Пауки в банке Глава 32

               
          Время  подходило  к  десяти  часам  утра.  Сергей  подумал  -  пора  побеспокоить   мнимого  инвалида  Максима.   Лена  видела  его  выходящим  из  комнаты  убитой.   Это  неопровержимо  доказывает  причастность  Максима  к  преступлению.  Сергей  решил  не  вызывать  парня  в  библиотеку,  а  допросить   его в  комнате.  Поднявшись  на  третий  этаж,  следователь  постучал  в  дверь.
 
          -  Войдите,  -  послышался  женский  голос.

          Сергей  толкнул  дверь  и  вошел.
          -  Доброе  утро.
          Ирина  сидела  перед  зеркалом  и  пыталась  замазать  ссадины  на  лице    тональным  кремом.  Девушка  была  в  плохом  настроении  и  недовольно  буркнула  на  приветствие  следователя.
          -  Мне  нужно  побеседовать  с  Максимом.  Надеюсь,  он  уже  проснулся?

          -  Проснулся.  Проходите  и  беседуйте,  сколько  хотите,  -  Ирина,  не  поворачивая  головы,  махнула  рукой  в  сторону  открытой  двери  в  смежную  комнату.

          Максим  сидел  в  инвалидном  кресле  у  окна  и  читал.  Увидев  вошедшего  следователя,  он  опустил  книгу  на  колени.  Сергей  уселся в кресло возле столика из светлого дерева, отодвинул в сторону вазу с букетом и положил папку с протоколами допросов. 
          -  Ведя  следствие,   я  столкнулся  с  необъяснимым  явлением.  Разрешить  мои  сомнения  можете  только  вы.   Позвольте  задать  вам  несколько  вопросов?

          -  Задавайте  свои  вопросы,  -  Максим  смотрел  на  Сергея  воспаленным  взглядом.
 
          «Этот  парень  явно  что-то  скрывает.  Нечистая  совесть  не  дают  ему  спокойно  спать  по  ночам»,  -  подумал  Сергей. 
          -  Вчера ранним  утром, приблизительно  в  половине  шестого,  вас  видели  выходящим  из  комнаты  убитой.  Что  вы  там  делали?

          Максим  сжал  книгу  так,  что  его  пальцы  побелели.
          -  Я  не  выходил  из  ее  комнаты.  Я  не  могу  ходить.  Человек,  сказавший  вам  это,  лжет!  -  Максим  опустил  глаза  под  пристальным  взглядом  следователя  и  повертел  книгу  в  руках.
 
          Сергей  заметил  висевший  на  спинке  стула  пиджак,  взял  его  в  руки  и  осмотрел  рукава.  На  правом  обшлаге  пуговицы  были  испачканы   белым.  Его  подозрения  подтвердились.  Это  Максим  засунул  нож  за  картину.
          Максим,  наблюдая  за  его  манипуляциями,  нервно  сжал  губы.
          -  Вы  зря  упорствуете.  Я  могу  назначить  освидетельствование,  и  врач  установит,  можете  вы  ходить  или  нет.  Найдено  орудие  убийства.  Если на нем обнаружат отпечатки  ваших пальцев, дело плохо. Советую вам облегчить  свою  совесть  чистосердечным  признанием.

          -  Мне  не  в  чем  признаваться.  Я  никого  не  убивал.  На  столовом  ноже  не  может  быть  моих  отпечатков,  -  не  сдавался  Максим.

          -  А  откуда  вам  известно,  что  Эмма  Юрьевна  убита  столовым  ножом?  Я  вам   не  говорил, что является орудием убийства,  -  попытался  его  подловить  Сергей.
   
          -  Да  все  вокруг  только  и  говорят,  что  Эмму  зарезали  серебряным ножом  из  дядиного  сервиза,  -  усмехнулся  Максим.

          -  Повторяю  еще  раз,   свидетель  видел,  как  вы  выходили  из  комнаты  убитой.   Отпираться  нет  смысла.  Лучше  признайтесь,  – не  отступал  Сергей.  Ему  вдруг стало  жаль    парня.  Максим  - приятный молодой человек,  полная  противоположность  своего  старшего  брата.  Что  же  толкнуло  его  на  убийство?

          -  Ваш  свидетель  обознался.  Больше  мне  сказать  нечего.  Я  устал,    -  Максим  отвернулся  к  окну.
 
