Путешествие к совершенству

     Часть 1

   Теплое пространство поглощало тело. Маневры в нем с каждым новым днем получались все лучше. Резко рвануть между зеленью, повернуть вокруг каменных груд, проплыть сотню метров и застыть. К. не был хуже других, и получалось у него все отлично. Лучи солнца проникали сквозь толщу воды, грели спину. С каждым днем плавники становятся сильнее, проплывать удается все больше, устойчивость, гибкость - прекрасное чувство обретения силы. Рядом были сородичи. Они гордятся и с радостью учат разнообразным приемам. Как подняться на поверхность, быть максимально незаметным, как плыть дольше и тратить меньше сил, как скользить в толщах средних вод. Где найти безопасную пищу и как долго можно находиться в тех или иных местах. Все эти моменты и знания приходили день за днем, становясь прочным фундаментом в жизнь К.
   Так продолжалось довольно долго. Размеренное плаванье в толщах теплых вод, среди зелени водорослей, под теплым летним солнцем. К. был не один, у него была компания похожая друг на друга и на него самого. Они питались вместе, соревновались в долгих заплывах, делились опытом. Это было спокойное, теплое время. Множество более мелких видов обитало рядом. Одни были похожи на сородичей и на К., другие отличались. Все они представляли интерес для К., вызывали любопытство. Знакомства и дружба. Все вокруг было уютное и добродушное. Изобилие во всем с каждым восходом солнца.
   Но вот однажды случилось нечто перевернувшее жизнь одним всплеском волны. В этот день солнце спряталось за тучи. С самого утра было прохладно. К. и его стая питались возле самого берега, мирно скользя в заводи обильно поросшей разнообразной зеленью. Ближе к середине дня по поверхности воды забарабанили капли дождя, это было в новизну и К., не удержавшись, стал взмывать сквозь толщу воды на самый верх. Его спина показывалась на поверхности, капли жидкости били по ней, это было так невероятно, так ново, привлекательно и приятно. К. делал эти маневры раз за разом. То ныряя на самое дно и опускаясь в ил, то выныривая снова, скользя по поверхности, так чтоб спина находилась над водой. Это продолжалось какое-то время, а затем дождь прекратился и К. погрузился в толщу воды.
К. отдыхал, с радостью от пережитого на лице и в сердце. Затем он увидел совсем уж странное, множество подобных ему существ, но их размер гораздо превосходил любого из его сородичей. Они с серьёзным видом проплыли возле К., обдав потоками движения своих плавников. Такой силы и мощи К. еще не приходилось видеть.        Существа остановились в гавани и начали питаться, снуя с сосредоточенным видом. К. было совсем не жалко, корма было очень много,  хватило бы всем. Но сородичи К. завидев этих существ, покинули заводь и отправились в сторону дома. Он находился не так далеко, но там было гораздо глубже, и каменные глыбы могли защитить сородичей. К. был не в силах понять, что именно тянуло его к этим существам, и почему он не последовал за сородичами? Их грозный,  серьезный вид, их размеры и мощь… Видимо так. К. жутко боялся и испытывал столь же жуткий интерес. Переборов страх, он подплыл к созданиям и стал питаться рядом. Они в свою очередь не обращали никакого внимания, не проявляли агрессии. К. плавал между ними. Существа заметно отличались от него размерами, немного формой. Чешуя у этих созданий была толще, крепче, ярче. Мощные плавники ловили потоки воды. Весь их вид восхищал и К. не смел оторвать взгляд, чтобы уйти. Так продолжалось некоторое время, он изучал их, а они мирно и сосредоточенно питались. Но вот самый крупный из них остановился и скомандовал остальным, махнув плавником. В тот же миг все они бросились в глубь с невероятной скоростью. Потоки воды закружились вокруг. Потеряв ориентацию, К. свалился на дно и погрузился в ил. Когда муть улеглась, он понял что остался один. Водоросли слегка покачивались в такт приливу. Все вокруг жило, как и раньше, но эти величественные существа исчезли. К. стало жутко грустно и одиноко. Чуть погодя, он поплыл в сторону дома, угрюмо опустив голову.
