Случайная рукопись - 25

СХОДКА

   Рашид попросил сталкеров собраться у него на квартире - случай беспрецедентный. Еще никто не был у Рашида дома. Обычная однушка в панельной пятиэтажке. Старые обои, беленый потолок, кухня в десять квадратов, туалет и ванная раздельно. Поразила, конечно, некоторая убогость места обитания живой легенды, но с другой стороны - что вы ожидали увидеть? Хоромы нувориша? Или бая? Скромно жил Рашид. Самодостаточно. По средствам. Он по-прежнему работал в сфере строительства. Теперь ему было полегче, потому что он был на должности мастера участка. Руководил своей бригадой и еще двумя, сколоченными им самим на стороне. Было много разъездов и общений с заказчиками и подрядчиками, но зато ломиком или кувалдой на морозе уже не махал. Его доходы позволяли ему снимать небольшую квартиру и жить сообразно желаниям.

   В этот раз девять единомышленников сидели за столом на квартире Рашида и пили чай. Говорили по очереди, кратко и по существу.

- Дела с поисками Юрика совсем плохи. Завал, куда мы уперлись слишком большой.

- Что делать-то будем? Время идет.

- Да. Время слишком быстро идет. Но надежда еще есть. Все странные события, сопровождающие поиски, говорят об этом. Юрец влез туда, что не подлежит огласке, а мы пытаемся его достать, то есть вскрыть тайну. Вот и получаем отпор. Это может оказаться опасным, но, слава богу, никто не пострадал. Есть опасения, что это временно. Возможны осложнения.

- Что ты предлагаешь? Бросить все? Юрца?

- Нет. Бросить я не предлагаю. Надо усилить работы по разбору завала. Вместе с тем, надо усилить охранные мероприятия и методы оповещения. Работать с рациями внизу нельзя, поэтому нужно тянуть провод. Разработайте возможные маршруты к месту работ и расставьте посты наблюдения. Мне нужны материалы для линий связи.

- Где будем брать средства?

- Есть кое-какие сбережения.

- Так не годится. У нас много соратников и союзников. Надо организовать фонд.

- Нет. Мы никогда не вязались на деньгах и не будем этого делать. На деньгах рухнет все наше дело.

- Ну, это эмоции, Рашид, реальность диктует другое. Тем более фонд нужен для дела.

- Зло всегда прикрывается благим делом и причины его всегда логичны. Я не хочу дискутировать на эту тему. Скажите мне количество материалов - и они будут. Найдутся ли среди ваших людей связисты?

- Найдем.

- Ладно, хрен с ним, с фондом. Но средства все равно соберем. У меня есть немного денег. Они в котел. На провода.

- У меня тоже кое-что найдется.

- И у меня.

- Вот и ладно. Не ершись, Рашид. Дело общее. Не только твое. Мы все переживаем за судьбу Юры.

- Спасибо. Я чувствую, что он жив. Далеко еще, закрыт, но жив. А если так, то постоять за себя он всегда сможет, надо только вовремя прийти на помощь.

   Сходка решила организовать работы без перерыва. Для скорости проходки перекладывать завал в другую сторону коридора и освобождать проход только для одного человека. Параллельно тянули провода телефонов для сигнальщиков. Работы прекращались при любом постороннем движении по обозначенным маршрутам слежения. Завал был сложный. Видимо тут произвели взрыв с намерением обрушить потолки, что и произошло. Крупные бетонные части перекрытий были неподъемны. Разбор завала начинался сначала, когда упирались в такую плиту. Искали обход. Когда обхода не находили, дробили плиты. Каждая плита останавливала проходку на несколько дней, но работы продолжались. Пробить узкий проход, как замыслили по первоначальному плану, не получалось из-за бетонных плит, и поэтому завал перемещали сплошняком. Он постоянно обновлялся, осыпаясь сверху. Это было уже легче перемещать, так как не было расклиненных блоков. Но вот однажды сверху что-то страшно затрещало и работы прекратили, быстро начав отход с места раскопок. Далее случился мощный обвал слоя земли. Обрушился с шумом и треском, подняв туман пыли. Самых последних из отходивших ребят зацепило самым краем обвала, но если бы не было рядом товарищей, они могли бы и не выбраться сами. Мальчишек быстро откопали прямо руками, ломая ногти. Они выползли из бывшего подкопа серые, с полными глазами и ртами земли.

   Отцы-командиры снова собрались у Рашида думать думу. Никто не знал, сколько там рухнуло земли. Могло случиться, что и не так много, но проверить сложно, а питаться предположениями бесполезно. Рашид сидел, обхватив ладонями голову. Совет молчал, потягивая чаек.

- Дальнейшая проходка возможна, но чрезвычайно опасна. Надо бить штрек, ставить крепи. Это опять не на один месяц. Есть ли смысл?

- Люди перестают понимать цель работы.

- Что думаешь, Рашид?

- Я все понимаю. Работы далее невозможны. Мы не можем долго ходить по грани, рискуя людьми. Просто повезло, что по итогам нескольких обвалов у нас не было жертв. Вы совершили героический шаг, и не ваша вина, что он никуда не привел. Нам остается только довериться судьбе. Какие есть предложения по дальнейшим мероприятиям?

