В огороде бузина, а в Киеве д дько

В огороде бузина, а в Киеве дідько
В 882 году Киев стал столицей Древнерусского государства, включившего в себя земли вдоль торгового пути «из варяг в греки» на север до Ладоги и земли бассейна верхней Волги на восток до Мурома. При Владимире было принято православное христианство из Византии в качестве государственной религии (988 год) и были построены оборонительные сооружения на южной границе для борьбы с печенегами. При Ярославе Мудром в Киеве возводились храмы, открылась библиотека, был издан свод законов — Русская правда. Лишавшиеся наследных прав представители разветвившейся династии Рюриковичей боролись за власть в определённых частях государства, часто вступая в союзы с половцами, заселившими южнорусские степи в XI веке. Права местных династий были признаны на Любечском съезде (1097). После 1132 года распад Древнерусского государства стал необратимым. С тех пор кто только не хозяйничал на территории Украины. И ордынские баскаки, и литовские князья, и поляки, и молдаване с венграми, и румыны, и чехи, и австрийцы, и немцы. В результате русско-польской войны Смоленская, Черниговская и Северская области вошли в состав Речи Посполитой. После Люблинской унии коронная шляхта активно обживала богатые и малозаселённые земли Украины. Появились латифундии — Замойских, Жолкевских, Калиновских, Конецпольских, Потоцких, Вишневецких, Браницких, Даниловичей.
Земли юга нынешней Украины во второй половине XV века представляли собой незаселённую оседлым населением степь, именовавшуюся Диким полем. Своеобразными «вратами» в Поле со стороны более заселённого Среднего Приднепровья были днепровские пороги — природные выходы коренных горных пород, пересекающие течение Днепрa между нынешними Днепропетровском и Запорожьем.
Ниже порогов Днепр разделялся на рукава, создавая многочисленные острова, озёра, заливы и проливы, богатые дичью и рыбой и где удобно было прятаться и обороняться. В это время начали формироваться группы беглецов с территории Речи Посполитой, которые прибывали сюда по разным причинам. Эти люди называли себя казаками и занимались в основном охотой, рыболовством, земледелием, торговлей и ратным делом. Этнический состав этих группировок не был однородным.
В конце XVI и первой половине XVII века участилось количество казацких восстаний. Все они, однако, подавлялись с помощью польских и ополячившихся украинских магнатов.
В 1648 году запорожские казаки под руководством гетмана Богдана Хмельницкого подняли большое восстание в Речи Посполитой, результатом которого стало создание в Приднепровье автономной политической единицы — Гетманщины. Из-за трудностей ведения войны и ненадёжности своего союзника, крымского хана, Богдан Хмельницкий на Переяславской раде принял подданство Русского царства, после чего началась Русско-польская война 1654—1667 гг. В течение войны в Гетманщине началась гражданская война (Руина) и сложилась политическая ситуация, при которой Левобережная Украина желала быть в составе России, а в Правобережной казацкая старшина тяготела к соглашению с Речью Посполитой, что сопровождалось и избранием разных гетманов.
Во время Великой Северной войны гетман Иван Мазепа переходит на сторону шведского короля Карла XII, с которым терпит поражение в Полтавской битве. Следствием этого события является урезание автономии Гетманщины и её управление через Малороссийскую коллегию. На протяжении XVIII века наблюдается интеграция казацкой знати в российское дворянство, выходцы из Украины занимают высокие должности в составе Российской империи, среди них такие влиятельные политики, как глава Синода Феофан Прокопович, генерал-фельдмаршалы Алексей и Кирилл Разумовские, канцлер Александр Безбородко.
В целях унификации государства, императрица Екатерина II упраздняет Гетманщину в 1764 году и Запорожскую Сечь в 1775 году. Казацкая знать приравнивается к российскому дворянству, украинским казакам выделяются для заселения обширные присоединённые к России земли (Кубань, Ставрополье, Новороссия). В результате русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 его земли были включены в состав России.
После разделов Польши в 1772—1795 годах Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины, в том числе Подолье, Волынь — во владение Российской империи.
На присоединённых к Российской империи степных землях Запорожья, Северного Причерноморья и Тавриды, на месте казацких и татарских поселений основываются города, в том числе такие ныне крупные, как Запорожье (1770), Кривой Рог (1775), Днепропетровск (1776), Херсон, Мариуполь (1778), Севастополь (1783), Симферополь, Мелитополь (1784), Николаев (1789), Одесса (1794), Луганск (основание Луганского завода — 1795).
На протяжении 1917—1921 гг. на территории современной Украины происходила цепь политических и военных конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами.
Весной 1917 года украинскими партиями в Киеве был создан представительский орган — Центральная рада УНР, которая взяла на себя функции государственного парламента. Центральная Рада в Киеве с июня 1917 года по январь 1918 года издала четыре Универсала, первыми тремя из которых провозглашался федеративный характер и автономия Украины, а четвёртым (22 января 1918 года) — провозглашена независимость Украинской Народной Республики.
Параллельно с этими на территории Украины с середины 1917 года начала формироваться система советов, к концу года в которых основную власть получили большевики. После безуспешной попытки в Киеве, 24—25 декабря 1917 года, в Харькове под руководством большевиков состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший создание Украинской Народной Республики Советов, находящейся в федеративных отношениях с Советской Россией. Наличие на Украине одновременно двух властей спровоцировало вооружённый конфликт между большевиками и Центральной Радой. 29 января 1918 года на подступах к Киеву произошёл бой под Крутами, после чего большевики заняли столицу УНР.
После подписания Брестских мирных договоров от 3 февраля и 8 марта территория УНР перешла под контроль немецкой и австро-венгерской армий. Из-за неспособности правительства УНР добиться стабилизации внутриполитической обстановки на Украине и гарантировать выполнение Брестского мира Центральная рада УНР была распущена, и была провозглашена Украинская держава под руководством гетмана Павла Скоропадского.
После распада Австро-Венгрии на территории Восточной Галиции образовалась Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР) и в то же время вспыхнула польско-украинская война, приведшая к поражению ЗУНР и переходу её территории под польский и румынский контроль (Покутье). В конце 1918 года, после ухода германских войск с оккупированных территорий, армия Директории УНР заняла Киев, свергнув гетманское правительство. 22 января 1919 года между УНР и ЗУНР был провозглашён Акт Злуки. В начале 1919 года на территорию Украины вступили большевики, заняв к весне большую её часть.
10 марта 1919 года на Третьем Всеукраинском съезде советов в Харькове большевиками было провозглашено самостоятельное государство Украинская Советская Социалистическая Республика, тогда же была принята первая Конституция УССР.
Весной-летом 1919 года на территорию Украины вступили войска Вооружённых сил Юга России и 31 августа одновременно с украинскими войсками овладели Киевом. К ноябрю 1919 года силы Белого движения заняли большую часть территории Украины.
С осени 1919 года в Гражданской войне в Центральной России наметился коренной перелом в пользу РККА, а на Украине в тылах белых развили активную деятельность повстанческие войска Нестора Махно, в результате чего советские формирования нанесли поражение белым армиям, и в конце 1919 года вступили на территорию Украины. С конца 1919 — по конец 1920 года войска РККА заняли всю основную территорию Украины.
В апреле 1920 года в конфликт на основной территории Украины вступили польские войска, и на протяжении 1920—1921 гг. Центральная и Правобережная Украины были ареной советско-польской войны, в которой УНР выступала в качестве союзника Польши.
Цепь конфликтов завершилась в 1920—1921 гг. установлением советской власти и утверждением УССР на бо;льшей территории современной Украины (кроме Западной Украины, части которой вошли в состав Польской и Чехословацкой республик, а также Королевства Румыния.
В 1920—1930-е гг. на Украине советскими властями проводилась политика украинизации и осуществлялась коренизация партийного аппарата. Путём расширения сферы применения украинского языка в образовании, науке, средствах массовой информации, армии и партии большевики пытались снизить степень враждебности украинцев к советской власти. Однако с 1930 года, по инициативе председателя украинских коммунистов Лазаря Кагановича, стартовала кампания острой критики украинизации и её сторонников.
В конце 1920 — в начале 1930-х гг. на Украине, как и в целом по СССР, осуществлялась политика коллективизации. Её ошибки в сочетании с неурожаями и засухой привели к массовому голоду, охватившему многие регионы CCCР, в том числе и Украинскую ССР в 1932—1933 годах и официально называющемуся на Украине как Голодомор и повлекшему значительные человеческие жертвы. По разным подсчетам, в результате голода население УССР потеряло от 4 до 12 миллионов человек. Он разрушил село и, как следствие, традиционную систему ценностей в Приднепровье, Слобожанщине, Запорожье и Кубани. Голодомор на Украине назван геноцидом и преступлением против человечности.
В 1930-е гг. проводилась индустриализация СССР, в том числе УССР. В 1934 году столица УССР была перенесена из Харькова в Киев.
1920-30-е годы в западноукраинских землях стали временем становления антипольского освободительного движения, который позже оформился в виде ОУН.
24 августа 1939 года с началом Второй мировой войны Западная Украина по договорённостям СССР с Германией была занята Красной Армией и присоединена к УССР.
В 1940 году по договорённости с Румынией, к УССР была присоединена часть Бессарабии, Северная Буковина и Область Герца.
18 декабря 1940 года Германия утвердила план Барбаросса и 22 июня 1941 напала на СССР. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась четыре года. 19 сентября 1941 войска Германии и её союзников захватили Киев и Правобережье, 24 октября — Харьков и Левобережье, а в июне-июле 1942 года — Крым и Кубань. В феврале 1943 года СССР смог остановить напор противника под Сталинградом, а в августе того же года перехватил наступательную инициативу после победы на Курской дуге. 6 ноября 1943 советские войска освободили Киев, а в апреле-мае 1944 года — Правобережье и Крым. В конце августа 1944 года СССР освободил Западную Украину и начал наступление на оккупированные Германией страны Центральной Европы. 2 мая советские войска вошли в немецкую столицу Берлин. 8 мая война закончилась капитуляцией Германии.
Война и германская оккупация сопровождалась жестокостью, масштабными разрушениями населённых пунктов, уничтожением еврейского населения, насильственным вывозом населения. Жертвами этой войны стало от 8 до 10 млн. жителей Украины. Часть украинских националистов воевала против Красной Армии и на стороне Германии в дивизии «Галичина» и в составе Украинской повстанческой армии.
В 1945 году к УССР по итогам Второй мировой войны согласно договору СССР с Чехословакией была присоединена Закарпатская область. Украинская ССР в рамках СССР стала одним из членов-учредителей ООН.
УССР была сильно разрушена во время войны, уничтожено более 700 городов и 28 000 деревень, поэтому восстановление потребовало значительных усилий. Ситуация осложнялась послевоенным голодом 1946—1947 годов, который был вызван засухой и военными разрушениями инфраструктуры. Он унес десятки тысяч жизней.
После смерти Сталина в 1953 году Никита Хрущёв стал первым секретарем ЦК КПСС. Будучи первым секретарем Компартии Украинской ССР в 1938—1949 годах, Хрущёв был глубоко знаком с республикой и после прихода к всесоюзной власти, он начал подчеркивать дружбу между украинским и российским народами. В апреле 1954 года в честь ознаменования «300-летия дружбы Украины с Россией» по решению центрального руководства СССР из состава РСФСР в состав УССР была передана Крымская область, после чего территория Украины приобрела очертание, которое де-факто сохранялось на протяжении 60 лет, вплоть до 2014 года.