Стая как всегда занималась своими делами, плавно снуя туда-сюда. Когда К. подплыл ближе, и его заметили, Старейшина с суровым взглядом приблизился к нему и промолвил:
   - Почему ты не поплыл с нами, когда мы повернули домой? Хорошо ли ты себя чувствуешь, К.? Разве ты не знаешь, что если стая уплывает, то надо следовать за ней?
   К. слегка растерянно проговорил:
   - Извините меня, Старейшина. Мне было так…интересно и любопытно. Я забыл о правилах, простите меня. Эти создания…они такие грациозные, сильные и величественные, кто это?
   - Зачем тебе это, юноша? Разве тебе чего-то не хватает? Они другие. Как капли воды, которые падают с неба… это совсем другая вода, она не нужна тебе, ведь тебя уже окружает «эта». У тебя есть сородичи, которые помогают, заботятся о тебе. Те другие - они похожи на нас, но гораздо опаснее, они обитают на глубинах водоема. В их жизни много тяжелых плаваний на долгие часы и опасности. Лучше тебе не знать обо всех этих ужасах. Они тебе никто. Они другие! Забудь их раз и навсегда. А когда увидишь в следующий раз, лучше сразу же уплыви.
   - Но почему, Старейшина? Ведь они так прекрасны! Почему мне нельзя быть таким же?
   - Потому что ты иной породы, К., ты просто другой, и жизнь у тебя другая. Радуйся и наслаждайся этим. Ведь все же хорошо. Выкинь эти бредни из головы, - с этими словами Старейшина повернул и поплыл по делам к стае.
К. надолго замер на месте. Он все думал: «Почему эти создания столь прекрасны и сильны по сравнению с ним? По сравнению с любым из стаи. Почему я не могу стать таким же? Ведь я с легкостью учусь любым приемам, и я расту. Совсем скоро стану первым пловцом на скорость в стае, и уже лучший пловец по поверхности, хоть это не очень поощряют старейшины. Почему я должен быть тут со всеми, кто меня окружает,  на этой глубине, среди этих камней и водорослей? Что там…», К. устремил взгляд в толщу глубины водоема. Черно-зеленая непроглядная тьма пространства впереди маняще и одновременно пугающе смотрела в ответ.


     Часть 2

   Прошло немало смен ночи и дня. Стая все так же жила и занималась своими делами. Плавая, кормясь, создавая пары. Все было размеренно и спокойно. У К. было все, что нужно - еда, компания, теплая вода, множество разнообразных существ вокруг. Нечего больше желать. Но что-то внутри К., с каждым новым заходом солнца просыпалось и трепетало. Что-то странное и манящее. Чувство чего-то невероятного, чудесного, когда вода становилась темнее, и каждый объект вдали становился загадкой. Толща воды напоминала о глубинах, неизведанных и прекрасных. Где-то там далеко, куда никто не плавает, туда, где есть «Эти» существа. К. никогда не забывал о своей встрече. Казалось, это было так давно, хоть и помнилось как вчера. «Грациозный, величественный вид существ. Такие невероятные размеры, столь прекрасные формы. Где-то там, в глубине, темной и суровой, они плавают и питаются. Сколько же там всего!?», - К. с грустью думал об этом, с каждым днем притягательность неизведанного росла и ширилась в его сердце.
   К. много тренировался. Долгие заплывы, разнообразные приемы. Со временем он стал крупнее, почти доходя размерами до самих старейшин. Его тело было сильное, чешуя крепкая и блестящая. Плавники работали как целостный механизм, с легкостью производя движения, исходящие из импульсов мозга. Так продолжалось довольно долго. Мысли о тех существах, глубинах вод, придавали сил и уверенности. К. стремился совершенствоваться каждый день.
