Жемчужные печали и радости

Ангелы печальные сидели
И невольно слёзы в речку лили,
Те слезинки стали жемчугами.
«Слезы ангелов» вдруг обратились в камень.

Небо хмурится сурово,
И гроза начнется скоро.
Лишь луна по краю туч
Испускает бледный луч.

Громовержец в гневе был,
И на землю дождь полил.
Капли лунный луч собрал,
«Слезы Бога» он украл.

Чтобы спрятать те слезинки,
В глубь морскую их послал.
Те слезинки притаились,
В перламутр обрядились.

Издавна жемчуг считался одним из самых драгоценных и благородных украшений. Недаром жемчужины носили названия:
 «слёзы Бога»,
 слёзы Морской царицы,
 слёзы ангелов,
 слезы вечности.

 Считалось, что если влюблённый молодой человек дарил жемчужину любимой девушке, и девушка отвечала согласием, то эта любовь существовала очень долгое время, а эта жемчужина становилась драгоценностью рода и передавалась далее по наследству.

В давние времена наряд невест старались украсить жемчужинами, и такой наряд также передавался из рода в род.
Если невеста становилась верной женой, то такой наряд сохранял счастье рода.
 Если душа невесты была полна зависти и гнева, то такой наряд разрушал род, начиная с четвёртого колена
(в этом случае наступало очень быстрое раннее потускнение украшения, и былой блеск жемчуга не восстанавливался никакими ухищрениями, погибал жемчуг, а за ним погибал и весь род).

 Люди с чистой душой и благими намерениями могли носить жемчуг, и он никогда не тускнел, не старел, а только способствовал омоложению и обогащению различными благами своего владельца.
 В наше время невестам рекомендуется иметь на свадебном платье жемчужный пояс и жемчужные манжеты, а также иметь длинную нить из жемчуга, которая три раза обвивается вокруг шеи.
 Также отдельные жемчужины могут служить украшениями наряда, фаты, туфелек и аксессуаров невесты.
 (Дорогие невесты, поздравляем вас с самым счастливым днём в жизни, желаем вам много любви, счастья, здоровья! Не забывайте, что ваше свадебное платье должно остаться в неприкосновенности в вашем роду, и те украшения из жемчуга, которые были использованы, используются только в торжественных случаях).

 Никогда и никому, кроме своих дочерей, не давайте примерять фату.
 Нельзя, чтобы кто-то помогал вам завязывать бантики или узелки на платье.
 Если вы вколете в подол платья 108 английских булавок, то вы будете защищены от сглаза и свадебной порчи.
 Подол платья, после того, как вы снимете свой свадебный наряд, следует застирать в воде ,
(воду после застирывания вылить под дерево, которое поглощает негатив – тополь, осина; можно выплеснуть на перекрестке 4-х дорог)
 и вывесить сушиться в том месте, где его не коснётся чужая рука.

Драгоценны жемчуга.
Не мечтай о них ты зря.
И моря хранят на дне
«Слезы Бога» в тишине.

Лучик солнца опустился в воду,
Радуга явилась ниоткуда.
Солнца первые лучи блеснули,
Мост из радуги над речкою сомкнули.

Ангелы на радуге сидели,
И печально вниз они смотрели,
А под ними бурная река,
А над ними - синь небес и облака.

Ангелы печальные сидели
И невольно слёзы в реку уронили,
Те слезинки стали жемчугами.
«Слезы ангелов» вдруг обратились в камень.

Жемчуг оказывает сложнейшее влияние на тело, душу и дух своего владельца. Огромное значение имеет и цвет жемчуга.
 Цветовая гамма жемчужин - белая, желтоватая, кремовая, серебряная, светло-зеленая, голубая, розовая, розово-красная, чёрная, фиолетовая (в России всегда ценился белоснежный жемчуг).

Также имеет значение и различная форма жемчужин. Наиболее удачной и ценной является крупная жемчужина округлой формы, имеющая блеск с перламутровым отливом.