- Надо подключать всех сопутствующих к получению информации. Может, что и накопают. Должны быть другие пути к тому месту, где сейчас Юра.

- Надо потрясти коренных жителей подземелий - чем черт не шутит?

- Короче, занимаемся поиском информации?

- Я думаю, что это не менее опасно, чем прямое копание завалов и на пути будут завалы административные или секретные. Осторожнее. Не знаю, как вы, но я никогда никому не прощу Юрца, если его действительно удерживают и если с ним случится плохое.

- Успокойся, Рашид. Это уже давно общее дело. Дело чести. Будем искать.

   Работы по разбору завала прекратились, но возобновились в другом ключе. Тут была тайна. Нужно было собрать информацию, чтобы она стала явью. О направлении поиска информации оповестили всех, кто участвовал в судьбе Юры. Сложно сейчас сказать, на каких уровнях эта информация добывалась. Ее были крохи, но какое-то впечатление все же сложилось. Князьки подземные неохотно делились информацией, требовали денег и часто лгали. Некоторые трепались о тайных ветках метро, что усиленно охранялись и шуме глубоко под землей. Где эти ветки, никто не показывал, потому что там не разговаривают, якобы, а стреляют сразу. Такие байки общеизвестны и информацией, без конкретных фактов считаться не могли. Тем более, что подобные ветки были так же известны и стояли на картах под вполне конкретными именами заводов, их обслуживающих. Информация снаружи тоже намекала о неком объекте, имеющем место в бытность КГБ, но где этот объект и чем занимается, никто не знал. Ну не в ФСБ же обращаться за помощью.

   Вывод напрашивался следующий: существует секретный объект, на некоторой глубине. Чем занимается неизвестно. Там предположительно Юра и находится. Ход, по которому он туда спустился блокирован. Известных путей к объекту нет. Юра там удерживается насильно, в противном случае давно бы подал весточку. Ситуации, при которых Юра просто попал под завал и погиб, не рассматриваются. Он жив, и в этом Рашид убедил всех.

   Оперативные вопросы решали на быстрых летучках сталкеров, теперь уже командиров своих отрядов. Слетались по звонку Рашида туда, где он назначал встречу.

- Надо внимательно присмотреться ко всем линиям метро, которые особо охраняют.

- У меня на участке их три.

- У меня - одна, но я знаю все эти ветки, откуда они и куда, какие заводы обслуживают.

- Там сразу стреляют?

- Да нет. Всегда окрикнут и прогонят. Чтоб стреляли, ни разу не было.

- Так, надо искать линии, где стреляют сразу.

- Нормально предложил. А по-другому никак? Сразу под пули?

- Ну, во-первых, под пули никто еще не идет, во-вторых, я сказал искать, а не идти.

- Все равно, как-то не тешит ухо.

- Поговорите еще раз с бомжами, что про это рассказывали, денег им пообещайте.

- Ладно. Поговорим.

- И еще. Наши сопутствующие говорили о странном вакууме информации вокруг некоего объекта в самом ФСБ. Объект вроде и был при КГБ, но пропал. Никакой документации и малейших привязок о предполагаемом местонахождении. Где-то под Москвой. Этим вопросом сейчас занимаются.

- Может быть, его действительно нет?

- Может и нет. А нас тогда призраки на раскопках вязали?

- Логично.

- Ладно, кончай базарить. Если цели ясны, то надо действовать.

   Стратегия дальнейших поисков была проста и понятна всем. Надо найти то, чего нет и найти быстро, так как каждый новый день являлся вестником не нового, а упущенного. Песочные часы вели обратный отсчет. Только общая надежда увидеть, несмотря ни на что, Юрика живым, заставляла песок в них сыпаться. Но кто знает, может статься, что песочка-то уже и нет. Опять ходили по бичёвникам и клоповникам подземки. Выпытывали новую информацию у их завсегдатаев, искали отшельников и задабривали подношениями князьков.

   Прошли все маршруты, где предполагались тайные ветки. Один парнишка из недавно появившихся искателей острых ощущений из команды Валеры, смоделировал известные маршруты вокруг предполагаемого места пропажи Юры, подходы к нему, разведанные охраняемые ветки метро, на компьютере в 3D-программе.

   Получилась очень интересная картина. Весь район, в котором мы производили поиски, был по максимуму заполнен ходами и коммуникациями. Что-то было под или над чем-то. А там, куда мы так рвемся, вообще ничего не было. Ветки, проходы, линии как бы обходили этот район. Сквозь него не было проходов. То есть физически проходы были, но обрушенные, заваленные или замурованные.

   Пятно неизученного пространства, черная дыра, в которую безвозвратно канул наш товарищ. На этой дыре мы и сконцентрировались. Обрисовали зоны поиска там, где известные проходы подходили максимально близко к зоне «Х». Решено было прощупать, простучать, прозвонить каждый сантиметр. Старые кладки не имели арматуры внутри. Хорошая стена, крепкая и построенная недавно, просто обязана была иметь ее. Использовали детекторы металла, ковыряли стены, где он обнаруживался. Открывались новые полости, но знакомой, многослойно армированной стены все не попадалось. И тут опять начались облавы.


Далее:   http://www.proza.ru/2016/02/26/1008


Рецензии