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором был поддержан как общесоюзный вопрос «о необходимости сохранения СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» (70,2 %) и республиканский вопрос «о том, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины» (80,2 %).
После поражения Августовского путча ГКЧП в Москве, 24 августа 1991 года Верховная рада (парламент УССР) провозгласила независимость Украины. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?». Явка на референдум по республике составила 84,18 % (31 891 742 чел.), из которых 90,32 % ответили «да, подтверждаю», а 7,58 % «нет, не подтверждаю».
8 декабря 1991 года президенты трёх государств-учредителей СССР Л.Кравчук, Б.Ельцин и С.Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении деятельности СССР и создании Содружества независимых государств.
В 1996 году была принята Конституция Украины, что способствовало стабилизации политической системы и в то же время сосредотачивалось большинство властных полномочий в руках тогдашнего президента Л.Кучмы. В сентябре того же года была проведена денежная реформа и введена новая валюта — гривна. Украинская экономика стабилизировалась к концу 1990-х годов, а с 2000 года начал происходить её рост.
В 2004 году итоги второго тура президентских выборов были не признаны оппозицией, обвинив победителя В.Януковича в массовых системных фальсификациях, что привело к началу массовых акций протеста, получивших название «Оранжевая революция», под давлением которой Верховный суд Украины отменил решение ЦИК о победе на выборах В.Януковича и назначил неконституционный третий тур президентских выборов, по результатам которых президентом был избран В.Ющенко.
В.Янукович вернулся к власти в 2006 году, когда он стал премьер-министром во время «Антикризисной коалиции», что привело к досрочным парламентским выборам в сентябре 2007 года. В 2010 году В.Янукович был избран президентом и сформировал новое правительство во главе с Н.Азаровым. 21 апреля В.Янукович подписал соглашение с президентом Российской Федерации Д.Медведевым о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе до 2042 года. 11 октября 2011 года Печерский суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Украины и основного соперника В.Януковича на президентских выборах, Ю.Тимошенко к семи годам заключения. 30 июля 2012 года Украина стала членом Зоны свободной торговли СНГ.
Недовольство правлением В.Януковича вылилось в течение 2010—2013 годов в многочисленные акции протеста, в том числе «Налоговый майдан», «Украина против Януковича», протесты во Врадиевке.
События Евромайдана, начавшиеся в ноябре 2013 года в связи с решением правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вызвали острый политический кризис и в феврале 2014 года привели к смене государственной власти. 22 февраля президент В.Янукович был объявлен Верховной радой «самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий». 23 февраля исполнение обязанностей президента Украины было возложено на председателя Верховной Рады А.Турчинова. 27 февраля бывшей оппозицией было сформировано временное правительство, которое возглавил А.Яценюк. Новое руководство Украины, поддержанное странами Запада, распорядилось возобновить процесс евроинтеграции. 21 марта представители Евросоюза и А.Яценюк подписали политический блок Соглашения об ассоциации. 27 июня была подписана экономическая часть Соглашения.
В противовес странам Запада, с энтузиазмом воспринявших политические перемены Украины, российское руководство отказалось признавать легитимность новых украинских властей, настаивая на том, что законным президентом Украины является В.Янукович, который, по мнению России, был смещён оппозицией в результате государственного переворота. Президент России В.Путин обратился к Совету Федерации за разрешением на использование российских Вооружённых сил на территории Украины и получил такое согласие от верхней палаты парламента России.
В Крыму произошли масштабные общественно-политические изменения, итогом которых стало присоединение Крыма к России с образованием новых субъектов федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Большинство государств-членов ООН объявило о непризнании присоединения Крыма к России. 15 апреля Верховная рада Украины объявила Крым временно оккупированной территорией.
Уже в конце февраля — начале марта 2014 года города Юго-Востока Украины охватили массовые общественно-политические акции против новых украинских властей, в защиту статуса русского языка, под федералистскими, сепаратистскими и пророссийскими лозунгами.
В апреле 2014 года было объявлено о создании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. 15 апреля украинским руководством была начата военная операция против вооружённых отрядов сторонников ДНР и ЛНР. 11 мая власти самопровозглашённых ДНР и ЛНР провели референдумы о суверенитете, не получившие международного признания.
25 мая на Украине состоялись внеочередные президентские выборы. Президентом уже в первом туре был избран П.Порошенко.
С апреля 2014 года в восточных областях Украины идут ожесточённые бои между украинской армией, национальной гвардией и вооружёнными формированиями добровольцев, с одной стороны, и вооружёнными формированиями самопровозглашённых республик, с другой. 5 сентября 2014 года в Минске после переговоров было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако взаимные обстрелы продолжаются до сих пор.
16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины и Европейский парламент одновременно, пользуясь видеосвязью, ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС.
Крупномасштабные боевые действия возобновились в районе Дебальцева и в донецком аэропорту в январе 2015 года. 12 февраля было подписано второе минское соглашение о прекращении огня, но боевые действия продолжились, так как лидеры повстанцев заявили, что Дебальцево является «внутренним районом» ДНР и поэтому соглашение на него не распространяется. 18 февраля Дебальцево и его окрестности перешли под контроль повстанцев.
По данным ООН, с апреля 2014 года до конца февраля 2015 года в Донбассе погибло более 6000 человек (при написании данного краткого исторического обзора мной использован материал Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Краткая история становления Украинского государства начиная с девятого века, должна помочь читателям глубже понять причины и природу тех конфликтов (как этнических, так и политико-экономических), которые сегодня терзают жизнь жителей Украины. При этом не могу не отметить, что распад Советского Союза в 1991 году, как показали истекшие четверть века, были величайшей трагедией, отбросившей народы, населявшие СССР, на десятилетия назад и прервавшие всемирно-исторический процесс становления социализма во всем мире.
Однако обратимся к анализу тех процессов, которые характерны для современной Украины. События вращаются в основном вокруг трех проблем: 1) противостояние различных олигархических сил и будущее политическое устройство украинского государства; 2) противостояние Донецкой и Луганской республик с Киевской центральной властью; 3) будущее Крыма в составе России.
1) Противостояние различных олигархических сил и будущее политическое устройство украинского государства. Запад в лице США и Евросоюза одержали победу в Украине, добившись свержения В.Януковича с поста президента и заключения договора об ассоциации Украины с ЕС после прихода к власти нового руководства.
В середине февраля 2016 года Верховная рада признала работу правительства А.Яценюка неудовлетворительной, однако отправить его в отставку депутатам не удалось. Олигархический переворот не состоялся, и борьба кланов продолжается. В четверг, 18 февраля 2016 года, в Верховной Раде Украины окончательно развалилась правящая коалиция. Из нее вышла партия «Самопомощь». После выхода этой партии в коалиции осталось 212 парламентариев из необходимых 226. Перед этим, 17 февраля, о выходе из правящей коалиции заявила Ю.Тимошенко и ее партия «Батькивщина». По ее словам, она была крайне шокирована голосованием об отставке правительства, которое назвала «экстраординарным событием, когда все тайное стало явным» На этом фоне в Киеве накануне, 20 февраля, начались акции протеста, организованные крайне правыми организациями, которые сопровождались погромами офисов российских банков и стычками с полицией.
В субботу 20 февраля 2016 года группа людей в военной форме на киевском Майдане зачитала манифест, в котором потребовала отставки действующей украинской власти и призвала собираться на бессрочную акцию протеста. Эти люди назвались представителями организации «Радикальные правые силы». Позже они зашли в отель «Козацкий», в холле которого разместили свой штаб.
Протестующие на Майдане объявили о создании собственного правительства
Они потребовали отставки правительства во главе с А.Яценюком, главы Совета национальной безопасности и обороны А.Турчинова и импичмента президента П.Порошенко, а также досрочных выборов в Верховную Раду.
.Среди других требований участников акции, организованной группировкой «Революционные правые силы»: введение военного положения в Крыму и Донбассе, а также признание незаконными минских соглашений, запрет на повышение коммунальных и введение санкций против всех российских компаний.
В этот же день в Киеве участники акции памяти Евромайдана устроили беспорядки в центре города. (https://news.mail.ru/politics/24917470/).
Правые националисты, точнее фашисты никак не могут успокоится. Участники акции протеста в центре Киева покинули улицу Институтскую перед зданием правительства и напали на офисы расположенных рядом российский Альфа-банка и Сбербанка. Митингующие забросали камнями окна и выломали двери, сообщает корреспондент.net.
Первым делом они пришли к офису Альфа-банка, где не было полиции, выломали двери и устроили в нем погром. Сразу после этого отделение Сбербанка на улице Арсенальной взяли под охрану, но демонстранты закидали его камнями под крики «ганьба» («позор»).
Перед этим активисты забросали брусчаткой офис олигарха Рината Ахметова в Киеве. По свидетельству очевидцев, они скандировали «революция» и взрывали петарды.
Отметим, что сегодня на Украине во второй раз отмечается День памяти Небесной сотни, связанный с событиями двухлетней давности. Тогда в ходе массовых акций протеста в результате столкновений с правоохранителями 18-20 февраля погибли более ста митингующих. Во Львове радикалы закидали офис Сбербанка «коктейлями Молотова».
После потасовки с Нацгвардией активисты поставили палатки на Майдане
Бойцы националистического батальона «Азов» 25 февраля 2016 года заблокировали здание украинского телеканала «Интер», требуя пересмотра политики канала.
 «Сейчас у здания телеканала “Интер” проходит бессрочная акция блокировки. Активисты звонили в дверь, но представители телеканала выходить не собираются, поэтому активисты блокируют здание. На данный момент заблокированы все входы. «Интер» не работает», — говорится в сообщении на сайте пресс-службы подразделения (https://news.mail.ru/incident/24949931/?frommail=1).
"Правый сектор" предсказывает Украине военный переворот.
Украина до сих пор не может отойти от последствий Майдана. Однако не исключено, что в ближайшем будущем страну ждет очередной государственный переворот. Причем на этот раз он будет военным. Об этом официально заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.
В заявлении, опубликованном на странице П.Скоропадского в Facebook, говорится о факте отсутствия государства Украины – оно полностью развалено. Пресс-секретарь "Правого сектора" обращает внимание на беспредел, который творится сейчас в стране. Госструктуры совершенно раздроблены, а их сотрудники заботятся только о собственной наживе. Про МДВ Украины П.Скоропадский заявил, что его легко могут разогнать любые хулиганы. В Верховной Раде, по его словам, из 450 депутатов только 20 можно назвать честными. Все эти факторы указывают на то, что Украину ждет скорый государственный переворот.
П.Скоропадский даже заверил читателей, что уже существует офицер ("Наполеон", как его назвали в тексте), который готов во время переворота вывести на Крещатик танки и разобраться с МВД, Радой, президентом и всеми политиками. Естественно, что действующая власть во главе с П.Порошенко постарается сделать все, что защитить себя от грядущего кровавого переворота
21 февраля лидер партии «Батькивщина» Ю.Тимошенко обратилась к президенту и председателю Верховной рады с требованием созвать на следующей неделе внеочередное заседание парламента. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте партии.
«Для этого нужна воля президента, больше ничего: президент может собирать парламент, и глава Верховной рады должен объявить внеочередное заседание. И я прошу президента и председателя парламента это сделать, потому что так себя вести, как они сегодня — это, по сути, сдавать Украину», — заявила она.
Лидер «Батькивщины» напомнила, что в Киеве «кипит “майдан”, правительство де-факто отправлено в отставку, коалиция развалена, кланы взяли власть», в этой связи она считает неправомерным объявлять перерыв в работе, так как ближайшее заседание Рады запланировано лишь на 15 марта.
