Наваждение

Наваждение
(или «Ложный голос»)

- Послушайте, вам не нужна мохеровая кофточка? Японская… Нет, посмотрите, здесь и воротничок, и узорчик… - шепотом, шепотом, а сама вцепилась в рукав и так сладенько приговаривает: - А ноская какая – носить будешь – не износишь… Не раз меня вспомнишь… И трясёт своим свёртком, и зазывает, и почти тащит за рукав…

- Эх, - жалуется другая, - скупой, недоверчивый ныне покупатель пошёл. Не тот. Без вкусов… Ты смотри, смотри, - потряхивает своим товаром уже «на месте» - в туалете одного из крупных универмагов, где бог весть как оказались мы с подружкой. – Красивая… Красивая… Всего шестьдесят пять рублей…

- Дорогова-а-то… - нерешительно сопротивляюсь я, так и не сообразив ещё, нужна мне эта кофта или нет.
- А сколько дашь? – тут же находится цыганка. – Пять рублей уступлю… пять рублей уступлю… - Что-то уж очень скоро становится сговорчивой она.

- Дорогова-а-то… - опять на всякий случай нерешительно произношу я, на что получаю мгновенный ответ: - Десять рублей уступлю… Десять рублей уступлю… Бери за пятьдесят пять. Бери, не пожалеешь… Ах, какая красота! А как идёт тебе…

А я и так, и сяк кручусь в ней, и чувствую нутром – не нужна она мне, не то, не нравится…

А товарка просит, а в глазах почти гипноз… Под его влиянием, что ли, но моя до сих пор дремавшая совесть неожиданно просыпается: - надо выручать спекулянтку… Неловко ведь – столько времени на тебя потратила, а ты всё никак… Да и город северный, похолодало вдруг, а тёплых вещей с собой нету… (Это позже я пойму, что весь фокус заключался только в том, что у меня были деньги! Иначе разве пришлось бы мне колебаться да пользоваться таким обильным вниманием опытных товарок?)

Проходящая мимо женщина крикнула в сердцах: - Девочки, не берите у них ничего! Вата у них, ворованная на фабрике, а не мохер. Милицию надо!..

Цыганки злобно-испуганно оглянулись, заметно забеспокоились. Стали ещё сговорчивее, засуетились:
- Ну, как, красавица? Бери, бери. Стирать будешь в тёплой воде. Очень хорошо стирается. Вспоминать меня не раз будешь.

- Надо выручать спекулянтку, - ещё раз проносится в голове туманная мыслишка, и вместо того, чтобы отвернуться и уйти, достаю кошелёк, отсчитываю шелестящие бумажки.

О-о-о! Я, конечно, вспоминала её потом, и не один раз! Эту проворную и ловкую спекулянтку, всучившую мне за немалые деньги искусную подделку под красоту, а, точнее, линяющую тряпку. Но особенно незабываема она была в те долгие часы, когда я неистощимо искала возможности избавиться от сей «приятной» вещи, дабы вернуть ну хоть часть затраченных денег…

Да, развесёлую задачку задала мне цыганочка. Но дело даже не в ней: в тяжкий момент прозрения, представьте, совсем иные речи повёл вдруг мой многомудрый голос совести. Стал дерзко подсмеиваться, насмешничать надо моею, видите ли, сонливой бдительностью, которая позволила так запросто надуть себя…

Да, теперь-то он ёрничал, но я-то прекрасно помню, что именно он, пересмешник, был первым, кто поддался наваждению…
1970
________________________

(Опубликовано в «Эксперименте», №1 (4) /2002, с. 78)


Рецензии
А сейчас мохер разве носят?

Алексей Курганов   26.02.2016 13:02     Заявить о нарушении
Мохер вечен, Алексей, как и многое другое...

Валентина Лефтерова   26.02.2016 17:55   Заявить о нарушении
Хотела сказать, это такая ценная шерсть, что женщины будут ценить её всегда. Только бы ангорские козочки не повывелись!

Валентина Лефтерова   27.02.2016 09:03   Заявить о нарушении