   Но, как и все истории, история жизни К. и его стремлений дошла до момента, когда страница переворачивается и начинается новая глава. Но перед этим есть еще одно действие, движение, переворот странницы.
Однажды, когда солнце должно было осветить и согреть воду, этого не произошло. Солнце спряталось за плотным скоплением серых туч и, казалось, совсем забыло о своих обязанностях. К. проснулся и принялся искать добычу, пропитание. Не обращая внимания на непогоду и серость толщи воды. Он неспешно пробирался сквозь заросли водорослей, выискивал, чем поживится. Спустя некоторое время он услышал звуки. Их порождали капли дождя, ударяя по поверхности воды. К. посмотрел вверх. Все его существо зашевелилось. Вихрь воспоминаний, водоворот пережитых эмоций. Он встрепенулся и взмыл на поверхность. Капли дождя приятно постучали по спине. К. вновь погрузился в толщу воды. И тут произошло то, чего он совсем не ожидал увидеть. Впереди, в толще темного водоема, промелькнул силуэт, блеснув золотом чешуи. Сомнений не было, К. увидел одного из тех существ. Времени на раздумья совсем не потребовалось. Он знал, чего хочет, и что необходимо делать. К. метнулся вслед за силуэтом в темноту. Он плыл на запредельной скорости, разрезая своим телом водяной простор. Плавники работали превосходно. Полный контроль, полный вперед. Где-то вдали, позади, послышались выкрики сородичей. Они испуганно взывали к К., чтобы тот повернул назад. Но это продолжалось всего несколько секунд, затем звуки криков растворились и только поток разрезаемого пространства журчал вокруг К.
   Очень долго он просто плыл вперед на запредельной скорости, как для себя, так и для любого из его сородичей. Силуэт иного существа манил его, то показываясь и мелькая могучим хвостом, то исчезая в темноте воды. Дождь усиливался, а чернота вокруг казалось, поглощали любые звуки. К. отбросив все страхи и сомнения, стремился за этим существом. В самую тьму и только вперед.
Тут случилось совсем странное. Существо, плывшее впереди К., стало вполне различимо. Это был один из тех самых прекрасных и невероятных Иных, которые так манили его. К. показалось странным то, что существо остановилось, будто замерло, а потом резко задергалось на месте. К. не смог сразу остановится. Его тело, проплыв дальше, поравнялось с существом и врезалось в неясную преграду. Будто пространство воды закончилось, что-то впереди не давало двигаться дальше. Тут К. заметил, что он не один.     Множество тех самых существ, как и он сам, упиралось  в преграду впереди, на разных расстояниях друг от друга. К. стало страшно, и он повернул назад. Оглянувшись, он заметил, что так делают некоторые другие Иные. Но проплыв несколько метров К. снова уперся во что-то непонятное. Это что-то не давало проплыть дальше. Существа, так же как и он, уперлись в эту неясность. К. испугался, потому что заметил неподдельный ужас в глазах этих существ. Одни из них дергались на месте, другие разворачивались , пытаясь плыть в другую сторону, но тоже утыкались во что-то. Невидимые стены сужались. Существа бились в порывах страха, сталкивались друг с другом, снуя в разные стороны. К. начал выдыхаться и страх,  казалось, высасывал силы. Он резко рванул вправо, ударившись о существо, которое уперлось в неизвестную преграду. От испуга и ужаса К. дернулся обратно, но понял, что плыть уже некуда. Множество существ, столь прекрасных и величественных, бились вокруг. Кто-то застрял в чем-то неясном и трепыхался на месте. Пространство для передвижения будто сужалось. К. ударялся об Иных, пытался плыть то в одну, то в другую сторону. Ему пришло в голову плыть на самое дно. Собрав остатки сил, он ринулся вниз, но и там уже были те существа, упирающиеся во что-то невиданное и не способные плыть дальше, как и он сам. Ужас и паника повсюду, темная вода бурлила от движения, места совсем не оставалось. И вот уже что-то поднимает К. наверх и вместе с ним всех остальных существ. Прошли какие-то секунды. Секунды полные безумия. Плотность существ вокруг К. сгустилась на столько, что он не мог пошевелиться. Кто-то с силой ударил его хвостом, в порыве безумного страха, и  К. потеряв ориентацию в пространстве замер. Все поднималось вверх, и он оказался на поверхности, стиснутый со всех сторон существами. К. попытался дернуться еще раз, но сверху на него падали и наваливались существа. От давления и шока, он потерял сознание.