«Есть 28 дней, чтобы определиться: либо мы идем на досрочные выборы и обещаем людям, что больше не будет клановой силы и кланового депутата не привести в парламент. Или президент берет на себя ответственность за то, что сохраняет клановую систему управления государством, снова защищает это правительство и защищает свои бизнес-интересы и своих деловых партнеров, но мы можем потерять нашу государственность», — уверена Тимошенко (https://news.mail.ru/politics/24913933/?frommail=1).
22 февраля внефракционный депутат С.Мищенко зарегистрировал в Верховной раде Украины проект постановления об отставке премьер-министра А.Яценюка. Об этом сообщается на сайте парламента. Текст пояснительной записки к данному документу в электронной базе украинского парламента пока отсутствует.
Напомню, что Верховная рада, 16 февраля, после продолжавшихся почти четыре часа дебатов по годовому отчету А.Яценюка так и не смогла отправить премьер-министра в отставку. Часть пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" (БПП) в последний момент отказалась поддержать вотум недоверия премьеру. При этом всего лишь несколькими часами ранее глава государства четко озвучил свою позицию: правительство должно уйти. Правда, до этого говорили о каких-то кулуарных договоренностях между П.Порошенко и А.Яценюком. Работа правительства была признана неудовлетворительной, но предложение объявить вотум недоверия поддержали только 194 депутата вместо 226 необходимых. В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация — депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить его не смогли (https://news.mail.ru/politics/24920376/?frommail=1).
Такая двойственная позиция БПП, а также поддержка в ответственный момент А.Яценюка депутатскими группами и фракциями, близкими к олигархам Р.Ахметову, И.Коломойскому и Д.Фирташу, дали повод инициаторам отставки заявить об олигархическом перевороте. Такое утверждение, учитывая украинские реалии, звучит, как минимум, странно. Олигархия была и остается полноправным хозяином в украинской экономике и политике последние 20 лет. Более того, один из представителей олигархии – П.Порошенко - управляет сегодня государством.
В случае с отставкой А.Яценюка надо говорить скорее о попытке "рядовых" олигархов не дать олигарху №1 замкнуть на себе всю власть в стране. То есть речь идет скорее о бунте олигархов. Посудите сами: П.Порошенко имеет сегодня в парламенте одну из самых крупных фракций (136 депутатов). Его ставленник – В.Гройсман - возглавляет Верховную Раду. У БПП в правительстве - 10 из 18 министров. Казалось бы, чего не хватает Петру Алексеевичу? Правильно. Полного контроля над Кабинетом министров.
После неудавшейся попытки Рады отправить правительство в отставку А.Яценюк и его команда получили неприкосновенность еще на полгода - до начала следующей парламентской сессии. До 2 сентября депутаты не имеют права вносить вопрос об ответственности правительства на рассмотрение парламента. Надо признать: А.Яценюк эту игру выиграл. Не сам, с помощью представителей разных фракций - от БПП до "Оппозиционного блока", но выиграл.
Правда, инициаторы отставки правительства не намерены отступать. "Блок Петра Порошенко" публично уже заявляет о том, что максимум через три месяца Кабинет министров будет смещен. Почему и как - соратники нынешнего главы государства не уточняют. "Батькивщина" и "Самопомощь", протестуя против П.Яценюка, уже покинули коалицию. На смену им может прийти фракция Радикальной партии О.Ляшко, которая ушла из парламентского большинства в сентябре 2015 года.
Но парадокс ситуации состоит сейчас в том, что, если этого не произойдет, это не будет означать автоматическую отставку правительства. Даже досрочный роспуск Верховной Рады не лишит А.Яценюка его кресла. Он и его соратники будут исполнять свои обязанности до формирования новой коалиции и правительства. Как бы то ни было, очевидно, что премьер продержится в своем кресле еще, как минимум, полгода. Если, конечно, он сам не решит уйти раньше.
Конечно, нынешнему премьеру нужна поддержка в Верховной Раде. Не ситуативная, а постоянная. Но если А.Яценюку не удастся ее получить, сможет ли он без нее просуществовать? Безусловно. Ведь и до сих пор в отношениях между Кабинетом министров и членами правящей коалиции в парламенте было не все так гладко.
Правящая коалиция на Украине, в которой было представлено пять политических сил, может превратиться в "коалицию трех". Кто войдет в ее состав, и станет ли это выходом из кризиса?
А вот кому действительно нужна коалиция, так это – П.Порошенко. Президент уже заявил, что он - не сторонник проведения досрочных парламентских выборов. А при отсутствии коалиции, рано или поздно, глава государства вынужден будет объявить об их проведении.
Таким образом, инициировав процесс по смене премьер-министра, П.Порошенко может нарушить сложившийся в стране баланс сил во власти. Борьба за кресло премьер-министра в конечном итоге может завершиться не только досрочными парламентскими, но и президентскими выборами (https://news.mail.ru/politics/24920376/?frommail=1).
И вот новое сообщение, появившееся в СМИ 23 февраля. Президент Украины П.Порошенко решил, что отправит все-таки в отставку премьер-министра А.Яценюка, но еще не принял решение относительно кандидатуры его преемника. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на статью в «Украинской правде».
«Он (Порошенко – прим. ред.) уже не думает, снимать ли А.Яценюка. Он сейчас думает, кто будет после него. Как только найдет кандидатуру с голосами – отставка состоится», - заявил изданию источник в пропрезидентском «Блоке Петра Порошенко».
Наиболее актуальными на сегодняшний день являются кандидатуры одесского губернатора М.Саакашвили, секретаря Совета нацбезопасности и обороны А.Турчинова и спикера Верховной Рады В.Гройсмана. Также изданию стало известно о том, что в администрации президента Порошенко рассматривается еще одна кандидатура, но имя этого претендента на премьерское кресло держится в секрете.
7 февраля А.Яценюк выдвинул ультиматум, заявив, что его правительство продолжит работу на определенных условиях, которые включают в себя «отсутствие политического давления», ответственность и разделение власти, «нетерпимость к коррупции» и другие пункты Можно предположить, что произошла окончательная размолвка между П.Порошенко и А.Яценюком. Недаром блок П.Порпошенко стал собирать подписи за отставку А.Яценюка. Худший сценарий для А.Яценюка начинает осуществляться.
Пропрезидентская фракция «Блок Петра Порошенко» назвала работу премьер-министра Украины А.Яценюка неудовлетворительной на заседании Верховной Рады и начала сбор подписей за отставку правительства. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление депутата фракции БПП Сергея Лещенко.
«Было принято решение признать работу правительства неудовлетворительной, решено поручить депутатам взять подписные листы для сбора подписей», - рассказал он по результатам заседания фракции.
Фракция приняла решение о сборе своих подписей на случай, если соответствующий вопрос будет поставлен на обсуждение, и голосовать за отставку, рассказал нардеп. «В случае если за это хватит голосов в ВР – голосовать за отставку правительства», - написал другой депутат ВР В.Арьев на своей странице в Facebook Украинский президент отреагировал на противостояние депутатов и правительства.
П.Порошенко обнародовал обращение к нации, в котором заявил о необходимости полного обновления правительства.
При этом следует учитывать, что международные доноры ранее заявили о поддержке правительства А.Яценюка. В своем обращении к нации П.Порошенко заявил о необходимости полной перезагрузки правительства. Он также предложил уйти в отставку генпрокурору В.Шокину. Что касается роспуска Верховной Рады, то украинский президент заявил, что воспользуется этим правом только в крайнем случае, которого нельзя допустить.
Публикую перевод полного текста обращения П.Порошенко, размещенного на официальном сайте президента Украины.
"Дорогие соотечественники!
За два года после победы Революции достоинства наша страна сделала серьезные и уверенные шаги на пути европейской интеграции.
Мы начали ряд чрезвычайно важных и очень сложных реформ.
И люди требуют большего.
Очевидно, что и общество, и власти не довольны темпами изменений.
Очевидно, что нам надо ускорить позитивные преобразования, открыть второе дыхание в проведении реформ.
Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить.
Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто занимать голоса у внекоалиционных групп и внефракционных депутатов.
Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад в свою очередь неизбежно погрузит страну в глубокий и долговременный политический кризис.
Да, правительственная команда, как и вся власть, - что центральная, что местная, - работает в очень сложных условиях.
Это и военные действия, и разрушение значительной части промышленной инфраструктуры.
Это и агрессивное закрытие Россией рынка для наших производителей, и блокирование Москвой нашего товарного транзита в третьи страны. В конце концов, происходит падение мировых цен на ключевые статьи нашего экспорта.
Объективное следствие такого стечения обстоятельств умножается на субъективные просчеты.
В результате имеем падение уровня жизни граждан Украины, а вместе с ним – и доверия людей к власти.
Согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо.
Действующая Конституция не наделяет президента правом непосредственно регулировать отношения коалиции и Кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы. Но как гарант Конституции, как человек, взявший на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу безразлично наблюдать за тем, что происходит.
Пока между двумя зданиями на Грушевского будто горячий уголь перебрасывают ответственность, не движется вперед и топчется на месте целая страна.
Мы теряем драгоценные дни, недели, месяцы. И это и то время, когда на годы и десятилетия мы отстали от наших более успешных соседей!
Выход из патовой ситуации требует политической воли со стороны президента и совместной ответственности главы государства, парламента и правительства.
Сегодня утром я имел встречу и обстоятельный разговор с Генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке.
В.Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований и тому подобное. Это, с одной стороны.
С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора.
С такими же мерками следует подходить и к правительству. Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам.
А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан?
Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия.
Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате - заболтали.
Теперь уже очевидно есть запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса.
Тотальное переформатирование Кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомочи" и "Батькивщины".
Особенно апеллирую к "Народному фронту" и его лидерам, с которыми бок о бок пройден трудный путь; которых считал, считаю и дальше буду считать своими единомышленниками и политическими партнерами.
Ни судьба этого правительства в целом, ни какие-либо персональные амбиции его членов не должны повлиять на единство нашей проевропейской демократической команды. В коалицию объединялись не ради должностей, а ради принципов. По крайней мере людям говорили именно так, не правда ли?
Назначения в правительство должны происходить при участии и поддержке всех фракций коалиции. На технократической реформаторской основе. Из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов.
Задача такого Кабинета министров – обеспечить рост ВВП и начать восстановление уровня жизни, организовать честную приватизацию, прозрачное управление государственными предприятиями, внедрить жесткие антикоррупционные шаги, продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями.
Все это только усилит наш стратегический курс на Евросоюз, НАТО, на усиление обороноспособности страны, на повышение благосостояния украинцев, укрепление демократических основ нашей парламентско-президентской политической системы.
Я убежден, что страна не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже четвертый раз окунуться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии.
Внутренняя политическая война всех против всех, - это мечта нашего северо-восточного соседа.
Вот почему я взял слово и высказал свое видение выхода из кризиса – чтобы избежать худшего сценария.
Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить.
Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента.
Доверие – это главный ресурс, который необходим для того, чтобы решать проблемы того масштаба, которые стоят перед нашей страной.
Жду от парламента быстрых и государственных решений. А за мной – дело не станет.
Полагаюсь на поддержку со стороны общества, дорогие соотечественники.
Слава Украине!"
(http://get-news.net/news/1061.html).
Вот так работает «демократия» при капитализме!
 У П.Порошено, кроме политической, есть еще одна грань, связанная с экономикой. Если Украина не проведет реформы, то ей придется «упасть на колени перед Москвой», полагает глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Ю.Луценко.