Жемчужины очень чувствительны к эмоциям человека и удивительным образом различают человеческие помыслы от самых прекрасных и одухотворенных до самых низменных.
 В том случае, если помыслы чисты, то жемчужное украшение окажет вам хорошую услугу (носить не более 7 дней).
 Если же испытывая сложные негативные чувства к кому-либо или к какому-либо событию, вы позволите себе носить украшение из жемчуга, то жемчуг разрушит не только ваши тайные планы, но и вас самих.
 Во многих книгах жемчуг называют «самой несчастливой драгоценностью мира». Жемчуг может быть позитивен только в том случае, когда человек очень силен духом своим и одержим идеей во благо.
 Приобретенный жемчуг ставит такого человека на место «Витязя на распутье». Только все три дороги различными путями все равно приведут к исполнению цели вне зависимости от того, какую дорогу выберет этот человек. В данной ситуации жемчуг одаривает его дорогой победы.
Оптимистично настроенные люди считают, что жемчуг помогает людям истинно верующим, искренне любящим, с доброй душой, которые, прежде всего, думают о других и только потом о себе.
 Люди, имеющие мрачный характер, отличающиеся агрессивностью и неадекватностью восприятия мира, страдающие депрессиями и пессимизмом, те люди, которые попали в очень сложную стрессовую ситуацию( в любом возрасте), те люди,
 у которых душа и сердце обливаются слезами,
 мы не советуем вам носить жемчуг,
 так как, к сожалению, жемчуг усилит все негативные проявления вашей судьбы и ускорит негативный ход событий, внесет в вашу жизнь безутешное горе и глубокую печаль.
 (Искренне прошу вас, воспользуйтесь этой рекомендацией. Если вами овладеет чувство, что какое-либо украшение из жемчуга вам необходимо. Это будет означать только одно – вам готовят сложное испытание, а жемчуг предупреждает вас о нем. Покупать или нет такое украшение – ваш выбор по вашему желанию).

Эти камни спрятала вода,
Вглубь морскую жемчуга унесла
та бурная река.

Ангелы на радуге сидели
И печально в воду бурную глядели.

Знали, радуга исчезнет скоро,
И красавица Царица дна морского
Заберёт себе их жемчуга.

Царица жемчуга в ладошку собирала,
Горестные слёзы проливала.
Слёзы по щекам её струились,
Жемчугами также становились.

Жемчуга, собравшись воедино,
Слёзы, горе и печали внутрь себя вобрали.

И тогда царица приказала,
Чтобы к людям не нашли они дороги,
Спрятать жемчуга в тех раковинах ёмких,
Что со дна не выйдут на поверхность сами.

Вот тогда и появились люди,
И прозвали их ловцы за жемчугами.
И рискуя жизнью многократно,
С дна морского жемчуг доставали
И того не знали сами,
Что печаль и горе людям возвращали.

Жемчужные украшения, передаваемые из рода в род должны храниться в определенном месте.
 Не следует лишний раз одевать их и рассматривать себя в зеркало. Родовые украшения могут быть на вас только в исключительных случаях. Рекомендуется год после этого эти украшения не использовать.

Единственное исключение вы можете сделать для сережек с жемчугом, но и в этом случае ваши помыслы должны быть чисты.

Не следует носить жемчуг ежедневно, лучше оставьте его для праздников.

Ожерелье из жемчуга, а также серьги и перстень, по давнему приданию охраняли девушек от неразделённой любви. Перстень с жемчугом с давних времён получил название «слёзы тоски».

Чаще всего жемчужину без оправы, юноша дарил девушке, объясняясь в своей вечной любви и преданности.

И за жемчуг люди золотом платили,
Украшенья дорогие создавали.

Украшенья те владыки издалёка жёнам привозили
И из рода в род передавали.

Шли века, жемчужины тускнели,
Увеличивали горе и беду.
И сыны владык богатство все теряли
И в душе хранили лишь печаль одну.

Если бы владыка догадался
И осыпал жемчугами платье той,
Что невестою его считалась,
И любовью вечной, неземной,
Вспять бы реки слёзные вернулись.

