучок состоит из двух стоек, распорки, двух ручек, натяжной тетивы и закрутки.
Медви;дь – медведь.
Мерёжа – рыболовная сеть.
Мерёжка – пояс-оберег.
Метля;к – бабочка, мотылек. Я ведь не метля;к – я ведь не такой быстрый, как метляк.
Ме;чкать – медлить, тянуть.
Молоди;ца, молоду;ха – 1. Молодая замужняя женщина. 2. Жена сына.
Мост – помещение между жилой частью избы с одной стороны и хозяйственными постройками (двором) с другой; сени.
Муля;ва – недавно вышедшая из икры рыбка; малёк.
Муля;вник – пирог с начинкой из мальков.
Мя;гкий –  домашний хлеб, выпекаемый в русской печи.
Набуту;ситься – обидевшись или рассердившись, насупиться, нахмуриться.
Навстре;ту – навстречу.
На;доть – надо.
Нае;сться в кря;кву – наесться досыта, объесться.
На;-ко ты вот поди;-ко ты – однако, вот ведь (возглас удивления).
Налома;ться (наломаются на работе) – устать, надорваться.
Нао;пако – 1. Совершенно иначе, наоборот. 2.Не так, как следует, неправильно.
Наперёд – 1. Вперед. 2. Сначала, сперва. 3. Раньше, прежде кого-, чего-либо.
На;покась – назло.
Напужа;ть – напугать.
Наосо;бицу – особо, отдельно.
На;штё – 1. Вводное слово. Видимо, наверное, вероятно. 2. Наречие. Зачем. 3. Наречие. Почему. 4. Частица. Неужели.
Нееди;нова – не один раз.
Некошно;й – злой дух, черт.
Не научи да по миру пусти: хрен – не кусочки – О житейской беспомощности (буквально: отправляешь собирать милостыню – научи, как это делать, а то и кусочка не принесут). Непу;жаный – непуганый
Неу;ж – Частица. Неужели, разве.
Не;ча – (устар.) нечего.
Новина; – расчищенное для пашни место среди леса, подсека.
Новины; катить – жечь лес и выравнивать участок для использования под пахоту.
Ножик-то только татар казнить – о тупом ноже (аналогично о тупом топоре).
Но;не – Наречие. В настоящее время, теперь, ныне.
Но;неча – Наречие. То же, что но;не.
Обихо;дно – чисто, опрятно, уютно.
Обихо;дный – содержащий дом в чистоте и порядке, хозяйственный, аккуратный.
Ободво;рица – участок земли около дома, усадьба, огород.
Обсказа;ть – обстоятельно, подробно рассказать.
Ого;ревать – сделать что-либо, приобрести, купить с большим трудом.
Огро;за – защита.
Ожига;ться – ежиться, подрагивать от холода.
Окозве;чить(ся – ударить(ся).
Окромя; – за исключением, не считая кого, чего-нибудь.
Оксти;ться – 1. Перекреститься. 2. Удержаться от какого-либо действия.
Омеля;ться – становиться мелководным; мелеть.
Ономе;дни – недавно, на днях.
Опосля; – после, потом.
Опроче;питься – опрокинуться.
Оружьё – ружьё.
О;сек – изгородь из сваленных деревьев, огораживающая пастбище в лесу. Пойти вкруг о;сека – пойти чинить осек.
Оснима;ть – I. Снять шкуру с убитого животного, освежевать. 2. Перен. Насильно отобрать что-либо. Украсть всё или многое.
Особе;нник – пирог, испеченный специально для кого-то; кусок пирога, сохраненный, отложенный для кого-то.
Отемна;ть – быть застигнутым темнотой, оказаться на улице в темное время суток.
Отке;ль – Наречие. Откуда.
Отужо; имя; – Междометие. Выражает угрозу.
О;шкур – пояс на штанах с завязкой или застёжкой; кромка на штанах с продернутым шнурком для их подвязывания.
Паздёрнуть – хлестнуть, стегнуть, ударить.
Па;пороть – папоротник.
Парнечо;к – (ласк.) мальчик (ребенок, подросток).
Па;ря – парень.
Па;стись – встретиться, попасться.
Па;ужнать – 1. Принимать пищу, есть в промежутке между обедом и ужином, полдничать. 2. Обедать.
Пахору;кий – неловкий, неумелый в работе, такой, у которого все валится из рук.
Перебо;р – 1. Перекат, поперечная отмель в реке на месте быстрого течения, разделяющая глубокие участки реки. // Отмель. 2. Порог, каменистое поперечное возвышение дна реки, ускоряющее течение.
Пережи;тница, пережи;тьница – небольшая дощатая площадка перед входом в амбар, обычно крытая, крылечко.
Пересыка;ть – сплетничать.