По словам Ю.Луценко, сейчас парламентская коалиция медлит с действительным проведением реформ, а без этого не заработает экономика, и тогда, рано или поздно, придется упасть на колени перед Россией.
«Коалиция заразилась греческой болезнью популизма, и пустые головы генерируют пустые слова, которые не наполнят пустых кошельков. Можно сколько угодно голосовать за закон о валютных кредитах, но 90 миллиардов гривен — сумма, сопоставимая с военным бюджетом страны, — не возьмется из воздуха. Это чистый популизм, безответственность по отношению к стране в целом и людям в частности. Это же касается очень многих законов», — заявил Ю.Луценко. Он также подчеркнул, что «на кредитах жить дальше уже невозможно».
Однако до сих пор Украина делала все для разрыва экономических отношений с Москвой. Последний шаг, например — присоединение к санкциям ЕС и США против России, был сделан с ведома и одобрения как президента П.Порошенко, так и правящей коалиции в Верховной Раде А если глубже вникнуть в суть происходящее в Киеве, то все решения нового руководства Украины после свержения Януковича происходит только по указаниям США и их союзников в Европе. И совершенно прав Н.Патрушев, который разоблачил настоящего "хозяина" Украины
Украина не является самостоятельным государством и находится под внешним управлением Вашингтона — об этом свидетельствуют регулярные визиты в Киев помощника госсекретаря США В.Нуланд.
С таким заявлением выступил секретарь Совета безопасности России Н.Патрушев. По его словам, В.Нуланд дает прямые указания киевским властям и осуществляет руководство всеми их действиями. «Любые кадровые перестановки в высшей власти Украины также происходят только после согласования с Белым домом. Непослушание приведет к смене президента и правительства Украины на наиболее трепетно выполняющих указания Вашингтона политиков», — заявил он.
Н.Патрушев полагает, что главная цель такого управления Незалежной напрямую из Вашингтона — разрушить единство русского и украинского народов. «Это чревато распадом Украины на несколько частей», — предостерёг Н.Патрушев. Он также напомнил, что «у США есть богатый опыт в вопросах уничтожения единых государств».
Н.Патрушев также утверждает, что Киеву не стоит рассчитывать на помощь Белого дома, в том числе и военную. «Вашингтону не нужны военные успехи Украины, так же, как и экономическое благополучие страны», — сказал он «Конечно, любое продвижение подобной организации в сторону наших границ приводит нас к необходимости принятия соответствующих контрмер для обеспечения своей собственной безопасности», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Д.Песков, комментируя заявления президента Украины П.Порошенко о курсе на дальнейшее сближение Украины с НАТО.
По его словам, подобные планы ничего не могут вызвать, кроме сожаления.
Д.Песков заявил, что НАТО не меняла и не способна поменять свое предназначение с точки зрения своих изначальных целей. «Нельзя забывать, что это организация, которая создана во времена противостояния и для противостояния, поэтому поменять суть своего существования НАТО не может», — добавил он.
Заявления П.Порошенко прозвучали на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором присутствовал генсек НАТО Й.Столтенберг. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента РФ поинтересовался: «Й.Столтенберг принимал участие или проводил заседание?» (https://news.mail.ru/politics/23390347/?frommail=1).
DWN констатирует, что украинские националисты перестали подчиняться Киеву. Свидетельствует об этом самовольно организованная блокада Крыма. Свежи воспоминания и о конфликте «Правого сектора» с милицией в Мукачево. Пока правительство в Киеве пытается удержаться, балансируя между интересами олигархов и националистов, Западная Украина может превратиться в горячую точку, тем более что почва для этого уже создана.
Статью на сайте DWN активно комментирует читатели. Как замечает один из них, «Меркель и Штайнмайер пожинают плоды того, что посеяли». Другой комментатор пишет: «Как быстро европейцы учатся у США. Теперь и у нас в Европе есть свой Ирак, Иран, Сирия». Публикация в немецком издании сигнализирует не столько о происходящем на Украине, сколько о том, что к Западу приходит горькое осознание последствий своей политики на Украине. Но «новый Ирак» в непосредственной близости от границ ЕС способен преподнести еще много неприятных сюрпризов, в том числе и войну на западе Украины. Надо сказать, что в этом случае поток беженцев из региона отправится не в Россию, а в Европу, и так не справляющуюся с миграционным кризисом.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Р.Ищенко в комментарии «Русской планете» заметил, что раскол в Киеве случился не вчера, он существует фактически с момента переворота в феврале 2014 года. Противоречия имеются между олигархической верхушкой, находящейся у власти, и той нацистской «массовкой», которая обеспечивает ее вооруженную поддержку, но при этом к самой власти не допущена. Изначально нацисты позиционировали свою революцию как антиолигархическую и реально рассчитывали на успех, однако сейчас они весьма недовольны присутствием олигархов во власти (выделено мной -ВП).
«Пока удается удерживать шаткий баланс, потому что нацистам П.Порошенко и А.Яценюк нужны для их легитимации на международной арене, а им самим нацисты нужны для внутренней силовой поддержки. Поэтому, несмотря на все глубокие противоречия, они связаны одной цепью, — поясняет Р.Ищенко. — Но противоречия нарастают».
Противоречия вскроются в полной мере, если Украина окажется в состоянии дефолта, который грозит ей при невыплате международным кредиторам $500 млн. Ищенко рассуждает: если США допускают дефолт, это означает, что Запад отказывается от поддержки Киева, проще говоря, государство попросту выбрасывается на помойку. Естественно, в таких условиях возможен распад страны на удельные княжества.
 «Предложенная П.Порошенко реформа по децентрализации встречает жесткое сопротивление со стороны нацистов, потому что это якобы предательство интересов Украины и согласие на федерализацию страны. На самом деле сам П.Порошенко справедливо замечал, что нет речи ни о какой федерализации, права регионов, наоборот, будут сужены, чем это есть сейчас, в соответствии с Конституцией. С одной стороны, П.Порошенко будет бороться за дальнейшую концентрацию власти в своих руках, с другой, в регионах будут стараться сохранить свои островки относительного благополучия», — продолжает Р.Ищенко.
Эксперт отмечает, что на самом деле нацисты борются против того, чтобы П.Порошенко концентрировал в своих руках фактически неограниченные полномочия, в том числе хозяйственные. Таким образом, идет борьба не за власть, а за ресурсы.
«В случае если наступит дефолт, Украина оказывается в состоянии экономической катастрофы. Связь между олигархической верхушкой и нацистами разрывается. Когда нечего есть, никто уже не думает, что же скажет цивилизованный мир. Тогда нацисты будут стрелять, убивать и устроят еще один государственный переворот. Хотя теоретически Украина еще может найти 500 млн., выйти из состояния дефолта и сохранить относительную стабильность, и это будет продолжаться еще какое-то время», — говорит Р.Ищенко.
На Украине возможно все.
Периодически в иностранных изданиях появляются публикации, суть которых сводится к тому, что Украину в ближайшее время ждет развал и что единственным разумным выходом было бы ее разделение на несколько частей. Причем начало этим обсуждениям было положено еще во времена Майдана. Если на Западной Украине вспыхнет гражданская война, то легко предположить, что Польша, Венгрия, Румыния не упустят шанса снова выдвинуть Украине территориальные претензии, напомнив, что она является «искусственным государством». К слову, на днях стало известно, что в Черновцах создается горная бригада ВСУ для защиты от «возможных территориальных претензий со стороны Румынии». Предположение DWN могло бы показаться абсурдным, если бы не война в Донбассе, предположить начало которой два года назад вряд ли кто-то мог.
По мнению директора Центра евразийских исследований в Гааге В.Корнилова, гражданская война на западе Украины может развернуться из-за планов по децентрализации. Война по большому счету на Украине уже идет, напоминает он. «То, что она идет не на Западной Украине, а в Донбассе, это заслуга В.Януковича. Если бы он, разгоняя Майдан, начал бы антитеррористическую операцию, к чему его многие подталкивали, то танки были бы на западе Украины. И понятно, что в такой ситуации Запад поддерживал бы сепаратистов, а не правящую власть, и В.Янукович осуждался бы там как кровавый тиран», — резюмирует В.Корнилов И еще об одном процессе, который набирает силу в странах Евросоюза в отношении Украины. В Нидерландах набирает обороты сбор подписей под петицией о проведения референдума, по вопросу о целесообразности ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
Согласно результатам опроса 73% граждан Нидерландов считают, что подписанное в 2014 году соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом в конечном итоге приведет к вступлению Украины в ЕС в 2019, и не желают видеть Украину в своих рядах.
В настоящий момент собрано уже 150 тысяч подписей из 300 необходимых для того, чтобы инициировать референдум. По мнению активистов КГЕ подписанное соглашение уже привело к экономическим и политическим проблемам и ставят под сомнение нужность его ратификации: «На Украине идет гражданская война. Вместе с дешевой украинской рабочей силой, мы получим массу проблем. То, что, сейчас Путин относится к нам враждебно, не означает, что Киев стал нам другом. Мы перечисляем деньги на поддержку Украины, но правительство Украины не владеет ситуацией в стране. В такой обстановке невозможно проводить какие бы то ни было реформы, а без них подписанное соглашение теряет смысл…Соглашение об ассоциации Украины с ЕС содержит 323 страницы, и мы задаемся вопросом хоть кто-то из нижней и верхней палаты — читал его на самом деле перед тем как голосовать?» 2) Противостояние Донецкой и Луганской республик с Киевской центральной властью.
Напомню, что в апреле 2014 года было объявлено о создании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. И вот уже почти два года длится вооруженное противостояние восставших республик власти киевских олигархов.
21 февраля 2016 года глава самопровозглашенной Донецкой народной республики А.Захарченко заявил, что смена власти на Украине 2014 года запустила саморазрушение, остановить которое может только контрреволюция.
«В результате государственного переворота и насильственного свержения законной власти, то есть того, что в Киеве называют революцией, были запущены процессы разрушения, которые никто не может остановить. Это случалось со всеми революциями. Все они запускали в народах и государствах процесс саморазрушения», — сказал А.Захарченко РИА Новости.
По его словам, в этой ситуации всего два выхода: контрреволюция (А.Захарченко, видимо, использует слово «контрреволюция» в противовес тому, что в Киеве называют революцией – ВП) или диктатура. «Вот как раз на второй вариант лимит у русского и украинского народа исчерпан…В диктатуру в Киеве я не верю. Просто потому, что, во-первых, нет кандидатур на роль диктатора. Ну не Порошенко ведь! А во-вторых — народ не воспримет диктатуру, если произойдёт ещё один государственный переворот и к власти придут не прихвостни бандеровцев, а сами бандеровцы и неонацисты», — считает он.
Контрреволюция на Украине вполне возможна, полагает Захарченко, хотя «это зависит от того, соберётся ли народ Украины скинуть засевших в Киеве узурпаторов, и от того, найдутся ли те лидеры, которые поведут украинский народ за собой». «Мы в Донбассе уже сделали свой выбор и готовы оказать помощь украинскому народу, если он соберётся остановить маховик майдана и вернуться к нормальной жизни», — добавил руководитель самопровозглашенной республики (https://news.mail.ru/politics/24916289/).
Запад, отреагировавший на присоединение Крыма к России и на бунт Донецкой и Луганской областей против дискриминационной политики Киева, введением санкций против России, осознал, что у политики противостояния нет будущего. И он решил подключиться к урегулированию конфликта Донецкой и Луганской областей с Киевом.
Берлин обеспокоен разговорами о силовом решении конфликта в Донбассе, которые циркулируют в Киеве. Об этом заявили в правительстве ФРГ.