   Очнулся К. от невероятно яркого света. Этот свет казалось, исходил со всех сторон. Он был не один. Его безумные мечты быть рядом с могучими и красивыми созданиями стали реальностью. Он находился в окружении иных. Хоть это и были все те же существа, но К. не мог не заметить их понурый и жалкий вид. Теперь они не казались ему величественными и прекрасными, наоборот. Многие из существ потеряли чуть ли не половину своей золотистой чешуи. У некоторых были серьезные ранения, и они лежали на дне. «На дне чего? Что вообще происходит и главное где?», К. обнаружил себя в воде, но очень странной и совсем не похожей на ту в которой он прожил всю жизнь. Это была вода с другим вкусом и другим цветом. Солнце, казалось, сошло с ума, оно светило со всех сторон, хотя раньше было только сверху. Иные медленно передвигались из стороны в сторону. Недолго думая К. решил покинуть это место. Его уже не притягивали существа. К тому же было больно от света и страшно. Какое-то предчувствие беды не покидало К. ни на секунду. Страх поглощал все вокруг. Казалось, им была пропитана даже вода. К. бросился вперед и с силой ударился в совершенно невидимую преграду. Он бросился в другую сторону, но и тут оказался тупик, вода будто кончалась стеной. От ударов у К. помутнело в голове. Он остановился и стал смотреть сквозь преграду. За ней двигались огромные существа. Все было залито светом. Эти существа были не похожи ни на одно ранее виданное К. Их размеры и формы казались совершенно безумными и ареальными. Они были огромные, странные. К. понимал, что это живые существа лишь потому, что они двигались. Остальное же в них было свершено невиданное. К. был самых малых размеров, в сравнении со всем, что его окружало. В пространстве отделенного невидимой преградой были иные вместе с К., в три или больше раза превосходящие его по размерам. За преградой же, были существа неисчислимой для К. величины и неясной формы.
   Что-то над головой издало шум. Какие-то невиданные механизмы пришли в действие. Все засуетились и стали в панике плавать туда-сюда, биться о преграду и друг, о друга. Ужас и страх царил повсюду. Что-то огромное опустилось в воду и с силой сжало одного из иных, проплывавшего возле К., тот издал крик и унесся вверх. Такая же сила, унесла еще пару иных. К. видел, как за преградой их сложили рядом. Тут К. понял, что воды за барьером нет! Существа, которых только что вытащили, жадно хватали воздух, их жабры раздувались, тела трепыхались. Глаза, залитые ужасом и болью. Бесконечные страдания. К. стало так страшно, что он чуть не потерял сознание. Существ тем временем, заматывали в неизвестную форму, те самые огромные механизмы. Еще пару секунд спустя они скрылись из виду. К. погрузился на дно. Он понял, что это конец. Конец всего его путешествия, конец всех стараний и шествий. Желания стать таким же, как существа рядом исчезло. Испарилось как влага на солнце. «Вот оказывается, как бывает с ними! Такая красота и мощь, а в итоге столько страданий и боли. Они стали такими, чтобы им было плохо? Разве это правильно? И я хотел быть таким же, - думалось К., – хотел быть иным, хотел глубокой воды, хотел силу и мощь. И вот чем это закончилось». К. закрыл глаза и заплакал. Он был готов к концу, такому глупому и неотвратимому. Стремление к совершенству, казалось ему, привело к гибели. «Обрел ли я совершенство? Обрел ли я силу?». К. поглядел на свою чешую. Она была ободрана с одной стороны. С другой большая царапина красовалась возле хвоста. Плавники были избиты и надломаны. Все тело болело. Но К. не замечал этого, испытывая беспомощный страх перед концом своего путешествия к совершенству. «А совершенство ли это на самом деле? Эти существа вокруг и вправду сильнее, красивее и совершеннее сородичей и меня. Но какова же их участь! Такова ли участь всего что совершенно? Нет, такого я не желаю!», – судорожные мысли мелькали в голове К., а слезы все также текли по щекам, смешивались с водой.
