Лошадиная доза

Полевой сезон 1968 года близился к концу. Вершины хребта Кулар уже примеряли белые шапки. А в долинах ещё сохранялось буйство красок заполярной осени. Лиственницы уже теряли свой ярко-жёлтый наряд. И только карликовая берёзка не торопилась оголять свои ветви.
Горный отряд, состоящий из восьми человек, завершал проходку последней линии канав. Пятеро горняков из числа сезонных рабочих ломами и кайлушками готовили в щебне шпуры и помогали взрывнику раскладывать в шпуры взрывчатку. Затем взрывник (по совместительству – повар) устанавливал детонаторы, соединял всё в единую цепь и подрывал грунт. Рабочим оставалось только зачистить лопатами и кайлами коренные породы от рыхлого материала.
Техник-геолог, студент на практике Василий Трогов тщательно документировал эти искусственные обнажения, замерял радиометром СРП-2 уровень радиации. В наиболее интересных местах к документации подключался начальник отряда Владимир Струев – долговязый с рыжеватой шевелюрой молодой геолог Суордахской геолого-поисковой партии.
Пока рабочие готовили очередную серию канав, начальник отряда и техник-геолог продолжали маршрутные обследования территории. При этом, в совместных маршрутах Трогов выполнял только роль радиометриста.
По неписаным законам на период полевого сезона в геологических партиях устанавливался «сухой закон». Но вряд ли можно найти геолога и, уж тем более, сезонного рабочего, который не нарушал бы этот закон. Как правило, случалось это либо в самом начале полевого сезона, когда вдруг чудесным образом всплывал из небытия припрятанный контрабандный спирт, либо в конце сезона, когда наступала «расслабуха» и умельцы изобретали альтернативное пойло.
Так было и в этом сезоне – под копирку. Только брагу рабочие умудрились «забодяжить» уже в самом начале полевого сезона. Причём, всё происходило на центральной базе на виду у всей партии.
Следует сказать пару слов о самой базе. Ещё зимой из Батагая самолётом Ан-2 забросили на территорию поисковых работ в районе хребта Кулар группу сезонных рабочих, в задачу которых входило срубить к началу сезона из лиственниц ряд жилых домиков, баню, столовую, пекарню. Всё, как положено. Баня на берегу речки с чистейшей ледяной водой. Из парной да в речку – что может быть прекраснее? Естественно, в униформе Адама. Главное, чтобы студентки-геологини и повариха не высовывали носа из своего дома. Когда наоборот, то… можно!
В мае к рабочим плотникам примкнула группа каюров, которые пригнали от якутов полудиких лошадей. Этих бедных животных, оставшихся в живых после изнурительного перегона, месяц усиленно откармливали овсом и готовили их к вьючной работе. Задача не из лёгких – превратить дикарей в покладистых лошадок за какие-то тридцать дней. И осенью они ещё покажут свою истинную суть – когда трава пожухнет, искать их придётся порою сутками. И путы не помогают.
Так вот, из этой гремучей смеси прожжённых каюров и бичей- сезонников сформировался тщательно законспирированный «кооператив» по изготовлению и реализации… браги. Выявлена подпольная деятельность «кооператива» была случайно – подвела чрезмерная самонадеянность подпольщиков.
В доме рабочих по вечерам играли в карты. Не на интерес – так. Как-то раз примкнул к ним начальник партии;  какой геолог откажется партийку в тысячу или преферанс сгонять. В доме топилась печь. Жарко. Открыли дверь. Метрах в десяти от входа стояла старая лиственница. Иван Захарович, начальник Суордахской геолого-поисковой партии – человек уже в возрасте, обратил внимание, что рабочие слишком часто выбегают из дома, подбегают к дереву и облокотившись плечом на дерево, как будто отливают по малому. Возвращаются – глаза навеселе. Через час компания была уже изрядно хмельная.
Оказалось, в лиственнице было объёмное дупло, в котором и происходил весь процесс. Из дупла чуть выглядывала трубочка. Её немного вытягивали, и… заправка осуществлялась на виду у всего честного народа.
Короче, «трест» лопнул. И полевой сезон прошёл без инцидентов.
Но вот конец полевого сезона. Частые дожди. Холодно. Душа затребовала тепла, и… горняки не выдержали. Пока начальник отряда с техником-геологом были в маршруте, в своей палатке, у печки, замаскировав поленницей дров, «забодяжили» пару вёдер браги из остатков томатной пасты. Благо начальство не беспокоило своими посещениями. Устав после маршрута, только бы до своей палатки добраться. А ещё на связь по рации нужно выйти, маршрут на карту вынести, полевую книжку и пробы привести в порядок. Да мало ли ещё что.
И вдруг… комиссия из экспедиции. С проверкой – как хранятся, используются и списываются ВВ и СВ (взрывчатые вещества и средства взрывания).Не глушит ли народ рыбу в речках? Не рубят ли дрова детонирующим шнуром? (А как без этого – излишки всегда есть и их нужно уничтожать).
Горняки, не долго думая, с вёдрами шасть на другой берег ручья и спрятали ценный товар среди карликовой берёзки. За остальные грешки горняки не беспокоились – ни излишка, ни недостачи. И красные флажки около склада ВВ – любому лосю или оленю должно быть понятно. Не прикопаешься. Ящики со взрывчаткой не на горбу; конечно, таскали – имелась пара лошадок, которые стреноженные паслись поблизости.
И далее, «картина маслом»! Комиссия шастает по лагерю, обследует житьё-бытьё, «камбуз», склад ВВ и прочие мелочи. Горняки и взрывник тут же – вдруг у высокого начальства какой важный вопрос возникнет. В это время на другом берегу ручья появляются … лошадки. И прямым ходом к «клондайку».  По всему видно, в глотке у них всё пересохло. Кинуться отгонять лошадей никто не решился – вдруг высокое начальство что-то заподозрит. Скандал. Похлеще, чем пару ящиков аммонита потерять.
Лошади присосались к тёплому пойлу – известное дело, любая животина тепла и ласки жаждет. А несознательные рабочие в это время, глотая слюни, вспоминали всю родословную бедных животных до седьмого поколения. Когда комиссия убралась восвояси, взрывник дядя Паша не выдержал и сбегал проверить «закладку». Вернулся чернее тучи:
- Вот лошадиное отродье – хотя бы по кружке нам оставили. Убью!!!
Вёдра оказались абсолютно пустыми. Отроги Кулара ещё долго сотрясались от хохота восьми мужиков, когда горняки поделились своим «горем» со своими начальниками  ИТРовцами.
А лошадки усердно пытались изобразить из себя святую невинность. Вот только получалось это у них,  прямо скажем весьма и весьма скверно. 


Рецензии