Лидеры Германии, Франции и Украины обсудили ситуацию на юго-востоке Украины. "Нормандский формат" признан основным для решения кризиса в регионе, и вскоре состоится новая встреча с участием уже и представителей России.
То, что Запад устал от украинского конфликта, становится очевидным и из сообщения, которое разместил на своей странице в соцсети глава МИД Германии.
"Санкции против России не могут оставаться последним ответом. Нам нужна перспектива в отношениях между Берлином и Москвой", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер Минский протокол (полное название — Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко и инициатив Президента России В.Путина) — документ, подписанный 5 сентября 2014 года в Минске в здании «Президент-отеля», предусматривавший, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины.
Со стороны России Протокол подписал полномочный посол РФ на Украине М.Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Л.Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Х.Тальявини. После подписания документа режим прекращения огня вступил в силу в тот же день с 18:00 по местному времени.
Несмотря на подписание протокола, боевые действия на востоке Украины продолжались в период его действия. В середине января 2015 года стороны конфликта фактически перестали выполнять пункты протокола.
Основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на украинской стороне. Об этом в интервью Bild заявил президент России В.Путин, отметив, что «нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев».
«Ключевым вопросом являет вопрос политического характера, а в центре – Конституционная реформа. Это 11 пункт Минских соглашений», - заявил В.Путин.
Президент РФ процитировал 11 пункт Минских соглашений, которые были в его распоряжении: согласно этому пункту, Украина якобы должна провести Конституционную реформу к концу 2015 года.
«Сначала Конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе и закрытие границ», - заявил В.Путин
Режим прекращения огня, вступивший в силу 5 сентября 2014 года в 18-00 (19:00 мск), неоднократно нарушался весь период его действия. В декабре режим прекращения огня начал выполняться обеими сторонами. Наступило затишье. По заявлению обеих сторон начался отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. На переговорах в Минске 24 декабря 2014 года стороны договорились об обмене пленными на 26 декабря. 26 декабря ополченцы и украинские военные совершили самый крупный обмен пленными за время конфликта. В начале января 2015 года ситуация резко обострилась. После обстрела автобуса под Волновахой начались взаимные обстрелы. К середине января 2015 года особенно ожесточённые бои развернулись за контроль над аэропортом Донецка, удерживаемый украинскими войсками.
Разведка Донецкой народной республики обнаружила реактивные системы залпового огня (РСЗО) недалеко от западных окраин Донецка. Об этом в ежедневной сводке новостей сообщил Э.Басурин, официальный представитель Минобороны ДНР, пишет «Лента.ру».
По информации, имеющейся у министерства, в поселке Красногоровка обнаружено четыре единицы РСЗО БМ-21 «Град» и четыре самоходные артиллерийские установки (САУ). Красногоровка находится на расстоянии 3 км от линии разграничения, предусмотренной Минскими соглашениями.
Представители Донецкой народной республики с первого дня так называемого «режима тишины», который действует на Донбассе с 1 сентября 2015 года, не перестают заявлять о том, что киевские власти не собираются прекращать конфликт, а только используют перемирие для стягивания техники и перегруппирования войск, чего не скрывает и сам Киев.
Напомним, что на днях президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что нынешнее затишье на Донбассе – это не мир, а всего лишь перемирие, и если понадобится, Киев проведет еще три волны мобилизации до конца этого года Чтобы у читателей осталось впечатление об ожесточенности боев в Донбасской области приведу интервью Главы Донецкой Народной Республики А.Захарченко ИА REGNUM, данное им 19 февраля 2016 года.
«После разгрома украинских сил в Дебальцевском котле год назад на события уже можно взглянуть несколько отстранённо. Как вы можете оценить значение этой победы для Донецкой Народной Республики, возможно, не только военное, но и «символическое»?
Операция по освобождению города Дебальцево уникальна и значима для Донецкой Народной Республики по целому ряду факторов. Прежде всего, все-таки военный аспект. В мировой истории было очень мало сражений похожих на те, что мы провели в Углегорске и Дебальцево. Военная наука гласит, что наступающая сторона должна иметь численный перевес. Это закон. По уставу Советской Армии перевес должен составлять хотя бы три к одному. По американскому уставу — шесть к одному. У нас всё было наоборот — нас было меньше. В Углегорске, который штурмовали подразделения Республиканской гвардии, наших бойцов было в 3,5 раза меньше чем обороняющихся солдат ВСУ. Мы взяли город за 6 часов. Дебальцево, который вмещает в себя семь Углегорсков, мы взяли за трое суток. Здесь обороняющихся было порядка 5000. Нас, без подразделений поддержки, — порядка 1300 человек. Атакующий кулак: 680 бойцов армии Донецкой Народной Республики. Плюс почти 400 казаков и 200 человек смог выставить луганский корпус. По танкам у ВСУ было пятикратное преимущество.
Дебальцево стал тем городом, тем полем битвы, на котором армия Донецкой Народной Республики полностью осознала себя. Превратилась в полноценную боеспособную армию. В Гимне Советского Союза, в его первой версии, есть строки — «Мы армию нашу растили в сраженьях». Это о нас. Именно поэтому штурм Дебальцево стал для нас переломным. До Дебальцевского котла наша армия вела в основном оборонительную войну. Практически отсутствовал опыт наступательных действий. Солдаты не шли в атаку, они боялись. И когда ситуация поменялась, появилась необходимость идти в наступление, пришло понимание, что в наступление из 20;000 могут пойти только 280 человек. А вот после того, как армия увидела в Углегорске, что 280 могут атаковать 1000 и победить, то в Дебальцево в наступление пошло уже 680 бойцов. А после Дебальцево в наступление пошли все. Это был перелом. Именно поэтому Дебальцевская операция, память о ней, столь важна для Донецкой Народной Республики.
Также освобождение Дебальцево символично и в ментальном аспекте. Здесь мы полностью осознали, что это наша земля и мы воюем за свою Родину, за свое Отечество. Разумеется, большинство из бойцов, а тем более командиров, понимали это и раньше. Но здесь это понимание превратилось в настоящую ярость, ненависть к врагу. Как в другой советской песне — эта война стала для нас священной войной.
ИА REGNUM: Как, по вашему мнению, поражение в Дебальцеве повлияло на украинские вооруженные силы и украинские власти? Можно ли сказать, что это сражение положило конец сколько-нибудь крупным операциям ВСУ против народных республик?
Возможно. Дебальцевская операция проходила на фоне подписания Минских договоренностей. В Минске мы нанесли Украине сокрушительное дипломатическое поражение. В Дебальцево добили Киев военным разгромом. На тот момент ни у ВСУ, ни у украинских политиков не было ни сил, ни воли продолжать полномасштабную войну. Украинский народ также находился в шоковом состоянии. Впрочем, по ряду причин развить наш военный успех на тот момент не представлялось возможным. Так что началась эпопея с Минском.
Что касается бойцов украинской армии, то им замполиты врали, что здесь воюют ополченцы, алкоголики, наркоманы, что нас можно шапками закидать. А когда эти ополченцы устроили Дебальцевский котел, ВСУ сломались. Именно здесь, в Дебальцево, мы сломали дух нашего врага.
ИА REGNUM: Какой эпизод сражения вам запомнился больше всего, учитывая, что вы лично принимали в нем участие?
Очень сложно выделить какой-то отдельный эпизод. Это были три дня ада. Без сна. Без отдыха. Иногда успеваешь сделать редкий глоток воды. Все запомнилось как сплошной калейдоскоп событий. Атаки, контратаки, зачистка захваченных объектов, ранение…
На самом деле, если вы считаете, что подобные военные операции — результат безукоризненно спланированных действий, вы глубоко ошибаетесь. Все планы начинают срываться в первые же минуты боя. Отсутствие надежной связи только усугубляет неразбериху. Вокруг — настоящий хаос. И единственный выход — постараться выполнить боевую задачу, несмотря ни на что. Бывало и страшно. Тот, кто не испытывает страха в бою — либо врет, либо дурак. Все боятся. Но боишься не только и не столько смерти, сколько умереть напрасно. Мне даже смертельно раненые бойцы говорили — закончи, что начал, победи, не дай мне умереть напрасно. У всех нас было такое чувство. В таких случаях в человеке пробуждаются большие внутренние резервы. Просыпается такая дикая злость, что ты идешь не побеждать — ты идешь рвать. Ты видишь перед собой не противника, а жертву. И когда ты воспринимаешь его, как жертву, у тебя всё по-другому получается. И от этой ярости получаешь такой заряд куража… Я лично участвовал в тех боях, работал даже вторым номером в расчете АГС. Когда бойцы видели, что даже Глава ДНР выполняет простую солдатскую работу, не отсиживается в тылу, они также заряжались куражом. Противник всё это чувствует. Он подсознательно начинает понимать, что теперь он не боец, а жертва и рано или поздно его убьют. Чтобы он ни делал — он загнанный зверь. Это ломает.
ИА REGNUM: Что вы вспоминаете сейчас, когда приезжаете в Дебальцево или когда о нем заходит разговор?
После освобождения Дебальцево я стал часто бывать в этом городе. Может быть, как раз и потому, что он стал особенно дорог мне. Разумеется, воспоминания живы. Но это не самые приятные воспоминания — разрушенные дома, несчастные жители, дети с совсем недетскими глазами, все в копоти, выходящие из подвалов. Об этом нельзя забывать, но сегодня думать нужно о другом. Не о прошлом, а о будущем. Нужно сделать всё, чтобы эти дети навсегда забыли о тех ужасных днях, чтобы они учились, росли, становились настоящими гражданами Донецкой Народной Республики. Сегодня мы восстанавливаем Дебальцево, постепенно стираем следы войны, отстраиваем разрушенное жилье, объекты инфраструктуры, налаживаем мирную жизнь. Эта задача актуальна для всех городов нашего государства. В том числе и для тех, которые нам только предстоит освободить. И в этом смысле Дебальцево также очень символичен. Дебальцево был символом разрушенного войной города, а теперь он должен стать символом города восстановленного, современного и динамично развивающегося. Работа в этом направлении ведется.
В Киеве поняли, что имя «Украина» опорочено и пора от него избавляться
ИА REGNUM: Могли бы вы рассказать какую-нибудь человеческую, а не военную историю, связанную с этим событием в жизни ДНР?
На самом деле нет более человеческих историй, чем военные. Именно на войне человек раскрывается перед собой, перед товарищами, перед Богом. Здесь нет лжи и всегда видно — трус, подлец или надежный соратник, на которого всегда можно положиться, который всегда прикроет спину. Дебальцево — город-герой. И люди здесь героические. Вряд ли мы смогли бы без помощи жителей этого города победить в той операции. Они помогали нам с продуктами, с водой. Солдаты ВСУ занимали их квартиры, устраивали там засады, огневые точки. Дебальчане приходили к нам и рассказывали о дислокациях противника, часто даже сами просили выстрелить в свою же квартиру…Там люди от карателей такого натерпелись, что многим уже и терять было нечего, всё материальное отошло на второй план. Каждая такая история является и военной, и человеческой. Благодаря жителям Дебальцево мы четко осознали, что воюем на своей земле. А дома, как известно, и стены помогают. И когда есть такое осознание, слово «невозможно» теряет весь смысл. Остается только одно — победить. И за эту поддержку низкий поклон всем жителям Дебальцево» Накануне, 10 февраля 2016 года, в Минске спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе М.Сайдик сообщил, что ситуация с безопасностью на Донбассе продолжает обостряться. Он подчеркнул, что затягивание процесса разминирования приводит к жертвам среди мирного населения.