          -  Ну  что  ж.  Подождем  результатов  экспертизы.  -  Сергей  вышел  из  комнаты  Максима  в  раздвоенных  чувствах.  С  одной  стороны  он  верил  Лене,  с  другой  стороны  -  Максим  совсем  не  похож  на  жестокого  убийцу.
 
          «Этот парень  не  стал бы выкручиваться,  а  прямо  признался  в  своем  преступном  деянии.  Орудие  убийства  явно  побывало  в  руках  Максима,  и  сокрытие  улик  -  тоже  преступление.  Может  быть,  парень  кого-то  покрывает?  Своего  непутевого  братца?  Игорь  разругался  с  любовницей,  убил  ее  и,  прихватив  драгоценности,  попытался  скрыться.  Максим  узнал  о  преступлении  брата  и,  желая  его  спасти,  проник  в  комнату  убитой,  вытащил  нож  из  раны  и  спрятал  его  за  картиной.  А  Лариса,  влюбившись  в  неотразимого  красавца,  сознательно  запутывает  следствие,  придумав  несуществующего  человека  в  черном  плаще.  Позднее  она  инсценировала  нападение  на  собственную  персону,  а  Игорь,  для  убедительности,    избил  в  темноте  ни  в  чем  не  повинную  Снежану»,  -  следователь  с  сомнением  покачал  головой.  Игорь,  конечно,  плут,  но  интуиция  подсказывала  Сергею,  что  он  не  способен  поднять  руку  на  девушку.  И  Эмму  он  не  убивал.  Игорь  скорее  доведет  женщину  до  самоубийства,  чем  ее  убьет. 
         «Складывается  такое  ощущение,  что  все  люди,  находящиеся  в  доме  на  момент  убийства,  желали  этой   женщине  смерти,  а  когда  она  умерла,  лицемерно  скрывают  свою  ненависть  к  ней.  Очень  сложное  дело.  Бесконечные  предположения, не  подкрепленные  доказательствами,  сомнения,  и  не  одной  жизнеспособной  версии».

          Спустившись  на  второй  этаж,  Сергей  вышел  на  веранду  через  восточную  дверь.  Моросил  мелкий  дождик,  и  из  парка  тянуло  сыростью  и  холодом.    Он  стоял,  привалившись  спиной  к  перилам,  и  думал.  Сквозь  стеклянную  дверь  ему  был  виден  коридор.  Из  комнаты  вышла  высокая,  полная  женщина.  Она  направилась  в  его  сторону,  но  увидев  следователя,  смотрящего  на  нее  сквозь  стекло,  остановилась  в  нерешительности.  Сергей  догадался,  что  это  жена  Олега  Николаевича.  Вчера  она  сказалась  больной  и  на  допрос  не  явилась.

          В  другом  конце  коридора  показался  Иван.  Сергей  открыл  дверь.  Иван  шел  ему  на  встречу,  размахивая  свернутыми  в  трубочку  документами.  Кира,  оказавшись  между  полицейским и следователем,  прижала  руки  к  лицу  и  горько  зарыдала.
          -  Мои  бедные  дети!  Какое  потрясение  вас  ждет,  когда  все  откроется!  Я  виновата  перед  вами  и  должна  понести  заслуженное  наказание!
 
          Сергей  и  Иван  смотрели  на  рыдающую  женщину.
          -  Ты  что-нибудь  понимаешь?  -  спросил  Иван  Сергея,  протягивая  ему  документы.
          -  Ничего  не  понимаю,  -  ответил  ему  ошарашенный  Сергей.
 
          Следователь  расправил  бумаги,  привезенные  Иваном, и  прочитал  результаты  экспертизы. 
          -  На  орудие убийства  нет  отпечатков  пальцев. Преступник  попался  грамотный  и  обтер  ручку  ножа  платком. А на клюшке для гольфа? Тоже нет отпечатков! Нам просто катастрофически не везет!

          - Я понял, почему на клюшке нет отпечатков, - Иван отвел Сергея подальше от Киры, чтобы она не могла подслушать их разговор. – Рядом с ванной валялась упаковочная бумажка, такая хрустящая, какой дорогие конфеты в коробках перекладывают. Преступник обернул ручку клюшки, прежде чем за нее взяться. Согласен с тобой: убийца - грамотей!

               Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/27/1063


Рецензии