Судьба часть-3

     Война продолжалась. Приходившие сельчанам с фронта похоронки, приносили горе и страдания женам и матерям. Молодежь, что подходила по возрасту, призывали  в армию и отправляли на фронт пополнять ряды выбывших по ранению и погибших  солдат.
 
     В апреле Ивану исполнилось семнадцать лет, он пошел в военкомат, написал    заявление  добровольцем в армию. Военком спросил:
    -  Что, не можешь подождать еще один год?
    -  Пока пройдет год, война закончится, проговорил взволнованно Иван.
    -  Хорошо, сказал военком, жди, вызовем.

     Шел 1943 год. Военкомат направил Ивана в училище связи в Асино, Томской области. Проучившись полгода, Ивану присвоили звание сержанта, и  он был направлен в вновь сформированную 370-ю  стрелковую дивизию, связистом. После построения, митинга  и военного смотра всех погрузили в теплушки, и эшелон со станции выехал на западный фронт защищать свою  родину. Враг наседал, но перелом уже наступил. Постоянно в боях, дивизия защищала свои рубежи, вытесняя  врага,  освобождая родную землю от фашистских  захватчиков.
   
    Весной 1944 года   дивизия,  в которой воевал  Иван,  уже гнала фашистов на запад. Дивизия с боями подошла к местечку Княжевец, северо-западнее Люблина. Был получен приказ форсировать Вислу, и в ночь командир батальона Смирнов уточнил пути скрытого подхода к реке. Переправочных средств, можно сказать, не было, три рыбацких лодки. Комбат приказал артиллеристам поджечь на той стороне деревянные сараи, что бы иметь ориентир.

    В первую лодку сел комбат Смирнов, с собой взял телефониста  сержанта  Пичигина с  катушкой проводов для организации связи  с тем  берегом. На двух других лодках разместились автоматчики. Высадившись, закрепились на западном  берегу. Комбат дал ракету, чтобы  переправлялись роты. Враг был захвачен врасплох. Батальон в атаке смял фашистов, и дивизия к рассвету переправилась, захватив плацдарм. За этот бой комбату Смирнову присвоили звание Героя Советского Союза. Всех отличившихся в этом бою представили к орденам и медалям. Иван Пичигин за этот бой был награжден медалью за отвагу.

    Гимнастерку Ивана еще не раз будут украшать награды, полученные в борьбе с ненавистным врагом. В феврале 1945 года 370-я стрелковая дивизия, где  воевал  Иван, прорвала оборону  фашистов  южнее Варшавы. За этот кровопролитный бой  дивизия была награждена орденом Кутузова второй степени. Офицеры и солдаты, отличившиеся в этих боях,  были представлены к наградам. Заслуженную награду, медаль за отвагу, получил из рук командира полка сержант Иван Пичигин.

    Иван, как ушел на фронт, переписывался с братом Михаилом, и было ясно, что они находятся уже не далеко друг от друга. Братья мечтали встретиться  на развалинах поверженного Берлина. В конце апреля дивизия, где воевал сержант Иван Пичигин, громила окружённую восточнее Берлина группировку противника. Шаг за шагом отбивали у врага населенные пункты Лебби, Зельхов и Шверин.

    Пятого мая дивизия вышла на берег Эльбы у города Магдебург, где встретилась с союзными американскими войсками.  Американские  солдаты фотографировались на память с нашими  бойцами, радуясь, что война заканчивается. Правда, фашистская Германия еще  не капитулировала и ещё в агонии ожесточённо сопротивлялась.

    В полку, где служил  Иван, после встречи с союзниками, царила уже почти мирная обстановка. Все ждали окончания войны, и кадровые военные  уже мечтали о доме. Фактически стрелковая дивизия после кровопролитных боев была на отдыхе, но часть их патрулировала дороги, вылавливая остатки разрозненных групп фашистов. Были организованы подвижные группы бойцов по зачистке мелких населенных пунктов, где могли прятаться недобитые и не сдавшиеся в плен фашисты.

    9 мая 1945 года фашистская Германия подписала пакт о полной и безоговорочной капитуляции. Крики "Ура" и автоматная стрельба  были и  в дивизии, и в самой роте, где служил Иван Пичигин, пальба  слышалась  по  всей округе. Все - победа! Конец этой тяжелой и долгой войне.
 
    В этот радостный день было торжественное построение, и командир  объявил о капитуляции немцев и поздравил офицеров и бойцов с победой. Все троекратно прокричали во весь голос: «Ура!».  Духовой оркестр весь день играл торжественно- победные марши  и песни военных лет. Солдаты отмечали победу, выданными по этому случаю, праздничными сто граммами, и, конечно, не только ими.

 


Рецензии
Ивану повезло, как и многим другим солдатам, выжить и вернуться домой. Но Иван воевал героически, за что и был награждён. Конечно, день Победы был самым счастливым днём для всего народа большой нашей страны.
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   13.10.2023 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   13.10.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.