Отметим, что заседания четырех подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Украине намечены на 24 февраля
На следующей неделе, как ожидается, в Минске будут подписаны два соглашения в целях урегулирования ситуации в Донбассе, сообщил полномочный представитель президента РФ в контактной группе, постоянный член Совбеза РФ Б.Грызлов.
 «Первое соглашение касается обозначения и ограждения зон, где разминирование еще не прошло», — сказал Б.Грызлов журналистам в среду по итогам заседания рабочей группы.
Второе соглашение, уточнил он, о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания.
 «Мы обсудили рабочие варианты этих документов, которые планируется подписать в рамках рабочей группы по безопасности на следующей неделе», — добавил он.
Говоря о первом документе, полпред РФ обратил внимание на то, что представители сторон конфликта — официального Киева и отдельных районов Донецкой и Луганской областей договорились о разметке и специальном обозначении заминированных территорий.
Что касается второго соглашения — о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания, то, сказал он, «известно, что такие стрельбы часто провоцируют огонь с другой стороны, особенно в ночное время» (https://news.mail.ru/politics/24941893/?frommail=10).
Начатая Киевом силовая операция против населения Донбасса привела ко множеству человеческих жертв и буквально поставила регион на грань выживания. Россия поддерживает оказавшихся в затруднительном положении людей гуманитарными конвоями и представлением их интересов на международной арене.
Тем не мене, все чаще звучат призывы полностью взять опеку над регионом, включив Донбасс в состав России. "Мы с душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые в Донбассе проживают", – цитирует РИА Новости президента России В.Путина.
Однако помощь жителям Донбасса, причем ощутимая, будет продолжена. Это касается, в том числе, и обеспечения перемирия, без которого судьба региона может продолжать оставаться в подвешенном состоянии в течение еще долгого времени.
"Что касается исполнения минских соглашений, то альтернативы никакой другой... на мой взгляд, нет. И самое главное, что нужно сделать, это нужно установить прямой контакт между киевскими властями и властями Донецкой и Луганской республик с тем, чтобы реализовать минские соглашения", – рассказал В.Путин.
Россия, в том числе, проследит, чтобы Киев при принятии решений учитывал интересы Донбасса. "И изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема", – подчеркнул глава государства (https://news.mail.ru/politics/23860359/?frommail=1).
А пока Киев нервничает и ужесточает блокаду Донецка
ДНР и ЛНР обеспечивают своих жителей лучше, чем прилегающие к ним города Украины, а сами продукты в республиках стоят дешевле.
Киевское правительство приняло решение закрыть пункт пропуска на границе с Донецкой народной республикой из «вредности», считает аналитик РИА Новости В.Филиппов. По его мнению, одна из главных причин возобновления блокады Донбасса – доступность и дешевизна продуктов на территории ДНР и ЛНР.
По мнению эксперта, Киев продолжает делать все для эскалации гражданского конфликта на Юго-Востоке страны. Украинские СМИ продолжают регулярно передавать заявления политиков о единстве страны, но жители республик на деле видят стремление как можно скорее отделить Донбасс от Украины. Об этом говорит закрытие КПП «Зайцево» на границе с ДНР. Наряду с этим, командование так называемой АТО заявляет, что ими рассматривается возможность закрытия всех пунктов пропуска между республиками и Украиной, а глава Минтранса Украины заявил о намерении прекратить также железнодорожное сообщение.
Таким образом, Киев планирует возобновить блокаду республик, возобновить полномасштабные военные действия и иметь возможность не выплачивать обещанные донбасским пенсионерам деньги. Также Киев не оставляет надежды сорвать выполнение Минских договоренностей П.Порошенко назвал высокой вероятность возобновления боев в Донбассе
Перспектива возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе «четко просматривается на наших радарах», заявил президент Украины П.Порошенко.
Президент Украины П.Порошенко оценил перспективу возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе как достаточно вероятную. Об этом, как пишет «Украинская правда», он заявил во время церемонии досрочного выпуска слушателей Национального университета обороны имени Черняховского.
«Перспектива возобновления полномасштабных боевых действий на востоке при систематическом нарушении агрессором обязательств, взятых Россией на себя в Минске, четко просматривается на наших радарах», — отметил П.Порошенко.
Именно поэтому, пояснил президент, на Украине уже второй год происходят досрочные выпуски слушателей военных учебных заведений.
Даже при самом оптимистичном сценарии на Донбассе, при длительном перемирии, военная угроза с востока останется актуальной как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.
За последние недели П.Порошенко неоднократно заявлял об угрозе возобновления военного конфликта на востоке страны. 3 февраля он сказал об этом в интервью газете Bild. Тогда П.Порошенко оценил, что «угроза открытой войны серьезней, чем в прошлом году».
Минобороны ДНР заявило, что украинские силовики минируют территории Донбасса 
По его словам, «на территории Украины находятся 8000 российских солдат и офицеров». П.Порошенко также упомянул о новых российских базах на границе с его страной и постоянных военных учениях. «Россия много инвестирует в военные приготовления, а нам не предоставляется никаких объяснений», — сказал тогда президент.
Москва неоднократно отвергала обвинения в открытом вмешательстве в конфликт на Украине, при этом не исключая, что на Донбассе могут быть российские граждане, поехавшие туда в качестве добровольцев.
Заявления президента Украины звучат на фоне политического кризиса, который разразился в стране. Причем власти попали под волну критики не только внутри страны, но и от МВФ и стран Запада (https://news.mail.ru/politics/24937823/?frommail=10).
Факты, приведенные выше, бесспорны. Однако вместе с тем идет, набирая силу, и другой процесс: все больше военнослужащих Украинской армии, задействованных на Востоке страны, понимают все отчетливее, что идет братоубийственная война.
Солдаты Вооруженных сил Украины продолжают дезертировать со своих позиций и переходить на сторону защитников Новороссии. Какие мотивы преследуют украинские военные, переходя на сторону ополченцев?
Как недавно заявил представитель министерства обороны Донецкой народной республики Э.Басурин, за прошлую неделю шесть украинских военных перешли на сторону ДНР, включая двоих с оружием. По словам Э.Басурина, украинские националисты из добровольческих батальонов все чаще стали приезжать на позиции регулярных частей ВСУ в зоне так называемой антитеррористической операции для выявления лиц, которые, по их мнению, сочувствуют Донецкой и Луганской народным республикам. Он отметил, что они «наводят порядок», применяя против рядовых украинских солдат оружие.
В шаге от братания с ополченцами: ВСУ нашли своего истинного врага
Как рассказал Э.Басурин, 16 января текущего года на позициях одного из подразделений 56-й бригады Вооруженных сил Украины в районе поселка Талаковка (Мариупольское направление) националисты выразили недовольство недостаточным патриотизмом в поведении одного из сержантов. В наказание бойцы добровольческого батальона прострелили ему коленные суставы на обеих ногах. Представитель военного ведомства ДНР отметил, что виновные не были наказаны.
Старший лейтенант Вооруженных сил ДНР А.Матюшин (позывной «Варяг») в беседе рассказал, что на сторону Донецкой народной республики стало переходить все больше военнослужащих Вооруженных сил Украины. По его словам, если раньше уроженцы Донбасса отказывались стрелять в своих отцов, матерей, жен и детей, то сейчас на их сторону переходят и уроженцы других районов Украины.
«Чаще всего это все-таки уроженцы исторической Новороссии. Но в моем батальоне, например, вообще служил выходец из Полтавы, он с документами выходил даже в расположенный по соседству с частью магазин, ибо совершенно не разговаривал и не писал по-русски. Он говорил с таким акцентом, что даже мы, учившие украинский язык в школе, понимали его через слово. Что вынуждает этих людей переходить на нашу сторону? Вполне возможно, осознание несправедливости этой войны», — рассказал Варяг.
По мнению А.Матюшина, киевское правительство ведет эту войну против свободолюбивого народа Донбасса. Он отметил, что неустроенность и беспредел, который сегодня творится на Украине, а также невыполнение задач, поставленных во времена так называемой «Революции достоинства», приводят к пониманию, что настоящий враг украинца — это не россиянин и не свободный труженик Донбасса, взявший в руки автомат для защиты своего выбора и памяти предков».
 «Они понимают, что настоящий враг находится внутри страны, правит на Банковой и Грушевского в Киеве и отправляет на убой сынов страны, которые могли бы трудиться во благо своей «вильной Украйны». Кроме того, террор, который проводят представители добровольческих батальонов. Хочу заметить, что после каждого своего преступления они всегда остаются безнаказанными. Их действия мне все более напоминают действия во времена битвы за Берлин, когда специально созданные отряды вешали и проводили чистки в рядах вермахта и ландштурма лишь по малейшему подозрению в «пораженчестве», — рассказал А.Матюшин.
По словам офицера ВС ДНР, увеличение количества перебежчиков с украинской стороны говорит о том, что украинская армия теряет свой боевой дух, а череда поражений и бесконечное сидение в окопах серьезно подрывает веру в собственные силы и морально утомляет бойцов. Он отметил, что кризис внутри государства вносит сомнения в умы солдат, пришедших на войну в результате воздействия украинской пропаганды.
 «Поэтому я не удивлюсь, если в скором времени мы увидим братания на линии фронта и заградительные отряды в украинской армии, которые будут созданы официально, а не так, как сейчас. Сегодня функции карателей внутри армии добровольно и совершенно неправомерно взвалили на себя добровольческие батальоны украинских националистов. Хотя о каком соблюдении прав человека в государстве под названием «Украина» можно говорить?» — резюмировал А.Матюшин
3) Будущее Крыма в составе России.
Крым вошел в состав России по итогам всенародного референдума, который состоялся в марте 2014 года. В ходе волеизъявления большинство голосовавших поддержали воссоединение полуострова с Россией. Киев не признал итогов референдума и считает Крым оккупированным Москвой. Позицию властей Украины разделяют в странах Запада.
Сначала немного об истории вопрос.
Недавно были рассекречены украинские документы, освещающие эту тему.
22 февраля 2016 года были опубликованы материалы заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое прошло 28 февраля 2014 года. Совещание СНБО было созвано после того, как группа вооруженных лиц захватила здания парламента и правительства Крыма. (Самые главные тезисы стенограммы — в обзоре TUT.BY).
Заседание началось с того, что исполняющий в то время обязанности президента Украины А.Турчинов рассказал присутствующим, что Россия всерьез рассматривает вопрос аннексии Крыма.
Тогдашний глава СБУ В.Наливайченко подтвердил эту информацию. Он рассказал о полномасштабном использовании военнослужащих российской армии, массовом переходе украинских военнослужащих, сотрудников «Беркута» и других правоохранителей на сторону РФ и взятии под контроль российскими силовиками объектов инфраструктуры полуострова. В.Наливайченко также подчеркнул, что действия России получили массовую поддержку населения Крыма, и предлагал сделать все возможное, чтобы не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военных Черноморского флота РФ.
С этим согласился и А.Аваков, исполняющий обязанности министра внутренних дел: «Большинство населения Крыма занимают пророссийскую, антиукраинскую позицию. Это риск, который нам нужно учесть», — отметил он.
В то время министр обороны страны, И.Тенюх, на заседании сказал, что цель России — не только Крым, а «реальная подготовка к вторжению на нашу территорию: переход и выполнение боевых задач».