Песте;рь – плетённая из бересты или луба корзина с крышкой и двумя лямками: носилась за спиной, как ранец.
Пе;стрядь – домотканое, обычно двухцветное, льняное полотно.
Пе;стунья – нянька.
Пласта;ть – сильно гореть, полыхать.
Пли;ца – (устар.) каждая из лопастей пароходного колеса, захватывающих воду при его вращении.
Побла;знить – поманить, соблазнить (здесь безличное: побла;знит).
Пови;ть – верхнее помещение над двором, используемое хранения сена, соломы, хозяйственного инвентаря.
Поди; – вероятно, пожалуй.
По;жня – Покос, луг. // Луг, на котором скошена трава.
Пола;ти – (устар.) настил из досок для спанья, устраиваемый в избе под потолком между печью и противоположной ей стеной.
Полови;к – (устар.) узкий половой коврик, вытканный из разноцветных обрезков ткани.
Поло;хало – 1. Мешковатая, плохо скроенная одежда. 2. Неопрятный, неаккуратный, неряшливо одетый человек. 3. Сумасбродный, неуравновешенный человек, дурак. // Крикливый, беспокойный человек.
По;мочи – добровольная коллективная работа в помощь кому-либо за угощение.
По;нча, по;мча – снасть для лова рыбы близ берега, отмели – сеть (или сетевой мешок) с приманкой на распорках, привешиваемая к длинной жерди – рычагу. // Сеть с четырьмя угловыми колышками, забрасываемая с лодки.
Портки; – штаны из портна (домотканной материи — посконины, холста, пестряди) домашнего шитья (длиной до щиколоток).
Портя;нка – холщовая рабочая рукавица.
Поско;тина – 1. Пастбище, выгон. 2. Мелкий лес.
Постила;ха – длинный и широкий мешок из домотканой материи (пестряди), набиваемый сеном для спанья на нем; наматрасник.
Постухмя;ный – послушный.
По;тчевать – (устар.) угощать.
Поча;ть – начать, приступить к какому-либо действию.
Поху;лить – (устар.) выразить неодобрение, некоторое осуждение; поругать.
Пошто; – зачем, с какой целью, для чего. // Почему, по какой причине.
Пре;же – прежде, раньше, в прошлом.
При;толока – деревянное обрамление стенного проема для дверей.
Промя;ться – почувствовать голод, проголодаться, хорошо потрудившись.
Проножо;ный – 1. Слишком бойкий. 2. Хитрый, изворотливый, пронырливый. 3. Ловкий в делах.
Проня;ться – суметь прожить, довольствуясь тем, что имеется в наличии.
Простоволо;сая – с непокрытой головой, без головного платка (о женщине).
Простоки;ша – закисшее молоко, простокваша.
Прюне;ль – (устар.) легкая плотная ткань, идущая на изготовление верха обуви.
Пря;сло – звено изгороди в длину жерди, доски (от столба до столба).
Пужа;ть(ся) – пугать(ся).
Разго;нный (пряник) – прощальный, подаваемый в конце застолья, перед тем, как разойтись.
Ра;не – (устар.) ранее.
Распету;шье – неряшливо, нелепо одетая или непричесанная женщина.
Рассусо;ливать – увлекаться разговором, рассказывать не спеша, забывая о деле.
Расшепе;рить – растопырить, расставить, развести в стороны (руки, ноги).
Реме;нница – ремень, плетка.
Робёнок – ребенок.
Ро;бить – работать, трудиться.
Робя;та – ребята, дети.
Ро;здых – кратковременный отдых, перерыв в работе, пути.
Ро;сстань – перекресток или разветвление дорог.
Рудозна;тец – (устар.) разведчик полезных ископаемых, знаток рудного дела.
Ры;бник – пирог с запеченной целой рыбой.
Ряди;ться – 1. Торговаться. 2. Проводить время в бесполезных, пустых разговорах. 3. Спорить, пререкаться.
Свети;льно – подставка для лучины, освещающей жилье, а также осветительный прибор из подставки и укрепленной в ней лучины; светец.
Свет ты бог – возглас удивления, восхищения.
Свой – состоящий в родственных отношениях.
Своя;к – человек, состоящий в свойстве с кем-нибудь (в отношениях близости между лицами, возникающее не по родству, а из брачного союза – в отношениях одного супруга с кровными родственниками другого, а также между родственниками супругов).
Секну;ть – рубануть, порезать.
Селя;нка – выпечное изделие круглой формы, сверху смазанное сметаной.
Сёдни – сегодня.
Скуко;житься – сжаться, съежиться, скорчиться.
Слу;да – высокий, обрывистый каменистый берег реки.
Соче;льница – доска для раскатывания теста и хранения пирогов.
Ссе;сться – прокиснуть (о молоке).