Счастье в сердце у влюбленных вечность сохранила,
И тогда потомки б не познали
То земное горе и печали,
Что невольно их коснулись издалека,
Привезенные когда-то с жемчугами.

Сохранилось бы преданье рода,
У невесты платье жемчуга бы украшали,
И тогда бы птицы пели,
Ангелочки бы смеялись, не рыдали.

Милые созданья позабыли,
Что слезинки в воду уронили.
Те слезинки, вечность охраняя,
Царь подводный сделал жемчугами.

И богатства людям отдавая,
Царь подводный знал,
Что вечность призывая,
Будут жемчуга к тем, кто богат, стремиться.

Словно белый голубь - мира птица
В дом влетит, и, кажется сначала
Мир и счастье здесь заночевало,
Но с утра гроза уже начнётся,
От удара грома чувства всколыхнутся.

Если бурю эту вы переживете,
То тогда злосчастья вас покинут,
И несчастья не коснутся дома.

Чувство верности, любви заполнит души,
И не страшны больше будут бури
Тем, кто дом построил тут на суше,
Посадил прекрасный сад вкруг дома
И детей зачал, свой род продолжив снова.

Жемчуга рассыпались по кругу,
Не берите жемчуга те в руку,
Другу также их не отдавайте,
Пусть найдут они свою дорогу
И вернутся в край подводный
сердцу милый.

Встретит их царевна молодая,
И в ладошку жемчуг собирая,
Оросит слезами те слезинки,
Что пролили ангелы и Боги.

И слезинки эти на пороге вечности.
Вновь попали в те же руки.

К сожалению, жемчуг всегда считался драгоценностью, которая несла в себе негатив: потери, болезнь, утраты, печаль, горе, беду, слёзы.
 Утраты могли быть не только физическими, это могли быть утраты надежд, иллюзий, мечты.
 Такие украшения вызывали меланхолию, часто депрессивное состояние, человек терял выдержку, силу воли, не мог сконцентрироваться, не мог заставить себя проявить те качества, которые необходимо было проявить на данный момент.
 Такой человек уже не мог быть защитником, опорой, поддержкой в сложной жизненной ситуации (чаще всего эту сложную ситуацию притягивал он сам).
 Если такое происходило, самым лучшим было перепродать жемчуг или следовало убрать жемчуга в закрытое пространство на подобии сейфа и поставить туда стопочку с солью.
 И тогда жизненная ситуация начинала меняться к лучшему.
 (В последствии соль высыпается в воду.
 Жемчуг следует напитать «живой водой».
 И лучше не носить его какое- то время).

Имея ожерелье из жемчуга или серьги и перстень, украшенные жемчужинами, вы можете быть уверены, что при правильном уходе за жемчугом и осторожном ношении, эти украшения принесут вам долголетие и своеобразное счастье.
(Жемчужины реагируют на прикосновение к человеческому телу и впитывают в себя испарения, идущие от вашей кожи, в связи с этим жемчужины могут потерять свои качества, а также и свойственный им блеск, тогда они перестанут вам помогать. Имейте ввиду, что если ваши мысли будут связаны с чувствами зависти, мести, злости, ненависти и т.п., то жемчуг не окажет на вас позитивного влияния).

Вспомнилось, что было и что будет.

Слезы роняя и горько рыдая,
Царица морская все вспоминала
И горевала о юноше стройном,
Который любовь предлагал ей земную.

Отец же морской дочь не пустил,
В темницу подводную дочь заточил.

Любимые очи видит она,
А на устах горят горячие уста.
Сердца их бьются в унисон.
Но это сон, прекрасный сон.

И нету мочи ей терпеть те горестные ночи,
Которые ей уготованы теперь,
И нет любимого, и нет его очей.
Теперь лишь одиночество осталось ей.

Прекрасная царевна горевала,
Но слезы не напрасно проливала.

Любимого уже царевне не вернуть.
Так пусть же слезы, в жемчуг обратясь
И вновь на землю возвратясь,
Расскажут о печальной сказке про любовь.

