25-ое февраля. 1956-год

60 лет назад , прошло 60 лет, и был февраль и ошалевший от собственной смелости, такой трусливый, нелепый, карикатурный Н. Хрущев читал доклад о " О культе личности и его последствиях".
Почему он?
Не было другого.
На "съезде выживших" живых не было, не было их и в коридорах аппаратных.
И не качнулась люстра в зале от 9-ти балльного землетрясения, земля вновь затянула в себя обратно стоны, голоса, жизни миллионов и плакал отец.
Скороговоркой, пусть в завершении доклада, прозвучало и о нарушениях Сталина в национальной политике.
"...чудовищны акты, инициатором которых был Сталин, и которые являются грубым нарушением основных ленинских принципов национальной политики советского государства. Мы имеем в виду массовую высылку из родных мест целых народов, вместе с коммунистами и комсомольцами, без каких-либо исключений: эта высылка не была продиктована никакими военными соображениями.
Так, уже в конце 1943 года, когда постоянные прорывы на фронтах великой Отечественной войны определили ее исход в пользу Советского Союза, было принято и проведено решение относительно высылки всех карачаевцев с земель, на которых они жили.
В тот же самый период, в конце декабря 1943 года, такая же судьба постигла вое население Калмыцкой Автономной республики.
В марте 1944 года были полностью высланы чеченский и ингушский народы, а Чечено-Ингушская Автономная Республика была ликвидирована.
В апреле 1944 года с территории Кабардино-Балкарской Автономной Республики были высланы в отдаленные места все балкары, а сама республика была переименована в Кабардинскую Автономную Республику.
Украинцы избегли этой участи только потому, что их было слишком много и не было места, куда их сослать. Иначе он их тоже сослал бы. (Смех и оживление в зале.)
Не только марксист-ленинец, но и просто ни один здравомыслящий человек не поймет, как можно обвинять в изменнической деятельности целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев; как можно применять против них массовые репрессии, обрекать их на бедствия и страдания за враждебные акты отдельных лиц или групп."
Смех и оживление в зале марксистов- ленинцев.
Были значит и смех и оживление...
Плакал отец, отвернувшись от дня.
25- го февраля 1956 года читал доклад Никита Сергеевич Хрущев о последствиях культа личности.
Не понимал, и думается не понимал никто, какими трагичными, протянутыми в другой век будут эти последствия.
Но эту дату помнить необходимо, праздновать, плакать и благодарить Н.Хрущева, каким бы он не был.

Было ведь —тосковали, задыхались от торжества  лжи  «способствующий росту ржи",
от око недремлющего, 
от уверенности  в днем завтрашнем, при  сомнениях в  реальности дня настоящего,
от  отсутствия необходимого,  при изобилии ненужного, бессмысленного...
Поверили ведь, что  все отныне будет иным - рассыпана, снесена стена, казавшаяся несокрушимой.
И ошиблись наивные.
Все на месте. Немного   стену разукрасили, немного колючую проволку приподняли,  другими методами  и с той же силой ненависти к правде,  достоинству народа, продолжили шествие. Теперь к демократии, которая неразлучна с капитализмом, союз нерушимый там. И вот если серьезная патология  у демократии при родах, врожденный порок, таким же будет и капитализм. Хуже. Весь в одних отклонениях, извращениях, разных стадиях умственного и душевного отставания в развитии. И стадиях прогрессирующих. Но кто же знал.
Было —услышав по телевизору слова  Попова, - нам нужна многопартийность - замерла от изумления.
Неслыханность и в ответ тишина. Значит что-то окаменевшее, незыблемое сдвинулось.
Только от того, что это произнесено  и зал не перевернулся - чувство счастья,  ошеломления, ликование.
Стыдно как.
Допущенная многопартийность, допущенная для фарса, игры, фокусов,  унизительнее, карикатурнее бывшей одной, всегда одной и все повторяется.
Как же стыдно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.