Стака;ться – договориться с кем-либо, условиться, войти в соглашение для совместных действий.
Стамико;м – вертикально, стоймя.
Струме;нт – инструмент, орудие (преимущественно ручное) для производства каких-либо работ.
Стюва;ть – 1. Уговаривать, урезонивать, увещевать. 2. Запрещать, останавливать.
Стюну;ться – перестать что-либо делать в результате уговоров, словесного убеждения.
Суме;рничать – собираться для беседы в сумеречное время. Сидеть без огня в сумерках, отдыхая или тихо беседуя.
Сусе;дко – мифологический персонаж, якобы обитающий в доме, домовой.
Сыма;ть – схватить, поймать.
Тать – (устар.) вор, грабитель.
Тено;та; – паутина.
Тепе;реча – теперь.
Тёта – тетя.
Того ра;зу – быстро.
То;кать – пульсировать.
То;ко – только.
То;нец – танец.
Тре;сся – неприятность (от «трясовица» – лихорадка). Вот ведь тре;сся – выражение досады, неудовольствия. Тре;сся их забери – бранное.
Третьёводни – позавчера (третьего дня).
Тутока; – здесь, тут.
Тын – 1. Изгородь из сплетенных прутьев, плетень. 2. Собир. Тонкие жерди (молодые еловые ветви), из которых делают тын.
Тычка – небольшая палка, колышек.
Тя;тя – отец.
Уго;ить – 1.Выполнить ежедневные работы по ведению домашнего хозяйства. 2. Привести что-либо в порядок, прибрать.
Уго;р – возвышенность, холм.
Уплави;на – затонувшее при сплаве бревно, топляк.
Упре;ть – 1. Вполне увариться, стать готовым при варке на медленном огне. 2. Вспотеть, покрыться потом от жары, работы и т.п.
Уря;дник – (устар.) название нижнего чина в уездной полиции в России до 1917 года.
Фе;ршал – фельдшер.
Форси;ть – 1. Модно одеваться, наряжаться. 2.. Демонстративно стараться произвести впечатление чем-либо, щеголять.
У;тресь – утром.
Хаба;р – (устар.) добыча, нажива.
Хайла;ть – 1. Издавать крики, кричать. 2. Громко плакать.
Ха;йруз – пресноводная рыба семейства лососевых, хариус.
Хиу;с – 1. Резкий северный или северо-восточный ветер. 2. Резкий пронзительный холодный ветер, дующий по долинам рек, когда отсутствуют ветры господствующих румбов.
Хлеб свой – дак хоть у попа стой – Если есть собственные запасы продовольствия, можешь быть уверенным в своей независимости (буквально: хлеб свой – так и к попу можно на постой).
Хозяева;ть – хозяйничать.
Хрушко;й – большой по размерам, величине; крупный.
Цыпу;шка – цыпленок.
Ча;лка – причальный канат.
Чан – деревянная или металлическая кадка, посудина большого размера.
Чапо;к – коромысло, вырезанное из широкой доски, с длинными, опущенными вниз крючками на концах (для забора воды ведрами прямо из водоема).
Чека;н – (устар.) старинное оружие, насаженный на рукоять топорик с молоточком на обухе.
Че;рнеть – (устар.) чернь, гравировка на металле (серебре, золоте), штрихи которой заполнены чёрным металлическим сплавом.
Че;ртовы пальцы –  окаменевшие ростры белемнитов (вымерших головоногих моллюсков).
Четверто;к – четверг.
Чу;сы – серьги.
Чу;ять – 1. Различать, воспринимать слухом, слышать. 2. Иметь какие-либо сведения, знать (по разговорам, рассказам и т.п.),
Шаварно;гий – постоянно спотыкающийся, запинающийся.
Шально;й – 1. Глупый человек. 2. Сумасшедший, душевнобольной.
Ша;ньга – выпечное изделие из пресного теста в виде тонкой лепешки с загнутыми краями с начинкой из картофеля или крупы.
Шарабо;шить –1. Слегка двигать, шевелить. 2. Рыться, что-либо искать в темноте.
Шары; – глаза. Зали;ть шары; вином – выпить вина в большом количестве, напиться.
Ша;стать – ходить, шляться.
Шесто;к – площадка между устьем и топкой русской печи.
Ши;бко – 1. Быстро, скоро. 2. Значительно по степени проявления; чрезмерно, чрезвычайно, очень. Ши;бче (сравнительная степень).
Шипи;ца – 1. Колючка. 2.Заноза.
Ши;рше – шире.
Э;во как – выражение сильного удивления, изумления.
Э;тта – здесь, тут.
Яри;ться – раздражаться, сердиться.
Я;рманьга – ярмарка.
Яры;жник – бурлак.


Рецензии