Пещера

                ПЕЩЕРА.
  Марк Вишневский сидел в своей холостяцкой квартире и просматривал газету «Гончаровская правда». Его внимание привлекла одна заметка. Вот она:
                «Удивительная находка.
  На улице Набережной, около пляжа, на глубине нескольких метров археологами была обнаружена пещера, в которой жили первобытные люди. На одной из стен жилища троглодитов имеется рисунок, изображающий СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Ученые утверждают, что возраст этого рисунка составляет тридцать тысяч лет. Жители нашего города и его гости могут посетить обнаруженную пещеру бесплатно».
  «Надо туда сходить», - подумал заинтригованный Вишневский.
  И вот он уже стоял на краю котлована, со дна которого поднималась огромная скала; у ее подножия виднелся вход в пещеру.
  Марк спустился по сколоченной наспех деревянной лестнице на дно гигантской ямы и зашел в древнее жилище.
  Земляной пол был тщательно выметен; на нем не оказалось ни одного предмета. На левой стене, в трех метрах от входа, Вишневский увидел примитивное изображение человека, облаченного в современный костюм; воротник его рубашки стягивал галстук.
  Марк присвистнул.
  «Ничего себе!» - удивился он.
  Тут вошел Игорь Шапкин – субъект, с которым Вишневский когда-то учился в одной школе. У Шапкина было неподвижно-спокойное, как у мраморной статуи, лицо, но когда он шмыгал носом, левая сторона лица устрашающе искажалась. Игорь отличался патологической злопамятностью. Двадцать лет назад Марк обозвал его нецензурным словом, и Игорь до сих пор  не мог ему этого простить. При их случайных встречах на улице Шапкин презрительно сплевывал Вишневскому под ноги, а один раз даже ударил его кулаком в живот.
  -Сейчас ты отправишься в каменный век, гад! – пробормотал Игорь и, вытащив из кармана какой-то приборчик, вдавил на нем несколько кнопок. Затем он вытянул руку со своим аппаратом в сторону Марка.
  И в тот же миг Вишневского окутал серый туман, скрывший от него все окружающее.
  Когда туман рассеялся, Шапкина уже не было.
  Зато на полу появился костер, бросавший красноватые блики на стены, а вокруг него валялись обглоданные кости какого-то животного.
  «Значит, Шапкин действительно отправил меня в прошлое», - промелькнуло в голове у Марка.
  Вдруг в пещеру вошла необыкновенно красивая девушка в звериной шкуре, прижимавшая к груди, как ребенка, охапку валежника. Красавица что-то спросила у Вишневского, не спуская с него пристального и в то же время доброго взгляда голубых глаз.
  Телепатический мозг Марка мгновенно перевел ее вопрос, который означал: « Ты кто?»
-Меня зовут Марк. А ты кто?
  -Я – Келу, Хранительница Огня. Откуда ты пришел?
  -О, я пришел из очень далекого места.
  -Из соседнего леса?
  -Да, - соврал Вишневский.
  -Там все ходят в такой странной одежде?
  -Все. А где твои соплеменники?
  -Охотятся на мамонта.
  -Они меня не убьют, когда вернутся?
  -Нет. Нам нужны охотники. Ты будешь охотиться вместе с нами.
  Келу положила валежник возле костра и бросила в огонь три сухие ветки. Потом она взглянула на Марка и неожиданно рассмеялась.
  -Почему ты смеешься? – спросил Вишневский.
  - Потому что я никогда не видела такого красавца, как ты.
  -Ты тоже красавица.
  -Я не только красавица, но и художница.
  -Да ну!
  -Правда.
  Келу вынула из костра обугленную ветку и, подойдя к стене, быстро нарисовала на ней его, Марка. Это был тот самый рисунок, который обнаружат археологи через тридцать тысяч лет.
  Внезапно Вишневский понял, что он любит эту доисторическую девушку, любит так, как никого никогда не любил. Было бы большим счастьем – провести оставшуюся жизнь рядом с ней.
  Марк шагнул к Келу и поцеловал ее в щеку.
  «Спасибо моему врагу, за то, что он отправил меня сюда», - подумал Вишневский.

               


Рецензии
Замечательный рассказ, идея весьма оригинальная. С ув. Владимир. ЕКБ.

Владимир Левкин   16.10.2022 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рад, что рассказ Вам понравился!
С уважением,

Александр Тяпкин-Чурсин   16.10.2022 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.