   Прошло неизмеримое количество времени. Иные окружавшие К. исчезали раз за разом, поднимаемые механизмом вверх. Силы покинули тело К., и он просто лежал на дне водоема. Он ждал, когда его поднимут вверх к гибели. Вот и пришло время умереть. К. вздохнул и вспомнил свой родной водоем, теплый и солнечный. Вкусная, приятная вода. Множество пищи. Сородичи, так похожие на него, помогающие, понимающие. Добрые  и приветливые всегда. «Как же было хорошо. Зачем же я так поступил, зачем не послушал остальных? Заслуженная погибель». К. смиренно приготовился к концу. И вот механизм сверху снова загремел, что-то огромное охватив, и сжав К., потащило его вверх. Он даже не дергался, не было смысла. Ведь он видел, что это не помогало иным, которые гораздо сильнее и больше его. К. вытащили из воды. Дыхание перехватило, он открывал рот, и не мог насытиться кислородом, воды не было. Тело болело. К. кинули на что-то твердое, рядом положили еще несколько Иных. Они с покорным видом лежали не дергаясь. Лишь открывая рты пытались вдохнуть воды. Но ее не было. Затем К. и остальных поместили плотно рядом друг с другом в неизвестную форму. Все сдавливало тело со всех сторон, а воды так и не было. К. умирал, закрыв глаза. Водоросли тихо покачивались от волн, лучи солнца освещали водоем. Множество организмов и существ было вокруг. Все это было перед глазами К., но было лишь воспоминанием. Затем темнота.
   К. очнулся от удара о воду. Он не сразу пришел в себя. Тело изнемогало от боли. Но он мог дышать! Он был под водой! К. опустился немного глубже и обернулся. Огромное существо, одно из тех, что окружало водоем с Иными и К. стояло глядя на него сверху. Оттуда, где находилось солнце, как ему и было положено. Существо неподвижно высилось над К., как и солнце, и  казалось, совсем не хотело его смерти. К. не знал этого точно, но каким-то непонятным образом чувствовал. Огромное существо махнуло чем-то вроде плавника в сторону К. и воды. Думать дальше не было смысла. Собравшись с духом, и напрягая все тело, он рванул в толщу водоема. Он плыл и плыл. Только вперед, только бы подальше от всего пережитого.
   Прошло некоторое время. К. стал уставать. Когда силы совсем покинул его, он остановился и осмотрелся. Водоросли вокруг колыхались в такт прибою. Солнце светило сверху, правильно. Его лучи согревали воду и К.. Вокруг снова было множество организмов и существ похожих на него и не очень. Вдруг издали К. увидел стаю, они двигались в его сторону. Он сразу же узнал в них себя, ведь они были похожи на него как один. Подплыв ближе, стая стала глазеть на К. с изумлением и удивлением.
   - Привет, К.! Где ты был? Что с тобой случилось? – наперебой спрашивали сразу несколько сородичей из стаи.
   «Я дома», - подумал К. и, вдохнув полными жабрами, с улыбкой произнес:
   - Привет.


Рецензии
Интересный молодой рассказ. Хочется плыть вместе с К. и получать те же ощущения. Хороший жизнеутверждающий финал.
Желаю автору удачи и новых произведений.
С уважением. Софа Крейнина.

София Крейнина   14.12.2018 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.