Он рассказал о концентрации российских войск на границе с Украиной. «На Киевском, Харьковском и Донецком направлениях уже сконцентрировано 38 тысяч человек, 761 единица вооруженной танковой техники, 2200 бронированных машин, 720 артиллерийских систем залпового огня, также до 40 ударных вертолетов и 90 вертолетов боевого обеспечения, и 90 самолетов штурмовой авиации. В акватории Черного моря на боевое дежурство вышло 80 военных кораблей РФ», — сообщил И.Тенюх.
Он также передал содержание своего разговора с главнокомандующим Черноморским флотом. По его словам, российский адмирал сказал: «Я не уполномочен вести с вами переговоры, но скажу следующее — мы пойдем до конца. Все войска приведены в полную боевую готовность. Если вы не будете нам противостоять, то крови не будет и все обойдется мирно».
И.Тенюх отметил, что со всей Украины Минобороны может собрать вооруженную группировку численностью не более 5 тысяч человек — для реальных выполнений боевых задач. «Их можно бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. А что делать с подготовкой России к вторжению? Если они зайдут со стороны Черниговской области, то уже к вечеру в Киеве будут», — заявил министр обороны Украины.
«Готовность большинства наших частей к выполнению боевых задач вызывает большое сомнение», — констатировал И.Тенюх. Также, по его словам, из 15-тысячной группировки украинских войск в Крыму, верными присяге остались не более 1,5;2 тысяч военных.
Военная часть в Бахчисарае — пока еще с украинскими военными. 8 марта 2014 года.
А.Дещица, на то время министр иностранных дел Украины, заявил, что встречался 28 февраля 2014 года с главами МИД Вышеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии. — TUT.BY). «Все они по-своему выразили обеспокоенность, но о своих планах не говорят. Все просят нас не делать поспешных шагов», — заявил он.
Позже на заседании эту тему развил и В.Наливайченко. По его словам, США и Германия также попросили Украину не начинать каких-либо активных действий, которые могли бы стать поводом для широкомасштабного сухопутного вторжения России.
«Мы должны услышать западных партнеров, а им нужно время для принятия решений», — отметил глава СБУ.
Премьер-министр Украины А.Яценюк отметил, что, по его мнению, Россия пойдет до конца и будет добиваться независимости Крыма или его федерализации.
«Мы не готовы к военной операции», — подчеркнул он. Он призвал СНБО действовать мирными методами — обратиться в ООН и ОБСЕ, провести консультации с участниками Будапештского меморандума (США, Россией, Великобританией. — TUT.BY).
В своем выступлении во время заседания СНБО А.Яценюк рассуждал о том, что наилучшим вариантом разрешения назревающего конфликта могли бы стать переговоры.
 «Мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем в политических переговорах по предоставлению дополнительных прав автономии. Нужно выиграть время, чтобы реанимировать в стране силовой блок и восстановить в Украине элементарную власть», — заявил А.Яценюк.
В качестве второго варианта А.Яценюк назвал введение военного положения. По его мнению, это приведет к разжиганию этнического конфликта, в котором обвинят киевские власти, и Россия сразу введет войска на материковую Украину.
Во время заседания СНБО 28 февраля 2014 года спикер Госдумы РФ С.Нарышкин позвонил А.Турчинову. Как следует из стенограммы, заседание было приостановлено из-за звонка С.Нарышкина.
«Поговорили…Что сказать? С.Нарышкин передал мне угрозы от В.Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений за преследования русских и русскоязычных. Видимо, намекают на принятие решения о вводе войск не только в Крыму. Передал слова В.Путина, что если погибнет хоть один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру. Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом. То есть где-то так поговорили…», — передал содержание разговора присутствующим на заседании А.Турчинов.
На заседании СНБО также присутствовала Ю.Тимошенко. Несмотря на то, что она не была одним из представителей нового правительства Украины, она имела право голоса.
По ее словам, В.Путин хочет реализовать абхазский сценарий и ждет, чтобы Украина ему дала для этого повод. «Вы помните, как повелся тогда на его провокацию Саакашвили и проиграл? Мы не имеем права повторять его ошибок. Поэтому призываю всех и каждого семь раз подумать, прежде чем сделать хоть один шаг», — призвала она.
Ю.Тимошенко также заявила, что если бы был хоть один шанс из ста выиграть в войне, «я была бы первой, кто поддержал бы активные действия», но надо учитывать состояние украинской армии.
 «Я также говорила с нашими зарубежными партнерами, и они тоже подтверждают — российские войска на границах. Они просят не делать никаких движений. Мы должны их послушать, потому что мы без них абсолютно бессильны. Поэтому мы должны умолять все международное сообщество встать сейчас на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружия, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией, просто вести себя, как голуби мира…», — подытожила она.
Такое миролюбие со стороны лидера партии «Батькивщина» привело в изумление А.Турчинова, который поинтересовался, неужели Ю.Тимошенко предлагает ничего не делать.
«Мы должны придумать какие-то нестандартные ходы. Должны все вместе писать обращения в Евросоюз, в НАТО, США по миротворческим войскам. Задействовать все дипломатические связи. И поэтому я очень прошу вас не делать поспешных шагов. Я не могу голосовать, потому что я не являюсь членом Совета нацбезопасности, но прошу услышать меня, услышать все и ни в коем случае не вводить военное положение и не попасть в ловушку В.Путина», — ответила Ю.Тимошенко А.Турчинову.
А.Турчинов предложил ввести военное положение.
«Если учесть уровень готовности российских войск на наших восточных границах, то мы должны сделать все, чтобы быть способными защищаться. Россияне будут считаться только с сильными», — обратился он к собравшимся. «В том то и дело, что мы слабые», — возразила ему Ю.Тимошенко.
На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 года за введение военного положения в связи с началом аннексии Крыма проголосовал один член СНБО — А.Турчинов.
«Кто „за“? Ясно. „За“ — один А.Турчинов. Это значит, что решение не принято», — говорится в стенограмме.
Отмечается, что на заседании СНБО 28 февраля 2014 года присутствовали 50 человек.
В конце февраля 2014 года, когда власть в Украине сменилась и на смену бежавшему Януковичу пришло временное правительство, в Крым пришли «зеленые человечки». Вооруженные люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков отличия захватывали стратегические объекты, в диалог с прессой и представителями украинской власти не вступали, но при этом вели себя вежливо.
Всем было понятно, откуда «вежливые люди» появились в Крыму, но официальные лица России это опровергали. 4 марта президент России В.Путин в ходе пресс-конференции, посвященной событиям в Украине, заявил, что «зеленые человечки в Крыму» являются представителями «местных сил самообороны», а их форму, так похожую на российскую, можно купить «в любом магазине». Он также заявил, что не видит необходимости ввода российских войск в Крым или другие регионы Украины в текущей ситуации, с оговоркой, что «в крайнем случае» такие действия не исключены.
16 марта в Крыму прошел референдум. Согласно официальным данным, за присоединение Крыма к России проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины высказались 2,51%. 18 марта 2014 года Россия признала Крым частью РФ (читать полностью:  http://news.tut.by/world/485857.html).
18 февраля 2016 года Депутаты Верховной рады Украины потребовали от Российской Федерации вернуть Крым и Севастополь, а также отдельные районы Донецкой и Луганской областей в состав Украины, сообщает «Интерфакс».
С таким призывом выступил украинский парламент в обращении к коллегам из других государств. Документ подписали 236 депутатов.
Р.Перри назвал требование вернуть Крым Украине нарушением прав его жителей. Требование Запада к России вернуть Крым Украине нарушает принцип права народа на самоопределение. Об этом заявил известный американский журналист Р.Перри, слова которого приводит агентство РИА Новости.
«Выполнение этого требования вынудило бы в основном этнически русское население Крыма подчиниться украинскому правительству, которое многие жители полуострова считают незаконным, пришедшим к власти в результате насильственного переворота, поддержанного США», - пишет журналист.
Опросы общественного мнения, проводившиеся в течение прошлого года крупными западными компаниями, показывали, что народ Крыма в своем подавляющем большинстве предпочитает быть частью России, а не Украины, отмечает Р.Перри. По его словам, это реальность, которую теперь признало в том числе такое авторитетное издание, как Forbes.
«Украина стремительно скатывается к положению несостоявшегося государства. Будут ли администрация Обамы и ЕС и дальше настаивать на том, чтобы заставить народ Крыма против его желания воссоединиться с Украиной - это проблема», - считает Р.Перри.
Народные избранники потребовали от России и властей страны пресечь «продолжающуюся практику похищений, незаконных задержаний и арестов граждан Украины, запрета на въезд представителям крымско-татарского народа на территорию Крымского полуострова, нарушение свободы слова и средств массовой информации, ограничение свободы, вероисповедания и мирных собраний».
Парламентарии также потребовали от России прекратить спонсирование ополченцев из Донбасса, при этом они не предоставили фактов поставок ополчению военной техники и оружия из РФ
 Никакой логики в решении парламента Украины не было. Они не учитывали того, что Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года в результате законного референдума.
И как в народе говорят – насильно мил не будешь.
Блокада Крыма — это показательный шаг, считает политолог О.Доний. По его мнению, ЕС, США и их партнеры ввели санкции против крымских компаний, а украинские власти — нет. «Это вызывает вопросы», — считает он. Он утверждает, что Украине нужно полностью перекрыть любую экономическую связь с полуостровом, а также отменить закон о предоставлении полуострову статуса свободной экономической зоны. Сейчас это приносит прибыль лишь контрабандистам.
Впрочем, на более серьезный шаг — отключение Крыма от воды и газа — украинские власти вряд ли пойдут. В обществе нет для этого консенсуса.
Специалист по Крыму А.Лиев считает, что Украине, наоборот, надо углубить связи с жителями полуострова. Ведь блокада лишь оттолкнет население от украинцев, которые мечтают вернуть полуостров в состав страны (https://news.mail.ru/politics/23369455/?frommail=1).
Около 80% товаров в магазины сейчас завозится из России, а объемы поставок из материковой части страны постепенно сокращаются.
Это связано с позицией Россельхознадзора. Например, за семь месяцев этого года он запретил завоз 26,8 тыс. т украинских продуктов растительного происхождения, что составляет около 15% от общего объема завозимых товаров. Инспекторы Россельхознадзора посчитали непригодными свыше 8,4 тыс. т товаров животного происхождения, что составляет 8,9% от общего объема поставок. «Никакой подготовки к продовольственной блокаде нет — потребители ее не ощутят», — заметил собеседник издания.
 Больше всего от блокады пострадают поставщики контрабанды. Многие из них пользовались лояльным законодательством украинской и российской стороны и завозили товар из материковой части в Крым, а затем — беспрепятственно поставляли его уже на территорию России.
Учитывая, что украинские продукты в среднем на 30;40% дешевле российских аналогов, проблем с распространением этой продукции у нелегалов не было. Например, часть товаров завозилась в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, где реализовывалась с наценкой в 200;300%.
Глава Крыма С.Аксенов сравнил объявленную украинской стороной продовольственную блокаду полуострова с комедийным мультфильмом «Ограбление по-итальянски». Он также отметил, что все местные ритейлеры давно заключили контракты с российскими сельхозпроизводителями, а товары из соседнего государства занимают в регионе не больше пяти процентов рынка. В этой связи для жителей Крыма нынешняя акция — «очередное комедийное действие, которое разворачивается на экранах телевизоров» (https://news.mail.ru/politics/23386962/?frommail=1).
Агрессия против крымчан продольственной блокадой не ограничилась. Были подорваны линии электропередачи, снабжавшие Крым электричеством.
Уцелевшие после подрыва линии электропередач, которые снабжают электричеством Крым, серьезно повреждены и могут выйти из строя в любой момент. Это приведет к полному обесточиванию полуострова.
