Песочные часы

Аромат кальянной стоял на всю улицу. Жаркий июль добавлял нотки липы в ночную симфонию. Внутри заведения с красноречивым названием «Дюна» старый кондиционер смешивал все, что курили посетители. Марк Костин часто бывал здесь, но каждый раз заново разглядывал интерьер. «Унылые шторы, диваны, низкие столики, - все как всегда», - подумал Марк. Напротив него сидел его постоянный коллега по отдыху двадцатишестилетний повеса Антон Шацкий.
- Тох!
- Чего?
- Картошка сырая.
- Зато горячая.
- Ты не думал почему мы всегда любим неразумное?
Антон поднял глаза.
- Почему, почему. Не все ли равно? Бери то, что можешь. Ешь картошку.
Марк смешал виски с колой один к одному, закрыл глаза и сделал глоток.
- Ты вот подумай, - Шацкий на мгновение посмотрел через свой стакан на Марка, - из ничего бывает только ничего. А мудрость. К чему она? Что жизнь, что сказка. Башня, дракон, и принц спасает ее. Самодостаточная принцесса хочешь сказать? А ночами ревет в подушку. Знаем такое, плавали.
- Если это ваш новый мир, то пристрелите меня.
- Сказки все, мир не стал таким, - он таким и был. Бабло, тачки, у кого длиннее, и женщине приятно, если у спутника длиннее. Понимаешь канистра?
- Значит кто-то достоин, а кто-то нет… А решать кому!?
- За нас решила среда. Ты можешь ей противиться и перескочить, а можешь смириться.
- Есть только одно препятствие в отношениях, это препятствие в мышлении, в уме. И я в это верю.
- Нет. Чукча вырос в среде чукчей и есть сырое мясо для него норма. А у кого больше сырого мяса и шкур, тот самый крутой охотник. С чукчей все кончено, он другого не поймет. А ты говоришь, - мышление. – Антон перекривился и поднял руки.
- Знаешь что? В таком случае я с такими «чукчами» не буду иметь ничего общего.
- Иногда и «чукчу» иметь приятно. Просто нужно правила чукотские знать.
Бледная, миниатюрная официантка принесла остатки заказа: салат и нагетсы.
- Еще что-то будете?, - спросила она.
- Принесите нам еще по 50 грамм. – Антон улыбнулся и посмотрел в ее синие, глаза.
Глаза. Марку казалось что они теряли свой цвет с каждым новым его приходом.
- И белого хлеба, я не ем черный, - добавил он.
- Сейчас все сделаю, - она сжала свои маленькие кулачки и упорхнула на кухню.
- Много ли таких? , - обратился Марк почти в пустоту.
- Каких таких
- Неиспорченных.
- Это ненадолго дружище. Что у нас в городе? Красивая жизнь на фоне бедности. А жить красиво хочется, но не всегда можется. И мы все портимся, портимся, портимся.
В зал с резким хохотом ввалилась компания девушек. Их было трое. Они кричали, смеялись и матерились. Антон встал и вышел на улицу перекурить. Марк глядел на цирк за стойкой. Одна из компании явно выделялась: красное платье, черные чулки, - одета вызывающе и по последней моде. Она кстати и самая пьяная. Вот Антон снова проходит мимо них, роняет два слова, - все смеются. Самая пьяная девчонка дает ему руку. Поймалась птичка. Две обычные подружки усаживаются на диван рядом с Марком, а «красное платье» на колени к Антону.
- Девчонки, а вы о чукчах что знаете? – широко улыбается Антон, - а то у нас научная проблема.
Два часа дыма, мартини, виски, пустых разговоров, и Антон везет Марину из аптеки к себе домой.
- А у меня парень есть. Он байкер.
- Да-да, платье снимай.


Рецензии