Слёзы, пролитые над жемчугами, очищали их, и тогда эти жемчужины становились охранной грамотой в пути для мужчины или женщины, которые омыли их собственными слезами.
При всём уважение к замечательным украшениям, созданным из жемчуга великими мастерами, и к необычайным жемчужинам, которые рассматриваются как чудо света, о жемчуге ходят очень сложные разноречивые притчи, о жемчужинах слагаются различные легенды, которые заканчиваются печально.
Выше уже отмечалось, что жемчуга украшали одежду и головные уборы «Сильных Мира Сего».
Горестные слёзы становились основой жемчуга, и когда прекрасные жемчуга, под оболочкой которых скрывались печальные образы, попадали в руки мастеров своего дела, они делали из них украшения, продавали, выменивали на разные вещи, преподносили как подарок .
 А тот, кто оказывался дальнейшим владельцем жемчужины или украшения из жемчуга, часто переставал понимать, что происходит с ним самим и с окружающим его миром.

События жизни менялись самым невообразимым образом.
 Деньги просыпались, как песок сквозь пальцы, строения разрушались, урожай погибал, дома начинались распри, ссоры, и те люди, которые любили друг друга, вынуждены были расстаться, как будто злой рок разрушал всё позитивное, что было у человека, и ставил его на грань, которая отделяет жизнь от смерти. Всё это было очень печально.
 Но нельзя забывать о том, что жемчужины - это слёзы мира. Каждая жемчужина - это слезинка, которая оказалась на дне морском и превратилась в жемчужину, несущую в себе чью-то печаль.
 Соединенные в единое украшение, жемчужины передавали все свои печали этому украшению.
 Такое украшение несло с собой разрушение как у людей, настроенных позитивно, так и людей, которые были настроены против всего мира.
 И если оно оказывалось в руках человека, который транслировал злобу и злые мысли, ненависть, чёрную зависть, то такое украшение из жемчуга разрушало негатив и становилось своеобразным амулетом для таких людей, удерживающим их от порочных действий.
 Воздействия амулета было таково , что люди не могли делать то, что хотели, и жемчуг в данной ситуации становился блокиратором злобных действий и порочных мыслей.

Но если вслушаться в слова той сказки,
Земные люди могут без опаски
Любить прекрасных девушек земных,
Которые в ответ полюбят их.

Их чувства целомудренные жемчуг сбережет
До той поры, пока Бог Гименей
Их за собой не поведет
В страну иную и в иную быль,
Где жемчуг - лишь печаль
и может обратиться в пыль.

А эта пыль, в земные очи попадает
И слезы снова вызывает,
И слезы эти всех тревожат в глубине,
И солоней становится вода на дне.

Царевна же морская, желая слезы скрыть,
Чтоб царствие свое не погубить,
Богатства же морские преумножить.
Дала своим советникам наказ
Слезинки уничтожить сей же час.

Подалее упрятать их на глубину,
Чтоб не доставались жемчуга нигде и никому.

Чтобы о милом ей не горевать
И слез соленых ей не проливать,
Не вспоминать горячие его уста,

Не вспоминать те очи,
 которые как звезды освещали ночи,
Ночи те любви,
Которые теперь страданье принесли.

Советники поторопились,
Слезинки спрятаны в ракушки
И в жемчуг превратились.

Жемчуг всегда очень дорого стоил, а в некоторых местах жемчужина являлась денежной единицей, поэтому человек, владеющий жемчугами, всегда считался богатым человеком (но не всегда счастливым), но его деньги не всегда могли помочь ему в тяжелых жизненных ситуациях.
Жемчуг считается одним из несчастливых камней. В связи с этим люди, которые часто носят жемчуг и находятся под его влиянием, теряют не только иллюзии, но и те мечты, которые были основополагающими в их жизни.
 Утрачиваются также и надежды на лучшее, поэтому жемчуг может сделать из вас абсолютно разочарованного человека.
 В таком случае ваше мышление не сможет выбрать для себя жизненный конструктив. Если вы хотите, чтобы рядом с вами не появлялись и не вступали с вами в контакт люди, по отношению к вам отрицательно настроенные, даже если эти люди являются вашими деловыми партнёрами, то тогда, вы можете носить жемчуг при себе скрытно, но не ниже пояса.
 Точно также следует поступать и в том случае, если, по вашему мнению, вас окружают недоброжелатели.
(В крайнем случае, если вы чувствуете, что вас обременяет присутствие людей, которые не желают вам добра, то можно на обычную английскую булавку прикрепить несколько бусин жемчуга, а булавку скрытым образом закрепить на своей одежде).