Об этом говорится в заявлении пресс-службы «Укрэнерго».  «Сейчас энергообеспечение АР Крым осуществляется по ВЛ 330 кВ Каховская — Островская и ВЛ 330 кВ Каховская — Джанкой в объеме до 650 МВт мощности при необходимости Крыму 900-950 МВт. На обеих линиях критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя (например, вследствие неблагоприятных погодных условий — сильных порывов ветра). Это приведет к полному отключению Крыма и существенному снижению надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые питаются от ПС «Каховская», — говорится, в частности, в сообщении.
В свою очередь Россия прекратила отгрузку антрацитовых углей в Украину в связи с отключением Крыма. «Я вам откровенно скажу — об этом мы говорили с Президентом, — что сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением электроэнергии сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины», — заявил М.Джемилев После серии диверсий на украинских ЛЭП Крым оказался в энергоблокаде, которая была смягчена после запуска энергомоста с Керченского полуострова.
В определенном смысле с отделением Крыма от Украины смыкается давно созревшая идея об автономизации русинов.
Русины Закарпатья, которые уже много лет требуют от украинских властей особого статуса и федерализации страны, наконец были услышаны на Западе.
Как пишет EurAsia Daily, данный вопрос особенно актуален для русинов. Ведь раньше в составе Венгрии и Чехословакии они всегда имели свою автономию.
Многократные попытки обратиться к Киеву с требованием федерализации страны не увенчались успехом. Тогда они решили попросить о помощи США. Русины предложили Вашингтону посоветовать киевским властям название для страны — "Соединенные Штаты Украины".
И вот США, похоже, услышали просьбу русинов. Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден еще 8 декабря на выступлении в Верховной раде заявил о необходимости децентрализации Украины.
"Необходима конституционная реформа, которая включает реформу судебной системы и децентрализацию — лучшую европейскую практику. Это не подрыв суверенитета. Все это было и в нашей стране. Должны быть сильные, независимые штаты (регионы), которые будут определять свою образовательную систему, правительство, в пределах единой Конституции", — сказал Байден.
Украина является единственной в мире страной, которая не желает признавать самобытность русинов и предоставить региону особый статус, несмотря на то что за это еще в 1991 году проголосовало абсолютное большинство закарпатцев
В погружающейся в хаос Украине набирает ход децентрализация «снизу». Киев ведет себя в отношении регионов, как собака на сене. Те же один за другим предлагают проекты реального усиления своей самостоятельности. Следом за Харьковом, Запорожьем, Закарпатьем дала о себе знать Одесса.
Предельно централизованное и де-юре, и, особенно, де-факто государственное устройство Украины давно превратилось в анахронизм. Цепляние, как за спасительную соломинку, за эфемерный призрак «единства», трактуемый официальной пропагандой как «соборность», делает и без того весьма призрачные шансы сохранения страны в ее прежнем виде еще более туманными. Правящий режим, впрочем, об этом, как и о множестве других жизненно важных проблем, думать упорно не желает. Под несмолкающий гул пустопорожних разговоров о «единой стране» и все более жесткое затягивание удавки на шее любого, кто наберется смелости заявить о правах регионов, киевская власть вознамерилась отложить решение вопроса о преобразовании унитарного формата в нечто, более современное и в большей степени отвечающее украинским реалиям до «лучших времен». Судя по целому ряду признаков, ничего из этого замысла не выйдет.
К счастью ли, к несчастью, но от центральной власти в стране зависит все меньше. Украина «самоходом» идет к переформатированию то ли в федерацию, то ли в конфедерацию регионов. В ситуации, когда Киеву, по сути, нечего предложить региональным элитам, кроме «АТО», пропагандистских истерик, права пилить сук, на котором сидишь, да режима затягивания поясов, — в областях решили брать инициативу в свои руки. Это желание совпало с новым подходом к проблеме украинской унитарности, возобладавшем, похоже, в стане спонсоров П.Порошенко и А.Яценюка за океаном. Герои «майдана», таким образом, оказались между двух огней.
«Сверху» указание: «вперед — к федерации», — уже поступило. США устами своего вице-президента прямо, без обиняков посоветовали Киеву сменить нынешнюю внутреннюю организацию на новый формат — «соединенных штатов», максимально самостоятельных, но объединенных общей Конституцией и еще некоторыми формальными скрепами. На Печерских холмах, где лозунг «единой страны» священнее, чем корова в Индии, призывы же к федерализации-децентрализации принято трактовать как государственное преступление, к такому повороту не были готовы. В ответ на пожелание, озвученное Д.Байденом в Раде, у П.Порошенко сделали вид, что плохо понимают по-английски. А понять-то все равно придется!
«Снизу» Киеву все явственнее дают знать о том, что к перераспределению полномочий и ресурсов ему надо быть готовым, если не сегодня, то завтра. Борьба регионов за расширение их полномочий путем предоставления особого статуса, начатая Харьковом и Запорожьем, получила продолжение. В Одессе оживились сторонники предоставления городу режима «порто-франко», которым, как известно, он в свое время с успехом пользовался. В сложившихся в настоящий момент в стране условиях деятельность такого рода воспринимается в Киеве как шаг к формированию едва ли не еще одной «народной республики». Горький опыт «общения» с ДНР-ЛНР не располагает центр не только к компромиссам, но даже к элементарной сдержанности в отношении подобных инициатив.
Одесских «портофранковцев» это обстоятельство, похоже, не останавливает. К делу воплощения идеи в жизнь они подошли с присущей для одесского «народа» предприимчивостью и основательностью. Заручились поддержкой зарубежных авторитетов от науки: провели, к примеру, «круглый стол» на тему «Рецепт экономического чуда в Одессе», на котором обсудили создание специальной экономической зоны на территории города и области, а роль главного экономического эксперта взял на себя профессор Гарвардского университета А.Виллотти. Развернули активную информационную кампанию в поддержку идеи «порто-франко», сформировав общественное мнение и создав даже общественную инициативу «Одесса за Порто-Франко». Рассмотрели вопрос на сессии Одесского горсовета, приняв позитивное решение и обратившись «по инстанциям» — к Верховной Раде, там уже зарегистрированы соответствующие законопроекты

Заключение
США и Евросоюз, начиная свою операцию с майданом, свержением законного руководства Украины сами не подозревали последствий своего решения. Они были уверены в том, что Россия вынуждена будет согласиться с их курсом на дальнейшее приближение границ Евросоюза и НАТО к России. Однако все вышло наоборот. Россия на этот раз показала зубы и повела собственную политику, противоречащую интересам Запада. Сработал эффект бумеранга. США и Евросоюзу теперь приходится искать выход из создавшегося положения? Идти войной на Россию? На такой безумный шаг они не решились
После долгих совещаний и консультаций был выбран путь дипломатии и нудных переговоров. В то же время США никак не желает терять своего лица, о чем свидетельствует следующая речь вице-президента США Д.Байдена в Верховной Раде. Д.Байден, похвалив народ и гражданское общество Украины, вместе с тем посетовал, что страну губит «раковая опухоль коррупции», для борьбы с которой необходимы срочные и радикальные меры.  В этой связи Д.Байден пожелал украинской элите не упустить последнего, возможно, шанса на реформирование страны.
Говоря о внешней политике Д.Байден заявил, что США никогда не признают, как он выразился, аннексию Крыма Россией и будут поддерживать ее борьбу за восстановление своего суверенитета над утраченными территориями.
«Все народы должны иметь право на собственный суверенитет. Все. На этом точка. В 21 веке страны не могут, и мы не можем им разрешить перекраивать границы силой. В этом и есть основные правила, и, если мы их не выполним, мы разрушим день. Россия нарушила эти правила, и продолжает нарушать эти правила. Сегодня Россия оккупировала независимую украинскую территорию. Я хочу четко сказать, что США никогда не признают попытки россиян аннексировать Крым. Вот так», – сказал Д.Байден."
В этом месте его речи так и напрашивается вопрос о прошедшем референдуме в Шотландии о ее вхождении в состав Великобритании и предстоящем референдуме в Великобритании по поводу ее членства в ЕС. Им на Западе все позволено. А России - нет.
«Поэтому Соединенные Штаты будут продолжать стоять вместе с Украиной против российской агрессии, и мы оказываем поддержку в учебе силам Украины. Мы объединили мир и полагаемся на поддержку в мире Украины. Я, и президент, много часов провели в общении с руководителями мира для того, чтобы пояснить им, что одно из испытаний в том, являются ли они нашими союзниками или нет – их желание объединиться с вашими усилиями. Америка и Европа стоят вместе, объеденные в своих обязательствах наложить жесткие экономические санкции на Россию. И пока существует российская агрессия, до тех пор цена, которую заплатит Москва, будет продолжать возрастать», – сказал Д.Байден.
«Тяжелое вооружение должно быть отведено от линии фронта, должен быть оказан доступ для представителей ОБСЕ, Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы провести выборы по украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. Сепаратисты должны отказаться от незаконных выборов, которые уже прошли. Заложники, которых держит Россия и ее марионетки, – должны вернуться домой. Российские военные должны вернуться домой, украинская часть границы должна быть возвращена под контроль Украины», – подчеркнул Д.Байден. (Цит. по "Голос Америки").
Не могу не воспроизвести еще одного сообщения известной международной организации Amnesty International, которая считает, что пророссийские взгляды на Украине смертельно опасны
 Конфликт между Россией и Украиной углубляется. Причем неприязнь, переходящая во вражду, существует не только на государственном уровне, но и среди простых граждан. Международные правозащитники обеспокоены этой ситуацией.
Недавно компания Amnesty International провела исследование, касающееся соблюдения прав человека на Украине. Эксперты выяснили, что выражать пророссийские взгляды и любить Россию в современной Украине просто опасно. Один из примеров, который приводится в исследовании, – это убийство О.Бузины. Кроме того, правозащитники вспомнили и журналиста Р.Коцабу, который стал первым украинским узником совести за последние годы (он был арестован и обвинен в гос. измене).
Также в исследовании Amnesty International говорится о других преступлениях современной Украины. Западные правозащитники уделили огромное внимание страшным событиям последних лет: Майдану, операции на Донбассе и т.д. В частности, речь идет потерях, которые повлек за собой вооруженный конфликт на Донбассе. Правозащитники бьют тревогу: всего с начала АТО погибло более 9 тысяч человек. Из них около 2 тысяч – это невинно погибшие мирные жители, которые стали жертвами "неизбирательных ракетных и минометных обстрелов
На следующей неделе, как ожидается, в Минске будут подписаны два соглашения в целях урегулирования ситуации в Донбассе, сообщил полномочный представитель президента РФ в контактной группе, постоянный член Совбеза РФ Б.Грызлов.
 «Первое соглашение касается обозначения и ограждения зон, где разминирование еще не прошло», — сказал Грызлов журналистам в среду по итогам заседания рабочей группы.
Второе соглашение, уточнил он, о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания.
 «Мы обсудили рабочие варианты этих документов, которые планируется подписать в рамках рабочей группы по безопасности на следующей неделе», — добавил он.
Говоря о первом документе, полпред РФ обратил внимание на то, что представители сторон конфликта — официального Киева и отдельных районов Донецкой и Луганской областей договорились о разметке и специальном обозначении заминированных территорий.
Что касается второго соглашения — о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания, то, сказал он, «известно, что такие стрельбы часто провоцируют огонь с другой стороны, особенно в ночное время» (https://news.mail.ru/politics/24941893/?frommail=10).
Д.э.н. профессор Паульман В.Ф.


Рецензии