Сокровища морей сокрыты в глубине.
Любовь погибла, но ожила на дне.

И в жемчуге том память о любви хранится.
Не сможет та любовь на землю возвратиться.

Глубокая печаль в жемчужинах застыла.
Не могут жемчуга земную жизнь
Счастливой сделать с милой.

То драгоценный камень из глубин подводных
На землю слезы и печаль несет.

И люди, что богатство обретают
Гораздо больше плачут и рыдают,
Чем те, которые жемчужину
не смогут взять себе.

И только в глубине на дне морей
Жемчужные слезинки сохранятся,
Пока любовь земная не заставит их подняться.

Белый жемчуг является также камнем очищения души, духа и тела. Очищение это происходит чрезвычайно болезненно.
 В нашем суровом смутном материальном мире, как вы сами понимаете, не всегда существует возможность жить незапятнанным.
 Если же вы решитесь предпринять такое действо, то те слёзы, которые будут вами пролиты за этот период, зародят новые жемчужины, которые придут в этот мир через столетия, а ваши тоска и печаль повлияют на чью-то судьбу.
Жемчуг очень хорошо дружит с серебром, поэтому украшения из жемчуга лучше сочетать с серебром высшей пробы.
В связи с тем, что жемчуг не рекомендуется перебирать в руках, чётки из него делать нельзя!
Хорошее влияние жемчуг оказывает на семейную пару после серебряной свадьбы.
Если человек осознаёт, что он подвержен гордыни, ему следует иметь изделие из жемчуга.
Жемчуг не для Дон Жуанов, он покровительствует домострою.
Жемчуг плох для путешественников и актёров и почти никогда не приносит им удачи.

Лучик солнца опустился в воду,
Радуга явилась ниоткуда,
Ангелы печальные сидели,
Плакали и вглубь воды смотрели.

И роняя слезы в эту воду,
Прятали печаль, что ниоткуда.

И ракушки створки открывали,
И по-прежнему слезу в себя вбирали.
 Становились те слезинки жемчугами.

Чтоб счастье в браке сохранить,
Для невесты платье шьется с жемчугами.

Только сильный может пожелать,
 чтобы жемчуг путь ему открыл,
Чтобы вновь нащупал он свой след,
По нему прошел, беду бы отвратил.

Сильною рукой любимую прижал,
В уста поцеловал и,
 в очи заглянув, решил:
Что он построит дом, посадит сад,
Зачнет дитя и будет рад.

Чёрный жемчуг получил название «вдовий камень».
 Если муж или жена, прожившие вместе какое-то время приобретали украшение с черным жемчугом, и это украшение носила женщина, то вскоре она становилась вдовой.
 Если подобное украшение носил мужчина, то он через некоторое время становился вдовцом.
 Позитивность черного жемчуга заключается в том, что если вдова или вдовец приобретали изделие из черного жемчуга, то в течение нескольких лет они находили себе пару.
 После этого черный жемчуг надо было снять.

Жемчуг носится в серебряной оправе на безымянном пальце правой руки.
Если держать жемчужину во рту, можно избавиться от сердечной боли. (Но лучше проконсультироваться у литотерапевта).

Имея жемчуг, каждый человек может проверить состояние своей души, целенаправленность действий, форму поведения. Если жемчуг потускнеет (при ежедневном ношении), то, следовательно, вы нарушаете общепринятые нормы поведения и морали.

Изображение росомахи на изделии с жемчугом приведет к тому, что горе и печаль не коснуться лично вас.

Написала Ярина для Вас!


Рецензии
Очень интересно!

Анна Магасумова   07.10.2023 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.